以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我的好妈妈

08年的大宝儿告别机构,上幼儿园了,加油!

re:4月23日 55个小豆豆说说昨...

4月23日  55个小豆豆

说说昨晚把,家里有个小塑料瓶子,里头装了一些红豆玉米豆,没事就让儿子练习拧瓶盖和手部精细的

昨晚又玩了一次,自己把盖子拧开,把豆豆倒出来,然后让豆豆回家。不同的是,我说你放一个就说一个豆豆吧,他能发出接近豆豆的声音,有点像嘟嘟,然后让数数,小家伙虽然发音不准,比如1、3.6都发不出,但是我大概知道他的意思,就这些放一个说一个。到19.说豆豆 10 。9(发zz)音。妈妈问19接下来是什么啊,再放豆,说豆豆.2 10。真棒,就这样边鼓励边说,一共放了55个豆豆,说到豆豆5.10.5。这样练习我感觉也挺好的。

还给看了花园宝宝,还是很爱看,看来不是完全拒绝看电视,只是巧虎现在不愿意看,大人看电视也不愿意。睡觉前讲故事,爸爸没在家,妈妈讲,这回不挑特定故事了,讲了白雪公主和三只小猪,又像一岁多时候很爱听了。看来我太焦虑了,情绪的事情还得慢慢疏导。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我的...

下面引用由[U]我的好妈妈[/U]发表的内容:

妈妈的焦虑

我明白我要调整心态,但不容易做到。那天看论坛上一个家长写的真的很有道理,就是当孩子情况很好,心态好,情况很差,调整后面对现实,就是这种情况还可以但是有差距的,心理损耗最大。看见别的版...

旦旦妈妈:
    你好,我孩子情况和年龄都和旦旦相似,所以你说的焦虑我非常能够理解,而且感同身受,抱抱。

就因为孩子情况还算好,所以我总在想,他是不是zb,程度怎么样,会不会退化,这个举动是不是好刻板?我每天都会无数次的问自己这些问题,问老公,问老师,带去做评估等等,可能从心底里我一直都不愿意承认他是一个有问题的孩子。我不是一个好母亲,没有彻底接纳他,无条件的爱他。其实,即使真的带去给若干的专家看过,说不是,我还是有疑问的。因为孩子就在你的眼前,他的情况妈妈最清楚,他还是有一些问题的。我们一起来努力,调整心态,不要再去纠结是不是或者程度或者将来会怎么样的问题了,以后的事谁会知道呢?做好当下,把那些时间用来陪孩子玩耍和游戏,努力帮助孩子成长,会更有意义。

把语风妈妈曾经对我说过的一句话送给你“良好的心态、有效的干预、耐心的等待”,希望对你有所帮助。

祝福我们的孩子。我也是北京的妈妈,有机会我们可以带孩子们一起去郊游,呵呵,今天是个好天气,周末愉快!

re:谢谢楼上的妈妈,我看了熙熙的语言,比我儿...

谢谢楼上的妈妈,我看了熙熙的语言,比我儿子还要强呢,多交流

re:4月26日 不知道和不对发音多了一...

4月26日  不知道和不对
发音多了一些,能发出蛋、喝、对的声音,那天买了个挂图,有个朋友把香蕉皮扔垃圾桶的,儿子指着让我说,我说完完他对不对啊,他竟然说了个“对”。
在诱惑、奖励和引导下说了几次不对,还有不知道
要看花园宝宝的时候能说出“唔西迪西”,单字单字的发音
晚上睡觉前能说“爹爹安”,午睡前说“爹爹午安”。妈妈的音还是发不出,叫我还是“啊啊啊”的,主动叫“啊”的次数多了一些
爱让我们说地铁站名,能发出接近“西单”的音
发音有进步,值得记录

re:4月27日晚上玩串珠子,现在无比熟练...

4月27日
晚上玩串珠子,现在无比熟练,串到一个五角星时,自己还发出了接近五角星的三个字发音,算是主动语言么,呵呵
另外昨天能发出“鸡蛋汤”的音,也试图说自己的全名,问题还是不会用声带,但总的来说一直在进步,期待每一天的进步。

re:5月4日 小长假记录及最近进步...

5月4日  小长假记录及最近进步

说说这些天吧,总的还不错,说话欲望越来越强,问题还是发音的事,语言老师说声带紧张,,慢慢放松,让多笑多哭,目前还是鼓励多发音。

5月1日,依旧陶然亭,亮点是走了几个山洞、滑梯、铁索桥等,和爸爸玩沙子把自己教埋住。还划船了,开始不愿意,后来看到很多船还挺高兴的,不小心把鞋子掉水里了,闹了一会。午睡后楼下玩,一天过去。

5月2日,早上到金宝贝,上课还行吧,挺注意看老师的,但自发模仿还比较弱。看小朋友少。下午晚上又是楼下玩,往水里扔石头,把叶子漂水上,和小朋友交换叶子,学骑自行车。状态很不错。然后带着去买水果,买了香瓜和小西红柿,回家问吃什么,说西红柿。后来自己捧着香瓜,问你要干嘛啊,说:吃。赶紧切了以示鼓励。

5月3日,中心加课,上了个训、语言和音乐,中间休息和小朋友一起玩了会汽车。下课回家,吃饭,又说“肚肚饿”,吃饱拍肚子说“肚肚大”。晚上又是下楼玩。回家让叫洗澡,自己说“洗头、洗澡”。不像前段拒绝洗澡了,真好。睡觉前爸爸讲故事,讲完还不睡,站起来,问要干嘛,食指指桌面上书,说“书”。问哪本书,隐约说“汉姆”。也就是我能明白,呵呵,赶紧满足吧。

趁着天气暖和了,争取让他疯玩,多看看楼下小朋友,不知道这个做法对吗,这样就是晚上“学习”时间很少了。

re:晕,刚才写那么多,竟然没了,重来...

晕,刚才写那么多,竟然没了,重来

记录下最近的语言进步(2008年4月)
对比刚进机构的时候i(3月15日),只会对话说恩和不,会叫“爹爹”和啊(妈)。这一个半月进步挺大的,尤其是4月。现在发音想大人说悄悄话,不会用声带。但还是记录下4月会说的:
数字:1、2.4.5.7.8.9.10,一直数能数到100,比如19,下一个能接20,但3.6.发不出。
字母:A C D E I R Z等,都认得,但能发准的不多。
拼音:ZCS  R W F 等
对话:对、是、不对、不知道、好、行、可以
名词:很多,但发音不行,原来墙上的贴图几十种水果、食品、交通工具、鱼类,周末回家的时候都指着说了一遍,说的比较像的有鸡蛋、西红柿、西瓜(哈)、海星、汽车、自行车、推土机、海豚、兔子、地铁、电梯等。
动词:踢  贴  出去 喝汤 吃饭  骑

简单对话如:
想吃饭吗——吃
为什么要吃饭啊——肚肚饿
吃了吃饭还要干嘛——喝汤
什么汤啊——青菜汤(西红柿汤)
你叫什么名字——答三字大名
你住那——答小区名字
你家住几楼——15
出去玩怎么走——梯梯(电梯)
坐电梯到几楼啊——1

re:语言虽然简单但心里很明白,挺好的。

语言虽然简单但心里很明白,挺好的。

re:5月5日 昨日的好与不好好:下班...

5月5日 昨日的好与不好

好:下班早回家,到家5点。问儿子你想出去玩吗?回答:不去,吃饭。  又是自己很香的吃了饭,6点多下楼玩,出门到电梯有个拐角,我故意让儿子先走,自己不动,过了5.6秒,回头找我来了,不错。

不好:出门前想给他换双新鞋,又是死活不肯,要旧的。出门后刮大风,我说别的孩子都回家了咱们也回去吧,不肯,玩了一会才被劝走,倔还是刻板?

我说回家给你看花园宝宝,到家我给忘了,自己还没脱鞋一个劲拍DVD,提醒我。

re:5月6日 三亚筹备中 及 日常记录 ...

5月6日 三亚筹备中 及 日常记录

虽然遭到长辈的反对,说现在正在机构每周都进步,不要请假,但还是决定去一趟,只要天气不变不生病就计划不改。

2岁前就想去的,但那段正是最苦恼的时候,后来几个月忙于各个医院检查及进机构。到现在算是平稳规律下来。大家去放松下吧。

而且也看过不少家长说,带孩子出去见见世面,好处很大的。最近已经给儿子灌输了去三亚,可以做飞机、吃椰子、玩沙子、游泳,每次听了都很高兴。

不知道到时会真的喜欢吗?他不像别的孩子,那么兴奋那么活跃,希望到三亚能疯玩起来。

小记:
今日起的早,比平时早一小时,我问他,是不是要尿尿,他摸摸屁股,说“屎”。赶紧拿来盆,小子没有骗我,还是不愿意做马桶自己解决。
新鞋子不抗拒了,据说早上自己拿了穿,他就这样,试了一次也就没事了,关键是第一次。
我上班,又是哭闹不愿意,我说妈妈要上班了好吗,他隐约说:不 要 上 班。再次趁其不备溜走。我老这么坐他会不会不信任我?

re:旦妈在三亚啊,真是幸福哦,小旦肯定特别的...

旦妈在三亚啊,真是幸福哦,小旦肯定特别的开心。
小旦的语音很快就能出来了,放宽心啊

re:回康妈,还没走呢,这周末去呵呵

回康妈,还没走呢,这周末去呵呵

re:5月8-9日 周末小记说话每天都...

5月8-9日 周末小记

说话每天都有点进步,声音大些了,但是发音还是极其不准,先记录几个小亮点:
1。外出吃饭,喝粥,烫了,吐了出来,自己说:不好吃。
2。看到公共汽车,说“公共汽车”,然后说“公共汽车开走了”。
3。周日起床,问你是想去动物园还是植物园,答“都不去”
对比仿说,我觉得这种“自发”语言更难能可贵。

比起同龄孩子,模仿和社会性还是差的比较多,回答别人话,但是眼睛不看着别人。

书到底要不要都收起来?现在中国地图基本能自己拼了,我非但不喜悦还有点点恐惧,我还是希望他只是个普通孩子。

re:5月11日 唐诗与地图,惊讶与不安...

5月11日 唐诗与地图,惊讶与不安

关于唐诗,不是刻意教的,只是偶尔读起,发现他对盯着你眼睛看,有兴趣,一两天可能给念个几首。
关于地图,也是因为要旅游,所以买个拼图,没想到很爱玩。

发音出来了一个月,昨晚在柜子底下找到本唐诗书,随便起个头,都能接上,虽然发音差很远,但是能听出是对的,能背下20多首。说实话有的我都背不出。有点小惊讶,他记忆力好是知道的,但这个,反而让我有点忧愁,该不会又是个ZB的通病?

地图,自己能拼2/3。能几乎指认出每个图的省份名字并试图说出,他好像不认字,不知道是凭什么记住的。

这算机械记忆吗?我觉得他也不算机械记忆,比如他知道企鹅,看到图片上企鹅的影子也知道的。看过实物,图片怎么变基本也能认出的。

我不知道该问谁,盼有相同经历的父母来说说。

re:5月13日 会骑自行车了(带辅轮的当然...

5月13日  会骑自行车了(带辅轮的当然)

自行车买了半个月了,骑的不多,昨晚爸爸回家早,就鼓励儿子下楼骑。这一点我还是不如爸爸,一点不对就泄气,爸爸的激励比我好。前天在家是用好吃的引诱儿子,发现在家能前进6.7米了,昨天就下楼强化。儿子爱看车,就让从这个车骑到那个车(小区楼下停的车),一共骑了有个几百米呢,虽然还是半圈蹬,但是前进的意识和动作已经很明确了。估计再长高点,就能整圈蹬了。后来还骑着去买了草莓,高兴的回家了。

明天就去三亚了,貌似今天下雨,祈求这几天有好天气和好心情,祈求旅途平安顺利。

re:会骑自行车了,语言发展也挺快。安安说单字...

会骑自行车了,语言发展也挺快。安安说单字的时间很长/
祝一路平安!三亚行快乐!

re:三亚第三天,儿子和老公在呼呼大睡,玩得挺...

三亚第三天,儿子和老公在呼呼大睡,玩得挺开心的,不过问题还是那么的多,我还是无法完全的放松啊。

今天晚上在海边对星空许愿,希望上天保佑我的儿子。

总的指导方针,还是要快乐生活,等回来了梳理下这几天的情况

re:楼主你好,我也是北京的,宝宝是08年3月...

楼主你好,我也是北京的,宝宝是08年3月的。
我家宝宝除了语言,其他都不如你宝宝。孩子各有特点吧。
楼主对孩子的措施采取的很及时、宝宝状况也不错,未来一定是美好的!
我在五彩鹿排队,不知道什么时候能排到。我家住的偏南边的,请问你家宝宝上课的机构是哪家?

re:楼上的妈妈,我给你发短信了,多交流

楼上的妈妈,我给你发短信了,多交流

re:5月15-19日 三亚归来小结帖 ...

5月15-19日  三亚归来小结帖
在博客里写了愉快的旅游小结和照片发布,当然外人看起来旦旦都是了阳光结实的小男孩。但到了以琳还是总结下这一周的进步与问题吧:
好的方面:
1。开始比较担心的是做飞机和换房间会不适应,虽然去年没事但还是有担心,还好出奇的顺利,现在问了还知道坐飞机,要系安全带。
2。去之前灌输了三亚好玩的东西,到那还挺高兴的。适应性应该说不错,身体也没出问题。到哪爸爸妈妈叫都能回头找。我走开经常叫“啊啊啊”的找我
3。到大海边知道害怕了,海浪一来就往回跑。
4。学会了自己剥鸡蛋,自己完整脱裤子。因为在那一天得洗几次澡,都是自己脱。
5。会经常说有和没有了,发音不准,发“OU”,但回答都是对的。
6。能分辨男女了,到儿童俱乐部,开门的,他会说阿姨。问小玩具是谁给的,说阿姨。

问题:
1。社会性,对别的小孩玩什么基本不太关注,偶尔还是发呆。
2。还是过于爱看书啊图啊的。带了本贴纸书,一回酒店房间就要求“看书”
3。对视时好时坏,大运动和别的小孩还是有比较大差距。
4。玩沙子这种需要想象的游戏还是兴趣不大,需要别人干预教他怎么玩,时刻需要指导。

总的来说,这几天他情绪不错,回到北京都半夜了,第二天继续8点起床上机构,挺累的,那天去哭的呜呜的,因为这几天都和妈妈在一起,不愿意去“幼儿园”。加油啊,我的孩子。