以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Junlay

儿子加油,妈妈伴随你快乐成长!

re:今天家教来了,和儿子玩了两个小时,我简单...

今天家教来了,和儿子玩了两个小时,我简单的对小姑娘说孩子语言不丰富,不太会和小朋友玩。小姑娘临走前对我说,孩子很活泼、开朗,性格很好。她作这样的评论我一点都不奇怪。我的儿子就是这么矛盾,所以从来都没把他和自闭联系在一起。觉得也很奇怪,自闭也会爱说爱笑。上次到以琳评估,一位台湾女医生说AS也有很无厘头的那种。
今天幼儿园老师还夸松松在幼儿园很听话,爱帮助别人,像个小大人。我妈妈接孩子的时候说五、六个小女孩和他主动说再见,感觉小子人缘还满好的。      
有时真被这孩子搞糊涂了,不知他是属于哪种类型的。等孩子情况再好一些准备带他找邹小病拿个诊断。

re:今天上英语课注意力较好,有时会和旁边小孩...

今天上英语课注意力较好,有时会和旁边小孩交头接耳,也不知说的什么。别人看书的时候有兴趣凑过去一起看了。上课举手很主动,做游戏的时候能够很投入,也能懂游戏规则。游戏是十几个小孩手拉手围成一圈,老师唱歌,小朋友转圈,歌声停的时候,小朋友要跑到自己的凳子上,谁坐得晚了会挨打屁股,你总是跑得很快,不会被老师打到。
语言方面较有进步,可以作简单的描述了。今天放学对我说“妈妈,在幼儿园玩游戏的时候小朋友不带我玩,我生气了。”,我说“是哪个小朋友说的?”,回答:“很多小朋友说的,杨舒畅说带松松一起玩,其他的小朋友说不可以。”,我又说:“杨舒畅对你这么好,你以后多找他玩。”,回答:“他帮助我,我也帮助他。”
老师反映在幼儿园松松吃完饭后会督促别的小朋友快点吃,爱管闲事,我发觉上英语课时也有这个现像,旁边小朋友说话会告诉老师,但不总是这样。是不是在充当小警察呀!
还有就是清明节姥姥要离开几天,松说:“姥姥不要走了”,他姥姥说:“就去几天,妈妈会陪你”。松松说:“我想让姥姥妈妈都陪我。”觉得儿子对我们还是挺依恋的。
还有件事让我挺感动,回来时风大,他的衣服拉链坏了,我怕他冷就抱着走了会儿,这孩子看着我说说“妈妈,你会累的!让我下来。”,这不就是同理心吗?真的挺感动的,妈妈为你付出再多都值得了。每当你吃好吃的时候都会主动给妈妈一块,既使是正常的小孩也未必会做到,妈妈真是越来越爱你了!

re:写一写孩子的能力作个记录。大运动方面...

写一写孩子的能力作个记录。
大运动方面:可以做很多抛接球;拍大龙球三百下,皮球能拍几下;会玩滑板车、两轮自车能骑,但不会自己起动。大运动较好。
精细:自己使用筷子吃饭,会扣扣、拉拉链、穿脱衣裤,外衣需要辅助,会刷牙洗脸,生活自理没问题,能写100个数,画圆、三角形、正方形等,画房子、太阳、花、人脸,会写几个简单字(这个没练过)。会用剪刀剪各种形状,会简单折纸。
模仿:可以跟上幼儿园老师模仿,就是动作不标准,可以参加幼儿园手语舞节目。
学习:口算5以内加减法,10以内掰手指头没问题,会看时间(正点与半点),会二等分、四等分,对几边形很敏感,数的大小没问题,记忆方面学习稍好,英语单词十几个。
音乐:唱歌不跑调,学歌较快。
总之各方面较均衡,没有特长,老师反映在幼儿园学习中上,注意力较好,他在班里年龄较小。
差距:理解力稍差,与小朋友交流互动较差,语言表达稍差,但都在进步中。

re:昨天我到幼儿园接你。放学后松松在学校的游...

昨天我到幼儿园接你。放学后松松在学校的游乐场玩小车,刚去的时候已经没有车了,我说“走吧!没有小车了。”,松松:“妈妈我等他们玩完再玩。”,不一会一个女孩下车了,我的小松松一个箭步冲了上去。以前,要是看到别人玩自己喜欢的东西,自己要是玩不了的话会很生气,今天没有。在玩的时候,我看见小松松和小朋友的对话还挺多的,一点不势弱。一个小女孩说想玩他的车,松松用手指着旁边的一个车子说:“你看那还有吗?”,眼睛是看着对方说的。一会儿,一个小男孩要和他换车骑,他说不换,这时小男孩的妈说话了:“换什么呀,不是一样的吗?”。小松松就跟着说“就是一样的吗,不用换。”,感觉心智好像有点提高了。
放学出幼儿园门口时,自己跑到教室拿了一个山楂卷,被老师看到了,问他“是谁给你的?”,小松松不好意思又狡猾的笑着说,“肯定是莫竹拿的。”,莫竹是站在他旁边的一个小女孩,把我和老师都逗乐了,看来他也挺会说慌的。

re:松松会讲故事了,而且可以一次讲两三首。我...

松松会讲故事了,而且可以一次讲两三首。我是无意间发现的这个方法,很管用。松松是不太喜欢讲故事的,最近我是利用他喜欢的主题自己来编故事给他听,比如他喜欢雪花,我就把雪花加到故事里。他喜欢问乌云,我就讲关于乌云的故事,每次都听得很认真,会主动的问我问题,在也不用像以前讲故事那么为注意力发愁了。刚讲了两次就见效了,开始主动给我讲故事了。有开头有结尾的,而且开始学着我编故事了,语言的组织能力有所提高了。还要把这个好办法继续下去。

re:是个好方法,我也回去试试看!不过对我来说...

是个好方法,我也回去试试看!不过对我来说有点难度,我自已不会编故事!

re:楼上的妈妈,我也是属于很没有想象力的那种...

楼上的妈妈,我也是属于很没有想象力的那种,可是自从编了第一个故事,我发觉骗小孩子还是可以的。
我是这样编的,比如松松喜欢听五瓣团花的故事,他喜欢剪纸。我是这样编的,“在很久以前,在一座大山里,住着一个小女孩和她的爷爷奶奶,小女孩很小时爸爸妈妈就死了,她跟着爷爷奶奶一起生活。她的奶奶身体不好,躺在床上不能动,每天爷爷都要到地里干农活,种庄家,种了粮食拿到集市上卖,还要到大山里采草药给奶奶治病,爷爷每天非常辛苦,小女孩特别懂事,为了帮助爷爷,她每天跟着…,有一天爷爷采草药的时候从山上摔下来把腿摔断了,这可怎么办啊?小女孩每天一个人出去干活,上山采药…有一天他伤心的哭了,这时飞来一只神鸟长着彩色的羽毛,它叼来一朵五种颜色的花,就是五瓣团花…”。就是类似这样的故事,我儿子听得津津有味的,比听故事书上的还有兴趣,而且可以根据孩子的理解力随时调整难度,不过我也担心再讲两个也会“江郎才尽了”。不行就动员其他力量吧!
说说这两天,感觉理解力有所进步,比如反义词:冷热,香臭,美丑,弯的直的,聪明笨,悲伤高兴,进步退步,…简单的基本明白也会说。但是在语言的组织上感觉还是有差距,以前我觉得是孩子理解力不好,可最近发现很多都理解的问题可是不能很流畅的表达。主动语言很多但不够丰富,去年四岁整的时候评估的语言(火马评估的)是正常的,可是为什么跟同龄比感觉有差距,评估却正常呢?
好的方面,一、今天完全学会骑两轮车了,自己可以起动车子不需大人帮忙了,拐弯也没问题。
二、吃东西的时候知道让人,几次在吃自己特别喜欢的冰淇凌时在我没有提示的情况下都主动给我吃,让我挺感动。
三、今天在外边骑车,后来小朋友出来了能够跟大家一起骑,扎堆儿了。在小朋友去玩别的时候,也能够不骑车了,和他们一起玩。我观察虽然期间沟通不多,但松松还是采取主动呢!就是玩的时候还是有些坚持自己的玩法,不过好在别人破坏了你的计划时并不会发脾气,只是告诉别人不能这样做。
在别的小朋友叫你时基本可以答应并过去和他们一起玩会儿。还有小朋友不回家你是不会回家的。
四、今天带你去试学画画,本来老师说只收五周岁以上的,后来老师说让你试试,就拿了一本画册考你都是什么图形组成的,你都说对了,还说出了梯形、椭圆形、菱形几个形状,老师直夸你聪明,说“这个学生我收了!”,我还跟老师说这个孩子语言理解力不好,他对图形比较敏感。看来妈妈真是常常把你的优点缩小很多倍,又把你的缺点放大很多倍,妈妈什么时候才能真正的接受你啊!我有时觉得自己不是一个好妈妈,每天都是在想着如何改变你,而不能真正的发自内心的接受你,在你固执的时候,重复问问题的时候,有时候妈妈还会说一些伤你自尊的话,我真该检讨一下。

re:要去以琳培训了,去年错过了机会,今年一定...

要去以琳培训了,去年错过了机会,今年一定补回来。希望会有很多收获,每次到青岛都有不少收获的。现在已经是第三次去青岛了,感觉和这个城市很有缘份,说起来也巧,我们刚刚意识到孩子会有问题的时候就带孩子来青岛玩了,当时还不知道以琳这个地方。我们那个时候还在崂山和蓬莱给孩子许了愿,希望我们的愿望最终会实现。青岛会带给我们好运的!这里山好,水好,人更好,每次来青岛都很亲切,感觉不是出远门更象是回家。要不是这里房价太贵真想在这里安家!

re:本周六到幼儿园偷偷观察。小子上课很认真,...

本周六到幼儿园偷偷观察。小子上课很认真,举手很主动。老师上科学与自然课,让大家翻书到12页,小子能够做到。老师接着提问,“图画中蚂蚁在干什么? ”,举手回答:“在说悄悄话。”。老师接着问蚂蚁们是用什么进行联系的?又第一个举手,回答:“用嘴巴。”,又问:“蜜蜂与花朵是用什么进行联系?”,小子回答:“用翅膀联系 ”,还做了飞的动作。”,我以为他还会说用嘴巴。
观察一下,上课认真,举手主动,从回答问题来看可跟上老师步调,和别的小孩没什么区别。老师也是这么反映的,还说老师不在班里的时候会让松松帮着管理小朋友,他很喜欢这个工作。这一点很像AS。
还有这个周末学会自己打秋千了,还是一个小朋友教的,我回家拿东西的时间,回来一看正和小女孩打秋千呢!而且是自己荡起来了,两个人玩的很高兴,小女孩说是他教会松松的。后来他们还玩了一个人救人的游戏,就是一个人从滑梯上向上冲一个在上边拉手给拽上来,是小女孩发起的。松松和她配合得挺好,也很开心,就不知是他玩的开心还是一起分享的喜悦。不过他能和小孩玩而不是跑开我已经很知足了!后来还是一个人玩别的去了,在我的提示下和小女孩说“我不玩这个了,我要骑车子。”最近迷上骑自行车了。中间还发生一件事,小女孩回家喝水去了,松松看来了汽车连忙把小姑娘车子抬到台阶上,这个时候他并没先抬自己的车,还是我帮他抬的。一会儿小女孩出来了,小子连忙说:“*刚才来车了,我帮 你把车抬上来的,我帮助你,你也帮助我 。”。
上课外班时看到了一个比较熟的小朋友,很高兴,大声的喊对方的名字,还和我说也想和小女孩上一个班。
第一次试听识字课,开始有点累了不到前面去,后来老师提问:“有谁见到过洞”,小子抢着举手,老师说“那你到前面来回答吧!”,上当了,回答“我和妈妈坐火车钻过山洞。”,后来还主动看旁边小孩的书说:“这写的什么呀?怎么都是小呢?”,可是旁边小孩不太友好。后来老师要过来提问,小男孩喊老师,松松对他说“老师不是马上来了吗 ”。快下课时老师点名字答到,后来他小声对我说:“还没说我的名字呢!”,我解释过后明白了。

re:好久没发贴了,由于比较忙,再就是孩子一直...

好久没发贴了,由于比较忙,再就是孩子一直没有什么实质性的进步觉得没什么好写的。
最近我们来一琳参加家长培训和评估收获还是不小的,对孩子现在的整体发展也有了客观的了解。关于以琳培训的收获准备在之后总结一下。现在写点孩子最近的进步。
最近儿子进步还是很明显的,连他爸爸都直说孩子这几天变化很大。先说说我们所做的事情:以前只禁了牛奶,最近出门给他禁了半个月的面食,吃了半个月的益生菌,是看了一位生物疗法的贴子动心了也来尝试一下;补了十天的钙;再就是出来玩心情好。再说一下这几天的变化:
一,入睡快了,十几分钟可入睡。
二,眼神很明亮,和正常孩子看不出区别,以前没有这么好,有时发呆,眼神发直。
三,心智上进步了。很会找理由,如他没敲门进别人房间,我说他,他回答:“门是敞着的吗?”。做操作的时候,老师说他敲桌子太吵了,他说:“你们把耳朵捂起来好了!”。吃好吃的时候,我说你怎么都吃了没给爸爸留点,他说:“我忘了吗?”我说“妈妈不是提醒你了吗?一会儿我要告诉爸爸!”,回答:“爸爸不知道,妈妈不要告诉他,求求你了。”。那天和我顶嘴“我不用你管”,我瞪眼睛说:“怎么又和妈妈顶嘴了?”,这小子心眼上来了开褶了,“妈妈,我是说我会脱衣服,你不用帮我(管我),我自己会”还配着表情,我当时很惊讶,这样的话和表情还是第一次出现。
四,还有一件事让我很惊讶,我们俩玩看谁先把圆的和三角的属性块先挑出来,他找三角,我找圆的,这小子竞然把我的圆形藏起来一个,当我说第名了时,这小子突然把他藏的圆形扔了出来说:“妈妈,这还有一个圆形的,我是第一名。”

re:松松真不错!

松松真不错!

re:谢谢斯巴达,松松的基础还是挺好的,再就是...

谢谢斯巴达,松松的基础还是挺好的,再就是我发现孩子有问题后真是一天都没耽误,每天都练到九十点钟,因为他入眠难一般要半到一个小时,我给他买了故事磁带在睡前听。因为我当时上网查了很多自闭的贴子,把我吓坏了,我很担心松松没干预好会退化,因为他属于退化形的。就是在这样的压力下,我觉得做到了让孩子不断的进步没有出现退化,和正常孩子的距离不断缩短,而且衔接的比较好,基本没有让孩子出现情绪与行为问题,没有让他与正常小孩差距很多的时候,唐老师说松松没有训练过的痕迹,我想一方面我们一直在正常幼儿园,一方面在孩子的心里他是自信的,他觉得自己和别人没什么不同,其他小孩也看不出什么问题,没有排斥和欺负他。所以我们要做的是不断缩小这个差距,不能等孩子以经在能力上与别人差距很大了再追赶,我想这也就是为什么要早干预,否则孩子会进入恶性循环。

re:今天见过松松宝贝了,真让我吃惊,整个抽血...

今天见过松松宝贝了,真让我吃惊,整个抽血过程连哼都没哼一声,好乖的孩子,语言特别好,眼神也非常自然,真是好苗子。

re:谢谢陈远妈妈!松松表面上看不出什么问题,...

谢谢陈远妈妈!松松表面上看不出什么问题,但核心问题真是老大难啊!现在孩子小还看不出来,真怕越大越不合群,孩子是要上正常学校的,以后的路还很难走。唐小艳老师说让我们注意今后不要让孩子受到伤害,保持他的自信心很重要。所以任重道远啊!陈远也是要回归正常幼儿园的,感觉陈远的理解力是很好的,心智也不错,相信不久也要回归主流。
我们现在已离开青岛,回去主要是融合,现在以琳还要半年才排上,到时看情况再定吧!以后多交流啊!

re:今天终于回家了,出门待了半个月,到以琳十...

今天终于回家了,出门待了半个月,到以琳十天,接着去北京化验了过敏源。一路上松松还是很乖的,都没有让我们抱。特别是爬长城都没有让我背,一直跑在前面。一路上上车下车都很听话,始终跟着大人走,也不用时刻拽着他了,不会乱跑了。一路上又是坐飞机,又是火车和地铁,松松高兴极了,心情别提多好了,嘴里直念叨不回家了,就待在青岛招待所了。由于心情好,身体也好,这些天吃的多,睡得香,开始还担心他会生病呢!
回到家据他姥姥说松松这半个月没见进步很大,有点开心眼儿了,还学会了辩解,也更稳当和懂事了。就像今天上午,松松对站在门外的姥姥说:“姥姥你穿的太少了,进屋来吧!别感冒了!”。姥姥干活的时候还说:“姥姥会累的,我帮你吧!”。晚上睡觉上厕所也不叫人了,自己一个人去上完厕所接着睡,象个大孩子。今天还对姥姥说:“姥姥,你和我一起回妈妈家行吗?”,姥姥答应了,这小子连忙说“姥姥,拉勾上吊一百年不许变。”。姥姥还说了一件有意思的事,今天姥姥说姥爷是懒蛋不干活,这小子听了还发表了评论:“恩,我爸爸也是,妈妈叫他干活也不动,爸爸也很懒。”,说着还学了爸爸的样子。
我妈说,感觉孩子这趟出门进步很大,有点飞跃的感觉。我也觉得最近松松的理解力、语言表达还有心智都有提高。有时觉得像个小大人!

re:昨天松松开始和小朋友玩了,其实以前他也和...

昨天松松开始和小朋友玩了,其实以前他也和小孩玩,只是不会持久的,玩一会儿就会走开,要我在旁边穿针引线。昨天是第一次在我一点点辅助的情况下和小孩玩得很好。
昨天傍晚,出去玩,开始时他一个人骑自行车,后来邻居一个八岁的男孩也加入了,两个人一起骑,我看到他们在比赛,后来小男孩的车子坏了,他就发起警察抓小偷的游戏,一个当小偷可以骑车子跑,另一个当警察拿着枪在后面追。两个小孩都想当警察,这时我要发挥作用了,“你们石头剪刀布”决定吧!两人都没意见,我家松松还提出自己的意见了,“我要谁输谁当警察。”,小哥哥也答应了他的要求。就这样他们玩了好几个回合。后来又一个和松差不多的小女孩也回来了,我就和小女孩的妈妈聊天,因为是单位的家属区大家比较熟。这时我和小女孩的妈妈对大一点的男孩说“你带着两个小的去玩吧!”,男孩很高兴,两个小的也连蹦带跳的跟着去玩了,大概一个小时左右,我偶尔看两眼他没有走开一直在和他们玩,由于比较远也不知道他们玩的什么?反正挺开心的。
一会儿两孩子都回家了,松松还想玩,他又骑了一会儿自行车,就在这时又一个比他大十个月的女孩出来了,开始的时候是小女孩主动邀请他,“松松,咱们玩秋千呀!松松咱们玩翘翘板啊!…”,两个人准备把小区的器械玩一遍,这之间松松一直没跑开,一直和小女孩玩的很开心,后来又变成了你追我跑。两个人还时不时的跑过来看看我们(我在和小女孩妈妈聊天),我看到松松其间也有主动发起游戏。他说:“咱们一起玩扣蛋糕啊!”由于天黑没玩成,后来小女孩过来找妈妈,我家松松还来叫他说:“*,咱们玩去呀!”,他用手指着滑梯说:“假装这就是咱们的家。”,让我很吃惊他这么流畅的表达,以前是脑子里有也说不出的。后来玩到大概八点半才回家。这其间我一点没参与,一直和女孩妈说话,她还直夸松松现在进步很大,以前不怎么和小孩玩,现在能玩这么长时间。
这是第一次在外面的环境松松能不用我的辅助和小朋友玩得这么好,我也可以暂时退到一边当个轻松的旁观者了。感觉孩子近期真的飞跃了,难到是由量变到质变了?语言表达提高很多,思维和语言往同步的方向靠拢,心智有很大提高,看上去不那么幼稚了,有点同龄孩子的气势了。社交也有很大提高,兴趣提高,也更加有主见了,不再是跟屁虫了。总结他的小飞跃,最主要的原因是自身能力提高了。

re:说说松松的评估情况:实际年龄四岁六个月,...

说说松松的评估情况:实际年龄四岁六个月,评估年龄五岁二个月。除了社交年龄是三到四岁。其余各项均超过实际年龄。给松松做评估的是唐小艳老师据说是很有经验的一位老师,家长培训的操作老师也是这位唐老师。唐老师不愧经验丰富,她指出的我儿的不足还是很附和的。老师指出的松松的优势是:专注能力特别好,现在可以在正常环境自己学到东西了,这是松的优势;规则意识强,很能模仿老师的方法来做题,在家里也是我先做一遍例题,他会跟着模仿,完成得比较好;很自然没有训练痕迹,在正常环境看不出孩子有问题,所以让我们不要和别人说孩子有什么问题。指出的不足有:概括的能力偏弱,描述事情常注重细节;在外面时,特别人多的时候信息处理还存在问题;还存在思维比语言快的问题,脑子里有,就到说的时候卡住了,让我们教孩子说话别着急,想好再说。
还说了今后的方向就是融合。让我们找玩伴组织小团体游戏,一步一步来。唐老师也给了我们一颗定心丸,说孩子上学没有问题,主要是社交和情绪要引导好,在孩子成长过程别受大伤害,建立自信心,孩子未来还是很乐观的。我觉得说的都挺衷恳的,和我平时对孩子的了解也较一致。再次感谢以琳为我们提供的帮助,以琳的老师是我见过的最专业,也是最敬业的老师!
      今晚社交有进步,和一个五岁男孩一起玩了一个多小时。开始我发起游戏,猫捉老鼠,两人玩得很开心,捉到以后互换角色。之后玩累了,松松还叫小男孩和他一起去小池塘看鱼,我在后面跟着听到他们有说话好几个回合呢!就写到这儿了。

re:说说松松的评估情况:实际年龄四岁六个月,...

说说松松的评估情况:实际年龄四岁六个月,评估年龄五岁二个月。除了社交年龄是三到四岁。其余各项均超过实际年龄。给松松做评估的是唐小艳老师据说是很有经验的一位老师,家长培训的操作老师也是这位唐老师。唐老师不愧经验丰富,她指出的我儿的不足还是很附和的。老师指出的松松的优势是:专注能力特别好,现在可以在正常环境自己学到东西了,这是松的优势;规则意识强,很能模仿老师的方法来做题,在家里也是我先做一遍例题,他会跟着模仿,完成得比较好;很自然没有训练痕迹,在正常环境看不出孩子有问题,所以让我们不要和别人说孩子有什么问题。指出的不足有:概括的能力偏弱,描述事情常注重细节;在外面时,特别人多的时候信息处理还存在问题;还存在思维比语言快的问题,脑子里有,就到说的时候卡住了,让我们教孩子说话别着急,想好再说。
还说了今后的方向就是融合。让我们找玩伴组织小团体游戏,一步一步来。唐老师也给了我们一颗定心丸,说孩子上学没有问题,主要是社交和情绪要引导好,在孩子成长过程别受大伤害,建立自信心,孩子未来还是很乐观的。我觉得说的都挺衷恳的,和我平时对孩子的了解也较一致。再次感谢以琳为我们提供的帮助,以琳的老师是我见过的最专业,也是最敬业的老师!
      今晚社交有进步,和一个五岁男孩一起玩了一个多小时。开始我发起游戏,猫捉老鼠,两人玩得很开心,捉到以后互换角色。之后玩累了,松松还叫小男孩和他一起去小池塘看鱼,我在后面跟着听到他们有说话好几个回合呢!就写到这儿了。

re:今天松松和小朋友玩了两个小时,基本不需要...

今天松松和小朋友玩了两个小时,基本不需要我的辅助,当然有时会因为抢东西发生冲突,当我和他讲明道理后都会改正。今天晚上玩了过家家的游戏,和两个都比他大的孩子玩,松松的语言基本没问题,和他们交流的很好没明显差距了。语言这次出门变化很大。玩的时候也不走开了。但我观察了一下分享的情绪还不是很多,但我以知足了。
还有今天晚上我给他讲一个绘本故事,后来他自己好像很喜欢这个故事的内容,自己还给我们讲,讲到激动的地方,他眼泪都出来了,还是第一次看书看哭了。然后我问他怎么哭了,他还不承认说没哭,什么眼睛有问题等理由来胡褶,他是不好意思了,我想这肯定是好现象!

re:最近由于工作压力比较大,心情很烦。好久没...

最近由于工作压力比较大,心情很烦。好久没有发贴了。儿子在一天天的进步给了我很大的安慰!让我能够在苦闷的环境里,还能坚强的面对生活。我觉得自己的抗挫折的能力提升了很多!是孩子改变了我。没时间了,就写到这吧!