以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一组语言方面的专家

大家好,

针对语言方面的问题, 我联系了从事自闭症儿童语言治疗的专家。他们非常的愿意回答家长们关于孩子语言方面的问题。

专家组成员包括:
(1)有五年以上工作经验的ABA治疗师
(2)公立学校特教老师
(3)两位家长 (孩子接受ABA每周35小时的训练,有一位家长曾在中国生活过很长时间)
(4)某大学语言治疗系教授(研究图片交流系统,及没有语言的儿童的交流)
(5)研究行为分析的某大学教授

大家可以把您的问题写在下面。 我会从中间选出一些来,翻译后给他们。如果您想问两位家长问题,请注明。

J蚂蚁

re:谢谢您开的贴,那我们就不客气了,可是问题...

谢谢您开的贴,那我们就不客气了,可是问题多多哈!
    我儿子三岁整,现在以琳训练。孩子的语言仿说能力还不错,近二十个字的句子能说下来,但主动语言很少,每次都是三四个字的说,现在尽量让他把句子说全。个训老师说他是个被动型的孩子,要培养他主动说话 的动机,我们做了一些,但是很不够,想请专家帮助能不能出些可操作的案例,以便家长运用。
    还有,孩子自言自语严重,从早到晚说个不停,感觉是想起什么说什么,东一句西一句的,有的能听清,有的根本听不清,加杂着唱歌、背诗等,请问怎样才能减少或消除这种现象呢?

re:我的问题很简单:如何纠正孩子的发音?...

我的问题很简单:如何纠正孩子的发音?
目前快3岁,很多字的发音不准,而且说的时候音调不对。
我一个字一个字的纠正他,好像几乎没有作用。
请指教,非常感谢。

re:我的孩子3岁半,理解能力、记忆能力都很好...

我的孩子3岁半,理解能力、记忆能力都很好,就是语言发展非常慢,以前是没有任何语言,去年在机构训练一段时间后,现在能说“妈妈”“爸爸”“不”“二”“五”“八”“娃娃”“我”,其余的就没有了。我平时一直在教他,但是进步很小,而且他有点排斥,有什么更好的方法能让孩子的语言进步快一点吗?另外,我的一个朋友的孩子去年也是没有语言,在机构训练后有了一点,现在忽然会说了很多,这是什么原因呢?

re:“不要孩子重复讲一些语就觉得那是刻板语言...

“不要孩子重复讲一些语就觉得那是刻板语言、是没功能的、是自言自语。刚开始有语言的孩子,会不断地重复他刚学会的词或句子;刚开始对书或电影感兴趣的孩子,会不断地重复他喜欢的桥段;刚开始对童谣感兴趣的孩子,会不断重复地唱某个他喜欢的片段。这些情况在发生的初期,要多观察,但不要过度紧张。如果孩子的重复随着他学习的内容的改变而改变的话,那就不需要过多的干预;但如果孩子过多地(例如,整个小时或几小时)重复同样的内容,那早期的适当干预(例如:引开注意力)就会比较好,以免自言自语的行为在不知觉中就渐渐被强化了。”

整个小时或几小时,这个标准是不是太宽松了,因为实在是异常得不能再异常了。我家孩子的语言就给我带来很大的困扰。自言自语和重复语言的现象都有。因为他语言确实出来的晚一点,我有录音的是在他两岁9个月时跟我的对话,当时我拿着相机在拍他:
孩子说:妈妈要关上,妈妈关上(说这句话之前他自己在一边嘟囔,但是说的是什么实在听不懂,但是听得出来是不同的发音,应该是有意思的)
我说:关上什么?
孩子看到相机了爬过来说:这边也有拉链
我重复:这边也有拉链
孩子用手扯拉链:拉链也不动
我重复:拉链也不动
孩子说:我们过去拉粑粑,这里有粑粑。然后他重复了一遍录像停止了。

孩子刚四岁,心智年龄感觉还处在小班阶段,用他父亲的话说不会超过3岁。语言比之从前是进步很多,描述性语言,主动语言,提问,回答,要求都可以。但是感觉语言运用还很笨拙。这当中我最困扰的就是语言重复。他不会一直重复一句话,最多一次说个三四次,他的重复体现在类似的场景中的重复。譬如:最近一段时间上桌就喜欢说我们大家都是用嘴巴喝的,只有小小的孩子才是用勺子喝的。有时只说前半句,有时小小的孩子换成小孩。还有他走到水池边那一颗铁树前,好多次要指着树说,外公说那叶子太扎手了。当然过一段时间,他重复的话会换一批,而且他说话的时候,是看着我们大家的,似乎期待我们的反应。我有时会打断,有时会忽视,有时简单应一声,但都不确定什么是最好的处理方式。

因为他说话晚,提高慢,所以我一直是鼓励他表达的,我担心消极的处理会挫伤他学习语言的积极性,我也是老师,教英语,教学生的时候也会大量重复一些句型,我也理解重复是语言学习的一种方式,但是为什么我没看到其他孩子有同样的情况呢?或者也有重复,但是频率没有我的孩子这么高。处于同样的环境中就要说那几句同样的话。虽然每天他都有不少新的表达出现,我是说我没教给他,他自己造出来或变造出来的句子,有时他重复以前所讲句子的时候会主动改动一些词,或者在即时重复我所说的句子时用上他自己的词汇,但是我还是觉得这种现象有些异常。

另外就是孩子有些发音托的很长,如喷,p-eng,我觉得他语音是很清楚的,比很多同龄孩子发音要准确,但是语速慢,也不是一概而论,有些句子说的语速又比较正常。但多数情况是偏慢。我最近在想,这是不是accuracy和influency的冲突呢?别的孩子虽然流利,但准确性稍差,我的孩子发音准,但是流利性却不好。

特别高兴能向语言方面的专家请教。

re:感谢J蚂蚁用心为家长们邀请了那么多专家来...

感谢J蚂蚁用心为家长们邀请了那么多专家来解答问题,里面据说有小忘提到过的拉尔森。

我自己的问题,还是在教孩子问问句上,感觉太难了。想是不是该放弃了,我想,他不用问句,能主动陈述句,就足够了。

re:谢谢提供这么好的一个机会!!!!我儿...

谢谢提供这么好的一个机会!!!!
我儿子快三岁半了,能发一部分音.可是g,k,h开头的音都不会发,我教了很久也教不会.请教老师们要怎么教发这几个音?

re:我儿了现在三岁四个月了,以前没有语言,现...

我儿了现在三岁四个月了,以前没有语言,现在知道模仿大人说话,比如大人说“喊妈妈”,他会说“妈妈”,大人答应“哎”,他也说“哎”你说什么他就说什么,他拉大人的手,大人说:“干什么”,他也说“干什么”,这种情况有半年了,不知怎么教他理解大人的话,和大人一问一答呢?非常感谢!!!

re:有三个问题想请教专家:1.口腔按摩对...

有三个问题想请教专家:
1.口腔按摩对发音不清楚是否有用.我儿子语言出来的很早,主动语言也很多,但说来说去,家人能听懂,外人有时会以为在说方言.
2.明知故问和重复性的语言是否需要大人回应.自闭症孩子的老毛病,很喜欢明知故问,而且要让别人说出他认可的答案,如果回答的不对,他会继续重复问题,或者说出前两个字提示大人,不理他好象有点挫伤他说话的积极性,但经常性的明知故问也让人抓狂,跟他讲过多次也好象没起作用.
3.儿子和家人的交流很好,但对外人包括老师却很被动,基本没有主动语言,是心理原因还是因为语言太弱怯于表达,如何鼓励孩子同外人的语言交流呢,是否先有一些工具性的交往比如买东西再有一些其他的分享性的语言.
谢谢.

re:今天我们会把大家的问题翻译出来,然后发给...

今天我们会把大家的问题翻译出来,然后发给专家组。
谢谢大家的问题。

我们目前正在提交一份建议书,希望能够筹集到一部分资金。这部分资金会用在雇佣翻译人员,将大部分有关自闭症的英文信息翻译成中文。

re:我孩子6岁了,去年才开始学会发音,B,P...

我孩子6岁了,去年才开始学会发音,B,P F A 的音发的还可以, M,D ,G 的音不会发,所以到现在“妈妈”还不会叫,孩子他妈郁闷死了。

有时他一个人无意识的能够发“妈妈”这个音,但你当面叫他,他又不会了。

re:我孩子7岁了,发音不太清楚,请问如何教孩...

我孩子7岁了,发音不太清楚,请问如何教孩子发:j, q, x, z,c,s,zhi, c, s 的音

re:我的孩子三岁半,只能复述别人的话,不会描...

我的孩子三岁半,只能复述别人的话,不会描述场景,分不清你我他,(可以提要求,简单问答)怎么教?

re:女儿,2岁,无语言。理解能力尚可。让她模...

女儿,2岁,无语言。理解能力尚可。让她模仿发音,她基本上就是“拜拜爸爸呗”之类的叠音,大人重复示意她再次说,她会再次重复的说这些不着调的发音,然后脾气变大。在家基本可以指挥她帮点小忙,但发音非常单一。偶尔逼她的时候,能撞对一些发音。
请问这种情况,除了要做语音刺激、模仿之外,还有哪些好办法?
她能跟随做一些大动作的模仿,感觉她的本体觉较差,模仿指五官时总有一种摸索着找的感觉。

谢谢LZ的热心。谢谢那些热心的专家。谢谢。

re:非常感谢!我儿子29个月,基本还是仿说,...

非常感谢!我儿子29个月,基本还是仿说,儿歌能一首一首的说,也能一首一首的完整唱来,会把(我的好妈妈)这首歌改成(我的好爸爸)一个词都不会错,但是主动语言很少,除了会说妈妈妈妈我要吃什么喝什么,下来,不要什么。。。就是大姐姐吃桔子,大哥哥游泳,这些语言,其他的很少说,我应该怎么训练,说话还不喜欢看着人说

re:顶上去!!! 呼唤楼主!!!

顶上去!!!
呼唤楼主!!!

re:好贴。仿说单字、两个字甚至四个字都可...

好贴。
仿说单字、两个字甚至四个字都可以,但是让他自己说就搞不清楚,怎么突破?
认知、理解都可以,似乎什么都懂,就是很难说出来,怎么加强训练呢?

re:我女儿3岁了,还是没有任何的语言,真不知...

我女儿3岁了,还是没有任何的语言,真不知道如何训练她?就怕自己的方法不好耽误孩子

re:儿子今年6岁了,说话很迟,2岁半以后费了...

儿子今年6岁了,说话很迟,2岁半以后费了很大力气才能说。现在自己的需求基本能说出来,但说话不清楚,我们作为父母还基本听得懂,外人就很难听懂。特别是与他通过电话,一会儿大声,一会小声,一会高一会低,很难听清楚。不知有什么方法提高一下。