以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: jlittleant

一组语言方面的专家

re:我们是个团队.我呢,就找周围非常有经验的...

我们是个团队.我呢,就找周围非常有经验的特教老师,语言治疗师提供大家可以在家里操作的方案,秋爸爸,Thanktoyilin,Homer帮忙翻译。等蚂蚁我筹到翻译经费后,再重谢!

re:谢谢jlittleant,谢谢这些语言专...

谢谢jlittleant,谢谢这些语言专家,谢谢秋爸爸,Thanktoyilin,Homer等的翻译,虽然还没回答到我的问题,但很有启发,要慢慢消化。

re:欣然妈妈,我刚才把你的问题翻译了,Ema...

欣然妈妈,我刚才把你的问题翻译了,Email给一位专家。 不好意思!

re:我昨天贴在38楼的东西,挺有参考价值的。...

我昨天贴在38楼的东西,挺有参考价值的。

回顾一下,结合此前我翻译Quill所著《Do-Watch-Listen-Say》的感受,就是对语言训练,要点总结起来,最主要的是这么几点:

(1)用多样化的、孩子感兴趣的活动(包括运动类),激发孩子发声、发音的兴趣,就好比38楼中“预备-准备-跑”的例子,这个例子很典型。
    ----这是针对发音这一关还没好好通过的孩子。

(2)循序渐进拓展,句子长度逐渐增长、句子结构逐渐复杂。也是鹰架式预言教学的原则。

(3)多辅助。38楼的专家因为是熟谙PECS的,所以提到很多PECS的应用。我想这个也是可以泛化的,用卡片、看图说话的材料,也是属于视觉辅助的资源,都可以用。用辅助的手段,提携孩子能够说出来。

(4)始终强调兴趣主导。不管是什么程度的孩子,制订训练内容的时候,抓住孩子的兴趣点。

(5)最后是注意适龄要求,参考普通孩子的说话方式、内容、复杂度。

我想似乎要点就是这么些,剩下的关键是怎么去贯彻,做法可以多种多样,原则要点都差不多。

re:感谢jlittleant 及你们这个团体...

感谢jlittleant 及你们这个团体所有的付出!感谢所有的语言专家!真的是受益非浅,虽然也没有回答我的问题.但看了给其它家长的回复,同样学到了很多东西.也让我们感觉到自己不是孤独前行,我们有一个温暖的家.

re:我女儿今年六岁,z c s发不准,...

我女儿今年六岁,z c s发不准,教她用舌尖抵住牙背面能做到,但一出气时舌尖就往后缩了,发出的音就不准确了。怕打击她说话的积极性,一年没训练发音 ,但今年感觉有些接近正确的发音了。
   另外,女儿的语调一直异常 ,音调高、直,语速慢,口腔按摩能促进语调正常化吗?

re:希望这个帖子就成为一个语言训练的专帖,所...

希望这个帖子就成为一个语言训练的专帖,所以其他话题就不要在这里跟了吧?如有价值,可另行开贴。

刚才我删除了一个关于自闭症和基因关系的英文贴,特此说明。