以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

08年的大宝儿告别机构,上幼儿园了,加油!

一直在想要不要开个记录贴,因为我们还不认为孩子是ZB,去过的医院也都没说是的。也许是边缘性的吧。
但无论怎样,落后是看得出来的。在此发帖,一为记录,二为与更多的父母交流。

先整理下现在的情况吧:
儿子,我最爱的儿子,出生于08年1月,北京。
一岁半前每天我们都快快乐乐,享受着成长的愉悦。
4个月翻身,6个月坐,8个多月爬,13个月走。
3个月会被逗笑出声,4个月开始依依呀呀和亲人对话、对视。(有录像)
可是一直到1岁半,旦旦还不会叫爸爸妈妈,眼看别的小朋友都会说一些话了,我们开始意识到问题。
2009年7月,儿童医院语言专家,听力测评通过,智力测评发育相当于17个月,大夫交代回家训练语言,两岁复诊。
2009年8月,发音“爹爹”“打打”。
2009年12月,儿童医院智力测评,有一定落后,主要是精细和语言。建议专业语训。大夫认为肯定非ZB。开始每周一次亲子课及感统课。
2010年1月,核磁、脑电图,未见异常。期间请家训,每周三次共三小时,老师认为非ZB。
2010年3月,到某机构上课至今。

目前情况:
好的方面:1.认知。这个很好,大小、方位、颜色、数字字母、形状、各种名词动词卡片都明白,可能跟比较爱看书有关。愿意听故事。
2. 情感:能分辨大人的喜怒,会假装游戏,例如主动喂娃娃吃糖,哄睡觉。和父母亲,愿意和家人交流。吃好吃的会主动给家人分享。 外人来了他会注意别人的举动。
3:执行指令:执行指令很好,比如说宝宝拿一个公共汽车,去给小鲨鱼(贴图上)吃个汉堡包(贴图)。大人进门帮拿拖鞋拖帽子等。例如妈妈洗澡拿吹风机,下次看见妈妈洗澡出来,主动去拿吹风机给妈妈。
4.自理:自己用勺吃饭已经吃的很不错了,自己喝汤,大便招呼大人,小便自己做马桶。自己拖鞋拖袜子拉拉链,穿衣服会配合。

不好的方面:
1.语言,最大的问题,不存在倒退。目前运用的是恩和不,管爸爸叫爹爹,妈妈叫啊。其他无所指发音有嘟嘟、打打、啊、A等,比较少。
2.有时候回避人的眼睛。有时候不太积极,有点呆呆,当然都是短暂的。
3.不会食指指物,是两个手指一起。偶尔提示下食指指。还有,是左手。
4.还不会跳。会扔球踢球,但不能按方向,比如说给妈妈扔过来。
5.嘴部功能差:例如干果常嚼不烂吐出来,不会吹,伸舌头不会左右舔。
6.好像还不太懂得和小朋友互动,当然机会也比较少。

re:今天是上课的第五天。现在中心一天...

今天是上课的第五天。

现在中心一天安排了四节课,每节课半小时,包括上午的特教,下午音乐、心理和语言。

为此我们举家南迁,租房,为大家创造最舒适的条件。可是刚开始的时候,宝贝你还是委屈大哭,想回家,尤其是音乐课和睡觉前。

从第二天开始,除了音乐课,其他你都不哭了,老师们都夸你聪明。

昨天爸爸说音乐课你也开始配合了,老师的评价说你除了语言其他都挺好的。但愿是这样,妈妈多想你快些说话呀。

今天是周五了,妈妈打算下午早走,接你下课。昨天你回家在路口看见妈妈,你可高兴了,呵呵笑着冲妈妈跑来。

周末带你去上你喜欢的亲子班。休息两天,下周,我们还要一起奋斗。

张家小胖 该用户已被删除

re:上周五两点多去看儿子。去的时候正在上心理...

上周五两点多去看儿子。去的时候正在上心理课,出门看见我来了,还是挺高兴的。

陪着他四处溜达,买了金鱼。一小时后回来上音乐和语言。

音乐课进门还是大哭,不过老师抱进去以后就安静了,好像还比较配合。语言课不用说了,据说那老师很有办法,儿子也配合。

周五晚上从租处,回自己家,儿子那叫高兴了,每样玩具都新鲜。本来回家车上都快睡着了,回家又疯玩到10点多才睡。

re:看起来孩子很不错啊。才2岁多一点,加油!...

看起来孩子很不错啊。才2岁多一点,加油!
可能主要是语言上的问题,不是什么核心问题。
这么小的孩子,情绪还是第一位的。加油!

re:3月20日 周六北京扬沙天气,在家玩...

3月20日 周六
北京扬沙天气,在家玩。
中午到爷爷奶奶家吃饭。出现几次叫他不理,我情绪不太好
起床后到金宝贝上课。第一个项目比以前配合,和小朋友一起拿着大绳子摇晃。
后来开始走神,老往妈妈怀里转,要不一个人去窗户看车。看着同龄的一起孩子很配合,心理不是滋味啊。
后来吹泡泡,大彩虹伞,还是挺喜欢的。爸爸说我太敏感了,影响孩子的情绪。
我要自我调节。
上完课饭店吃饭,儿子很乖,自己吃的很好。
回家又是一通玩,11点多睡。

re:谢谢楼上的妈妈

谢谢楼上的妈妈

re:3月22日周一,训练如常。音乐课老师...

3月22日
周一,训练如常。音乐课老师外出培训了,新加了感统课。姥姥说那有的孩子都不能走路,旦旦是最正常的。

我理解妈妈的话,老人都认为孩子只是语言的问题,可我最担心的是,半年之后,一年之后会怎样。现在能说是说话晚,半年后呢?所以,无论怎样,坚持训练。

姥姥姥爷要回老家了,晚上去租处回我们自己家,儿子要一起走,自己拿了自己的衣服。姥姥姥姥出门后就很委屈的大哭了,去年的时候还没那么明显,现在的情感还是令人欣慰的。这段时间,爷爷奶奶来看儿子,老人家身体不好,大家会比较累些了。

这周没觉出明显进步,看书还是太多,老是看书看书,我要不要把书都锁进来呢?无意识的发音多了一些,偶尔无意识发出类似爸、妈的音。

re:我是糠糠妈妈啊,宝宝加油啊,做妈妈的真的...

我是糠糠妈妈啊,宝宝加油啊,做妈妈的真的不容易啊!不过,我对宝宝一直信心满满,很快就能开口的!

re:3月23日中心通知参加上课第一周的评...

3月23日
中心通知参加上课第一周的评价会
根据入中心的一上午测评及一周课程,主治大夫给予了评价及短期训练目标。孩子27个月不到,总结评价发育相当于24个月,语言理解能力达到33个月,表达能力(口头)1岁左右。家人还是比较乐观,觉得还是语言的问题。为此我不想多和家人争辩,反正现在在训练,坚持训练就对了。

比较喜欢特教的老师,特教课是每次儿子和一个三岁多的小姑娘一起上,说旦旦玩拼图快,看人家拼错了还要去纠正,否则还着急,这是分不清自己的东西么?呵呵,孩子爸爸又批评我只看不好的一面了。看了看特教一周的计划:无非是认颜色、穿珠子、拼图、配对,这些儿子都会了。有点迷茫,在这方面的能力该如何再培养提高呢?

re:3月25日 周四 我请假一天,亲自带...

3月25日 周四
我请假一天,亲自带儿子上课。如果可能的话,我当然愿意天天陪着儿子上课,下课给他做好吃的。可是为了他的未来,我要继续工作。
所幸,我的工作比较弹性。
周四上午还是只有一节特教课,与那个三岁女孩的妈妈聊了会。她家的情况没有我们的好,好像走路也有问题,具体什么情况没多问。但是人家还是挺有信心的,我也要有信心。
上完课溜达着回家,带儿子去买菜。下午感统有一个动作可能难受,哭了一会,老师说妈妈在他比较娇气。后来安抚了一会才好起来。
玩了几次飞车、滑梯、海洋球、大龙球等。
4点25,我说一会上完语言课,妈妈给你买菠萝吃,很高兴,自己就要求去教室。
下课又是跟妈妈步行回家。
充实的一天。

re:3月26日 我最爱的周五爷爷奶奶带着...

3月26日 我最爱的周五
爷爷奶奶带着儿子上课。下午中心带我们到医院耳鼻喉科检查。奶奶说,旦旦一检查就大哭了,医生说哭那么大声肯定声带没问题。舌头也没有啥问题。
那就继续坚持原来的训练方案了。
我提早了下班,给儿子做了他爱吃的可乐鸡翅、丝瓜豆腐汤。吃了三个翅根,看见他高兴,我就很满足。

re:3月27日 周六经过商量,我们这周...

3月27日  周六
经过商量,我们这周末没有回自己家,觉得折腾,爸爸还感冒了。
周六上午一家去乐天马特,好大的超市,旦旦看见鱼和虾,还有各种蔬果都高兴。又采购了不少好吃的。
下午去金宝贝,这次课的表现比上次好些。欢迎歌跟着一起鼓掌,我看只有一半的孩子能跟着拍手。几个项目都挺配合的。
但明显图片环节还是弱啊,他不是不知道哪是什么,就是说不出。别的小孩好几个都能说出图片实物了。
抓爸爸”尾巴“的环节开始也不配合,想着去玩滑梯等,后来一起玩了一会。
音乐的时候自己拿了俩沙锤,但眼神还是游神了一会,不看老师。
其他跳舞啊、泡泡等环节还好。
上完课在那玩了一会,儿子的大运动还是有差距,比较慢,也不会抓着横杆荡。多创造机会让他疯起来。

re:3月28日 周日 小进步上午旦旦拿着...

3月28日 周日 小进步
上午旦旦拿着数字板玩,因为这几天说能发出”2“的声音,气息比较弱那种。我们又拿着别的数字问他,结果4\7\5都有发音,虽然气息弱,也是小进步啊。
后来和老公带儿子坐地铁去陶然亭玩,旦旦第一次坐地铁呢,车上观察着看,看到车上电视的绿豆蛙还笑呢。问下次还坐地铁么,回答”恩“
到公园坐了小飞机,在草地上和湖边玩,除了尿了一次裤子和偶尔要求抱,其他时候都挺开心的。
下午洗澡,我这突发奇想,说你给小汽车也洗澡吧,很大声的恩,这下可好。洗完不干了,要把所有车都放车里,赶紧把遥控的车藏了起来,自己在那兴奋折腾一小时,全身都是湿透了。
洗完拿毛巾给小汽车擦干,这算是假象游戏么?呵呵

re:3月30日 今天和同事一起去看幼儿...

3月30日  
今天和同事一起去看幼儿园。她家孩子比我家的小三个月,也是说话晚,但是1岁10个月突然开始说了,现在已经会说三字的了。多希望旦旦也能这样啊,现在暂时不敢想幼儿园的事情了。
这两天孩子有点流鼻涕,中午开始住在中心不回家,还比较适应,没哭闹。但晚上半夜有时会突然哭两声,不知道是梦见什么了。

re:3月31日晚上旦旦看见爸爸的鞋子,说...

3月31日
晚上旦旦看见爸爸的鞋子,说了声“爹爹”
然后就开始穿爸爸鞋子,屋里走了一圈,又回头穿爷爷的、奶奶的、和我的鞋子,最逗的就是穿着俺的大毛靴子,穿了还要自己照下镜子。
多可爱的宝儿啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我的...

下面引用由[U]我的好妈妈[/U]发表的内容:

谢谢楼上的妈妈,我没给儿子用真名写。。。

好奇怪,干嘛不用真名,我儿子就叫旦旦啊,你天天在这里说你自己儿子”旦旦“不别扭吗?这里没有别人过来的,都是星儿的家长及老师。没有歧视的。

祝孩子进步。

re:回楼上的旦旦爸,我们也经常叫他臭旦旦或亲...

回楼上的旦旦爸,我们也经常叫他臭旦旦或亲旦旦,所以不别扭哈。

re:4月1日昨天看了其他妈妈的训练计划,...

4月1日
昨天看了其他妈妈的训练计划,增加了和孩子互动的练习,晚上让第一次剥了一个橘子,虽然不熟练,但是基本也能一本一本剥开了,一片给妈妈,一片自己吃。

然后抱着跳大球跳了50下,互相推球。我推给他,他总习惯走着推给我,我告诉他人不动,手推球。后来做了几次知道自己不动,手推球了。

后来拿着逻辑狗的册子看,别人送的一本3-4岁的,但是有些旦旦已经会了。昨天的那个比较惊喜,个人觉得对两岁多的孩子挺难的。图片上六个小朋友出教室,衣服什么头发不一样。旁边的小图是六个小孩的背影,让配对的。开始我说这肯定不会,第一个不会教了教怎么看,第二个没什么反应,接着第三个、四个、五个、六个竟然都对了,我想应该不是蒙的吧,真是好样的!

现在喜欢排列小汽车什么的,这是不好的征兆么?还是秩序敏感期而已,担心的一面。

re:4月3日-5日清明小假期结束,休整完...

4月3日-5日
清明小假期结束,休整完毕,又回到中心上课,这三天有高兴也有有失落,摘录博客上的点滴记录下:

1.去公园玩,一进门就看见可以让小孩开的小汽车,问儿子想不想试试,回答恩。他可是小车迷了。管理员叔叔还说可能够不着油门,我们说试试吧,刚开始是不会踩油门,玩了两三分钟后就有感觉了,自己开着到处遛,很拉风啊,后来第二天问想去哪,回答”嘟嘟“,表示小汽车。可是在儿童乐园不像以前爱滑梯什么,基本不看,就看蚂蚁捡棍子什么的,又让我焦虑了半天。

2.上动物园,看大象用鼻子卷草吃,回家问儿子大象怎么吃草,小家伙撅着屁股。鼻子拱在地上乱啃了一通。算模仿吧,呵呵。喜欢爬小山坡。

3.上早教课。上课的配合度比原来好了,老师一着急唱“let's make a circle a circle',自己就跟着去拍手欢迎去了。各个环节都比较喜欢,跟着跳舞,沙锤的环节模仿的也有进步,比如两个沙锤一起放脸蛋、放肚子上、放背后等,还被老师表扬了一下,估计是中午睡够了,比较清醒呵呵。

4.和弟弟玩,表弟比我们小一个月,也还不太会互动。我们让儿子把车一个个给弟弟,弟弟摆成停车场,然后调换完,配合的不错。