以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于打孩子的问题!

我知道,这里很多家长都是反对打孩子的,我也不喜欢用打的方式来教育孩子,可孩子的爸爸脾气不好,孩子稍做错一点事情,几脚就踹上去了,打孩子的那个凶狠样连我看了也害怕,比如孩子爱玩水常把衣服袖子打湿,他爸看了就会上去猛抽手几下,前几天吃火锅,孩子用筷子夹年糕往锅里放,结果年糕滑到锅里去了,汤水沾到他爸爸脸上,他爸又是拿筷子抽他的手,生活中这种例子数不胜数,常为了孩子犯一点小错,而打孩子,为此我跟他爸也会争嘴,我对他爸说,我们的孩子跟别人的孩子不一样,不要老是用打来解决问题,有时是他们不懂事,你打了也白打了,说不定还会引起他闹情绪,再说他本身与别人就有交往的障碍,有胆怯的心理,你一直这样打他,他会更加自卑,退缩,或着更严重的是效仿,不要用打的方式来教育,可孩子的爸坚持自已打的方式有效,说孩子都是我惯的,就算是这样的孩子也要教育,该做规矩的还是要做规矩,还说只要他一瞪眼,孩子就知道害怕了,我大声囔囔的教育方式屁用都没有,的确,孩子对我的话充耳不闻,我囔十句也不顶他爸一个瞪眼,让人更疑惑不解的是,他爸爸再怎么打他骂他,他对他爸爸的感情还是超过了我(平时他爸爸对他也特别的疼爱),有好吃的东西,都是直接塞到他爸爸嘴里,洗完澡就要钻到他爸爸的被窝里去,孩子不想学习时,只要说再不学习爸爸要来揍他,他就会乖乖的学习,让他爸爸这种无理的观点变得更有理,现在隔三差五的为这种事吵,家庭氛围实在是很糟糕,把精力都花在了这种事上面,对孩子有影响不说自已也觉得累,想听听大家是怎样的观点,对于我们这样的孩子是否需要一些适当的惩罚?怎样才能更好的教育孩子!

re:对于正常孩子,也不能采取打的方法。我觉得...

对于正常孩子,也不能采取打的方法。我觉得道理很简单:棍棒落下之后,孩子体会到了终极感受,不过如此! 对家长来说,打是最后一招,这一招使出来了,孩子也摸到了底线,并且觉得,也并不那么可怕。可怕的是,你手里已经无牌可打。

对于特殊孩子,更不能打。因为他连正常孩子能体会到的被打的感受,或许也不一定具备。如果试图用打的方式让孩子形成条件反射,想想都心凛。

孩子不爱学习、不好好做事情、耍赖,这些情况挺普遍的,我家乐乐也会这样。现在我在实施“活动取消法”,有效果。

比如饭后带他出去散步、去超市买一趟东西,是他期待的事情。他要是有不好的表现,尽量不打不骂,而是宣称“记下了你做的坏事情”,一天有3次不好的表现,傍晚去买东西的活动就会取消。

散步的路上,时常会有些不良小动作,比如揪一下灌木花草,这样的举止很不得体,记不住劝诫,那就马上取消当下的活动,立即折返回家。这个对他冲击很大,记得很牢。有时为了逗他玩,我故意说“你揪一下叶子?”他立马警觉地说“不能揪!”诡秘地笑,算是识破了我的圈套,哈哈。

re:打吧。我也打。好不容易这世界上有个我打得...

打吧。我也打。好不容易这世界上有个我打得过的、打得服的。

打得过,不用说。我要说的是,怎样才能打得服,这是个学问,需要技术。自闭儿是不容易服,常常打完了他都不知道为什么挨打,这就没意思了,打得没有成就感。
关于具体打的艺术,我曾有过多篇帖子,只算个人观点。

re:哈哈 秋爸爸关于打的艺术 再来几个

哈哈 秋爸爸关于打的艺术 再来几个  

re:先列个需求提纲哈 1 什么时候可以打...

先列个需求提纲哈
1 什么时候可以打 (关于打与不打的几种做法的效果对比)
2 如何打
3 打前如何做 打中如何做 打完如何做
4关于打的效果反馈与总结,并随时调整

秋头,我挺你,快出手!!

re:第一条,打不是出气。恪守此条才可能建立艺...

第一条,打不是出气。恪守此条才可能建立艺术氛围。
打的时候可以装着很生气。但真生气的时候,别打,可以走开。
第二条,有准备的打。
计划好,本月是严打月,表格上有打人任务,伺机而动,就等你落到我手上了。没schedule,随意打不行。
第三条,定向打击。
搞专项治理运动,本周是严打吃手周,只有吃手才打,但吃脚不打,其他更没事儿,制止就好。
.....
陷我于不义啊,先这几条不涉及具体暴力实施的,看看反映。

re:我们孩子的爸只要惹毛了他就打,从没考虑过...

我们孩子的爸只要惹毛了他就打,从没考虑过打的方法,更谈不上打的艺术了。

re:不建议用打的办法,因为根本没有效果,打只...

不建议用打的办法,因为根本没有效果,打只是纯粹是为了发泄家长的怒火。要对付他就要寻找孩子的弱点,最怕的是什么,次怕的是什么,一般怕的是什么,区别地运用。如我的孩子,你说妈妈不要你啦,在他眼里那是世界上最令他害怕和痛苦的事情,出到这招可以说无坚不催,不过这招轻易不能用,不能说。一般的不听话,就说不和你去波波池玩,不和你去打游戏机,这些都足够对付了。

re:我认为孩子的爸爸从心里上就没有接受这个孩...

我认为孩子的爸爸从心里上就没有接受这个孩子。所以妈妈要多帮助爸爸。不要因为爸爸打孩子而跟他争吵,还是要和爸爸好好谈谈,让爸爸看到孩子的可爱之处,要让爸爸学会接受孩子及孩子的问题。并且要让爸爸知道打孩子是会使孩子产生行为问题的。唉!妈妈辛苦了。

re:教育孩子要有原则,不能凭借家长的情绪,今...

教育孩子要有原则,不能凭借家长的情绪,今天高兴就可以什么都行,今天心情不好,就什么都不顺眼!孩子就回遵守这个原则,反之,他就无章可循。

re:孩子的爸爸打孩子不是因为心里没有接受这个...

孩子的爸爸打孩子不是因为心里没有接受这个孩子,他反而比我乐观,时常开导我,觉得孩子只要尽我们最大的努力帮助他,还是有希望的,他对孩子也很疼爱,只是这个教育方式不对,总觉得打就能管得住孩子,孩子就能收敛自己的不良行为,其实孩子也没犯多大的错,都是些正常孩子也常犯的错,玩玩水,地上滚滚,扔扔玩具之类的,并没有什么过激行为,可他爸爸这点小问题也不能容忍,所以引起家庭的争吵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]go...

下面引用由[U]godwithus[/U]发表的内容:

我认为孩子的爸爸从心里上就没有接受这个孩子...

不同意这句话。

可以打孩子,需注意一下几点:
1。在打之前需思考,在没有其他方法更能有效教育孩子情况下再进行。
2。注意力度和位置,只允许使用手,不能使用任何工具。
3。适可而止,不准带情绪,随后必须用语言进行教训。不得父训母哄。

大多数严父都有一颗爱孩子的心,而孩子往往认为在“严父”这里能得到更多的关注反而更加依赖父亲。

写完后再品秋爸爸的三条,哈哈,如有雷同纯属巧合哈![EM05]

re:首先声明,孩子哪里做的不对,要接受惩...

首先声明,孩子哪里做的不对,要接受惩罚,应该揍揍几下,打完就雨过天晴,该干嘛干嘛。这样做,一来让孩子知道为什么挨揍,二来让孩子知道惩罚的程度,避免过度恐惧。三给父母一个限制,孩子错是错了,不要打起来没完,防止教育朝家庭暴力方向转化,防止家长借机把孩子当成出气筒。

re:最不同意打孩子。我们的孩子本来就敏感胆小...

最不同意打孩子。我们的孩子本来就敏感胆小,如果父母再动手打的话,会更让他无所适从。还是用说教的方法好,有时就算会有影响,比如上课迟到了,作业没做等等,但只要经过几次让他意识到这样做的后果--老师批评,他就会慢慢改的。

我先生在年轻时,我喊他从来没有一次就有回应的,为此急性子的我没少和他吵,结果是把我气得要死。后来我改变了方法,我也不急,结果并没我想象的那么坏。还是要调整心态,不急不燥。

re:我听下来,其实楼主孩子的爸爸并不是因为针...

我听下来,其实楼主孩子的爸爸并不是因为针对孩子的训练问题而采用“打”的干预方式,而是他自己的教育方式的取向。换句话说,如果孩子不是自闭症,他也是一样对待的。其实无可厚非啦,每个家庭的教育方式都不一样,有些孩子是宠大的,有些孩子是打大的。

我比较担心的倒是楼主和孩子爸爸之间的教育方向不一样,常常引起争吵,这样好像不利于夫妻感情和家庭和睦啊。

还是从教育方法上试着和孩子爸爸沟通吧。其实对正常人和对自闭症孩子是一样的,1)别老提,“不要打孩子”,换成讲,“你好好跟孩子讲”“孩子不会,你教他一下”,。。。。。。。。——告诉他要做什么,而不是叫他不要做什么;2)找到对孩子爸爸适用的强化物,如果孩子爸爸没有打孩子,就可以得到什么。。。。哈哈,这个超有难度的,看楼主的“爱情艺术”啦。。。。

供参考

re:楼上分析得太对了,还没发现孩子ZB时,他...

楼上分析得太对了,还没发现孩子ZB时,他也是一样的对待孩子,发现问题后,还稍微控制自已了一些,完全是孩子爸的教育方式取向不同,我也和孩子的爸沟通过多次,一沟通就会争吵,他总是坚持自已的教育方式是正确的,认为打就是教育孩子,严就是爱,表面上孩子是乖了不少,实际上负面影响更大,长期这样下去,孩子压抑的情绪将会大暴发,一发不可收拾,孩子的爸没有意识到这种严重性,我的孩子在ZB这个圈内,属于比较乖巧的,基本没有情绪问题,也没有怪异行为,不知情的人以为是内向,所以我坚信如果给孩子一个好的家庭氛围,采取正确的教育方式,给他足够的爱,他有希望走出这个圈。

re:楼主,我只能说,别担心太多了。其实怎么样...

楼主,我只能说,别担心太多了。其实怎么样的家庭氛围,孩子都会长大的,只要不是暴力虐待孩子就好了。

说到孩子说出这个圈子,跟孩子是不是打大的,还真没有关系。楼主自己要把这个负担给卸下来,自闭这个帽子戴不戴,不是关键。孩子学习跟上了,生活能力跟上了,没有行为问题,是不是自闭又有啥关系呢。呵呵,现实生活里的人,多少在喊自己是自闭呀。

自己放宽心是第一位,跟老公协调好夫妻关系是第二位,在这个前提下,才有可能给孩子一个好的成长环境哦。

re:这个问题不能绝对化,我认为在需要的时候,...

这个问题不能绝对化,我认为在需要的时候,打是必须的。在什么情况下要打呢?比如说孩子还不能分清哪些是错误行为,哪些是坚决不可以的行为,说服教育没用时用打的,知道是错误行为而故意做的,如果他是在试探你,坚决打回去。除此之外,还是少打为妙。因为小的时候你打得过大了打不过怎么办?象楼主说的什么袖子搞潮了,汤溅到脸上了,不是什么原则问题,还是不要武力解决好。我们家孩子爸爸属于溺爱型,从不打孩子,有时我急了,整他两下,也属于轻柔型的。现在他大了,上学了,基本不打了,做错事情时,我就跟他生气,不理他。孩子跟我亲,熬不住来认错我才原谅他。

re:我觉得问题不是怎么打何时打,问题是自闭大...

我觉得问题不是怎么打何时打,问题是自闭大人打孩子时那个凶狠的眼神和态度,还有无法自控的情绪,这些最难对付,对孩子的影响最不好。我敢肯定秋爸爸不会流露出那种法西斯一样的狰狞面孔吧,所以他打孩子几掴子无所谓啦。

re:我也说一句。

我也说一句。