以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子加油,妈妈伴随你快乐成长!

我儿,松松,2005年10月出生
   从今天开始妈妈记录你的成长进步!
   一直犹豫要不要开贴记录儿子的成长点滴,说实在的,我很想这么做,想等到你长大的那一天,妈妈让你来看一下,你是怎样成长起来的,父母及家人付出了多少不同于常人的努力,你又得到了多少好心人的帮助。妈妈也想在你成长的过程中遇到坎坷时,妈妈把你的成长记录做为礼物送给你,让它鞭策你前进,让它鼓励你永不放弃。妈妈没有对你寄予很高的期望,妈妈只是希望你将来能够快乐的生活。但是妈妈其实也很贪心,希望你会回报妈妈一个奇迹也说不定!
   今天促使我开这个帖子,是因为我昨晚接到了你的老师的电话,她在电话中充满了对你的关心、喜爱、赞扬和感动!很长一段时间充斥在妈妈脑海里太多的你的负面东西,让我一度对你和我自己失去了信心,妈妈真的应该向你道歉。由于很忙,妈妈要上班,还要安排对你的训练,真的没有多余的时间来发帖。但是老师的话给了我很大的勇气和力量,我想把它记录下来,也从今天起我们朝着老师说的目标努力!
   经历了很长一段时间,从你怀疑有自闭症倾向至今(自我判断应该是AS),已经过了8个多月,这段时间里,妈妈经历了很多,从跌入人生的谷底,如同死过一回,又慢慢的苏醒过来重新找到活下去的勇气。你是不幸的,又是幸运的,妈妈以你为骄傲!虽然你的存在注定让妈妈必须付出比常人更多的努力,考验我的身体的同时也在考验着我的心理素质,但是妈妈永远不会放弃,妈妈和你一道克服障碍,妈妈相信只要我们有毅力没有战胜不了的困难!
   昨天晚上你幼儿园的班主任给妈妈打了一个电话,说了挺长时间,她让妈妈注意不要让你睡的太晚,注意加强营养,让妈妈不要给你太大的压力。老师还非常诚恳的对妈妈说,不要把你当成是有问题的孩子,不要总拿你社交这样的弱项来与小大人那样的孩子相比。老师说你是正常的孩子,她还说你身上有很多优点是其他的小孩比不了的,说你好学上进、不服输,有较好的品质,称赞你有毅力,一个四岁四个月的小孩,每天能配合训练很了不起,老师都为你感动,老师还说你将来一定会有出息,她很看好你!也很喜欢你,她说你是个优秀的孩子。虽然老师并没有太多AS的知识,她始终认为你是一个普通的小孩。但是作为和你朝夕相处的老师能这样评价你,妈妈真的为你感到骄傲。妈妈也很佩服你的毅力,你的好学精神。妈妈想把老师说的话大声的告诉所有认识你和你认识的人,妈妈想大声的告诉全世界,我的儿子是可以期望美好未来的!
   八个月的训练,你进步了很多,可以说是飞跃,所有的人都看到你的进步,从刚开始时有一些明显的症状,到现在周围的人和老师都把你当成一个普通的小孩,妈妈很欣慰,你回报给妈妈的超过了妈妈付出的努力,儿子,相信你会越来越好!今天就写到这里吧!有点乱!

re:今天有件事让我很感动! ...

今天有件事让我很感动!
   儿子今天中午抱着我说“妈妈我爱你”,这是他常对我说的话,我马上对他说,“我也爱你!”。接着儿子又说:“妈妈,等你老了,我开车带你去超市,不,我当飞行员开飞机带你去!”,因为他的理想是长大了当司机或飞行员。听了他的话,我忍不住激动的哭了。儿子问我妈妈,你怎么了?我说我是高兴的哭了,我问他“知道妈妈为什么哭吗?”,他说“是因为他说了那样的话”。看来他能够理解人激动的时候也会流泪的。
   有时候我觉得他比一般的孩子还要懂事,我把这件事告诉了我的妈妈,她对我说,孩子经常对她这么说,总说等他长大了帮姥姥干这干那的,也许是我和孩子待的时间短吧!所以我觉得As的小孩是有感情的,而且甚至比一般的小孩更懂事,只是有的时候理解上有些问题罢了。
   我家小孩看到我受伤时会很着急的,他和小朋友一起玩时,他们关门故意不让我进去,我就装作手被夹疼了,我儿子一看就着急了,他还不让小朋友推门了。我觉得他们真是一张纯净的白纸,我们写上什么就是什么?
   还有一件事,我觉得是他的一大进步,我发觉最近他有点开始故意讨好小朋友,有时为了和别的小孩玩也会迁就别人了。也许正常的小孩父母不会告诉孩子迁就别人,可是为了让他能和小朋友一起玩,平时我会告诉他,有时要迁就别人,学会少数服从多数,和小朋友愉快相处。看来是有效果了。
   前天,他和三个小女孩一起玩,最小的比他大两月,我儿子能够跟着他们跑,他们玩什么就跟着玩什么,她们玩假想放烟花的游戏,我儿子也跟着假想放烟花,有模有样的。后来有一个大他一岁的女孩对我说,“阿姨他为什么老跟着我们玩”,我说,“因为小弟弟一个人寂寞想和你们一起玩呗!”。其中有两个小女孩属于社交高手,我儿子只有跑龙套的份儿,有时她们也会欺负他一下,因为就他一个男孩,又那么单纯。小女孩后来说话可能让我儿生气了,儿子有点发火了,说了狠话,什么不跟你玩了,踢死你之类的。还好我及时制止了,一会就过去了,又玩在一起了。
   有时,有些情况他还不会处理,比如别的小孩冷落她,或欺负他,但是他都知道的,他知道谁跟他好,谁不跟他好。就是遇到事了就着急,不冷静。过后我和他讲明白道理了就好了。比如三个小朋友一起玩,一个对我儿说“某某跟我好就不跟你好”,他马上就急了说,“你说的不对,某某跟我好就不跟你好”然后就会吵起来,很生气,他不知道别人为什么这样说。我就告诉他,“那个小孩不该那样说,大家都是好朋友,不信你问问某某。”。跟他解释后是能理解的。
   回家后我问他你喜欢谁,他就会说我喜欢谁和谁,不喜欢某某,因为他老爱和我生气!我觉得他心里还是知道的。
   补充一下,目前我家小孩外人还不太能看出来,和他玩的小孩和父母也是当他个性特别,虽然有点特别,但是有时也蛮懂事的,都没有人认为他有什么问题的。
   我觉得他现在能迁就别人应该算是进步了,因为几次,都因为他不迁就别人,小朋友对他说:“我不和你玩了”。他现在没办法了,就要迁就别人了,看来还要多和小孩接触啊!不知这算不算RDI中的共同调控。

re:最近有些苦恼,虽然孩子在不断进步,...

最近有些苦恼,虽然孩子在不断进步,但总觉得与正常孩子差距还是很大,在家中看不出来,一出门与陌生的小孩接触就会感到不同。也许我还是不能面对现实,AS也是终身的特质,很难改变的。
   干预到现在我觉得孩子除了理解力稍差之外,剩下的就是核心障碍了,我的孩子其他的问题基本已经不明显。我决定从现在开始潜心学习RDI,希望这个新的方法能帮助我的孩子!

re:你讲述的行为,跟我的马儿很象,幼儿园的老...

你讲述的行为,跟我的马儿很象,幼儿园的老师评价对马儿是智商不低,情商不高,情商有待开发。我现在也在学习RDI,请教你有这方便的资料吗,我是个新手上路。马儿上一年级了,很多社会性的行为,人际关系需要帮助。

re:天马2010你好! RDI这方...

天马2010你好!
   RDI这方面的资料,我只买了两本书《解开人际发展之谜》《儿童人际发展手册》,以琳有卖。其他的只能上论坛看家长的学习笔记和心得了。
   我现在觉得光用RDI也不行,很多理解力的问题也不是RDI能提高的,我觉得我家小孩从三岁多开始就有和小朋友玩的动机,但是语言和理解力稍差,也会影响社交。而且RDI真的很难做,应和其他的方法一起用。你小孩多大开始干预的?以前用的什么方法?

re:松松比我儿子小半岁,看楼主的描述,社会性...

松松比我儿子小半岁,看楼主的描述,社会性可能比我家的强一些,注意力也要好一些,但其他的不足如出一辙啊,包括外人的看法!
我们上周在邹小兵处被初诊为AS,但程度似乎还较轻,邹教授没有给太大的压力,楼主如此用心,松松一定会前途光明的!以后多交流啊。

re:伏天你好!我也看了你的帖子,看来向我们小...

伏天你好!我也看了你的帖子,看来向我们小孩这样的孩子不在少数,很多不是专业的人看不出,可是专业的人一眼就能发现核心问题在什么地方。
我家松松属于较均衡的孩子,没有超常的地方,也是因为这个原因,我们才发现的较晚,他说话走路都正常,在两岁半后有些退步,应是退化型的,为此我经常的自责。我的孩子没有找过国内的权威专家诊断,在09年10月时在以琳由陈达德医生评估过,他明确说孩子不是AS是感统问题,但我还是觉得孩子是AS,我觉得只有父母是最了解孩子的。
看到你儿子在邹教授那里得到的结果那么乐观,我也觉得是不是我们太紧张了,但我的性格就是老爱把问题往坏了想。我们一起努力吧!我现在给自己定了个目标:孩子上学前,再一次飞跃,让他真正能和小朋友快乐的玩在一起,把落下的都赶上。

re:儿子最近的表现:好的方面:1、参...

儿子最近的表现:
好的方面:
1、参加英语课外班能够坐在椅子上不下位,但还是有点溜号,有两个和我儿子一样大的正常小孩还做不到,一直在教室乱跑,根本不听,还让家长陪着;
2、上英语课时,能够跟上集体节奏,还主动帮助老师拿东西,老师比较喜欢他。
3、喜欢上了小动物。
不好的方面:
1、最近在家里比较自由,不太听指挥。
2、做游戏配合不好,老想自己说了算。
3、最近自我刺激的行为有所增加,可能是前一段时间有些放松要求。

re:松松妈你好!我发现马儿异样时是一周多吧,...

松松妈你好!我发现马儿异样时是一周多吧,干预马儿的方法是以琳网上查来的,我们没有专家确诊过,我现在在以琳网上潜水,看到好法子就试试。两本书《解开人际发展之谜》《儿童人际发展手册》我会去买来好好读,多谢!刚潜过扶天的贴子,有个方法我觉得可试试。

re:马儿妈,不知你家马儿的情绪如何。我发觉最...

马儿妈,不知你家马儿的情绪如何。我发觉最近我家松松可能是我逼的太紧了,情绪不太好,我和他做游戏也抗据RDI也不管用了,可能是我前段时间有点放松。我觉得邹小兵说的没错,孩子一定要有好的情绪,我家的就是,情绪好时非常配合也比较有弹性。再就是他一个特别要好的玩伴暂时到外地了,对孩子的影响很大。看来玩伴很重要,玩伴最好社会性强的可以有很多花样带着他玩很开心。

re:这两天我有意放松对儿子的干预反倒感觉他的...

这两天我有意放松对儿子的干预反倒感觉他的状态变好了,有时我觉得把孩子的时间排得很满不是教认知就是RDI,孩子会很紧张。这几天感觉语言和理解都有进步。基本能理解别人的情绪,学习的时候很配合,回别人的问话也很得体,有时我还担心他会乱说,但好几次我都发现是我对孩子缺乏信心。今天出门的时候与几个熟人碰到都能主动或在提醒后打招呼,也很自然。我儿子最大的优点是很自信,一般别人问什么都会回答,也比较主动。这也是别人看不出他有问题的原因,他虽不太会和小朋友主动交流,我发觉主要是他更关注他感兴趣的东西,但对于小朋友的问话都能礼貌回答。昨天我让他给一个邻居家小孩还玩具,我和他说好不在邻居家玩了,送了东西马上回来。我担心他不会听话,因为他很喜欢到那个小朋友家玩玩具。送玩具时邻居家大人邀请他玩,我儿子说“我不玩了,吃完饭再来玩。”邻居阿姨直夸他懂事了。
今天儿子吃饭的时候还说了一句话是以前没说过的,他说“我爸爸可厉害了,什么都不怕,谁要是欺负他就找爸,还说妈妈和他都有害怕的东西,只有一点点厉害没有爸爸厉害。其实他爸平时很忙带孩子也少。但是我感觉到他理解了爸爸才是一家的顶梁柱,还有就是男子汉的意义。有时儿子也会对我说妈你别上班了,让爸爸一个人挣钱就好了,他是想让我在家陪他。今天儿子还说了一句让我感动的话,他说“妈妈,我长大了挣钱给你花,你老了,我带着你去玩。”有时我觉得儿子比一般的孩子还懂事,说起话象个小老头。说完了看我很高兴,还知道要奖励。
有时我也很奇怪为什么和大人互动很好的儿子就是不太会和小朋友相处。今天上英语课表现也很好,能跟上老师的节奏,互动也很好懂规则,眼神很自然也有神,能主动要求表演,手是举得最高的,而且上课时我发觉他爱观察别的小朋友是怎么做的,有的小孩出了什么状况他也马上把头扭过去看,问他上课发生的事也能说上来,如哪个小孩不听话,哪个小孩哭了。这个班学英语的小孩他是最小的。他在第二节课时曾有过摇手的刺激行为,回家后我说这样老师会不喜欢的,如果忍不住把手放到后边摇。他真的做到了再也没摇手,有时有点别的小动作,可很多正常孩子也有甚至不如他的。每节课老师都奖励他很多星星他很高兴,其实上英语课开始我还后悔了,我觉得中文还没学好说什么英文,不过后来看到他上英语课那么开心,很有自信的样子,我就觉得值了,对于我们的孩子自信心很重要啊!   还有一件事,昨晚和姥姥一起睡觉时说“姥姥朋友是越多越好啊!以后要多交朋友。”还说他很想一个他在游乐园认识的小孩,可是说归说一到游乐场后还是自顾自的玩,我提醒他有时也能意识到,可还是不知怎么和陌生的小孩玩,主要是他喜欢自己的玩法。也许是我太着急了,有时候也会让他做不喜欢的事搞得都不高兴,事后又后悔。     
有时真的觉得是天意呀,我的儿子各方面都好,如果不是As,他会是一个很优秀的孩子,在没有发现问题之前我真的以我的儿子为骄傲,很多朋友当时都很喜欢我儿子,说他活泼可爱、天真,好几个没生孩子的看了我儿都决定生男孩,他以前幼儿园的司机叔叔最喜欢他了,总是特殊照顾他,好象一夜之间就什么都变了。真的希望我的儿子还会是我的骄傲…

re:junlay,松松表现很好啊,相信你儿子...

junlay,松松表现很好啊,相信你儿子一定会成为你的骄傲。
但看到“我儿子最大的优点是很自信,一般别人问什么都会回答,也比较主动”这句话时,有点想笑,这可能不是优点呢,邹小兵判断我儿子可能是AS时根据的就是这点:问什么答什么,对人没有戒备心。

re:伏天你好,邹教授的话也有道理吧,其实我从...

伏天你好,邹教授的话也有道理吧,其实我从没怀疑过我儿是AS。既便陈达德医生诊断不是,还有上次来以琳住在星儿旅馆,老板吴姐也说我儿不是,只是开心眼儿晚,还说以琳最好的班级社会性也不如松松,不过在学习方面可能要超过他,因为我家松各方面都不超长。不过作为母亲我的敏感告诉我孩子是有些与众不同的,只是程度轻重罢了。我很庆幸的是我家松松是主动型的,他比较乐观开朗。这一点我觉得和高功能有点区别,高功能相对退缩一些。我其实觉得我儿子如果没有情绪问题,能够体会生活的快乐,那么以后的问题应不大。我这么说是有体会的。其实在我的身边我就发现至少四位AS,两位有点退缩,有抑郁症,基本不会主动说话,你和他交流只能采取主动,说话思路清楚,就是缺乏自信,有一位甚至常说自己是废物,都在上学的时候受过挫,一位被送过精神病院,当然他们完成工作没问题。还有两位比较主动,也较自信,虽然说话缺乏逻辑,不会察言观色,缺少合作意识,别人都感觉有点怪异,但是本人都没情绪问题,也没察觉自己有什么不同,社交不好,生活也不太会料理,但也能快乐的生活,并都结婚了,有时大家感慨另一半怎么与其相处,其实就如替古人担忧。所以我觉得对于我们的孩子信心很重要,情绪也很重要,只要他能在世上快乐的生活,朋友多少并不重要,他可以在别的方面得到快乐,重要的是他们的自我认同感,所以我觉得一定要把握好方向,不能一味的盯着他的缺点,应尽量发挥其长处,让他在生活中找到生活下去的乐趣,保护其自信心与自我认同感。相信他们也能快乐的生活。向你推荐东尼艾伍德的书。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ju...

下面引用由[U]Junlay[/U]发表的内容:

伏天你好,邹教授的话也有道理吧,其实我从没怀疑过我儿是AS。既便陈达德医生诊断不是,还有上次来以琳住在星儿旅馆,老板吴姐也说我儿不是,只是开心眼儿晚,还说以琳最好的班级社会性也不如松松,不过在学习方面...

说的挺有道理,自我认同感,还有好的情绪。我们家歪歪也是轻松温和的环境很适合他。我们也是在研究RDI,配合做到生活中去,还有教他换位思考,很多问题都是不能换位思考引起的。松松情况不错,一起努力。

re:谢谢junlay! 自信心是人生立足...

谢谢junlay!
自信心是人生立足的基石,确实很重要,我们也尽可能地在这些方面下功夫,包括小孩的情绪,好像一直还不错。
接下来社会性是我儿子最主要的改进目标,但确实缺乏指导,看来是得补补课了,就从东尼艾伍德的书开始吧。

re:今天说说松松这两天的表现。 ...

今天说说松松这两天的表现。     
好的方面:      
一、能够比较好的进行桌面学习,注意力较好,能够在自己喜欢的事情和课业之间进行转换,上课注意力有提好。
二、情绪较好,也比之前更能控制自己的情绪,其实我儿从小就很少哭闹,虽然很固执,可能我也很固执的原因,所以一般遇到问题我也不会轻易妥协,每次都要把道理讲透。现在他很少会大发脾气,也较会控制自己。
三、比较懂事了,我一直觉得他比一些正常孩子还懂事,出去上超市再喜欢的东西,如果我说贵都不会坚持买,能够帮我们做力所能及的事,每次下楼都要给我开门,我晚上下班要下楼来接我。指使干活比较痛快。   
四、最近参照能力有所提高。今天上超市能够跟上我的步调,他推着车始终在我周围,眼神参照比较多,我觉得在外面的时候参照很多,应该至少有百分之六十吧!遇到不明白的事或想要的东西会主动征求我的意见。有几次我参加他的课,不时会用眼睛看看我,寻求我的目光。
五、分享意识增强,我观察几次一起看录像时看到他高兴的地方很兴奋的看着我。吃好吃的时候主动把好吃的和家人分享,连家里的小狗都能想到。
六、在轮流游戏方面有进步,以前都得听他的,不喜欢轮流,我观察在幼儿园可以做到,在家不行,现在和我玩也能做到了。再就是面对输的时候能够接受点了。以前玩石头剪子布,输了要重来,今天终于可以服输了,高兴的伸出手来让我打。
七、从心理方面感觉他很想做个好孩子,与英语老师通话时精神很集中,回答问题声音洪亮,还对我说怕声音小老师听不见。幼儿园放学每次都主动和老师再见,而且必须得面对面。我觉得有些刻板了。上次我接松松的时候,他还要拉着我到楼下和全班小朋友说再见,当时小朋友都在楼下吃饭,大家很开心的和他说再见。
  八、语言和心眼儿好了些。有些问题能和我辩上几句了。今天出去买东西收获不小,他看中了一个飞机,刚开始我不想给他买,突然我想起了方老师说的那句尊重孩子的选择。我就对他说:“如果买飞机就不能买零食了,飞机的钱就拿零食钱顶了,妈没带那么多钱。”,儿子问我“飞机很贵吗?”,我说“不是很贵,但加在一起就贵了。”,后来他选择了放弃飞机,还是零食诱惑大,等去买吃的时候他对我说:“妈妈,我可以买很多零食了。”,我说“为什么”,儿子说:“妈妈我没有买飞机呀,我就拿飞机的钱买零食呀!飞机很贵的。”好像脑子有点转弯了。
不好的方面暂时就不写了,还是那些问题。

re:歪歪妈妈,你家歪歪的情况真好,感觉不像这...

歪歪妈妈,你家歪歪的情况真好,感觉不像这个谱系的,你真是个细心又执著的妈妈,孩子这么小,问题这么轻就发现了,真的让我感到有些惭愧。相信歪歪在上学前就可摘帽了。   
还有伏天,我们的孩子虽然有些不幸可是在以琳这个论坛里他们比很多孩子程度要好很多,加上有我们这么用心的妈妈,相信孩子的未来会让我们安慰的。

re:从昨天开始给儿子记日记了。完全超乎我的预...

从昨天开始给儿子记日记了。完全超乎我的预想,我以为他会很排斥的,因为平时让他回忆点上幼儿园的事很难,没想到他很喜欢日记这种方式,能够和我一起回忆一天主要做的事情,也能说几条开心的事和不开心的事。我决定把这个好习惯坚持下去。
今后的干预主要是社交方面,最近开始看PCI方面的资料,感觉收获很大,好像有点方向了,生活中RDI,游戏PCI。有一个想法是在论坛里搜游戏,制定每周计划,记录游戏情况,总结出适合我儿子的方案。最近找了位家教来帮忙,我把儿子的情况大概说了一下,小姑娘说愿意帮忙,这也是我的一个尝试。没办法玩伴太难找了,以前的一个好玩伴暂时离开了,但是孩子一天也耽误不得呀!
有一件事情也很矛盾,儿子一起上英语课的一个小女孩感觉有点像AS,上课不听老师指令,出门松手就会丢,谁也不怕,没有危险意识,和小孩玩但都得听她的,有情绪问题,特喜欢画画,一起上课的时候很明显和别的孩子不同,我儿子很遵守纪律,他是那种刻板的要做好的,再加上年龄最小所以看不出来,反倒这个女孩会影响到她人明显和别的孩子不一样。她妈妈也很着急,现在在练感统,妈妈觉得是多动,家里意见也不统一,她是肯定不知到AS这个名词的。真不知道该怎么对她说,她也很着急孩子的情况。说吧,真怕把她的生活搅乱,不说怕耽误了孩子,已经五周岁了…

re:昨天孩子上英语课被老师说了,原因是不小心...

昨天孩子上英语课被老师说了,原因是不小心撕了一张纸,他不好意思的站在讲台上,把撕坏的纸给老师。他能够乖乖的听老师的批评,看上去像个小学生一样,表情很自然。出来之后我故意问他“老师为什么批评你呀?”,他笑着说“因为我把老师的纸撕坏了。”,看来他理解了。
上课的时候我故意让他和两个男孩子坐在一起,好像和两个小男孩有点小动作了,偶尔会交流一两句。下课的时候开始想和小朋友玩了,就是方法不对。别人在玩追着跑,他也跟着跑,没有眼神接处,缺少默契。后来我教他说“我可以和你们一起玩吗?或咱们一起玩开火车的游戏吧。”他表达没问题,就是判断不好时机,以前和熟悉的小朋友可以做到,不知为什么碰到陌生的就不会处理,还是要泛化呀,觉得应该多接触陌生的人和环境。
晚上我和松松玩橡皮泥,我们的工作是给小老虎做饭,做完饭又帮小老虎建造房间,有角色扮演和分工,我让松松帮忙做床,小家伙不想做,就拿来一本长方形的书当床。后来又找来一个方形的塑料盖子插在橡皮泥上当电视机,又乱捏了两个小人放在电视前面说是喜洋洋与灰太狼。感觉想象力提高了。   
一起写日记的时候可以把好几天前的不高兴的事想起来,还记得两周前妈妈因为他不听话哭了的事,在幼儿园和小朋友的简单对话也能记得,特别是老师批评他或不让他做什么事记得挺清楚的。要是松松有事件记忆的能力就好了,不知算不算。

re:今天上英语课表现不错,注意力集中。最让我...

今天上英语课表现不错,注意力集中。最让我高兴的是,小子比较关心周围了,老师说谁,念到哪个小朋友,他都会抬起小屁股看一看,而且开始和旁边的小朋友小对话两句了。我还观察老师给发奖励的时候,他有看旁边小孩得了多少并有交流。
还有小子真挺能干的,出门玩,我会让他去找凳子、换东西、买票、还东西,他都很乐意干,现在有意在生活中训练他独立生活的能力和解决问题的能力了。