以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 烦恼妈妈

准备让8岁轻度弱智的女儿休学一年,请教各位有经验的家长!!

re:有几条建议,供您参考,第一,丢掉幻想...

有几条建议,供您参考,
第一,丢掉幻想(尤其要彻底丢弃“讳疾弃医”!),准备打仗;
第二,不搞百米冲刺,准备跑马拉松和“万里长征”;
第三,短期内,调控好自身情绪,谨防“过度焦虑”;
第四,长期来看,关注身心健康,警惕“抑郁情绪”累积;
第五,尽最大努力,争取最好结果,但是要能“坦然面对现实”。

re:请问WENWENMA两者你感觉差异在哪里...

请问WENWENMA两者你感觉差异在哪里,仅是从学习上看吗?还是有其它表现,楼主的孩子发育较同龄慢,智力落后可能性大。请问上海有适合弱智小孩的机构吗?非常感谢。

wenwenma,

非常谢谢你写了这么详细的辅读学校的介绍。如果能够碰到这样的班级,我觉得孩子在这里读书是非常幸运的,进步也一定比在普通学校要大。

我觉得我女儿应该还是轻度弱智,至少在两家权威性的医院测试结果是一致的。网上一篇文章说智商50-70的孩子仅仅能学会小学二年级的数学。我希望通过慢慢教她,让她更多的掌握一些知识,至少小学的知识能够基本掌握。有了小学的语文数学知识,长大以后就基本能够交流,阅读,算账,独立生活了。我认为维持一个基本生活,用到初中以后的知识并不多。我们这些高中本科硕士博士,很多初中高中的知识也忘得差不多了。

多谢qinhantang的中肯建议,确实要做好“万里长征”的准备。

休学一年,就是希望能够给孩子一个缓冲的机会,相当于比较“隐蔽”的留了一级。还有,希望通过这一年巩固小学一二年级的知识,对数学更深入的理解,纠正孩子错误的写字握笔姿势,提高阅读能力,同时治疗孩子的弱视(在家长眼皮下看着她带眼镜),提高孩子的注意力(做注意力的各种练习),增加孩子的体制(可以天天游泳了,希望学习自由泳增加孩子体力)。至于一年后重返校园,三年级的生活会是什么样,确实是个未知数。只能先教教看,如果孩子确实有进步,就回普通小学上三年级,否则,再做其他考虑。

re:我觉得你让他在家休学一年,还不如让他留级...

我觉得你让他在家休学一年,还不如让他留级一年,因为老师教的方法跟你的家长根本都不一样,老师教的能够让孩子更懂,这样你可以利用晚上或者休息天的时间教他,你也学觉得累,而且效果会更好。

回复“见到阳光就灿烂”:

应该说一个月前我们还在考虑让孩子留级一年,直到后来做了智商测试。

拿到这个智商测试结果时(59),我真的惊呆了。这种轻度弱智的学生,学校是不允许留级的,学校的理念是 -- 反正怎么教也教不会,何苦浪费义务教育的资源,随班就读同上三年级就行了。

可是我不认同这种教育观点。我觉得只有孩子的父母才最了解自己的孩子。女儿的理解能力确实很差,但是耐心的一点点教她,从简至繁,一遍遍教她,她还是有可能学会的。一年级下学期时,她不完全理解人民币的转换这一块,但是现在已经能够理解很好了。同理,也许2010年她不理解分数,不意味着她2011年时也不理解。每长大一点,孩子的理解力自然增加一些。为什么说孩子就不适合留级呢?就真的给孩子判了死刑,“怎么教也教不会”吗? 即使轻度弱智的孩子,适当留一级,缩小所学知识难度与低智商之间的差异,让孩子上课时能够听懂更多的东西,提高在校时间的学习效率,对孩子还是有好处的。

re:我们江苏这边也是不能留级,请问楼主女儿是...

我们江苏这边也是不能留级,请问楼主女儿是几周岁几个月读小学一年级的。我小孩是16个月才会走路,且小时是老人带的,现不到六周,明年上小学,不知将来能赶上你家小姑娘吗?唉,烦恼。

re:你女儿小时候智商81分不错啊,我家的去年...

你女儿小时候智商81分不错啊,我家的去年4周多测的韦式是70几分。

回复woboshanliang:

我女儿6岁8个月上的小学。如果孩子真的智力发育落后,劝你让你家小朋友晚一两年上学。刚刚去秋爸爸的楼看了看,才知道还有这么万恶的学籍制度。如果想在普通小学潜伏着,学校又不让留级,还不如直接8岁或者9岁上学,反正义务教育学校不能不收。

我已经不相信我女儿两年前的81分,可能测试老师手太松了吧。还是照着最坏情况打算吧。

这两天看了大家的建议,觉得如果程度好的特教学校也没什么不好,女儿在这样的班级里还能有更多受表扬,展示自己的机会。

只是。。。。。这学籍一旦转出去,就转不回来了。。。。犹豫不决。

秋爸爸说,希望宝宝贝贝快乐才上的特教学校。现在我女儿在普通小学,每天也很快乐,对同学非常热情友善,她好像从不在乎老师的批评和特差的分数。她从不抱怨老师抱怨同学,每天放学就看见她一张甜蜜的笑脸。 贾美香大夫说,女儿现在的心智还不成熟。可是等到女儿心智成熟了,上普通小学受到伤害 -- 分数太差,上特教学校也可能受到伤害 -- 为什么我上了特殊的学校?

re:谢谢烦恼妈妈,我小孩可能还不如你家小姑娘...

谢谢烦恼妈妈,我小孩可能还不如你家小姑娘,我也只能再让他晚一年上学了,但他是10月生的,到时快8周岁了,我们这边特殊学校肯定不如你们北京的,而且附近没有针对性的机构。

woboshanliang,你家宝贝现在在上幼儿园吗?准备上普通小学还是特殊教育?参加过机构吗?

re:woboshanliang你是江苏哪的,...

woboshanliang你是江苏哪的,我家也是江苏扬州的,你家孩子跟我家差不多大,我准备在幼儿园大班再留一年

re:楼主,建议你看一下百澄妈妈的帖子, 百澄...

楼主,建议你看一下百澄妈妈的帖子, 百澄妈妈是位很有智慧的妈妈,我从中收益非浅, 相信应该对你的孩子有帮助。 我对你的孩子有信心。
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=71&ID=191593&Ar=201951&AUpflag=1&Ap=7&Aq=7&E=1&EID=10

re:烦恼的妈妈:首先能理解你的心情,但,...

烦恼的妈妈:
首先能理解你的心情,但,听我说不要气馁,一切会有转机的。
我是20年前的一个钢琴老师,我教过的一个学生(脑瘫),改变了我对脑瘫、智障孩子将来发展的看法,同时也让我真切感受了教育的威力,这个真实的故事很长,但我还是愿意讲出来和大家分享,因为它能给予我们家长很大的力量,同时也深深影响我儿子出生后、断症自闭后对儿子的教育。

我刚毕业的第二年,有一个妈妈带着她3岁的女儿向我求学钢琴,女孩是一个严重脑瘫儿,当时只医生说

只有3个月的智商,医生说没有多大康复的可能了,建议多做手指的锻练会有帮助。这位妈妈是一位外资

企业的法人,是一个坚强、智慧的妈妈,她当时马上想到,让女儿学钢琴,几经周折托熟人找到了我,把

孩子的底细和盘托出,当然我当时也是非常抵触接受这样一个学生,不是我没同情心,而是我没信心教会

这样一个连头都抬不起来的3岁严重脑瘫儿学习钢琴,要知道正常孩子学习钢琴都非易事,他需要的是兴

趣、注意力、毅力,更重要的是需要大脑指挥十个手指灵活配合能力,这对一个重度脑瘫儿,异想天开!

!!!

这位三番四次、地登门求助的妈妈终于感动了我,我抱着勉为其难的心态勉强接收了这个特殊的学生,接

下来的课程与其说教孩子,更准确的是说教妈妈,孩子根本无法坐稳琴凳,前两年,这位至今我最敬佩的

妈妈,风雨不改,从不欠课,每次推掉所有应酬,亲自带孩子来上课,普通人学习钢琴每月4课时,但他

每月12课时,每课自己认真学习,回家自己炼习,然后手把手、耐心教孩子,两年后孩子终于可以自己坐

稳琴凳上笨拙的移动几个指头了。那时已经5岁了,去医生那复诊,拍片检查结果让我们振奋:“你在家

怎样能把孩子教成这样,真是奇迹!”

但真正奇迹的是发生在5年后的今天,女孩在我们市的中心小学就读,成绩优秀,身任学校大队队长,智

商正常。机灵、孝顺、善解人意,每天自己坚持练琴6小时,钢琴考级过十级。看到现在的她,没人敢相

信她曾经是一个严重脑瘫婴儿。

这个经历让我不得不相信环境教育对一个人的巨大影响,我们都知道,所谓心灵手巧,学习钢琴能开发智

力,陶冶性情,但没敢想象威力如此之大,这个经历一直影响着我对孩子的教育观念,记得带从小进行早教的儿子,到广州中三三院周小兵教授确诊自闭症的情形,当我告知教授我儿子从小教育,认知了几千个汉字、英文单词时,教授一脸的不屑(不是有心诋毁教授):“教育没那么大威力,就是因为自闭,他才认识那么多的,有那个正常儿童能认那么多字的?”我没回应,早教领域里,3岁脱盲进入阅读的孩子数不胜数,严重脑瘫儿可以通过十级钢琴考核……那一刻我真的非常感概,真是隔行如隔山呀,医学领域对教育领域了解太少了!

同样,影射到我对自闭症儿子的教育,我从不担心儿子的智力,虽然3岁在儿童医院诊断时医生测试儿子

智商只有68,但我不相信测试结果,因为那时孩子对数前概念:大小、多少、轻重、远近、高矮等已熟练

掌握,试想那么抽象的概念在3岁可以掌握,还可能弱智吗?应该是儿子不愿配合测试,或者测试内容不

全面导致。更何况,假如真的弱智,智障,我也不担心,智力通过早期锻炼,可以获得意想不到的发展空

间。虽然当时我心里也非常难过,没法接受儿子出生一直教育,换来智力低下的结局。还好,孩子一天天

长大了,让我知道孩子智力是没问题的,尤其丰富的想象力、创造力和能捕捉事物神韵、举一反三的灵活的思维能力(除了人际交往领域)。

所以,你的孩子只是轻微智障而不是自闭症,那是多么的幸运,教育起来比自闭症显得的多么的轻松,孩

子的前途是多么的光明。至于智力开发,网上搜一搜,很多具体的指引,我的建议先不要送特殊学校,把

课本知识累总整理,变成游戏,玩中学、生活中学,同时实施有效措施开发智力,让智力、知识两不误,

适当时机再回普通学校就读,相信孩子会好起来的。

re:非常理解这位妈妈的感受。我也觉得...

非常理解这位妈妈的感受。

我也觉得孩子只要教,总会进步的。只要我们家长的希望,不要和学校的要求那么高就行了,慢慢进步也是进步。老师希望孩子测智商,主要还是来自她们教学上的压力。如果你可以接受孩子办随班就读,老师就没有压力了,孩子也不用休学,能学多少是多少,就象前面的家长说的,别全天都在家,也别不做一对一辅助。

普小还是培智的问题,我建议还是先普小。除了学籍的问题以外,培智也存在和老师沟通以及老师本人对孩子的关注问题,如果沟通不好,孩子的进步也不会大。

re:回复33楼34楼,我小孩在普通幼儿园,应...

回复33楼34楼,我小孩在普通幼儿园,应该准备读普通小学,实在不行会考虑培智,我在江苏昆山.

re:这几天又煎熬了,与前几天一样。我太无助了...

这几天又煎熬了,与前几天一样。我太无助了,请大家帮帮我吧,因为老公说我已经是严重的焦虑症了。孩子3岁3个月了,一直胆子很小,从小就不喜欢人多的地方,上了两个月的幼儿园,是老师告诉我孩子很不一样,一直以为孩子只是发育晚而已,可是现在看来是差了同龄孩子一大截,所以怀疑是自闭。可是去了沈阳的一家三级甲等医院,也还算是很有经验的大夫看过后,得出不是自闭的诊断,刚开始很开心,不过回来后看自己孩子总觉得还是像,因为回来后幼儿园老师还是认为他有问题,所以我又担心起来了。

re:补充一下,当时诊断时大夫问了几个简单的问...

补充一下,当时诊断时大夫问了几个简单的问题,比如多大,鼻子在哪,孩子很轻松的回答了。对了,我孩子对视很好,有眼神交流,对家人很依恋,出门从不乱跑,总要人领着,说话虽然和同龄孩子比不行,可是和我们交流没问题,有主动语言。就是好像理解能力不行,从不看动画片,可能是看不懂。大夫很肯定的说不是自闭,还说智力发育还算是正常,可是我就不明白为什么孩子是这样,难道是轻度的弱智,孩子从小什么都比正常孩子晚,请大家帮帮我,孩子是怎么了?