以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 妈妈的爱001

我的敏感

re:奔奔整九个月: 每天二点成...

奔奔整九个月:
    每天二点成一线的起居生活,虽然简单又枯燥,可是看着儿子一天天地长大,心里却是非常开心,尽管辛苦与疲惫,可只要他健康与快乐,我想这是全家人一起的心愿。
    比起刚来以琳网,儿子的进步也是挺让我高兴的,起码现在看着人的时候有了,虽然短暂。也会自发地注意一下身边的人的举动,虽然这种时刻屈指可数。他兴致好时与能与大家玩的咯咯咯地笑,尽管平时板着脸还是很多。我想全家的努力是有收获的,至少我们没让他整天闲着,在他醒着的时候爷爷奶奶哥哥姑姑还有我们都在和他玩。在他的视线里有我们大家不停地跳跃着,他都没时间让自己安静地玩一会。呵呵。
    下面就列举一下儿子的进步与差的方面:
    好的方面:
   一,与家人对视较好(但一抱出去比较就明显有差距),面部表情与别的孩子一比就略显呆板。也可能是他常常没有笑容的缘故,看见朋友家的女儿的眼神都是亮的。我儿子只有在看到电脑时才会出现这种眼神。
   二,运动方面还行,现在基本爬的很熟练了,坐站跪爬交换的得心应手,还能自个儿爬上十几个台阶的楼梯。也能沿着床边移动几步去拿东西。精细动作方面,虽然不能每次都用食指与拇指对捏,但也会有几次能做到对捏拿小豆子了。
   三,依恋方面比起前一个月好了很多,至少有时外人要抱他会拒绝了,虽然会摇摆不定,但至少让我感觉到他能区分家人与外人了,一个月着他可是一点感觉都没。
   四,有点会看人眼色了,这几天他要去拿东西,如果我在旁边喊一声,他就会看看我,有时也会把手缩回去,而不是像以前一样任凭你怎么叫都会扑上去要拿。而且如果奶奶哼他一声,他就会瘪瘪嘴要哭。
   差的方面:
  一,在外面表现较呆板。每次带他出去去见与儿子同月的二个朋友的女儿,他就很明显地安静,抱着一动不动,没有声音也没有动作了。与家里就像换了个人似的。起先我以为是否是怕生?但陌生人抱他,他也没反应,甚至看都不要看我和他爸爸了。而且在外对灯呀,车呀很感兴趣,只有有灯,他就抬起着看,然后不管我们怎么喊他都 没反应了,似乎目空一切,眼里只有这些东西了。看见朋友的女儿那个机灵劲,我真是如坐针毡,恨不得马上回家去哭一场。
  二,没耐心,对做游戏兴趣不大,在家里与他互动起来有点困难,比如躲猫猫,一开始还能爬过来找找你,可是一个来回下来就不高兴了。扶着什么拦呀边呀就想站起来干自己的。
  三,认知差,教什么都没反应,教了无数遍的东西,一问什么表情都没,真不知道他是不是没听懂还是不想学。教他拍拍手,跟人家再见也不肯,而且明显不理你,马上爬走。这个问题也让我很苦恼啊,我该怎么着手去教呢?主要是我没发觉他有什么特感兴趣的东西,没处切入呀。
  四,注意力极短,也许这就是他对什么都不怎么感兴趣的缘由吧。
  目前就这些问题,我想就以这几个不足之处再深入观察与努力,对好的方面加强训练,但主要的还是每时每刻的陪伴,让他开心,让他多笑。   

re:我觉得会看大人的表情很好啊!

我觉得会看大人的表情很好啊!

re:他奶奶现在动不动就故意哼他二声,搞的...

他奶奶现在动不动就故意哼他二声,搞的他哭出来,还说这样特可爱!我晕!
  儿子现在特爱闹,动不动就要哭,哼哼唧唧地闹一天,有点让人心烦。天气也热,这二天胃口也不好,老要家人抱着他到外面走,可是天好热啊,真是难为了他爷爷,抱着他,撑着伞,在灼热的太阳底下散步呢!儿子啊,以后你可要孝敬爷爷奶奶,他们对你的爱可一点都不比父母少啊。
  昨天去上了亲子班,儿子闯祸了。有个十个月大的宝宝躺在泡沫垫上和爸爸玩,奔奔一下地就嗖嗖地爬过去,我以为他是要去拿皮球(当时皮球就在那个宝宝旁边),所以就没跟过去。可他爬到那个小哥哥面前,却冷不丁地把手按到那个宝宝眼睛上了,顿时,那个孩子马上大哭。我和他爸爸吓坏了,忙赔理道歉。孩子的眼睛都红了,他的父母都心疼极了,却也不能和儿子计较,只能说没事没事。看来我还真是不能吊以轻心,时时得看着他啊。在动作上儿子在一群孩子中是超前的,可是精细动作上却是最后一名。说实话,我们也没在那个方面下个功夫,在玩“放与拿”的游戏中,儿子完全不懂,也不理会大人们让他放,他只是拒绝别人把他手上的东西拿走。不管怎么样,以后有空时在这方面我也要抓起来,让他多玩玩这类游戏。

re:奔奔妈,从奔奔的表现我觉得他不象自闭了。...

奔奔妈,从奔奔的表现我觉得他不象自闭了。一,他能看懂表情。二,在别人拿走他的东西的时候他会不愿意。这两个表现很好噢!要对奔奔有信心!

re:山川妈,我现在脑子里也不想去想这个词...

山川妈,我现在脑子里也不想去想这个词了,不管怎么样,自己的儿子肯定是有问题的,就连我妈妈都说孩子与别家的不一样,能够重视起来,我想肯定益大于弊。你也要有自信,以后有什么问题也可在QQ上联系。

re:奔奔十个月: 儿子越来越...

奔奔十个月:
   儿子越来越闹了,吵得家人天天喊累,一个不小心就见他爬上楼梯,爬到椅子或床上,所以天天都能摔上二跤。他也越来越喜欢哭,动不动就哭个鼻子,哼哼唧唧,让人不省心。觉得儿子长大了性格肯定不是开朗型的,和小朋友们在一起,别的孩子都是乐呵呵的,就我家的一会儿笑一会儿哭,不能消停。
   这段时间陪他做游戏也少,因为太热也太累,所以有时就坐在他身边看着他玩,可他好像不能长时间一个人玩,玩二三分钟就要抱抱,要到外面去散散步,他才会开心。要么就不停地爬来爬去,爬上爬下,要去拿这个,那个。搞得我跟在他屁股后面帮他收拾还要顾着他的安全。一直到晚上十点才能“下班”。我还在纳闷自己食欲良好,却越来越瘦了。都是让这小子给刮搜去了。
  现在来总结一下这一个月的表现吧:
  依恋--------觉得还是那样,没什么进展,从不会对爸爸妈妈上班而影响了他的心情,视若无睹。就是晚上时比较黏我,不喜欢爸爸,不让他抱,但白天他又无所谓了。
  眼神--------时好时坏,好时都会让我觉得儿子有多机灵呀,就像他是个聪明的正常宝宝一样,看了都会让我心花怒放。有时却会让我跌入冰冷的地窖一样,就像他想让我抱,可是不看我的眼睛,而是看着我身上的其他地方。到了外面玩,完全把我当空气了,怎么叫他都无法让他看看我。那时会让我觉得他就是这样一个孩子了,特别是还有其他孩子在时,那个一比较,真是心酸死了。
  社会性-----怎么说呢?现在我感觉他还是对人有兴趣的,因为他对看见小朋友,如果二个人是面对面的,他就会自主地去摸人家的脸,当然这种行为得是暂时性的,延长一点时间就是变成伤害了---最后总是把小朋友抓哭。现在有一点安慰是在镜子面前,当然得排除障碍物的情况下,他会亲亲镜子里的自己,会去摸摸,也会笑着看自己。以前是一见镜子就躲。见到陌生人,他反而会一直盯着人家看,反而对熟悉的人,却没有这么长时间的久视。
  语言------现在发的音也有一些了,是无意识的,小嘴巴一停不停,喊的最多的就是BABA  MAMA  AM ,边说边流口水,一天下来都能装一个大碗了。
  动作------大动作一直发育的蛮好,就是精细动作一般,还不会放、给,似乎左手比右手动作起来灵活一点,真怕他会成了左撇子,一拿东西就是用左手,现在正在尽力改正他。
  认知------一直挺担心儿子这点,他的模仿力很差,到现在一直在教手势做欢迎什么的,一直都不会,而且非常排斥。一教便要哭。认东西在前二天似乎也所好转,现在教他这是什么,教几遍后他就有点知道了,可是明天一问他就又忘了,所以得要天天重复着教。感觉还是有所进步的,好像接受起来快了一点了。
  希望在十个月期间正如书上所说,这是宝宝一个行为模式与智能发育的飞跃性时期。不想儿子是个天才,只要他能正常健康地成长就行。

re:这个宝宝跟我家笑嘻嘻太像了~~~...

这个宝宝跟我家笑嘻嘻太像了~~~

听奔奔妈妈说,现在的奔奔聪明可爱,真羡慕,希望笑嘻嘻也越来越好!

re:希望妈妈多来记录一下孩子的情况,给小孩子...

希望妈妈多来记录一下孩子的情况,给小孩子的家长一些希望。

re:奔奔妈你好,我家宝宝和你刚发帖时奔奔差不...

奔奔妈你好,我家宝宝和你刚发帖时奔奔差不多大,看到奔奔后来发展成个正常孩子很羡慕,想请问你从发现问题到后来的一年多的日子里,家人主要采取了什么干预方法?

特别是眼神方面,我家孩子和奔奔太像了,一到外面,就啥人也不看了,光关注花草、狗、人的衣服这类东西,想请问你如何纠正孩子这个问题的?

急切渴望你的指点啊

re:奔奔现在怎样啦?

奔奔现在怎样啦?