以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

谈谈训练记录的问题

训练记录,是一个听起来简单,做起来实用,却一直被忽略的问题。

从我的导师,到我的同僚们,到我自己,我们每接一个孩子,不论一周只是做一天训练还是做五天训练,我们都会习惯性地建立一个训练纪录的本子或文件夹。从孩子接受训练的第一天开始,孩子点点滴滴的进步都纪录在册,不仅对孩子的成长是一个很好的全局掌控的工具,也是给家长和治疗师自己的最好的鼓励,因为孩子的点滴进步是我们所有付出的最好回报。

记录的优势:
1.        记录给我们一个全局的概念:孩子从一开始接受训练开始,做过哪些训练,每个训练的进展如何,到目前为止已经掌握了哪些技能,目前有哪些项目正在训练中。。。。。。
2.        记录让我们观察到孩子进步的每一个细节(这一点相当重要):作为训练师的我们,通过训练记录可以了解到孩子微小的进步,从而窃笑不已;而家长往往是要等到孩子有突飞猛进的飞越的时候,才会意识到孩子的进步。在这个过程里,我们每天都因为孩子的进步而鼓舞着,而父母则可能因为一而再再而三地教不会孩子而气馁(其实不是教不会,而是不会到会之间有一个过程)。举个例子,让孩子数数,第一天,做了10次,孩子1次都没有数对;第二天,数对了1次;第三天,1次都没数对;第四天,数对了2次;第六天,数对了5次;第十天,数对了7次;第十二天,数对了8次;第13天,数对了十次。。。。在这个过程里,训练记录就会显示一条向上延伸的曲线,我们就知道孩子是在进步的;但家长则要到十天后才能体会到孩子的进步。(别忘了,我们的心情也直接影响训练的效果;我们越气馁,就越容易对孩子发脾气,就越容易失去耐心,所以我们也需要找到我们的加强物,相信孩子的进步对于我们来讲是最好的加强物!)
3.        记录给我们机会有效地重审训练的进度,并按训练的进度来决定后续项目的方向。有些训练项目在过程中会出现没有进展的情况,但表现出来的形式是孩子的表现时好时坏。通过记录,我们就可以看到一条趋势平行的曲线,甚至是一条趋势向下的曲线。对于这样的训练项目,我们就需要考虑对训练的方式进行修改,而不是一味地闷头在一条死路上走下去。既让我们自己觉得气馁,又浪费了孩子的宝贵时间。
4.        记录给我们机会更了解孩子。通过记录,我们大概可以了解到,孩子掌握每一个技能花了多少时间。每个孩子都有不一样的特长,一些孩子语言能力好,记录上就会显示所有语言相关的训练项目花的时间就相对较少;一些孩子数学能力好,记录上就会显示所有数字相关的项目花的时间少;还有一些孩子空间概念好。。。。。对于孩子的优势我们也要清楚,这样可以利用孩子的优势来设计项目,并且增强孩子的信心。
5.        记录让我们知道哪一些项目是孩子已经在训练中掌握的,从而提醒我们在今后的生活中要温习并且泛化。训练给我们一个全局的概念,所有孩子已经掌握的东西,都要不断温习,否则过一段时间又发现孩子“忘了”,又得再重新教过。不用的东西一定是会渐渐忘掉的,这不是孩子的问题,我们自己也是一样,所以一定不能忽略了温习这个重要的步骤。做孩子熟练的东西,同时也能增加孩子对训练的兴趣,并且增强他们自信心。泛化的重要性我就不在这里讲了,大家都清楚。孩子掌握的东西不去泛化,就等于是纸上谈兵,有技能而不用,和不会是一样的。

纪录的方法:
一般我们需要记录的信息包括:日期,训练项目的内容,训练的次数,孩子答对的次数(用百分比来表达),通过作图的方式,可以使项目的进展简单易懂的展示出来。记录并不会花太多的时间,基本上一天5-10分钟左右就可以。可谓是小投入,大回报。

(表1:月度表现榜)

(注:相关图表和中文翻译可在第X楼找到)

上图中的竖轴为百分比,也就是孩子在单次训练中的正确率;横轴为日期,每一次训练单个项目的次数,以及训练所在的期。把每个点连线,渐渐就形成了孩子训练进展的图形了。

另一个全局的记录就是每一个训练项目一点一点变化的概况记录,我们称其为phase(期)。以教孩子数数为例:Phase 1: 听指令找数字;Phase 2:看数字口头认数字。。。。。。每一次改变训练项目,都要记录下来;改变训练的方式也要纪录下来,这样就可以知道孩子做过哪些训练,哪些方法对孩子有效,哪些训练不佳;每一个Phase花了多少时间实现,等等的信息。

(表2:训练项目表)

(注:相关图表和中文翻译可在第X楼找到)

re:还是需要照片的,我看了一下文字,有些不明...

还是需要照片的,我看了一下文字,有些不明白。传照片大概是这样,用yahoo 的ID登录flickr, 在那里上传,把照片的网址记下来,以如下格式放在帖子里:

[ING]http://aaaaaaaaaaaaaaaa/001.jpg[/ING]

注意把ING改成IMG

国内相册一般不让转练。

re:谢谢BMW,上传了。呵呵,不过不是用的y...

谢谢BMW,上传了。呵呵,不过不是用的yahoo,没有yahoo的帐号,用的是博客的相册,还不错,能转。

re:真是及时雨!回家就用上。

真是及时雨!
回家就用上。

re:晕!我怎么看不到图片?

晕!我怎么看不到图片?

re:你要不说我都忘了,我有几箱子这个东西。还...

你要不说我都忘了,我有几箱子这个东西。还是你想得周到,老是看到这里的家长教得抓狂,就是没想到把这个方法写下来。其实,这个对训练孩子的人太重要了,要不然,真会疯掉的。

re:看不见图片的,可以在图片的位置再点击一下...

看不见图片的,可以在图片的位置再点击一下,弹出新的视窗就能看见了。

re:谢谢老师。不过:403 - Fo...

谢谢老师。

不过:403 - Forbidden

我看不见图片。

re:如果有需要原文件的,请留邮箱地址给我,我...

如果有需要原文件的,请留邮箱地址给我,我可以把WORD文件发给你们。表格自己制作起来比较麻烦,我也是拿来主义,人家画好的,我直接拿来用的。

re:说起来容易,做起来难,写了一堆可能大家理...

说起来容易,做起来难,写了一堆可能大家理解起来也不容易,所以再传两张样图。

训练项目的总纲(这一部分家长们不需要太强求去做),但我会建议大家想一想每一个训练项目的长短期目标是什么,每个行为对与错的标准是什么,训练过程中怎么样去辅助,怎么样渐渐淡化辅助,实现目标之后怎么样泛化这一类的问题。没有这些信息的指导,我们在训练过程里会容易偏离原来的计划。举个例子,原来的目标可能比较小,孩子一学就会,家长这时候就会自然地把目标订到更远的地方去,从而忽视了孩子已经取得了进步,忘了让自己高兴一样,也忘了好好鼓励孩子一下。

[IMGA=0,absMiddle]http://node2.foto.ycstatic.com/201001/31/4/28436980.jpg[/IMGA]

训练项目每个阶段的变化记录。其中的Baseline是指孩子的初始程度,也就是在一个全新的项目介入的最初,孩子在完全没有辅助的情况下能做到的情况。(BASELINE在50%也不代表孩子会,比如两个颜色点正确的颜色,根据概率,猜测的准确率就在50%,但对于一些没得猜的训练项目,基本的可能性是孩子的初始能力在0)。然后记录训练开始的时间,如果训练没有实现目标,中间对训练方式做了修改,则记录下修改的时间和重新开始的时间,进入一个新的阶段,后面一栏是训练结束的时间,最后一栏是每一个“期”一共用了多少时间(多少次训练)。往往我们会看到这样一种情况,每一个新的训练项目在刚开始介入的时候,第一期总是花的时间比较长;当第一期掌握后,我们变化了中间的内容,但训练方法和大目标不变的情况下,下一期孩子掌握的速度会有所提高。这种现象也是很鼓舞的,说明孩子不仅在学习内容,也在学习怎么样学习。这样就对孩子的学习进度有一个比较清楚的全局概念,对于孩子学过些什么东西,也不会忘记。

[IMGA=0,absMiddle]http://node2.foto.ycstatic.com/201001/31/5/28436981.jpg[/IMGA]

最后这一张是画好的图样,对于孩子的每一点滴的进步,我们都能看得到啦。而当我们翻开孩子训练的册子,看到一条又一条这样向上的线条时,是不是会很受鼓舞,很有成就感呢!!!

[IMGA=0,absMiddle]http://node2.foto.ycstatic.com/201001/31/6/28436982.jpg[/IMGA]

[EM05]

re:先谢谢老师.另外,有几个家长说看不到图片...

先谢谢老师.另外,有几个家长说看不到图片,网上我也看不到,但我把它复制到word上,就看到了.

re:谢谢朱老师!我的邮箱是bxsrxh@12...

谢谢朱老师!我的邮箱是bxsrxh@126.com.麻烦您给我发一份原文件的表格。

re:朱老师,你把表格给F版放到纳米盘上去让家...

朱老师,你把表格给F版放到纳米盘上去让家长们下载吧,要不然,你可要忙得没时间安心睡觉了哦。

re:谢谢朱老师!我的邮箱是106988098...

谢谢朱老师!我的邮箱是1069880982@qq.com.麻烦您给我发一份原文件的表格。

re:可能是浏览器的问题,直接用图片链接,就能...

可能是浏览器的问题,直接用图片链接,就能看到了。

以上图片的链接是:

re:太感谢了,麻烦您了,朱老师!我的邮箱:e...

太感谢了,麻烦您了,朱老师!我的邮箱:estalleyuan@gmail.com

re:嗯,转给F版倒是好办法,冯版支一下招,怎...

嗯,转给F版倒是好办法,冯版支一下招,怎么转给您啊?

楼上留了邮箱的家长,已经转发了,请查收。

re:怎么都是英文的啊看不懂啊

怎么都是英文的啊看不懂啊

re:表格已经收到,太感谢朱老师了。

表格已经收到,太感谢朱老师了。

re:朱老师:能我发一份吗?我的邮箱是:w...

朱老师:能我发一份吗?
我的邮箱是:wanglei8561lei@163.com