以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

阳光总在风雨后

我家仔仔(小名)06年5月29日出生,再过几天就整整4岁了。来以琳也有三个月的时间了,真是光阴似箭啊。很早就想在此地留下成长的足迹,可总是觉得自己文笔不够,自信心不足,迟迟没能下手。
今天终于鼓起勇气开了个头,记录仔仔点滴的进步,也以此增强妈妈的信心,相信自己,相信孩子,只要不懈地努力,希望总在前方的。。。
看到坛子里无数用心又努力的爸妈们,总自觉惭愧。如果我能再努力点,再用心点,再多教孩子一点,孩子的状况可能就更好些。哎,总觉得时间不够用,总觉自己学的不够多。。。“书到用时方知少”。。。

简单说说仔仔的情况吧
刚来以琳时,最大的问题是情绪。简直是糟透了,几乎没有哪节课不闹的,原因我想主要是刚到一个新环境,新老师,加上天生的固执与牛脾气。最最主要的是我这个当妈的太过保护与退让。(当然这其中的缘由是,孩子从小身体不好,在一岁不到就做过一次大手术。每每想过这,在该狠心时没狠心,在该坚持时没坚持,日积月累,“错误”的爱)。庆幸的是在以琳得到了许多老师及家长的帮助,点醒了我这个悟性不高的笨妈妈。现在仔仔的情绪基本得到了控制,且基本所有的大课都表现不错,当然球技课还是他的一个弱项。天生的不喜欢,加上之前的阴影。不过总算是能坚持下来一节课,而且没想到的是,居然还进步了,上个周末的那节课,怎么也不能忘,就是能自己连续拍球15个了。真没想到啊,由当初的不愿进球技室的门,再到每次都哭哑嗓子,再到能接受进教室,再到能上完一节课,且冷不丁地给我一个小小惊喜,就为这个,我都能开心到无法形容。
其实仔仔的小肌肉与大肌肉的能力还是发展得不错的,因为自小就爱动手操作的项目,而且好动,这些方面的锻炼还是比较多些,在这里更是很快就学会了撕纸,撕形状等。但可惜的是没能在他很小的时候 ,好好利用他的兴趣教授其它的东西。所以仔仔一个很大的问题也就是理解力不好,认知,表达都远远不足。希望以后能慢慢进步。

re:今天买了两盒拼图,晚上做项目时给他做奖励...

今天买了两盒拼图,晚上做项目时给他做奖励,居然能拼出来,里面是任何提示都没有,而且拼图的大小,形状都无异,有点难度,看来仔仔的视觉优势很明显,但听觉方面就相对太弱了。不知如何能有效地改善。上两周做了几次可视音乐,本想尝试看看能否缓解,却发现仔仔近段的睡眠不好了,昨晚近12点才睡,所以也就打算做罢。

今天的电脑课玩了一个新游戏,没想到仔仔从来不主动举手,今天却第一次积极地意外地举手了,而且成功地一步到位完成了整个游戏,旁边的一位妈妈感慨道“哇,好厉害”。
今天的心总是花怒放。烦忧都暂时抛诸脑后。
当然,我们不但要低头拉车,也要抬头望路,保持良好心态,一步一个脚印。

re:很努力的一个妈妈。刚做可视有些异常反...

很努力的一个妈妈。
刚做可视有些异常反应不一定是不好的事情。
睡觉不好还要坚持按摩和泡脚。

re:万事开头难, 孩子如此, 大人同样如此....

万事开头难, 孩子如此, 大人同样如此. 坚持, 一步一脚印.

孩子会不断给你惊喜的! 加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

很努力的一个妈妈。
刚做可视有些异常反应不一定是不好的事情。
睡觉不好还要坚持按摩和泡脚。

太感谢方老师了!没想到,真没想到第一时间就得到了方老师的鼓励。
感激之情无以言表。
再次谢谢方老师,每次回来都抽空来看孩子。给了我们极大的关爱,让我们有了前行的方向。

按摩基本每晚睡觉前都会做15分钟左右,也许是量不够大,感觉不到特别的效果,但我仍会坚持。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

万事开头难, 孩子如此, 大人同样如此. 坚持, 一步一脚印.

孩子会不断给你惊喜的! 加油!

谢谢格爸的支持,每当看见格格脸上荡漾着幸福的甜笑,就很感慨,我也要让我的仔仔这样,天天开心。
让“苦瓜”彻底变“甜瓜”

re:今天是喜忧参半的一天先说说开心的吧...

今天是喜忧参半的一天
先说说开心的吧
仔仔今天的球技课让我开心了一把,因为他已经从开始的深恶痛绝到有点开窍了,拍球在不断地进步中,似乎找到了灵感,比上周的表现更是上了一个阶梯。能够连续拍30下了,而且情绪还不错,虽然比起许多同班,他还是落后,但我已很满足,希望再接再励,仔仔,加油,妈妈看好你的!
情绪问题还不时爆发
今天的一节情景课,据姥姥说,就因为不愿和同伴一起合作玩玩具,就能躺在地上10分钟,还以撞头威胁。这样的情况不是偶然了,稍有不顺意的也就使这招,不退让时也多数会自己起来,主要是因为表达欠缺。但让人当心的是,他会不会是上瘾。很可怕的一个问题。据说有些会这样的。

re:5月26今天中午回来,我正在房间收拾...

5月26
今天中午回来,我正在房间收拾东西,就听见外婆在客厅嚷道:“快出来看呀,仔仔在干什么?”我问“在干什么呀”,外婆说“你自己快出来看看,快点”我急忙走出来,一看,原来仔仔身上原本的那件外套已脱下,且穿上了另一件他非常喜欢的一件。外婆说,仔仔刚才一看到那件喜欢的外套就迅速脱掉原本的外套,在没有任何人的帮助下就自己套上了,而且前后都没有搞错,太让人意外了,太可爱了。其实这件衣服还挺难穿的,是领口又小套头的一件。外婆和我都开心坏了,第一次自己穿衣服。看见仔仔还用嫩嫩的小手摸着自己刚穿上的衣服,似乎在炫耀着自己是多么能干。我马上补充道“仔仔好棒啊,会自己穿衣服了。”外婆也反应过来夸奖了一番。
真希望每一天都有精彩的瞬间

re:小周今天在我家,有好多个第一次。周妈高兴...

小周今天在我家,有好多个第一次。周妈高兴得。第一次自己主动进卫生间自己脱裤子小便;撞到头了,第一次主动说“痛痛”。。。。。。以后多来啊~~~·

re:小家伙那么好的能力,现在才让人家自己脱裤...

小家伙那么好的能力,现在才让人家自己脱裤子小便,看来妈妈平时保护的不是一般的过分哦。

re:今天放学后去一个阿姨家玩,仔仔表现出了极...

今天放学后去一个阿姨家玩,仔仔表现出了极高的兴致。一直雀跃着到达阿姨家门口。奶奶来开门,他迫不及待地要进去,可能是第一次来,太兴奋,鞋也忘了脱,就要冲进去,我急忙拽住,(他的力气之大差点把我也拉进去。)示意他脱鞋,打招呼,鞋倒是脱了,可对人的称谓一直是弱项,不能马上反应出来,在提示后叫了奶奶。进去后开始搜刮所有新鲜的东西,什么小洗车,毛毛虫,小人书,边阿姨家的花茶也不放过,一切都是那么新奇,屡次跑进房间想跳上床,真不知为啥,对别人家的床总是情有独钟,每到一个新鲜地,都这样,跟要玩蹦床似的。这孩子就还
差些规矩,不过这次还好,八成能被叫住了,比起以前还是有些进步的。热情的奶奶还煮了汤圆,从不吃汤圆的仔仔居然史无前例地连吃两颗。后来还玩了好些游戏。。。哎,看来真是要多带孩子出来,接触不同的环境,接触不同的人。有些一层不变的东西也会随之改变。

快乐的时光总是过得快,在阿姨家玩了近两个小时,仔仔的情绪一直都很高涨,直到离开都是满脸的笑。。。
如果每一天都这样,相信孩子沉迷的机会就少之又少

re:多多妈妈批评的是,我这个当妈的也太不合格...

多多妈妈批评的是,我这个当妈的也太不合格了,以后要发现我犯错误了,就狠狠踢我一脚啊
你们家多多的眼神那叫一个好,让我羡慕得流哈喇子啊!
还有那招牌动作,深情地望着你,身子往后仰,手一招,直叫人想到一首歌“归来吧,归来哟。。。(我的好妈妈)可爱至极的多多

re:爸爸要来了,三个多月不见了,不知仔仔还认...

爸爸要来了,三个多月不见了,不知仔仔还认得这个老爸不
期待中。。。。。

re:怪不得小周妈妈最近阳光一些了,原来是小周...

怪不得小周妈妈最近阳光一些了,原来是小周爸爸要来帮手了。呵呵,都说妈妈带的宝宝换成爸爸带一段时间会进步很大哦。我也在观望着。。。

re:好长一段时间没上网了,网卡欠费,加上电脑...

好长一段时间没上网了,网卡欠费,加上电脑故障,真是荒费太久了。太多想记录的东西现在却有些想不起来了——
仔仔的爸爸来帮仔仔过生日及六一节,带来了不少礼物,吃的,穿的,玩的,用的,应有尽有。这个老爸真是的,虽然嘴里是没有两句话说,但对孩子的爱是在心里头,算他也是个不错的爸爸。爸爸在的那5天仔仔不知有多高兴,原以为他会疏远他爸爸,会不记得爸爸了,因为离开差不多4个月了,可原来不是,到机场接爸爸回来的路上就跳到他身上要抱抱呢。每当爸爸叫他的名字时他都微笑地看着爸爸叫“爸爸”,爸爸高兴地老唤他的名字,这两个人就经常这样互相呼唤着,唉,对我和外婆就没这种待遇,还要提示。
晚上睡觉还非得和爸爸睡呢。玩什么游戏爸爸参加了他更高兴。早上起床了,还主动跑到爸爸跟前说:爸爸起床了。声音真大,真好。如果爸爸能常常在这该多好,也许孩子进步得更快,也生活得更开心。那几天假期较多,每当有空就出去玩玩,爸爸最感慨,说仔仔进步了,比以前听话些了,说的话也多些了。其实仔仔的进步是有的,虽然比起别人还有太多的不足,但有进步就好,比以前进步就好。真的要感谢这这里的老师们,无论我遇到什么问题都找她们帮忙,特别是王老师,每次都细心,耐心地解答我所有的问题。真是感谢之极。老师们真是辛苦了。五天的时间很快就过去了,爸爸走了,原以为仔仔会说找爸爸,或觉得爸爸不见了之类的,却没有这样,难道爸爸走了他一点也没感觉吗,不留恋吗。这就是仔仔的情感吗?哎——不过还是有明显进步的地方,对家人称呼已经能正确表达了,这是谁,爸爸,妈妈,奶奶。阿姨,叔叔,也还不错,真不容易,以前可是对这些完全没概念的。去到哪里叫他也基本能回头看看妈妈来了没有,会跟着一起走了,没以前那么倔了。不过危险意识不好,还不能撒手在马路上走。这个不知怎么练。

re:6月8日今天是值得纪念的日子,吃饭的...

6月8日
今天是值得纪念的日子,吃饭的时候我独自一人先吃完了饭,没管仔仔,因为平时都是装好饭,准备好所有的东西给他就行了,今天我什么也不拿出来,开始,我吃时,他还在玩他喜欢的玩具,没太留意我的举动,快吃完时,我故意走到时他跟前:好好吃啊,妈妈吃肉肉,妈妈吃表菜。他还是不理我,只是瞄了一眼就以玩他的玩具去了,我一碗饭下肚,眼没起色,就再装一碗,故意在他面前晃晃,让他看见好吃的菜,终于,可能是肚子真的很饿了,他把脸蹭到时碗边,而我不行动,他流露出对饭菜的渴望,我还是不给,终于,他开口了:“我要吃米饭”。“哦”我应着,马上给他一口。真是难得,第一次主动说要吃米饭,后来每次他要吃之前还让他加上,妈妈,我要吃米饭,他也照做。真是个可爱的孩子。后来看到水,要拿,我立马拿过来,他又说了:“妈妈,我要喝水。”给了之后又说要吃肉肉,真是难得,一下子就说了这么多主动性语言,真是好开心。晚饭后,我整理储存室,里面有仔仔平时爱吃的零食,被仔仔看到,他跑进来很快就拿走了一粒瑞士糖,跑出去了。这家伙手脚快是出名了的。吃完了,还想来拿,看到门打不开了,就过来找妈妈,说:“妈妈开门”问他:“开门干嘛?他不答,我提示说,要吃——他还不会,我就干脆提问:“要吃瑞士糖还是阿薯片,他答:“我要吃瑞士糖。”于是乎我把门打开拿了一个出来再问他要什么味道的,他不会,糖被他一把拿走,我失败了,这家伙真是那个快啊。
今天真是很开心,崩出了不少的言主动性语言,虽然还只是需求性的,但真是个不错的开始。在这要特别感谢一位家长,在他的提点下,让妈妈醒悟了,孩子有不错的发音,却迟迟没有主动语言,真是我这个笨妈妈一手造成,以后要多让孩子表达,要创造机会,要想方设法让孩子自己觉得只有说了才有效,多点耐心和等待,就会有意想不到的效果,还要相信自己和孩子有这个能力,相信他能听懂,哪怕真是听不懂的也要假设他听得懂,这样才能有效地进行下去,多做多练,终有一天他会明白的。很喜欢一位妈妈的签名,不是学不会,而是没教对。
6月9日
今天球技的一个小小突破,能自己对墙抛接球了,练过3次,还算不错,拍球也能连续拍35个了,可能换了新球,手感好,不过手臂的力度还不算好。
今晚在家给仔仔看《洪恩宝宝看世界》,当看到颜色一段时,趁机学习一下颜色的表达,因为这个一直都不会。我暂停,指着黑色问什么色,答黑色,这个没学过,居然答对。再指红色,黄色,绿色,蓝色,也答对了。难道这是王老师说的平时要量的积累,终能学会的。
当看到一位老爷爷爬梯子没扶稳,突然摔下来时,我问:“老爷爷怎么了?”仔仔答道:“掉了”。臭小子肯定是看见苹果从树上掉下来,把老爷爷摔跤也说成是老爷爷掉了。
晚上上床睡觉,还拉着妈妈的手说,妈妈睡觉。

re:孩子爸前来探视的杀伤力真强啊! ^_^...

孩子爸前来探视的杀伤力真强啊! ^_^ 妈妈突破了, 孩子爆发了, 主动语言真多啊!

re:虽然仔仔目前还有很多不足的地方,但是每天...

虽然仔仔目前还有很多不足的地方,但是每天一点一点地进步,我也已经很开心了
今天的球技课是越来越进步了,在上个月来说,这节课老师对仔仔的要求仅仅是能进来球技教室呆着不哭,不离开,不做任何事,就OK了。因为小家伙以前对那里是充满了恐惧,以至不愿上课。而今天也就是在进门前小哼一下,直到下课都能保质保量的完成了。今天换了个新项目,小队员坐成一纵队,接龙传球,这个项目很新鲜,仔仔在开始的几轮里没多大的热情,但越到后面是激情澎湃,速度很快,注意力很集中,几个小朋友都合作得很好,仔仔还开心地笑着完成了整个项目。做完又换个新的,大人和孩子面对面抛接球100个。仔仔做得很不错,为了不让他走神,我加快速度,直到完成,觉得手真有些酸了,才发现原来这个环节我没让仔仔休息,难怪到时临近100时,他做委屈状,想哭,我当没看见,做完环顾四周才发现原来别的小朋友都还没做完呢。小休一下继续拍球,也还配合得很好。直到老师叫下课我还有些不舍得走,因为今天的表现很是难得,情绪稳定,老师也肯定了仔仔现在是越来越好了。其实这一步步走来真的不易,这里还要感谢我们的张老师,如果不是她帮助仔仔一步步脱敏,一步步加高难度,仔仔可能没这么快适应下来的,真的感谢这里的老师们,帮助孩子进步。

re:一口气看完,仔仔真的很不错哦,妈妈也那么...

一口气看完,仔仔真的很不错哦,妈妈也那么上心,相信只有更好,没有最好。

re:注意力一直很不好的仔仔近来似乎有些提高。...

注意力一直很不好的仔仔近来似乎有些提高。感觉上一些大课如电脑,游戏,艺术,音乐等只要是很恰当的辅助,仔仔都会比较集中注意力跟随很好。以前一味地辅助孩子做这做那的,而忽略了最最重要的是让孩子学会看老师,看黑板,听指令等。往往家长辅助得很累,孩子还学不到东西,即使学会了一个知识点,也没学到方法,就象冲灵剑所说要授之以渔而非授之以鱼。在这方面近来得到几位老师的指点,每节课后都会及时总节辅助是否恰当,孩子是否得到提升。老师也根据孩子的不同的特点层出不穷地换着招来帮助孩子,使得每堂课都丰富又轻松。真是辛苦了这些老师们。