以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 日进月步

“森林公主”——爸爸妈妈的最爱

re:学会跳绳 幼儿园大班要求在这个学...

学会跳绳

幼儿园大班要求在这个学期学会跳绳
当天在幼儿园学的时候丫头哭了
看到有个女孩会跳,人家早就会了
而且和丫头最好的女孩子也在老师的指导下能跳2个
很幸运的是丫头在班上遇到几个好老师
班主任在丫头哭的时候劝导,教育
一个年轻的老师亲自带着丫头跳,让她找到感觉
每天回家我们做饭,她就自己在走廊跳,满头大汗的
从一开始的一个到三个,六个到十二个,二十个到三十五个
几天下来丫头已经能自己连着跳35个(目前最高纪录)
不断刷新自己的记录
而且会用三种方法跳了(连续跳,跳一下在颠一下,跑跳)

分床自己睡觉
这半个月来丫头突然长大了
要求自己睡觉,开始要求把门打开个缝
现在自己就关上门睡觉了,还自己用爸爸的手机订好闹钟
闹钟设置的铃声也是录着自己的声音

自己洗澡
一年前就会自己洗澡,洗头了
那时需要我们帮她调好水
帮她准备好换洗的衣服和擦身体的浴巾
在洗头时需要我帮她挤压洗发精
现在完全不用了,自己找好衣服,准备浴巾
而且在打洗发精的时候也知道先关掉水,知道节约用水
洗发,护发,沐浴露一样也不少
在洗之前丫头先把洗发精,沐浴露都放到地上,自己挤压方便
自己在浴室擦干身体和头发,完全穿好才出来

re:怎么学会跳绳的啊?我闺女很想跳就是学不会...

怎么学会跳绳的啊?我闺女很想跳就是学不会~~~~

re:昨晚带丫头去泡温泉了,回来的路上丫头和我...

昨晚带丫头去泡温泉了,回来的路上丫头和我们说了很多幼儿园的事情
还说幼儿园新来了个日本小孩,分在她旁边的班里
她们同时被选入拉拉队,上午做操都在一起,她们都喜欢和这个小孩玩
告诉我这个小孩有个四个字的名字,
我问她这个小孩平时说什么话
丫头说有时候中文,有时候日语
我说那听不懂他所日语的时候你们怎么交流怎么玩
丫头搞笑的说:我们在一起玩的时候不用多说话,相互看着眨巴眨巴眼睛就明白了

re:很久没记录了,星期天丫头看了一本书估...

很久没记录了,星期天丫头看了一本书
估计是书里面看到两个成语:不学无术,出人头地
我问她你知道这两个成语的意思吗
丫头理解的不学无术-----就是不学本领以后就没有技术
          出人头地-----就是一个阿姨生小孩的时候这个小孩的头先着地的

re:笑得我岔气了。太经典了,收藏。

笑得我岔气了。
太经典了,收藏。

re:方姐,这段子告诉格格爷爷和奶奶,俩老人也...

方姐,这段子告诉格格爷爷和奶奶,俩老人也笑了很久

re:今天接上丫头,一上车就告诉我下星期她们班...

今天接上丫头,一上车就告诉我下星期她们班主任老师要过生日
丫头想给老师送礼物
丫头:妈妈我们老师要过生日
妈妈:你怎么知道的老师告诉你了?
丫头:没有,是我在生日栏上看到的
妈妈:生日栏不是记录小朋友的生日吗?
丫头:小朋友的放中间,老师的放在旁边
      我想给老师买衣服,可是我只有24元我只想给老师花23元
      妈妈是不是没有23元的衣服
妈妈:好像没有那么便宜的衣服,你为什么要留一元呢?
丫头:都花完我的钱包就空了,妈妈我看商场的衣服都是400多500多,我的钱是不是买不了大人的衣服
妈妈:好像买不来,再说你也不知道老师穿多大的衣服,要不在想想送什么好
丫头:我的钱好像能买个小点 蛋糕,不过我觉的老师的爸爸会给她买的
妈妈:老师已经结婚是大人了,她爸爸应该不会给她买蛋糕吧。
      一般小孩过生日爸爸会给她蛋糕,就像你现在还小没有赚钱,我觉得她老公会给她买
丫头:那我也不给她买蛋糕,要不我看我的钱够买鲜花,我给老师买2支鲜花可不可以
妈妈:可以啊,只要你心里想着老师,买什么老师都会喜欢
     那你要买什么花好呢
丫头:还是买康乃馨吧,你过母亲节的时候,不就是收到康乃馨吗,我觉得老师一定也喜欢
妈妈:行,我觉的不错,丫头你真长大了也懂事了,还知道想着老师了

晚上给老师打了电话,把丫头说的话学给老师听,老师说多好的孩子啊,知道想着老师了

re:这丫头多好呀,是个好女儿、好学生、...

这丫头多好呀,是个好女儿、好学生、好孩子,名副其实的“三好”生

re:分享家庭教育的十要十不要 1....

1.  要学会亲子沟通,不要让孩子的亲情感从父母身边流失。

2.  要通过学习过程提升学业素质,不要用分数教育替代能力培育。

3.  要帮助孩子克服成长烦恼,不要让亲情关爱变成情感虐待。

4.  要重视独生子女的成长缺陷,不要忽视群育和孩子的玩伴教育。

5.  要克服中国式家教的两大通病,不要让孩子的自尊 自信从家庭丧失。

6.  要为孩子创造温馨的家庭环境,不要忽视孩子的情感依赖与情感归属。

7.  要从小关注孩子的心智开发,不要用学业教育荒废孩子的天赋培育。

8.  要承担孩子健康成长的主要责任,不要用学校教育替代生活与阅历教育。

9.  要积极推进孩子的全脑学习,不要忽视孩子的多元智能培育。

10.要积极和孩子一起上网冲浪,不要轻易说孩子有网瘾。

re:超级想你们。

超级想你们。

re:今天是丫头在幼儿园的最后一天几天前幼...

今天是丫头在幼儿园的最后一天
几天前幼儿园老师教孩子们读毕业诗
几个孩子都哭的稀里哗啦的
前天幼儿园为毕业的孩子举办了毕业典礼
孩子们都拿到了毕业证书,而且是院长亲自发到孩子们手中
一个个都穿着博士服,带着博士帽
表演了手语感恩的心,还唱了老师再见的歌曲,表情都很严肃
丫头和几个小朋友还被选入学生代表讲话

结束后听说班里的一个年轻的老师回到教室后哭了很久
晚上看到这个老师的微博写到:今天大组孩子毕业典礼,忙碌之中忘记了离别,待到人散去,才发现离别已经上演,那么深的感情,怎么会舍得呢

和丫头聊起要毕业了,丫头告诉我前几天她们练习毕业典礼的时候,都哭了
最近几天有哭的,但是我和一个男孩没哭,因为就我们俩知道毕业了也是一样能见到老师和好朋友的,还哭什么哭

已经陆续收到2所小学的入学通知书
难免有些焦虑,有种什么都没准备好就要出发的感觉
焦虑的情绪直接影响到丫头和老公
一天晚上丫头要和我谈话
说:妈妈我发现你的缺点一直都没改掉,还是爱发脾气,乱训人
你去谁家都看到人家的孩子比我好,你从来都不表扬我也不鼓励我
当听到这些话感觉孩子真的长大了,不能在用以前的眼光对待她了
马上向丫头道歉,和丫头拉钩,相互监督
画了2张表格丫头一张我一张
把自己需要改进的地方写在上面
做的好的盖红色的印章,不好的盖黑色的
这下丫头高兴坏了,估计是想自己也能用表格来考核妈妈了

re:看到格格那么懂事, 真羡慕. 我家那个昨...

看到格格那么懂事, 真羡慕. 我家那个昨天下午哭了一下午. 因为昨天是他一年级最后一天, 他知道他的老师还有部分同学会离开学校, 伤心死了.

re:你家丫头那么好,别老批评人家了。要是换成...

你家丫头那么好,别老批评人家了。要是换成我,哪儿舍得教训这么灵巧的孩子啊?

re:昨晚带丫头游泳回来,和丫头一起做全脑开发...

昨晚带丫头游泳回来,和丫头一起做全脑开发
里面有一个让孩子自己描述,就是感觉童年是什么样的
其中提示一句:童年是清亮甜美的歌。。。。。。。。(让自己完成)

丫头是这样编的

童年是一首清亮甜美的歌
童年是一个缤纷的万花筒
童年是一束花,是一束芳香四季的花
童年是一个精美的盒子,是一个装满许多秘密的盒子
童年是一个葡萄架,是一个结满葡萄的葡萄架
童年是小朋友的最爱,童年是小朋友的七彩阳光。

re:我觉得,这孩子他就不是自闭症啊

我觉得,这孩子他就不是自闭症啊

re:橙子妈妈,首先要谢谢你对格格的关注几...

橙子妈妈,首先要谢谢你对格格的关注
几年下来,对格格是不是ZB已经不重要了
重要的是我们作为家长对孩子的不同一直都在干预,重视
孩子也很辛苦很努力,努力朝我们所期待的方向进步着

re:格格妈妈,你说的太对了,是不是zb已经不...

格格妈妈,你说的太对了,是不是zb已经不重要了,格格现在绝对是一个优雅的小公主了。细节决定态度,态度决定一切。格格在你的教养下,方方面面都是很优秀的。无论生活自理,学习能力,接人待物,都是我们的楷模和永远的目标。
我也是觉得你对格格的赞美太少了,你绝对是符合中国家长的标准,"严谨,谦虚"。格格很优秀了,多鼓励她,夸奖她。少拿别人家的孩子说事,我小时候最不喜欢我妈说谁谁谁家的孩子比我怎么怎么样。在心里偷偷比较,不要当面给格格说。(说来也怪,你对孩子要求严格,藤藤还就爱去你家。)
一说起格格,我羡慕的都要流口水了。。。

re:为格格高兴,也为格妈的努力鼓掌,格妈的坚...

为格格高兴,也为格妈的努力鼓掌,格妈的坚韧和魅力自是众多家长的榜样

re:格格要上学了,非常期待公主在小...

格格要上学了,非常期待公主在小学的学习生活,格妈要常记录哦,也给我们做个榜样。虽然咱们达不到格格的水平,但是先了解了解也是绝对有帮助的。

re:格格的诗做得太棒了!简直是一位小...

格格的诗做得太棒了!简直是一位小诗人!