以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 新衣服

儿子,我们创造奇迹吧~~~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

我想不是这里的人气不旺,而是小胖实在是太强了,让我们很多家长有点结舌。很期待你多写一些带儿子的经验啦,比如你儿子在什么年龄段有了哪些实质性的突破了供我们参照学习。

这个话题说起来比较长!

总体而言,我觉得小胖真正的进步,或者说飞速的进步是5岁以后,更具体说是10年3、4月份的样子,他5岁半了!!所以以前有人说:5岁是个转折点我是非常相信的!!但是,这并不表示你不干预孩子干等到5岁,这肯定是不行的!!我觉得2--4岁是一个非常重要的打基础的时间!也是个很艰苦的时间,这段时间中,可能家长付出的会非常的多,但是往往看不到效果,因为孩子的表达能力上不来,情感上不了,行为问题也很多,所以家长往往觉得很痛苦,没耐心继续下去!这样势必会影响家长的心情,会形成恶性循环!

想说的很多,可是你询问的题目比较大,我还真不知道怎么来说了,想到哪里说哪里吧!

先说语言吧,小胖四岁半在北京我找老师训练了一下语言,4岁半,不会说P,更不用说那些复杂的平卷舌了!但是自从我开始艰苦的语言训练之后,他进步很大,5岁稍微清楚一些,5岁半外人能听懂一半吧,6岁上学的时候老师还是会有听不懂的,但是现在6岁8各月了,ang/eng/ing/ong才刚刚完全的搞定,还会有感情的朗读课文了!!所以我一直鼓励语言有障碍的孩子妈妈,坚持,务必要坚持,小胖到现在还是有个别的字,发音不闭嘴,一般我做一个动作提示下,他就非常的清楚应该注意什么了!!

再说行为。小胖情绪一直很好,不会有什么自伤啊,打人啊之类的,他始终是个胆小老实的孩子!但是小胖有个很严重的行为问题,即便到了现在,仍然存在,我不知道想了多少办法,效果仍然不大,如果有人可以帮忙指点,真的不胜感激啊!
小胖的问题是晃手,其实就是自我刺激!!目前看,晃手越来越少,但是在课堂上,只要拿笔,拿格尺,拿橡皮都会无意识的晃来晃去的,头疼!

最后说交往问题!这个,我觉得跟孩子自身关系很大,但是跟家长的关系也很大。小胖的交往能力提高是5岁10各月左右,也就是去年的6月份!之前他对小朋友几乎没任何的兴趣,只是很少很少很少范围的几个孩子,小胖是认识的,也仅仅是认识而已!小胖上学没几天,就交到一个好朋友,后来等熟悉了我问那个孩子为什么跟小胖成为朋友,那个孩子说:阿姨,刚开学,我看小胖太可怜了,比人打他,他都不知道还手!我就想帮助他,就成为朋友了!可以想象,即便到了6岁,小胖的交往能力还是很弱的,但是这半年,他进步很大!
其实上面我写过一些了,中午我会每天去看他,我认识他们全班所有的男孩和大部分女孩,我贿赂N多男孩子,我创造机会让小胖跟同学一起玩,很多很多!

有空继续写

re:就在2个小时前陪着小胖写作业,不得不说小...

就在2个小时前陪着小胖写作业,不得不说小胖越来越让我刮目先看了!以后我再也不低估小胖了!我检讨!

先说个语文的作业:
内容是阅读问题,题目要求:先读一段话,再回答问题。

一直以来,小胖的语言表达,理解还是落后一些的,不过随着这大半年学校的熏陶和我的努力,我觉得其实他进步好大!!可是,一直以来,阅读都是小胖的弱项,原因就是他的总结能力很弱,如果是题目中直白的就有答案的,他答的还好一点,如果需要自己总结的,恩,几乎空白!为此,上学期开始我就开始训练小胖的阅读能力,一学期下来做了差不多100篇的阅读理解题目。今天看来,偶的努力都不会白付,哦也!!

今天的题目是----------小牛学知识

森林学校开学了,小牛高高兴兴背着书包上学。小牛知道,学习可不是件容易的事情,得刻苦努力才行。
小牛最爱上劳动课。擦桌子,扫地,他总是抢在前头。一遇到困难,大家都来找热心的小牛帮助,小牛从不让大家失望。
小牛不怕困难,他的文化课,劳动课都去的了好成绩。毕业典礼上,校长亲手为小牛带上了大红花。大家一起喊:小牛,太好了!

其中一道题目要求是:根据短文内容填空
小牛是个爱() 爱()又爱()的孩子
小胖填写的是:爱学习,爱劳动,爱帮助别人

嘻嘻,也许题目真的很简单,可是,我觉得小胖总结的很棒!

----------------------------------------------------

再来一道数学题目

玲玲做题的时候,不小心把一个加数23抄成了32,结果得到了84,正确的和应该是多少呢?
小胖计算如下:84-32=52
52+23=75

小胖的方法其实不够简便,可是我觉得他思维还算缜密,嘻嘻!

re:小胖在学习朗文英语2A,下定决心务必要每...

小胖在学习朗文英语2A,下定决心务必要每天陪小胖听英文,哪怕短短五分钟也好啊

刚才几句英语句子
THERE  ARE  TWENTY  SIX CHILDREN  IN  MY  CLASS.
THERE  ARE  THIRTEEN PRESENTS  ON  THE  TABLE.
THERE  ARE  TWENTY FOUR  CANDLES  ON  THE  CAKE.虽然听了几遍的样子,可是小胖还是听懂了的!!

英文说不好,咱先听好也不错啊

加油,小胖他娘,哈哈!!

其实只要我能坚持,小胖就能,越来越发现小胖是个韧劲十足的孩子!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ma...

下面引用由[U]maggie7343[/U]发表的内容:

小胖妈能否写一下,小胖在上学时,集中注意力这一块,如何改善的?集体指令的听从,和捕捉,相信这一块,对自闭儿是个很大的障碍。如果上课能一直跟随听课,估计成绩就可以不要太担心了。毕竟现在孩子,一年级一考就...

下周吧,下周一定找时间写这个问题

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]新衣...

下面引用由[U]新衣服[/U]发表的内容:

这个话题说起来比较长!

总体而言,我觉得小胖真正的进步,或者说飞速的进步是5岁以后,更具体说是10年3、4月份的样子,他5岁半了!!所以以前有人说:5岁是个转折点我是非常相信的!!...

谢谢小胖妈的分享!我虽然不是过来人,却也一直相信并期待着儿子在5岁左右可以有一个突破,呵呵。。。。事实上现在说这话心里面相当没有底,因为我儿子今年11月份就5周岁了,可是现在在很多方面还是那么地不尽如人意。不过看到前人的成功经验,会激励我一直向前进,会一直努力,尽我的最大能力帮助儿子去积蓄力量,等待他破茧成蝶的一天!再次感谢偶像!

re:唉,我家孩子今年9月要上学了,可偏偏现在...

唉,我家孩子今年9月要上学了,可偏偏现在才发现自闭。都不知道怎么办,该不该上小学。孩子的状况也是看着挺聪明的,学东西也还行。就是好像有些听不懂别人话得意思,但又不是完全不懂。带孩子出去玩他虽然也还和别的孩子一起疯,但明显的不懂游戏规则,只是一个人傻玩。好像也喜欢和别的小朋友玩,但不知道怎么玩。看着心酸呀!目前看由于大人的疏忽,没注意到孩子在幼儿园里可能是被孤立了。所以孩子的认知能力似乎还停留在刚刚进入幼儿园初期的水平,认字和拼音方面虽然还可以但是数学明显落后。真不知道该不该让他晚一年上学才好。不知楼主对此有没有比较好的建议呀。

re:非常好,珍藏了。

非常好,珍藏了。

re:多写些,给我们信心

多写些,给我们信心

关于语言部分,我继续写!

昨天有人私下跟我说,我的儿子属于贵人语迟品种的,跟那些语言滞后的孩子是两回事!
我见过贵人语迟的孩子,我自己的感觉是真正的贵人语迟的孩子是说话晚,但是不会有说不清楚的...

请问是用什么药务 刺激开口的呢

re:看到楼主的帖子,我就猜是不是摇篮的小胖呢...

看到楼主的帖子,我就猜是不是摇篮的小胖呢
向你学习!

re:每次看都感觉受益匪浅,希望孩子能像小胖一...

每次看都感觉受益匪浅,希望孩子能像小胖一样越来越好!小胖妈继续啊!!

re:前辈最近在忙什么?怎么都不见踪影了?问你...

前辈最近在忙什么?怎么都不见踪影了?问你一个问题,小胖的人称代词是几岁过关的?

re:真是好久没更新了!我一个挚爱的长辈四月底...

真是好久没更新了!我一个挚爱的长辈四月底去世了,心情一直很差,什么论坛都没兴趣泡!
爷爷还摔骨折了,我几天就要去取药,5月中折腾到北京参加婚礼,然后回来之后还是婚礼,然后儿子过六一,端午,呵呵,日子就这么悄悄的从手里溜走了!

儿子进步是有的,尤其最近感觉吐字很清晰了,逻辑性也还可以,但是他扔是观察的,在乎的东西少,这个是个问题,我除了遇到什么说什么,也没有更好的解决办法,他自己如果没兴趣,我能如何?我可以教,可以说,但是无法替代他自己的兴趣点:(

小胖学习还可以,不过从最近开始,我一定要加强看图说话的能力了,已经在这次月考中有扣分的现象了,我不能到了三年级才开始拼这个,那就太晚了!阅读部分我发现小胖还可以,大概太简单吧!!

最近小胖迷上了红歌,很逗,晚上去附近的广场总是去听人家自发组织的群众唱红歌,好玩!我就利用这个机会教他打拍子吧,反正他也根本不会唱,会听也不错哈!

夏天到了,儿子开始爽了,有时候想想,我地处东北,真是太不划算了,每年能在外面玩的日子多说五个月,如果我在南方,小胖的交往能力应该会更上一层楼!

小胖现在的交往问题基本处于:很喜欢跟同龄孩子玩,也大致可以参与进去,兴趣点很多,但是心眼是在少太多了,不过最近貌似心眼可以教出来,慢慢来吧!也许真的有时候不是他没心眼,而是他不屑于耍,他总是很善良,太善良,太厚道!我想将来的小胖没准真的很受女孩子喜欢哈!

re:哦对了,小胖昨天英语课上,老师听写44个...

哦对了,小胖昨天英语课上,老师听写44个单词,全班14个小朋友只有小胖一个100分哈!连老师也说很不容易,很困难那!
有小朋友采访小胖,问为什么ANDY一个都不错?
小胖小声说:我每天练习!
老师问怎么练的
小胖说:上面写汉语,下面写单词!

切,他瞎掰,自打他学习英语,上面写汉语下面写单词的形式我只给小胖做过一次,他就开始胡诌,哈哈!不过自从老师说要考单词以来,小胖的确是每天练习,每天练习,我们是下了功夫的,嘿嘿

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]诺言...

下面引用由[U]诺言[/U]发表的内容:

唉,我家孩子今年9月要上学了,可偏偏现在才发现自闭。都不知道怎么办,该不该上小学。孩子的状况也是看着挺聪明的,学东西也还行。就是好像有些听不懂别人话得意思,但又不是完全不懂。带孩子出去玩他虽然也还和别...

如果孩子长的不是特别的高,小胖去年入学的时候身高128厘米,他才刚刚6岁1各月啊

我还是建议身高不是特别高的孩子,还是选择晚一年上学吧

小学,对于正常孩子挺简单,可是对于自闭的孩子,尤其理解力有差距的孩子,真的挺难的
更别说,如有行为问题,更是难上加难

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

前辈最近在忙什么?怎么都不见踪影了?问你一个问题,小胖的人称代词是几岁过关的?

小胖人称代词是不到5岁吧过关的!

我有一个人称代词的训练方法,不过只有受话部分,另外部分估计你要自己琢磨下,挺遗憾的!

你把邮箱给我吧

re:孩子就是孩子,真的很好满足啊不知道这...

孩子就是孩子,真的很好满足啊
不知道这里的妈妈 是否经常的的带孩子下楼玩,我们这里终于暖和了,终于我的小胖可以每天下楼疯狂了
为此,我买了一堆玩具,我永远都是小区里最受孩子欢迎的阿姨:)
前几天去批发市场,我买了几把水枪,外表跟打气筒子差不多,价格,4元,嘿嘿
正好小区里有小河,这几天儿子跟小朋友,帅歪歪哦!
反正不贵,我买了好多哦!

甩泡泡的,简单吧,7岁的孩子是不是玩很幼稚,可是我发现,如果我来给小朋友弄泡泡,大家一起追追打打的追泡泡,即便是小区里十岁的孩子一样玩的不亦乐乎啊

孩子们还发明了一个孩子弄泡泡,其他孩子站在小河边用水枪“破坏”泡泡的玩法,结果自然是全身湿透透,哈哈!

其实只要动脑筋,便宜,好玩的游戏真不少哈

现在每天晚上儿子下楼的必带玩具:跳绳,毽球,机甲兽神,PIAJI,水枪,泡泡枪。

结论,偶就是个拎兜儿的

孩子就是孩子,真的很好满足啊
不知道这里的妈妈 是否经常的的带孩子下楼玩,我们这里终于暖和了,终于我的小胖可以每天下楼疯狂了
为此,我买了一堆玩具,我永远都是小区里最受孩子欢迎的阿姨:)
前几天...

前辈,赞一个!向你学习!

re:晕!强烈的晕

晕!强烈的晕