以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: sammiflower

阳光总在风雨后

re:有时觉得仔仔真是好可爱...

有时觉得仔仔真是好可爱

今早在欢乐城,下课了大家都出门去等待取鞋,仔仔却不动,我叫着说走了去加餐了,他却一个箭步往里冲去,原来是见一个小同学还在里面玩蹦床,没出来,他好管闲事起来,冲上蹦床拉人家下来,可能力气太大,小朋友被他吓着了,扑向妈妈。我跟过去,忙教他说,瑞瑞,下课了,走吧,他照说,见小朋友没动,他又去拉他往外走,小朋友还是不走,后经他妈妈劝着走了,仔仔还一直拉着小朋友的手,到门口自己先穿好鞋,还不走,一直看着小朋友,见小朋友是妈妈帮着穿鞋的,他忙去帮忙穿另一只脚。直到穿好了他才安心离开。。。

re:近来觉得仔仔对外界的关注多了一些...

近来觉得仔仔对外界的关注多了一些  
  上节RDI游戏课后,他又发现有一个小朋友没离开教室,本已到门口欲穿鞋的他又管起闲事来了,要拉小朋友的手,为免他用力过大,我早早就提醒他说要叫小朋友走,下课了。正想拉手,看见小朋友在妈妈的带领下已走过来了。到门口,小朋友的妈妈帮小朋友穿袜子,仔仔一直盯着,蠢蠢欲动地想帮人家穿袜子。教他问问小朋友的意见,当然被拒绝。仔仔只有看着他们离开他才放心走去。
  这样的事情其实很少,就两个月前,他还是对周围的事情很漠然。不闻不问不看。但这段时间真的感觉是明显有些变化。记得周六去游乐场,他参照别的小朋友还不错。有个小哥哥一会跑,一会跳,一会在地上翻跟头,他都一一模仿,小哥哥换个地他也尾随其后,那几分钟里,他是完全在模仿着人家的。还有看见小朋友站在海洋池旁要跳时,他比人家着急,想帮人家一把,手放在人家后背要助别人一臂之力。可这时就会弄巧成拙,好心做错事了,有些小点的孩子会被他用力过大受惊。当时的场景教学是有的,但有时他出手真的很快,我不得不和别的家长解释和道歉。真是不知他几时会惹点麻烦出来。还是语言啊语言,沟通啊沟通。不过不得不说仔仔其实还是很会玩的。在那触摸可弹钢琴的地板琴键上,他这次不再是顺着一路跳过去睬着琴键发出声音了。而是一路转着圈炫转着睬过去,那小样老可爱了。不知是自己发明的,还是哪里看到的。

还有点小聪明
   今天电脑课轮到仔仔操作盖印章了,刚开始的时候那是一个节拍一个节拍慢慢腾腾地玩着,当老师说:好,盖完了时,仔仔突然放鞭炮般当当当地点着鼠标,节奏是比刚才快了10倍,这样趁机多点了不少。当时的情景真是好笑。家长们还笑他是小鬼精灵。

中午睡觉仔仔又做出了惊人的举动。那是以前从没有的。
   我在卧室叫仔仔来睡觉,他不理我,那时我已躲在床上,只听见他说,乖乖睡,乖乖睡,一看他抱着巧虎,正在哄他睡觉的样子,好是可爱。我在惊喜之余忙跟进他 ,快帮巧虎盖上被子。他顺手把沙发上的一块布给他盖上, 留着让巧虎睡床上吧,他就进屋把巧虎放床上了。我再提醒他小兔子和小娃娃也要睡觉了。他又抱着小兔子和小娃娃,一字排开放在床上睡觉,盖上被子,自己也睡在旁边,我哼起了宝贝快睡的歌,他接着我的唱起来,还一边轻轻地拍着小动物的肚子。不久仔仔自己也睡着了。好让人感动,温馨的一暮。

爱上叠衣服。
   自从上了叠衣服的情景课后,仔仔就爱上了叠衣服。晚上姥姥总是会在吃完饭后收下干了的衣物放在沙发上,有时仔仔会主动来帮忙,叠起来总是有模有样的。在提示下把自己的和别人的衣服分开放,叠好后一批批运回衣柜里,知道自己的衣服的位置,还知道妈妈的衣服有些也会放皮箱里的(我叫他可以放衣柜的)。真是个家务小帮手。其实仔仔的小肌肉还是不错的,会自己吃饭,穿脱衣裤,穿脱鞋袜,还爱上了刷牙,洗澡。叫他剥个蒜头什么的都能胜任。可就是表达,表达,理解啊,理解,情绪啊情绪啥时候也能给人惊喜啊!虽然一百个知道的这些是急不来的,持之以恒啊。