以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

该怎么办

各位好,我是一位刚登陆的家长。看了大家的帖子,感受到那份发自内心的热忱。因此想和大家聊聊。
我儿子已经13岁,后半年上初中(在普通小学上学)。由于课业增多,难度增大,因此玩耍的时间肯定大大减少。我想问问大家。以后,该以学业为主,还是以玩为主?学不下去我该怎么办?

re:具体情况,具体对待

具体情况,具体对待

re:其实在小学时,因为学习,很少出去玩。几年...

其实在小学时,因为学习,很少出去玩。几年过去了,觉得孩子成绩总在及格的边缘,爱人不想让孩子在学习上耗着,我也有些动摇了。但又幻想着有一天孩子的病有所好转,不会耽搁学业。所以很矛盾。

re:初中也有随班就读的吧。

初中也有随班就读的吧。

re:我孩子开学也上初中,为了上不上这个问题,...

我孩子开学也上初中,为了上不上这个问题,我犹豫了很久,我最担心他受欺辱,造成心理上的伤害(孩子要上的学校据说欺负弱者的问题很严重),可孩子非常想上学,所以我们决定尝试一下,当然前提是走随班就读这条路,否则连上学的机会都没有。我觉得课业的问题要看孩子自身的状况和能力,我曾经用了很多精力在他的课业上,也曾剥夺了他玩的时间,结果搞得我们两个都很疲惫,效果也不好,而且我发现孩子越来越抵触学习,我郁闷了很久。现在也想通了,学习这条路走不通,与其两个人都弄得焦头烂额,不如让他快快乐乐的生活,日常的阅读坚持,花钱要学,重点是自理能力的培养,其他课业能学多少学多少, 只要学校能接纳他,而且孩子从学校回家是快乐的,我的目的就达到了。 现在我们经常一起打乒乓球、羽毛球,最起码我们都有了收获——健康,自我安慰吧。上中学也是为了让他有机会接触同龄人,就是不知道能走多远,愁啊!

re:yunpengn你的想法和我很相似,以前...

yunpengn你的想法和我很相似,以前我也是总不想承认自己的孩子就不会进步。总觉得作为教师的我和老公一定会将孩子教育好,可是我错了。工作地忙,加上精力有限及与老公观点的不统一,让我对家庭的前景都不敢去想了。因为辅导学习,我儿子有时都不愿和我一起玩。可他爸爸又忙有时也没耐心陪他,我好苦恼。
    还好,我儿子对音乐比较感兴趣,比较热衷于键盘演奏,现在我一直坚持让他课余时间学习电子琴,今年准备考七级,之后想让她学钢琴,看看有什么发展。哎,好烦!!

re:学习并不是唯一的出路,中国式的教育更不可...

学习并不是唯一的出路,中国式的教育更不可取。既然他对音乐感兴趣,就让他专攻这一项好啦,但最好还是学钢琴吧,说不定在这方面会成为一个真正的“星儿”,祝福你。

re:谢谢您的祝福,您这么一说我就有信心坚持我...

谢谢您的祝福,您这么一说我就有信心坚持我的想法了。
也祝福你,生活的路能走得更宽。

re:楼主:你的孩子上中学成绩很不好吗?我现在...

楼主:你的孩子上中学成绩很不好吗?我现在的计划就是把他放在我教书的学校里读书,我想这样会好一点,现在我的孩子读三年级,马上就要的四年级了,再过3年我就把我的孩子放在我身边。现在就是不能估计孩子到初中的学习情况。总是想又不敢想。

re:他还没上中学呢,我只是在担心。如果是普通...

他还没上中学呢,我只是在担心。如果是普通孩子,我在假期就应该给他辅导中学课程。可他就是不想学。

re:我儿子总是往亲戚家跑,是不是有交友欲望?...

我儿子总是往亲戚家跑,是不是有交友欲望?我该怎么办?
                             -----一个偏僻小县城的孤独症患儿母亲

re:对于大孩子的教育,我觉得最重要的是实用性...

对于大孩子的教育,我觉得最重要的是实用性生活能力的培养。比如,训练孩子单独在家照顾自己,训练孩子单独外出到时间回家,训练孩子自己购物,自己坐公交车,训练孩子做家务等等,这些和正常的学业是不矛盾的,但对孩子以后的自立非常重要。孩子爱上亲戚家也很好啊,训练他做客的礼仪。

re:哦,谢谢您的指点。现在他就是不会做饭(煮...

哦,谢谢您的指点。现在他就是不会做饭(煮方便面是可以的) ,不会洗衣(袜子可以),其他的你所讲到的都可以做到。只是礼节做得不好,有待于好好培养。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]胡娉...

下面引用由[U]胡娉儿[/U]发表的内容:

其实在小学时,因为学习,很少出去玩。几年过去了,觉得孩子成绩总在及格的边缘,爱人不想让孩子在学习上耗着,我也有些动摇了。但又幻想着有一天孩子的病有所好转,不会耽搁学业。所以很矛盾。

re:我儿子也是这样,开学上五年级了,这些年我...

我儿子也是这样,开学上五年级了,这些年我也总是辅导他学习,可他玩的机会很少,我老公很不赞成这样。他说孩子如果不会生活,不会和别人交往,再学习好也没用。我现在也尽量让他玩,可他不会和别人玩,对玩也不感兴趣了。

re:昨天看了逸天妈妈,的帖子,我很受感动。作...

昨天看了逸天妈妈,的帖子,我很受感动。作为孤独症孩子的妈妈我深感自责。她懂得那么多孤独症知识并进行了有计划的训练,可我呢?孩子4岁之前只感觉到他聪明,上幼儿园以后才觉得他不和小朋友们玩耍,可那时的我们根本不知道孤独症是什么,孩子8岁时才明白。但种种原因,我们像无头苍蝇对他进行这干扰。虽然有一定的进步,但比起你孩子无语言竟然有那么大进步我感到自己什么也没做,却把孩子耽搁了。现在我儿子13岁今年上初中(普小毕业,成绩接近及格)他从小有语言,现在表达不很流畅,喜欢游玩,但无朋友,会撒谎,会上网,也会卖点简单的东西。但对于他的语言和交际,真不知该怎么训练,我带他和孩子们玩小一点的他嫌小了,大的人家不太愿意,他喜欢滑旱冰,可我要和他一起去他有不让,说什么他大孩子了,你这么跟着不好。我也就不太多去。去了他也不让我参与。各位都是个能人,帮我指点迷津吧!

re:说道撒谎,比如:有一次,我要他一起在小区...

说道撒谎,比如:有一次,我要他一起在小区里打羽毛球,我先下楼后和一位阿姨打着。她下楼后先去厕所,之后他就出了小区大门。我急问:你去哪儿?他说:去外面转转。我没管他。他回来,我了解情况,他说他去百货大楼那转了。我信以为真也没说什么。第二天,他外婆告诉我,其实他去了他舅舅家。
    还有,他经常单独出去玩,我先问好他玩的地点,可有时他根本没去那,而是去他外婆家或其他亲戚家。这是撒谎吧?我该怎么引导?请各位指点。

re:我儿子不喜欢阅读,怎样才能引起他的兴趣?...

我儿子不喜欢阅读,怎样才能引起他的兴趣??

re:我是每天让孩子看一会儿书,时间长了,他就...

我是每天让孩子看一会儿书,时间长了,他就习惯看看书,哪怕时间不长

re:以生活为主,懂得生活是人生最重要的课程。

以生活为主,懂得生活是人生最重要的课程。