以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的敏感

今天有幸让我到了这里,我好像心就一下子平静很多,也让自己有了勇气,我的宝宝快七个月了,但是从4个月起我一直没省过心,天天过着提心吊胆的日子,因为在过年时一个亲戚无心的一句话顿时让我紧张不已,他说为什么孩子老是不看人的眼睛,你站在他面前看他,他就躲开。当时我的脑子里就浮现了三个字“自闭症”。因为我的第一个孩子是个唐宝宝,所以我现在才对这个小儿子格外敏感。孩子一生下来,我就担心会是脑瘫或自闭什么的。现在看来脑瘫是不会的了。但是自闭症我真的没法放下心来,我天天上网查资料,上班也精神晃惚,对生活一下子好像失去了信心。因为我家再也不能承受第二次打击了。在儿子5个月时我尽量天天下班后就陪儿子,让老公少应酬陪他互动一下,做做游戏。现在他在家的时候对家人对视好多了,有时也能看着你一二分钟,但一到外面他就东张西望,叫他都不理了,以致让人觉得他是不是耳聋。他还不会认人,对我这个天天照顾他的妈妈也不会认,下班回家看见我也没什么反应,只有去夸张地逗他,他才会微笑一下。不怕生人,看见谁都会伸出手去要人家抱。也许有人说孩子才那么点大就有自闭倾向是不是有点担心过头了,我不想这样来安慰自己,因为我真的不想儿子在我的疏忽下错失了成长的机会。如果是那样,我一辈子都不想原谅自己。我已经让第一个孩子因为自己在怀孕时的大意而毁了他的一生,我不想再让第二个孩子在妈妈的不负责任下再失去一个正常人应有的快乐。今天看到这个网站,看到这么多妈妈们的努力,我真的好高兴,就像自己有了可以倾诉的地方,有了可以探讨的机会,我宁可相信自己的儿子有这个倾向,而去提前做出干预。我希望有一天我能够真正地卸下这个沉重的心理负担!

re:七个月大的孩子,真不能说眼睛不喜欢看人,...

七个月大的孩子,真不能说眼睛不喜欢看人,就有自闭嫌疑了,他要知道能有意识地躲人,那还是说明他对外界是很关注的,而且反应得很对,如果他是那种“视若无人”,那到是可能性大一点了。提前干预当然是好事,可是也得看准了才是,我还是建议你多观察,有疑问可以写出来,大家来讨论,但是这个包袱先别自己给自己套上去,唐宝宝也好,自闭宝宝也好,碰着了就是碰着了,跟妈妈是不是怀孕时的“大意”,没有事实上的关系的。

re:碰着了就是碰着了, 幸亏发现早, 所以痊...

碰着了就是碰着了, 幸亏发现早, 所以痊愈不是没有希望,早点干预吧, 最好的结果就是虚惊一场,总比到了5、6岁再消极等待判决结果好。

毛泽东那句话, 战略上藐视, 战术上重视。

re:是呀,我也是那么想,也许只有把问题严重化...

是呀,我也是那么想,也许只有把问题严重化,才是对孩子最好的。虽然还小,可我的直觉是我的儿子确实跟身边的孩子有不同的地方,那应该不是我过敏。只是我不知道现在我该怎么样去对待他,希望有经验的妈妈能给我一些建议和指导。

re:看了楼主的经历,就像自己的昨天在重现,我...

看了楼主的经历,就像自己的昨天在重现,我也是在孩子3个月时发现孩子总不看我眼睛,那时不明白有自闭这回事,只是心里郁闷,一直等着他看着我,跟我OOOO一来一回“聊天”(我知道一般的孩子都会有这个表现),等到7个月的这天,无意中知道了自闭症,从此世界也改变了......但我要劝楼主,不要有太大的心里负担,孩子小变数很大的,你可以看看坛子跟我一起那几个小宝宝的贴,后来他们都好起来了,像语风,盈盈,我家的不能完全排除他是自闭,但他肯定是这个谱系里很好的一种——现在刚两岁,说话思维都清晰,一搬的交流很自如,也越来越愿意和人玩!心里放宽些,该做的还是要做,我建议是,从今天开始重视起来(但心里不要过于负担),我的经历,就算养着一个自闭儿,而他也能给我带来种种快乐,相信我!
抱抱你(关于描写孩子的跟我家实在太像了)!

re:你的心情和我们全家去年这个时候差不多,我...

你的心情和我们全家去年这个时候差不多,我儿子也是8个月的时候躲避目光,不认爸爸妈妈,从此开始到处奔波求医,先后辗转北京、广州,在专家建议下在家积极互动,回想一年来的努力真是感想颇多,加油吧,干预总比不干预好。但愿是虚惊一场。

re:我真的很高兴能认识这么多伟大的妈妈,...

我真的很高兴能认识这么多伟大的妈妈,今天一天的工作中我很舒服,似乎也是为了更加证实我的睿骋(我儿子的名字)真的有自闭的倾向,我不想再只是怀疑,我宁可自己已经确定,但是我的心理负担反而轻松多了,因为我更加知道自己的目标性了,而且会为了这个目标而努力,昨天晚上和老公一起看了论坛宝宝妈妈们的帖子,感触甚多,对自闭也有了更深的了解,以前以为自闭的孩子就是无可救药了,所以曾经很痛苦,想着自己这一辈子都无法光明了,我现在不会这么想了,不管他是不是ZB,我都要拉着我儿子的手走向更美好的方向,儿子是我和老公的一切,我不会把期望值画的太高,但我争取让他更高。儿子还小,我应该要抱着乐观的心态与积极的行为去帮助他,也会在这里和妈妈们一起为了这些我们心目中的小太阳而努力。

re:今天吃过晚饭和儿子一起互动,我很不解的是...

今天吃过晚饭和儿子一起互动,我很不解的是为什么他在房间里坐着时会可以长时间地看着我,在吃奶时会在全程中看着我直到吃完,有时会主动地看着我没有声音没有表情的脸,那一刻我真觉得我儿子绝对正常!可是到了外面,他就像换了个人,什么人都不要看,叫他全然不应,就是东张西望,什么东西都会那么好奇,而且显得非常忙碌,家里与外面,反应让我无法理解。记得第一次打预防针时,医生就夸儿子胆真大,竟然不哭,当时我还觉得真是那样,一直到现在每个月打针,还有一次是抽血,他都没有哭过,现在我才觉得那可能就是无疼痛感。今天我还故意试了试,用夹子夹了他的手指,他没有反应,只顾玩自己的。我又用夹子夹了大儿子,他马上叫起来。想来这就是弱点之一吧。关于叫名,我知道他有时能抬头看我也并不是因为他懂得名字的意义,只是一个声音在吸引他的注意罢了,当然他能在我叫他时抬起头看我一眼,我也满足了。也许正常的孩子也未必在七个月就能懂自己的名字。现在我只是还很迷茫,对这么大的儿子,我该用什么方法去引导他呢?我真的没有一些头绪,只是每天盲目地感觉就是让他的对视多一点,让他多笑一些,除了这个似乎我没有做过别的,我的脑袋里是空空的,我该怎么做呢?

re:看到盈盈 锐锐 这些从几个月就干预的小朋...

看到盈盈 锐锐 这些从几个月就干预的小朋友有了一定的进步后,我真是好开心,也给了自己很多的自信,希望儿子有朝一日有会有大的进步。

re:这么早,不要妄下结论。也许是其他...

这么早,不要妄下结论。

也许是其他原因呢, 可以去看看眼科医生。

祝你们好运啊。  

re:收到楼主的悄悄话了,来说几句。从...

收到楼主的悄悄话了,来说几句。

从你在8楼写的我清楚的看到我儿子在你家宝宝这个月龄时我自己的表现。经历过,我知道,不管孩子是不是有问题,你这样去试他,于他于你都弊端多多,你的情绪会很不稳定,而孩子也能感到你的怀疑。当然这个阶段对象你我这样性格的妈妈可能也是难免的,争取尽量快点过去哈。

"也许正常的孩子也未必在七个月就能懂自己的名字。" 是的。我的孩子一岁多对自己的名字还没反应,现在我们知道他不自闭。

我该给你什么建议呢?

学会接纳信任欣赏孩子
多和孩子玩,不戴有色眼镜,玩的目的只是为了逗他开心。
也多让其他不同的人跟孩子玩 。  

你想要RDI的资料。下面链接里有一些关于RDI的讨论。

http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=5&ID=8018&Ar=188046&AUpflag=1&Ap=8&Aq=8&r=176342&p=2&q=1&RootID=176342&E=0

我个人觉得你现在学太多理论没有意义,还不如多花些时间去看普通育儿书,看看里面有些什么有趣的游戏点子逗孩子。

谢谢你的信任,希望对你有帮助。

re:感谢语风妈妈的提醒,我会摆正自己的心态,...

感谢语风妈妈的提醒,我会摆正自己的心态,也许是第一个孩子的缘故,所以现在觉得自己非常过敏,但站在爱孩子的角度,我一定会让自己学会用更正确的方式去接受一切,不管是不是,我想现在要做的就是多陪陪他,多跟他说说话,多跟他互动吧,当然我会努力让这种互动变动单纯。

re:这几天心情平静了许多,除了上班时间,...

这几天心情平静了许多,除了上班时间,就是和儿子在一起,老公也下班后就回家了,没有在外吃过一顿饭,心里很感谢老公无私的支持,对家里的老人我们还是没有说起过这件事,爸爸有忧郁症,妈妈性子又比较急。所以觉得还是不让他们担心了,再说还小,我也只能是自己给自己提个醒,如果这是个火苗,我想要尽一切办法把它灭了。还好上班时间比较短,也较自由。照顾儿子的时间也不算少。
  现在做的也只是多让他笑笑,可真的很难,白天基本不爱笑,就算想尽办法他也只是微微地笑一下,只有晚上和老公夫唱妇随,搞的整个房间就像是一个舞台,里面上演着一场场话剧一样。奔奔是个温热型的,一开始没有什么多大反应,后来也算进入那个气氛中后就能咯咯地笑出声了。所以不管我们二人有多累,心里还是觉得非常值。
  不知道孩子多久才能认识家里人,才会做出陌生人与家里人不同的反应,我尽量不去和旁边的孩子比,我相信只要我和老公努力着,一定会有收获的。

re:今天是儿童节,祝奔奔节日快乐!我家宝宝快...

今天是儿童节,祝奔奔节日快乐!我家宝宝快8个月了,也是叫名不应,不喜欢和人对视。我的心态还没调整好,但我知道这是个过程。我们多交流吧。

re:奔奔七个月零六天了,就在这几天他似乎...

奔奔七个月零六天了,就在这几天他似乎对吃的感兴趣了,以前他对奶瓶似乎没感觉,从出生到前二天,我把奶瓶放他嘴边他好像根本就不知道是吃的(因为他没张嘴,只有放进嘴里了他才吸)。今天他会自己把奶瓶放进嘴里,看见杯子和碗也知道是吃的,会扑过去把它们放进嘴里。前一个月,和同事的女儿(比我们宝宝晚一天)一起吃饭,她女儿早对食物有了欲望,一停不停地让地要吃,不给就哭,当时我家那小子就傻呆呆地东张西望,什么都不理。差距真是显而易见,心里更是伤心。
  儿子好像容易逗笑一点了,现在给他一个微微笑,他也能回报你一下。对视问题在家里表现不错,他也会主动来看看你们,你们一有风吹草动他就转过头或抬起头来瞧瞧,他哥哥有时在自己玩时,他也会盯着看一下,昨天他还看着他哥哥一会儿,然后用小手去摸了一下哥哥的脸,真是让我兴奋不已。我的喜悦还没缓过,一出门就让我怎么都开心不起来了,他似乎一下又“目中无人”了,邻居跟他怎么说他都不要看人家,而且把头转过去,似乎又呈现真空状态了。我不知道孩子为什么会那样?在家与在外真是判若二人。
  晚上常常跟他做游戏,他还是蛮开心,不过笑出声很少。八九点钟他肯定要睡觉了,睡着一定得闹上半小时左右,然后吃着奶睡着了。他对家人还是没什么认识,谁都要抱,而且陌生人走过他都要伸开手让人家去抱,但又不看人家的脸。真是郁闷啊!儿子,你几时才能感觉妈妈的存在呀,我好希望这一天早点到来!

re:我宝宝也是很早就发现不看人了。现在马上六...

我宝宝也是很早就发现不看人了。现在马上六个月,五个多月开始,我了解自闭症。基本确定他就是了。现在我主要跟他练对视,逗笑,不过太难了。真不知道再大大会怎么样。请各位多多交流吧。我QQ54602655注明以琳吧。

re:我宝宝也是很早就发现不看人了。现在马上六...

我宝宝也是很早就发现不看人了。现在马上六个月,五个多月开始,我了解自闭症。基本确定他就是了。现在我主要跟他练对视,逗笑,不过太难了。真不知道再大大会怎么样。请各位多多交流吧。我QQ54602655注明以琳吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]山川...

下面引用由[U]山川妈[/U]发表的内容:

我宝宝也是很早就发现不看人了。现在马上六个月,五个多月开始,我了解自闭症。基本确定他就是了。现在我主要跟他练对视,逗笑,不过太难了。真不知道再大大会怎么样。请各位多多交流吧。我QQ54602655注明...

如果不去逗他,一直让他那样,我想大了可能就更加不喜欢看人,现在我也只是多陪陪他,和他多做做游戏,不过我家的真是不爱笑,有时真的好灰心!

re:今天带儿子出去吃饭,一桌子人抢着抱他...

今天带儿子出去吃饭,一桌子人抢着抱他,他没兴趣,只顾看着杯子、碗、画什么的,人家都说你儿可真严肃啊!无语。到了街上,看灯看人看车,就是不看站在他面前的妈,伤心。
  回到家,他就知道父母的存在了,和他目光一接触,他会迎上来,那么自然,那么可爱,顿时让我心花怒放。今天他老是PUPU地往外吐口水,而且不消停。早上他奶奶咳了一下,不经意地也听到他咳了一下,以为他不舒服,后来他奶奶又咳了一下,没想到他也咳了一下,却能感觉他是假咳,后来又故意试了二次,他又咳了一下,我以为他会模仿大人咳嗽了,在下午屡试屡败,呵呵,让我白开心了。不过看到大家在他面前假咳,他也蛮开心,我还是很高兴。至少我又多了一个让儿子露出笑脸的招数了。
  儿子,妈妈一定会更加努力的,会让你知道爸爸妈妈有多爱你,不管将来发生什么,我们永远都会陪在你身边。

re:奔奔七个月零八天 儿子外出的机会...

奔奔七个月零八天
  儿子外出的机会越来越多,只有我们一有空一有机会就会带儿子出去逛逛街,买菜时也不忘把他带上,似乎这些天一下来,儿子看陌生人的概率也多了些,就是别人在看他时,他也能对对方瞅瞅,但不会长久注视,如果有人站在他跟前,那他可就不爱看了,跟你唱反调,你越是看他,他越是不看,那种现象应该不是躲,而像是望穿一切,视你为空气的那种感觉。对于这种现象,我现在已经平静了,我还是觉得儿子是有进步的,至少他排斥人的方面稍有一些退让。
  老人们一有机会还是会在认识上有意无意地教他,我感觉他没有什么兴趣。虽然在家对视进步很多,但他对我们的话还是充耳不闻,或者也是不理解,也许认识与理解力方面他可能会晚一些,我也不会强求,在这阶段,只要他爱笑,爱和爸爸妈妈玩,我就满足了。
  儿子喜欢洗澡,他一直对卫生间很向往,每每经过卫生间,他就会扭着身体要进去,看到澡盆他就附身想下去。每次洗澡完后就不想出来,一出来便哭,不过一会儿就忘了,他的注意力容易分散,稍一哄哄就会把前面的事忘的一干二净。他还喜欢喝水,现在对吃的特喜欢,看到别人吃,他的小眼珠子能盯着东西很久,嘴巴也会巴唧巴唧地,一幅馋人相。
  动作方面这二天在练倒手,似乎有那么点意思了。有时也能够二手各拿各的,而不是拿着一个扔一个了。爬行方面,他特不喜欢。因为一直不喜欢俯卧,到现在我还没见过他翻过身呢,一直都是直接把他放在俯卧位置,然后他就急急地翻着仰卧。我知道爬是一个不能错过的阶段,特别是对触觉迟钝的孩子,所以我一定要坚持让他学习,只是现在的问题是他很排斥呀,用东西也引诱不了他,一趴就哭。真是没办法!