以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 轩妈

针灸和自闭症

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gi...

下面引用由[U]gi365[/U]发表的内容:

扎了马上拔罐当然会出血。。。不过出血不一定是坏事。

当然是好事了,呵呵
我每天都盼着出来点东西啊

re:刚知道孩子是ZB的时候, 西医告诉我说没...

刚知道孩子是ZB的时候, 西医告诉我说没办法治,就到处去中医,经历了一些事,现在我不相信中医,理由如下:
1,中医是累积的一堆经验,没有一套科学的验证方法,好多的药用了几百年了到现在才被一些国外的机构发现含有重金属含有毒素,有点可悲。
2,不能认同中医界的认识观,按照一般的认识事物的规律,总是由浅及深,由表及里,由不了解到完全懂,但是看看中医界总是认为古人对于人体、对于医学的了解远胜于今人,中医师的学习途径就是去翻千年以前的先圣留下的那些晦涩难懂的古文。一些有志气的中医把成为当代的华佗、扁鹊作为人生的奋斗目标。即使成了华佗、扁鹊那也是千年以前的水平。
3,今天的气候环境和古代有了很大的变化,由于气候变化、植被破坏、人口增加后的需求大量增加、现在的中药材基本全部是人工种植的,跟以前从自然界中采摘的纯正药材相比,在成分、药性方面有了很大的变化。
4,今人的饮食机构和古人相差太远,人的体质发生了很大的变化,那些对古人有效的药方对于今人就未必有效。

中国曾经也取消过中医,在上世纪20年代,汪精卫任卫生部长时就颁布文件要取消中医,在这一点上很是佩服老汪的先见之明。

以上纯属个人见解,随便拍。

re:放血疗法从石器时代就有了,比中医还落后的...

放血疗法从石器时代就有了,比中医还落后的西方传统医学,很长时间内就依靠放血来治病,直到现代医学科学开始发展,才被抛弃。

信仰一个东西,是特别幸福和安全的感觉,
用科学的态度来怀疑一切,是非常费力和灼灼逼人的感觉。
特别是在文科领域。(感觉目前ASD领域就是文科,连DCM-V都没有逃开文科的命运)

西方国家从上世纪开始,一直有一个质疑的声音,就是科学真的能让人类幸福么?
还是原始人更幸福呢?
科学是否会把人类带入毁灭,我们是否应当不再试图挑战上帝创造世界的权威,而顺应天道,幸福无知地快乐生活。

科学松鼠会前一阵子,得了比尔基金会的一千万美金资助,很难得。
不过他们依然小众,不知道科学有什么可能在中国站住脚,深入人心,成为人下意识思维模式的一部分。

re:其实讨论这个真没什么 意义你身边...

其实讨论这个真没什么 意义

你身边有治疗好的例子,大概你相信的成分多一些,但是轮到你的孩子,其实同样的大夫也未必治疗好

你身边没有治疗好的例子,那你相信的成分就几乎没有,就不会去体验,其实,如果你体验了,未必也看不到效果!

大道理说都是为了孩子,其实,谁有效果谁带着,何必一叶障目!

re:就算有中医治愈的例子放在我面前,我觉得也...

就算有中医治愈的例子放在我面前,我觉得也说明不了什么。中医流传几千年,也不是靠忽悠的。但中医最大的问题,是可复制性差,同样的医生,同样的疗法,不见得能治好同样的病例。有著名中医师跟我说,看中医要讲医缘,医生和你有缘,就能治好你的病,医生和你没缘,就治不好你的病。这么唯心的说法,我实在无法接受。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

和文科生争论文科是否有意义,秋爸明显占了下风,因为本来也没理科什么事情啊。

,...

有燕博在,我总是下风的,你颁发给我过《下风资格证》。
说科学在中国不能普及,赖教育,教育是文科,也就是赖文科呗。
现在文科都要理科化,没见官员现在都开口闭口报数字吗,从GDP到X千万D员的数字,社科院不是量化后把中国军力排全球第2吗?
但是要小心理科被文科化。克隆啊,干细胞啊,转基因啊,连这些西方尖端里面都有,暂时没办法,常需要妥协,而以后要靠文科自己教育自己,历史告诉未来:会进步的,理科进文科退。文科理科之间就像德国导师教的、咱都学过的生产关系和生产力之间的作用。
我反对中医,不是说它从未有过用处,是说到今天这年代,它已经没用了,不要再从古文堆里动不动就翻个啥“五迟”出来说一切。它自甘落后,无可救,无可恋。如同毛笔,现在谁写字还用它啊,钢笔都被淘汰了,如果不是教孩子写字,我都快不拿笔了。这就是发展。说毛笔字有艺术,可以供起来。可是要说提起毛笔,运足气功,乱写乱画一通,从里面找可获诺贝尔文学奖的文字内容,这不是扯吗?

re:我一直有个愿望带孩子去针灸,秋爸爸你给孩...

我一直有个愿望带孩子去针灸,秋爸爸你给孩子针灸过吗?

re:啊,楼上这个问题问得我好难堪。你是一...

啊,楼上这个问题问得我好难堪。
你是一直有这个愿望呢,还是偶尔有这个愿望呢,还是经常有呢,还是不经常有,还是从未有过呢?量化一下吧,如果每天这个念头都上来,那就去扎吧,否则自己多难受。

re:秋爸占下风,是这里无数文科生的心愿,不是...

秋爸占下风,是这里无数文科生的心愿,不是我的。
我一直都占最下风,垫底,呵呵。

re:本来想不出声做个厚道人的,但看到现在,忍...

本来想不出声做个厚道人的,但看到现在,忍不住笑出了声,想象48楼眼巴巴看着老Q,把老Q气的:我科普了一辈子,怎地还有这样的科盲加Q盲!

中医是以琳的一出传统大戏,本来的三个反派男猪脚,这次老F躲在幕后嘀咕着:只要说中医治不好自闭症,其它的都好谈;老T则起哄天然盟友老Q让宝宝贝贝作对照组 - 就剩下老Q一个人唱独脚戏。

正派角色,三林去关注民主和M贼了,因为这比批西医保中医更愤青;老鹤则忙着为三林叹息:昔日的政治盟友怎地变成政敌了?

re:燕原这次以血统纯正的理科生身份,采取文科...

燕原这次以血统纯正的理科生身份,采取文科的方式剖析了理科,结论是:世界是文科的,也是理科的,但归根结底是文科的。

re:LV出来的不明智啊,害得我联想了。...

LV出来的不明智啊,害得我联想了。

我要说,世界最终是ONS的,饮食男女么。

re:hehe,我这几天除了跑码头忙之外,也是...

hehe,我这几天除了跑码头忙之外,也是为了避风头,不想露面的。

虽然是“纯属虚构,请勿对号入座”,撇开男猪脚的名字不谈,里面女主角的名字,就让我浮想联翩了。

re:这就更害人,我联想也想不出了。呼唤文...

这就更害人,我联想也想不出了。
呼唤文科生八卦。

re:燕原前面贴子里说,生活中不能只有科学(大...

燕原前面贴子里说,生活中不能只有科学(大意)。这当然对。生活中还有文学、艺术、宗教,没有谁要把生活的一切科学化。

在需要科学的时候,就要用科学,否则很容易助纣为虐。举个简化的例子:某人立起一门宗教,设计了一套哲学,吸引了一帮信徒,向他们讲前世今生和来世,讲用什么态度对待生老病死。到此为止,一切OK。这是还是在宗教、信仰、哲学的层面,科学无意介入。

但是,当这个掌门人开始说,我有治病的绝学,收取高额治疗费,信徒趋之若鹜。这时候就不是信仰哲学的问题,而是欺诈。这时候不用科学,是对无知信徒的不公平。 这时候可千万别天真地说信仰自由,类似这样的邪教不少,共识也是要打的。

讨论问题要聚焦,不能轻易泛化。很多事情是可以说得清楚道理的,怕就怕模糊化、转移讨论的焦点。比如唐骏事件,重点是学历真假和诚信问题,这个连讨论的需要都没有,直接证据说话就是。可不少人就会扯到文凭和能力无关、没文凭照样可以成功云云,这就乱了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mm...

下面引用由[U]mmling88[/U]发表的内容:

我信风水——但不信任何一个风水师

正如我是学经济的,但是我怀疑任何一个经济学家(当然怀疑还是比直接不信要温和些)

我信中医——但是中医医生的现状……

这段话有意思。当某种理论玄乎到该领域没有专业人员可以令人信服地掌握时,还能认为这个理论是可以信服的吗? 哪一门科学的学科(或者是应用技术)是这样的?

re:好不容易跑题跑到ONS,咋又回来了呢。...

好不容易跑题跑到ONS,咋又回来了呢。
浮想联翩。。。

做人和做事,的确是两码事。

re:俺两三岁时候尿床,被扎了针灸,据妈妈说就...

俺两三岁时候尿床,被扎了针灸,据妈妈说就不尿了。

不过我知道,我八岁的时候还尿过呢,不告诉他们就是了。

个人以为,针灸这事,如果孩子不是强烈反对,就扎吧;没有坏处,还能给社会贡献GDP呢。让孩子在不同环境中多呆呆,对其社会性发展应该有好处的。说不定以后远远见到招牌就有反应。

re:最近忙没来,所以没看到这个帖子。前两个月...

最近忙没来,所以没看到这个帖子。前两个月开始学中医,看了两三本中医的书,基础理论什么的,学得不是太透彻,了解个大概而已。中医分支太多,我也没有办法都学,只能捡自己需要的了解一下。谈谈我的理解和观点,先声明,我是典型的理科生。

一、信不信中医?这个问句很模糊,我觉得换个方式更准确:中医是不是科学?

有人说中医是伪科学,意思是说,看起来是科学,但是其实不是科学。我个人认为中医是真科学,但是是不完善和发展不完全的科学,其中有正确的部分也有错误的部分,需要去伪存真。但是基本架构和理论基础是科学的,只是需要进一步发展。

PS:我个人对科学的定义——大部分或主要基础是是正确揭示世界存在和发展的自然规律的理论学科。

二、中医和西医比较,为什么西医发展快,中医发展慢?

很多人拿西医做例子,比如出现西医,人类的死亡率下降之类的。这跟西医是以定量测试为基础有关系。定量,容易标准化,所以容易推广和广泛应用,而且更重要的,容易传承,数据写下来,下一个人就学会了。这也是近代西医快速发展的原因。

而中医是以定性为基础的,基本没有定量的东西,体质是虚还是实,是阴还是阳,是火旺还是寒,还有脉象如何,面色无华,什么个程度算无华什么程度算正常,都必须靠医生的经验和观察去判断,这些都很抽象,所以中医的传承只能口首相授,很难通过一两本书就完全掌握,更不要说大面积的推广应用。也正是因为中医对医生的判断依赖严重(西医主要依赖实验室数据),所以中医的效果在不同的医生身上也大相径庭,造成对中医的评价和看法不一。

先吃饭,有时间再说。