以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一群热心的感统精细方面的专家

大家好,

我在一次会议上提到自闭症在中国的情况。 正巧这次会议中有30名是美国的职业治疗师(occupational therapist),他们为患有自闭症的儿童或是成人提供干预服务。
他们说非常愿意能够回答家长关于感统和精细的一些问题。

如果您在这方面(感统或精细)有一些疑问, 请把您的问题写在下面,我会从其中选出10个左右的问题发给他们, 然后把答案贴上来。

谢谢!

re:你好:现在我的孩子出门就是跑,叫他也不回...

你好:现在我的孩子出门就是跑,叫他也不回头,是不是感统方面的问题?谢谢!

re:请问:我小孩在做感统,已上9节课,内容为...

请问:我小孩在做感统,已上9节课,内容为:听指令拿东西,或听老师拍几声就跳几下,请问这样的训练算感统么?

re:谢谢jlittlean !我的孩子从一岁...

谢谢jlittlean !我的孩子从一岁多就发现他爱看物体的线条,比如盒子,椅子,棍子,玩具汽车,书等等,这些一拿到他手里,首先就是举到不同角度去看,翻来覆去的看线条,甚至包括墙,床,茶几,椅子这样的大件,他也会趴在那对着线条看个不停,家里老人常笑话说他上辈子肯定是个木匠,喜欢“吊线”。请问一下这是视知觉异常吗?能通过什么方法纠正?

re:感谢LZ提供这个信息!幼儿园反映我孩子走...

感谢LZ提供这个信息!幼儿园反映我孩子走路喜欢低头,不看前面的人和物,容易碰到别人,身体控制能力差,比如,和小朋友一起去卫生间洗手,因为人多拥挤,他就控制不好与别人的距离,经常会碰到小朋友的身体。另外,自控能力差,环境参照不行,上课表现很好,但自由活动时间,如,别的小朋友都在一起玩,他就显得无所事事,在教室里到处游荡,不会参照别人的行为去控制自己的行为,做着与当前情境不相符的事。不知象这种情况能不能通过感统或精细训练解决?期盼专家能给与指点,先谢谢。

wjlwell 该用户已被删除

re:求助:小孩三岁半。站着的时候喜欢扭来扭去...

求助:小孩三岁半。站着的时候喜欢扭来扭去。另外看书写字喜欢趴着。还有,吃饭的时候喜欢腿动,腿不动了手动,按住了手头又晃来晃去了,全部都按住了,嘴巴又开始说话。总有一个地方要动。不知道算不算多动。另外精细也是差,主要是手部肌肉。关于他喜欢晃来晃去的问题,我不知道是要加大大运动的力度让他消耗体力还是着重静态的训练。如盘腿静坐啊,双手后撑地啊等。恳请专家指点。

re:谢谢您开的贴!我家孩子去年开始会用手...

谢谢您开的贴!
我家孩子去年开始会用手打头,还习惯奔跑后用膝盖跪地。已经一年多的时间了,采取忽视或强化等方法作用不明显,我咨询过医生,医生认为他这种行为源于疼痛不敏感,因为这些行为其实是很痛的,让多做触觉训练,但我们做感统训练两个多月未有改善。不知这种行为是否和感统失调有关?

re:我的小孩从小喜欢咬衣服,不喜欢穿鞋,穿上...

我的小孩从小喜欢咬衣服,不喜欢穿鞋,穿上就脱,有时候一天要给他穿鞋几十次,是什么原因?如何纠正

re:请问最大限度改善前庭,本体的缺陷的方法?...

请问最大限度改善前庭,本体的缺陷的方法? 除了荡秋千,转圆桶之外? 身体感觉不良除了用刷子刷,按摩之外还有什么方法吗?

re:谢谢楼主! 我儿子从小就喜欢看...

谢谢楼主!
    我儿子从小就喜欢看着线条跑来跑去,举个例子,他会歪着头看着桌子的线条跑来跑去。我发现他还是热衷于视觉刺激,有的时候还会挤自己的眼睛看东西或者转动头看着某一个物体,还有眯着眼喜欢看强光。请问从感统方面如何训练改变?我真的是很头疼,很困惑。请帮助我!谢谢!

re:各关节运动不良,包括腭骨就是下巴的那个关...

各关节运动不良,包括腭骨就是下巴的那个关节也控制不好,导致控制不了语速和语调

re:先谢谢楼主!孩子低肌张力,站无站相,...

先谢谢楼主!
孩子低肌张力,站无站相,坐无坐相,手指的力量也很小,甚至说话都越来越含糊了,怎么练呢?根本原因又是什么,和前庭觉有关吗?

re:谢谢, 4岁儿子从小就喜欢在地上滚,喜欢...

谢谢, 4岁儿子从小就喜欢在地上滚,喜欢把脸和头往别人身上凑,尤其喜欢凑到别人脚上。是感统的问题吗?可以怎么干预?

re:楼主你好:我儿子4岁了,就是不会踏步走,...

楼主你好:我儿子4岁了,就是不会踏步走,不知道伸右手时要抬左腿,总是同手同脚,或者两手同时前后甩,应该怎么训练呢?

re:谢谢楼主!我儿子五岁了,小时候兴奋时总是...

谢谢楼主!我儿子五岁了,小时候兴奋时总是原地用脚尖快速交替的跳,像跳芭蕾舞一样,有时会用脚尖走路。四岁后就不那样了,但是走路总觉得不扎实,脚后跟不像别的孩子那么稳。走不平的路或有高出的东西就容易摔跤。上下楼梯时很谨慎,胆小。快跑的姿势不标准。不喜欢运动器械和欢乐城,游乐场的玩的东西。最怕打滑梯和荡秋千。骑脚踏车大腿力气小。    精细方面夹豆子差点。不知感统该训练些什么?

re:谢谢楼主。我儿子四岁四个月,最近几个...

谢谢楼主。
我儿子四岁四个月,最近几个月增加了一个爱好,喜欢用手轻轻地摸我手臂(就是肩膀下来比较不光滑的那一段),有时候晚上睡的迷迷糊糊的都会用手摸。还有喜欢在睡觉时让我用力压他的手和脚,这个问题有两三年了。这些是哪方面的原因?

re:我女儿也有楼上的问题,喜欢在睡觉前特别是...

我女儿也有楼上的问题,喜欢在睡觉前特别是用奶瓶喝奶的时候摸家人的胳膊肘后面部分(也似比较不光滑),另外她总是懒洋洋的,随时想往地上躺,还有就是喜欢把手里拿到的一切东西放到嘴里面咬一咬。这些问题可以通过感统训练纠正吗?需要做哪些感统训练呢?

re:请楼主提供精细动作训练的系统方法包括玩具...

请楼主提供精细动作训练的系统方法包括玩具教具,最好是介绍国外的网站让我自己上网系统了解并购买有关练习项目(除了常规的画画,弹琴,写字,剪纸,捏陶,串珠,使用筷子,扣纽扣,玩魔方等)。感谢!

re:谢谢搂主!!我儿子3岁多,到现在也不会双...

谢谢搂主!!我儿子3岁多,到现在也不会双脚蹦,大运动极差,关键是他内心的恐惧感太大了,自己下一个十厘米高的台阶,就会吓得浑身发抖,痛哭流涕的。他的感通训练的老师说他的大运动训练因为这个原因根本进行不下去请问,怎样才能消除这种恐惧感使他的感通训练能正常进行下去?