以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 轩妈

针灸和自闭症

re:中医在不在体制内并不代表中医是不是有效,...

中医在不在体制内并不代表中医是不是有效,体制内的中医未必能代表中医。 中医在韩国,日本,新加坡风行是不争的事实。

请分清楚:  

1, 中医是否有效 和 中医是否治疗自闭症  是不同的命题
2, 中医院的中医大夫疗效是不是好 同 中医是否有效  也是不同的命题
3, 中医不被政府认可或者是被政府扶持,不论是哪种 情况,中医还是那个中医,不同的是人们对他的态度。
4, 不认同中医治疗自闭症 (这一点在这个论坛上没有太大争论,都不认为中医可以治疗自闭症),是否应该全面否认中医。
5, 自己否认中医,而且认定了自己的正确性,是不是就一定是真理,别人就一定要服从,如果别人不服从,是不是就一定要挑器 争论。
6, 自己认为不正确的是不是就一定是垃圾,自己有没有局限性。

re:嗯,看球时要好的哥们都能打起来,你喜欢西...

嗯,看球时要好的哥们都能打起来,你喜欢西班牙,我喜欢荷兰,一起看球,我叫好时你着急,你欢呼时我郁闷,你骂我的球星,我骂你的,搞到最后,俩人掐起来了。这种事以前上学时就见的多了。

关于中医,我是一贯的,文化上,我对它没啥多说的,博深就博深吧,但在医学上,我是以理科生的角度,自以为理性地在批中医的这个侧面上说事儿,说些常见的生命科学上的事儿,偶尔做些小科普,形式上我正八经地说不了,只能阴阳怪气些,但实质上绝无意要改造读贴者的世界观价值观和人文信念。我最怕听的就是家长失望地告我“你打掉了我救治孩子的一根信心支柱啊!”,这话我第一听到时,很内疚也很委屈。
民间里看风水念咒语捉妖降怪来治疗自闭症的,也多了,说有效的也有,包括“亲眼见的”,我也能说几件,且每一套理论也都高深莫测,这里有几个懂的,愿意试试吗?不懂不愿,也要态度好些,是吧?OK,说它是文化我可以接受,但非要说它是治病的科学,我就是接受不了。我看中医和这差不太多。

算了,我还是正八景地在文化价值上表个态吧,就学九八抗洪时的那个洪亮的声音说:“中国人民,是不括战胜滴!”

re:我同事的孩子,今年21了,前几年去沈阳针...

我同事的孩子,今年21了,前几年去沈阳针灸过,据他讲是有效果,当然不清楚具体怎么个有效法。
很纳闷秋爸爸还有哪位版主,那么强烈地一贯反对中医。按照家长们的年龄、经验、学识,谁有资格那么反对中医?中国几千年来都是怎么治病的?华佗、扁鹊又是怎么回事?中医能治病,起码我周围的人没有人不相信,只是认为有医生的水平高低罢了。没见过有这么肯定或否定中医的。

re:哦?还要有资格啊。好说,办证:139XX...

哦?还要有资格啊。好说,办证:139XXXXXXXXXX。
楼上的几个小问题,我答不上来,但引我深思:外国几千年没中医,他们病了怎么办?孙悟空、猪八戒又是怎么回事?

re:聊天争论,逮着个人能说起来就行,老看人家...

聊天争论,逮着个人能说起来就行,老看人家的头衔干马?真正说事儿的都去政府门口了,只要你不怕挨打。

你们说的版主我没看到,志愿者倒是不少。支持中医的志愿者有:方静,云鹤,仰望山林,油麻菜,thankstoyi1in.建议版主废除他们的头衔。

re:争论一下挺好,比一个声音强,主要方便了犹...

争论一下挺好,比一个声音强,主要方便了犹豫不决的人下决心,彻底弃用,试试或者开始有信心使用,治疗成人忧郁症,总之有好处

re:呵呵,还有一部分人容易感情用事,如果自己...

呵呵,还有一部分人容易感情用事,如果自己或者被周围的人被中医医生治好了,会说中医有效;如果没有治好,就容易说中医没用。嘻嘻,好象对西医就很少有同样的问题?

西医相对标准化一些,有仪器测试指标,什么样的指标大致用什么样的药,比较标准化的。中医没有这么清晰化,有一个大致的框架,但是考虑是整个系统的辨证施治,所以对中医医生的考验会更大一些。

找一个好的中医就非常重要了。

秋头,估计让欧洲帮和菜姐,方姐看到了,回头我们的网聊上面又有话说了,嘿嘿。。。

re:和文科生争论文科是否有意义,秋爸明显占了...

和文科生争论文科是否有意义,秋爸明显占了下风,因为本来也没理科什么事情啊。

所以首先我们需要一个命题:中医是文科。
然后我们需要另一个命题:文科不能解决医学问题。
但是,文科能解决心理问题,世界和平问题,中国和谐问题,门口挨打问题。。。。太多了。

所以,文科生在历史过程中,几千年底气积累的比较壮,
当理科生不能圆满解决问题的时候,马上就渺小了。

不过,理科生的信念不能丢,虽然我们人少,嘻嘻。

re:偶这个标准的理科生对中医很投降啊,哈哈...

偶这个标准的理科生对中医很投降啊,哈哈
偶的大学啊,男女比例高达8甚至9比1,呵呵

re:我是理工科生,也觉得中医有用哈,不然...

我是理工科生,也觉得中医有用哈,不然怎么会存在几千年呢?

re:呵呵,具体数据不清楚哈!

呵呵,具体数据不清楚哈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]东方...

下面引用由[U]东方恢[/U]发表的内容:

你们说的版主我没看到,志愿者倒是不少。支持中医的志愿者有:方静,云鹤,仰望山林,油麻菜,thankstoyi1in.建议版主废除他们的头衔。

怎么把我列到支持中医名单了?

燕园说“中医是文科”,精准!同时,医学应该是理科才对。中医是哲学、传统和文化,供在庙堂里供人瞻仰膜拜即可。

几千年来中国人活下来靠的是中医?这个问题不需要大道理论述。俺是这么想的:到上世纪初,中国人平均寿命也就40来岁吧(具体待查)? 我现在已经到这个岁数了,没得过不看医生就活不下去的毛病,最多难受点,得扛过去。相信周围很多人也是这样。这已经不影响种族繁衍了。

re:可以谈具体的、一个个的问题。 比...

可以谈具体的、一个个的问题。

比如上面有朋友问华佗扁鹊是怎么回事儿。这些基本上都是传说。华佗最牛的是用发明了麻沸散动刀子。即使华佗真的有“麻沸散”,他也只掌握了能动手术的前提之一(麻醉),但手术另外的前提是消毒、止血,都属于现代技术。华佗可以麻翻病人,可以动刀子,但这个病人将会流血、感染致死。

re:这里理科文科的概念还不够精准,文科中的科...

这里理科文科的概念还不够精准,文科中的科学思维目前也不少,不过在中国基本被等于空白。

回过来说理科,为什么中国人学理工科的,比西方人多很多,但是最终能够坚持科学理念的人非常少。
基础来说还是教育问题,会解题推公式,不说明会在生活中,用科学的方式来循证和分析问题。
用哲学和经验,的确能够解决生活中的大部分问题,很多人感觉够用了,科学那东西反正很童年,能解决的问题不多,基本上当技术用就可以了,科学的思维方式真的每个人都需要么?

很多人也就这么愉快地生活着,看着科学狂人们质疑着生活中的方方面面,感觉很奇怪。
很多商人也就这么愉快地任大家愉快着,动脑筋制造一些陷阱,让大家幸福。

生活啊。

re:跑个题,分析一下柯云路书里的一段:...

跑个题,分析一下柯云路书里的一段:

二、女记者蹊跷的妇科病

1994年秋,在深圳的一次活动中,我凭中医望诊方法,对人群中一位从未谋面也从未听说过的女记者说:你有妇科病。
她很惊讶,承认自己确患有子宫肌瘤。
我接着说出了她子宫肌瘤的比较详细的情况。
她很震惊,因为同她的医学诊断完全吻合。她问,应该怎么办?
我说,如果不搞清自己生病的病因,用什么方式恐怕都很难奏效。
她问:我怎么能知道病因呢?我如果知道病因,病不就好了?
我请她讲述一下自己的家庭情况。

她从父母讲起。
我说不用,直接讲述你的夫妻生活情况。
她又从最基本情况讲起。
我请她讲对她现在有直接意义的各种变化,不要回避事实。
她承认了,一年多前,她与丈夫感情破裂,冲突剧烈,她很痛苦。
我又问,子宫肌瘤是什么时候发现的,二者有没有联系?

她稍一想就回忆起来:从与丈夫感情破裂,她就感觉自己妇科不好,而且体征十分明显。没多久,去医院检查发现了子宫肌瘤。在此之前,体检时一切正常。
她又问我怎么治疗。

我回答:如果不放下自己的心病,用任何一种方式治疗了,即使当时有效,过后还会生出新的疾病来。我说,子宫肌瘤是她的潜意识、无意识制造出来的。因为有了子宫肌瘤,于是就不能有性生活,不能再生育。这就用疾病的“假相”掩盖了夫妻关系破裂的“真相”。这个掩盖是对自己的掩盖。她是因为有病而不能继续夫妻生活,不是因为丈夫不爱她而不能继续夫妻生活。这样,她受伤的自尊心就得到了安慰。

所以,她的妇科病,第一是病给自己的。

另外,制造出一个妇科疾病来,还隐喻地表达了自己的痛苦。这个痛苦之相,除了自己,谁能看到?当然是丈夫。她在潜意识中希望以此苦难相来感动丈夫,获取他的同情和怜悯,使其回心转意。

从这个意义上讲,她的病,第二是病给丈夫的。疾病本身就是一份声明,就是一个“外交辞令”。

第三,她的子宫肌瘤还可能有更多的亲属、朋友知道。因此,它第三是病给社会周边环境的。为的是求得更多的理解与同情。

我说,因为子宫肌瘤对她有这三个“好处”,所以潜意识把它制造出来。不认清这一点,不消除潜意识制造疾病的心理机制,怎么可能彻底摆脱疾病呢?因为你需要(虽然你并不自觉)疾病啊!

如果能放下心中之病,正确对待生活,正确分析自己的命运,开朗起来,下决心不要疾病,那么,她的病就可以治好。如果自己要病,拿病来折磨自己,陷在病人的角色中,那么,用什么手段治疗,都不会彻底奏效。

病由心生。

我告诉她,病既不能帮助她,也不能补救她的夫妻关系,病最终只会把一切搞得更糟。要看明白这一点。否则,自此就会病魔缠身,痛苦不堪,以至最终残害自己的生命。
她听明白了,被震醒了,豁然开朗了。

几个月后,她又在北京见到我。这时的她已经红光满面,换了一个人。她感激万分地告诉我:她好了!
这个病例典型地说明:
第一,潜意识能够象制造梦境一样制造出器质性疾病来。
第二,正确的疾病分析,能够如何治疗(起码会配合治疗)疾病。

-----------------------------------------
明显,柯云路是信中医的,而且举的例子非常有说服力。
从头来看,看得出有妇科病,对熟悉医学的人来说,应当不算难,而且有妇科病的女性比例非常大,说错的几率也不大。(不过聊天的时候这样忽悠可以,去医院看病就得上超声了,谁敢看一眼就下诊断呢,现在的老中医一般也不会。)
接着,对方承认有子宫肌瘤,非常常见的妇科疾病,然后柯云路说出症状,也就不稀奇了。

下面的分析,西医是说不出来的,因为基本算是心理医生的事情。
在这里,西医有很大的问题,专业分的太细,互相联系不够好,好的家庭医生可能还会多说几句,专业医生为了以防万一说错了,基本不和病人说多余的话。

就心理医生来说,这段分析,我感觉非常到位,很多疾病的确是由于心事,而导致身体不协调而生出来的,特别是和内分泌系统,神经系统有关的疾病。人的潜意识和无意识功能不可小视。

很多人质疑西医,是因为好的中医,会做类似的分析,解了心病,也帮助解决器官上的问题,而西医就比较武断,开刀吃药,把病人当物体解决了再说,如果病人不说有心病,也不会建议她去看心理医生。

所以后来,就有了中西医结合这个说法,把传统中医里面有关心理的部分,和综合的部分挑出来,和西医的精确和技术相结合,这个思路非常好,但是实际运作中有了问题。
大概也是由于利益的原因,导致了夸大中成药的作用,往中成药里面掺西药,夸大中医的医疗效果等等。。。。

针灸对于镇静,止痛的作用,有不少研究认可,不过基本不认可穴位一说。穴位大概是神经比较敏感的区域,哪怕不在穴位上,只要是有效刺激了神经,人体就会产生效应来抵御外来刺激,而这个效应,根据刺激不同神经部位,有可能是抑制食欲的,或者帮助睡眠的,还需要进一步科学研究来搞清楚。

re:跑回题,请问针灸用的针真的不是一次性产品...

跑回题,请问针灸用的针真的不是一次性产品吗?
针灸有可能出血吗?

re:针灸太有可能出血了而且,我在我儿...

针灸太有可能出血了

而且,我在我儿子身上,每次针灸之后(不留针的,扎一下而已)会拔罐子,我可以看见的岂止是血,有血的凝结物,具体我也说不好,反正就是磨磨唧唧的东西,有点像女人来例假的时候排出来的那个东西,具体我真没办法说

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐的鱼[/U]发表的内容:

跑回题,请问针灸用的针真的不是一次性产品吗?
针灸有可能出血吗?

现在针灸用的针都是一次性的,和一次性注射器差不多。

偶尔会出一点血,扎针的部位扎前要用酒精棉消毒,扎后再用酒精棉消毒,也和注射器差不多。

另:我是工科的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]新衣...

下面引用由[U]新衣服[/U]发表的内容:

针灸太有可能出血了

而且,我在我儿子身上,每次针灸之后(不留针的,扎一下而已)会拔罐子,我可以看见的岂止是血,有血的凝结物,具体我也说不好,反正就是磨磨唧唧的东西,有点像女人来例假的时候排出来的...

扎了马上拔罐当然会出血。。。不过出血不一定是坏事。