以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 烦恼妈妈

准备让8岁轻度弱智的女儿休学一年,请教各位有经验的家长!!

re:楼主:从你的描述来看, 你女儿的在学校的...

楼主:从你的描述来看, 你女儿的在学校的情况同我儿子很象, 我儿子在普小读一年纪, 没有去测过智商, 但不测也知道是什么样的结果, 在班级总是最后一名, 写字非常难看, 几乎到了谁也认不出的地步, 教一个概念总要花10倍20倍的力气, 比大小/一样多到现在的人民币的转换, 每一次都要教得我抓狂, 计算不是问题, 机械记忆优秀, 英语不是问题, 但理解/逻辑思维似乎都不如一个3岁的孩子, 应用题/阅读理解是很大的问题. 这一切让我时常会想, 我们教的很累, 他也学的很累, 去普小是不是一个错误,但是当看到他缓慢地但是明显地在进步, 看到他越来越好教了, 看到他很努力地很听话的样子, 听到他的钢琴老师说"他比XXX聪明, 一学就会", 而XXX是普通孩子, 看到他滑滑板车比普通孩子滑的还好,还漂亮, 我就在想, 我一定要坚持, 我不能放弃, 他是可以教的会的, 只是需要更多的时间更多的耐心更多的理解更多的宽容. 我一直不能接受培智这两个字, 只要他没有非常严重的情绪问题, 我想我会坚持让他读普小的, 但我想你的办法也不妨是个好办法, 若二年级他的成绩还是跟不上, 我也会选择在家里教他一年, 我能够想象在家里教他对大人来讲将是多大的挑战, 保持一个平和而耐心的心态将有多难, 但这不就是这样的孩子给予我们最大的财富吗, 他是来渡我的.
  所以搂主, 其实我们所有的了解只是你寥寥数语的描述, 而一个孩子从降生到8岁又岂是寥寥数语可以概况的, 从你的描述中可以感觉到, 你是一个非常有耐心而且是比较平和的一个母亲, 你们孩子的目前的所有都是你们付出了许多努力而得到的, 你们非常的爱孩子, 所以相信你自己的决定. 我们每一个人都只是人而不是上帝, 无法预知未来, 甚至连明天的事情都无法预测, 我们真的能确定这样或那样就是最对最好的吗?!每个孩子周围的环境都不同, 都有不同的个性, 别人的方法不一定对每一个孩子都适用, 但唯有爱能生出智慧, 所有孩子教育成功的案例我总结下来方法各异, 唯一不变的就是都有爱. 只要你爱你的孩子, 你跟你的爱去决定, 那个决定一定是最适合你的孩子的. 当然我们大人常常把爱自己当做爱孩子, 我常常在夜深人静的时候问自己一个问题:"我是真正爱我的孩子, 不是我自己吗?", 爱是一种全然的接受, 我的回答是"不是全部, 不太能确定", 我想我不能接受培智两个字就是有那么一部分为了自己的感受, 我觉察但还没有修炼好, 我是他的母亲, 我此时此刻的意识决定了我只能给我的孩子做出当下的决定, 但这样的决定就我同我儿子的环境还言是和谐的.

re:WENWENMA的观察非常对.就象是把自...

WENWENMA的观察非常对.就象是把自闭症孩子和唐宝宝们比一样,自闭症孩子常常会有很多的心理问题,常常"畏难而退",而唐宝宝总是那么乐呵呵的,一点心理负担也没有.

re:谢谢wenwenma,另外林林妈你所说的...

谢谢wenwenma,另外林林妈你所说的我很相信,因为她教育的早,只是在年龄较大的小孩身上, 不知效果还会这么好吗?另外那个小女孩的康复,应该不仅是弹钢琴吧。还有其它方法吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]林林...

下面引用由[U]林林妈[/U]发表的内容:

烦恼的妈妈:
首先能理解你的心情,但,听我说不要气馁,一切会有转机的。
我是20年前的一个钢琴老师,我教过的一个学生(脑瘫),改变了我对脑瘫、智障孩子将来发展的看法,同时也让我真切感受了教育的威力...

感动!这位妈妈真了不起!努力学习!![EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Al...

下面引用由[U]Alley[/U]发表的内容:

楼主:从你的描述来看, 你女儿的在学校的情况同我儿子很象, 我儿子在普小读一年纪, 没有去测过智商, 但不测也知道是什么样的结果, 在班级总是最后一名, 写字非常难看, 几乎到了谁也认不出的地步, 教...

[QUOTE]下面引用由[U]Alley[/U]发表的内容:
教一个概念总要花10倍20倍的力气, 比大小/一样多

Alley握手!我们教比大小和一样多, 真的教了几个月才会的。 钢琴也是费了很大的劲才学会。

我的想法也是能不去培智学校就不去。我听其他家长说, 孩子送去半年后, 面目明显变得呆滞起来。   

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]林林...

下面引用由[U]林林妈[/U]发表的内容:

烦恼的妈妈:
首先能理解你的心情,但,听我说不要气馁,一切会有转机的。
我是20年前的一个钢琴老师,我教过的一个学生(脑瘫),改变了我对脑瘫、智障孩子将来发展的看法,同时也让我真切感受了教育的威力...

这是个真的故事啊?!太神奇了!

re:看到大家这么多的回复和鼓励,心里非常温暖...

看到大家这么多的回复和鼓励,心里非常温暖!

在家里休学确实是一个非常艰难的抉择,说真的我现在心里还是很犹豫的。。。。

今天让女儿把小学一年级下学期的一张卷子找出来,做了几道找规律的数学题,我发现她真的进步了。去年这时候找规律简直要了她的命,现在她轻易的全部做对了。又看到"alley""yitonglisa"的回帖,我似乎又鼓起了让女儿继续在普小上学的勇气。我们的孩子们虽然很慢很慢,但是我们的小蜗牛还是在努力的前进着。。。

看了WENWENMA的分析,我可以基本确定女儿是典型的轻度智障而非学习障碍。女儿基本没有什么情绪问题,每天像小鸟一样快乐。她热爱学校,喜欢老师,对每个同学都很热情友善,也喜欢参加集体活动(倒是有些集体活动不让女儿参加)。但是女儿存在一定的注意力缺陷问题。老师反映她上课不能非常专注,经常走神,下课也喜欢在楼道里乱跑,自控能力较差。在北大六院做的ABC(18)和ADQ(86)量表也支持了这个论断:女儿是比较纯粹的轻度智障型。

当我在北大六院填写ABC量表时,我强烈的感觉,如果女儿6岁前做这个量表,得分不是自闭症就是自闭症倾向。女儿这两年似乎和父母亲近了很多,而且说话变清晰后,变得非常活泼可爱。昨天还给我碗里夹肉,特别乐意帮大人做很多大人不愿做的小琐事。

慢慢长路,智障的孩子只有慢慢的,再慢慢的教她,但是孩子还是一点一点进步的,虽然需要一年或者数月回顾才能看出来。

这些天看了一个以琳论坛妈妈推荐的《朗读手册》,还是很受启发的。等我有时间了把几点所受启发写下来与大家分享。这几天一直在给孩子念书,念完了儿童版《西游记》,现在念儿童版《水浒传》。孩子非常爱听。看到她快乐的样子,我也很快乐。

这里和大家分享一些《朗读手册》里面的观点。

《朗读手册》是一个以琳论坛的热心妈妈介绍给我的(非常感谢这位妈妈),网上很容易买到,作者美国人,挺厚的一本书。

其实到现在我刚刚看了一半。长话短说,我就捡些我的感悟贴在这里。

书中给我印象最深的一个观点:在12岁前,孩子的听力是强于阅读能力的;也就是说,让12岁前的孩子读一本书,即使里面的字全部都认识,也不如由别人阅读这本书给孩子听,获取的信息量多。到了12岁以后,两种能力才逐渐一致。

说说我教育女儿的经历。女儿上一年级上学期的时候,认字特别困难,几乎到了崩溃的地步。后来某年某月的某一天,像突然开了窍,认字开始哗哗的;那时我特别希望女儿能认识更多的字,越多越好。渐渐的,我开始不给女儿念故事了。每当她眼巴巴的拿着故事书找我给她念,我都想说服她自己看,或者我陪着她看。可是,这种做法并不很有效,孩子虽然认字不少,但是理解能力很差,直接读故事对她还是太困难了(即使大多数字都认识)。她开始逐渐拒绝自己看书。我觉得自己走进了一个急于求成的误区。

最近,我又恢复了给孩子念书,特意找一些更“成熟”的书籍给孩子念(原来女儿的书都很幼稚),比如《西游记》《水浒传》等等。我发现只要解释得当,女儿是能听懂的,而且听得津津有味。

〈朗读手册〉鼓励家长坚持给孩子念书,即使青春期14/15岁的逆反孩子,家长也坚持朗读,只是青春期念书的方法有所不同。〈朗读手册〉观察到,对于孩子喜欢的书籍,他们事后多会自己再次翻读此书。

我觉得,家长为孩子念书,可以帮助孩子扩大词汇量,提高理解能力,扩展知识面,教育孩子分辨善恶和人间情感,还能激发孩子的好奇心,想象力。对于孩子特别喜欢的书,没准孩子还能自发的再把书读几遍,通过孩子的兴趣无形中提高阅读能力。 比起强迫孩子自己看书,有效得多。

我想在女儿休学期间坚持给女儿朗读,这将是多么轻松快乐的时光,不必再为第二天交作业发狂。普通人可能体会不到,那种挣扎的夜晚,有时候我都不敢下班,因为白天已经精疲力尽了,晚上还要抓狂的一遍一遍讲那些怎么讲也不明白的东西。

我的拙见。。。。大家对于教育这种智障的的孩子,还有朗读方面,有没有什么好经验,一起讨论分享好吗?

re:呵呵,烦恼妈妈,你在这个坛子里,再呆一段...

呵呵,烦恼妈妈,你在这个坛子里,再呆一段,就会有大把的妈妈一羡慕你了。

女儿基本没有什么情绪问题,每天像小鸟一样快乐。她热爱学校,喜欢老师,对每个同学都很热情友善,也喜欢参加集体活动。。。多可爱的小孩子呀。

回复pastryjing:

呵呵,谢谢你对我女儿的夸奖。你的鼓励让我非常感激。。。。。

还有,我非常非常喜欢你的签名档。

有时候,是明知道没有路了,但不得不走
有时候,是倒下了很多次,仍然要很快的站起来
有时候,向后看比向前看更温馨,但仍然不得不向前走
边走边找,找路走。

re:烦恼妈妈,如果你孩子在家休学一年,那你就...

烦恼妈妈,如果你孩子在家休学一年,那你就不上班了了?是辞职还是休假一年呢?真佩服你这么有耐心,我一般是很少陪孩子读书之类的,觉得下班回家很累,这一点我真人要像你学习了,我没有耐心,有时候自己也说服自己,不一会,就觉得累的不行,坚持不下去了.

见到阳光就灿烂:

太惭愧了。其实我是超级没有耐心的。我特别能理解下班以后再教孩子有多累。有一段时间每当下班的时候我都很恐惧,不知道夜晚该如何度过:不管孩子吧?内心歉疚;管孩子呢?又累得要死,孩子慢得要命,每天在老师的教鞭下疲于奔命,不知道什么时候是头。于是经常和孩子发脾气,孩子吓得胆战心惊;事后又自己后悔得要命。所以我非常同意很多家长的观点:是孩子教育了我们。单纯的孩子,不论你怎么骂她打她,事后她一点也不记仇,依然把你当成最信任的人。大人多么无地自容。

这次孩子的智商测试教育了我。曾经孩子的智商81,所以我常抱有幻想有朝一日她能追上普通人。现在所有的医院都宣布她是一个智障的孩子,我对孩子的期望值也应该改变了。最近教育女儿,变得不那么功利了。想到休学后一段时间内没有老师的紧逼,内心很轻松。我可以想教点什么,就教什么了,不必早晨匆匆起床,赶着上学上班;放学趋之若鹜的受老师教导;晚上苦苦写作业了。每天像赶场一样,被别人控制着,围追堵截,无法自己计划生活,这种日子快把我逼疯了。

办公室的事情还没有搞定。我不希望失去现在的工作,只想休一段假。我在这个单位已经工作十几年了,我喜欢它的工作环境,我喜欢我的领导和同事。我希望能够保留自己的工作。女人应该有自己的收入,这样无论将来发生任何情况都能够独立抚养自己的孩子,何况我的收入足够养一家人呢。还有,如果日后真的有什么情况,有个单位的话,医疗保险,包括孩子的,也都比较有保障。

re:楼主你好:请问你女儿读幼儿园时,各方面与...

楼主你好:请问你女儿读幼儿园时,各方面与同学比如何?绘画及语言交流、数学、运动能力怎样?尤其大班时,老师如何反应?我小孩马上大班了,他现在语言交流不行,象小班的孩子,绘画不行,数学也只是点数报数水平(当然我没怎么教他,他好象也不怎么爱学习)。现在我都开始担心他读小学跟不上了,希望及格就行了,不知要求是否太低了?你家小孩学拼音顺利吗?
你在北京可利用资源比我小县城好多了,相信你能找到合适的学习提高孩子能力的地方。

re:真是羡慕烦恼妈妈有这么份好的工作,我们单...

真是羡慕烦恼妈妈有这么份好的工作,我们单位一个月假都能让我们辞职,我也很烦,今天早上还为孩子的事情跟我老公吵的,我老公是那种很偏执的性格,他认为孩子是我们惯出来的,因为我孩子做什么事情都慢,也想等着人去做,动手能力很差,他平时从不跟孩子玩,只要孩子哪做的不好,就往孩子发脾气,孩子看到他都不愿意跟他在一起,他死认一个理,认为打就能把孩子走上正轨,他从来不承认世上有自闭两个字。真是跟他讲理讲不通。

回复woboshanliang:

[I]楼主你好:请问你女儿读幼儿园时,各方面与同学比如何?绘画及语言交流、数学、运动能力怎样?尤其大班时,老师如何反应?我小孩马上大班了,他现在语言交流不行,象小班的孩子,绘画不行,数学也只是点数报数水平(当然我没怎么教他,他好象也不怎么爱学习)。现在我都开始担心他读小学跟不上了,希望及格就行了,不知要求是否太低了?你家小孩学拼音顺利吗?
你在北京可利用资源比我小县城好多了,相信你能找到合适的学习提高孩子能力的地方。[/I]

我女儿上幼儿园时,各个方面都是严重落后的。
   她大班时的语言能力也就是小班水平,发音不清晰。
   五岁半才能点数(指着东西数数)到五,还经常数错。
   五岁多不会单腿跳,不会拍皮球,单腿无法站立。
   现在八岁了,还不太会画画,涂色出格。就别提幼儿园的时候了。
   她现在还不能完整的唱一首歌,儿歌也不行。
   她学拼音很慢很慢,现在还会偶然把一些相似的声母/韵母搞混。
   幼儿园老师倒是没说什么,只是反应她坐不住,淘气;因为幼儿园只要把孩子吃好玩好就完成任务了。

建议你现在就赶紧全力以赴帮助孩子,不要像我一样留下深深的悔恨。早一点干预,孩子就能提高更多一些。拼图,感统,讲故事,涂颜色。。。。

同时,还是建议让你的小宝贝晚一年上学。但是上学前这段时间千万别闲着,一定要越早干预越好!

re:谢谢你啊烦恼妈妈,你说的真的和我家的好象...

谢谢你啊烦恼妈妈,你说的真的和我家的好象啊,当然很多运动项目如拍球等我也没教,且他小时候发育就慢,不到一岁时我就担心了,而我又范了大错,把他送回老家老人带了两年多,现在也在找合适的机构。苏州工业园区博爱学校准备去看看。