以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 日进月步

“森林公主”——爸爸妈妈的最爱

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

玲玲妈妈,主要是不想睡觉,想玩,带着面具装扮自己,提前想着万圣节了
自己睡觉说害怕,要求给她开一点门
谁知丫头是在偷听非诚勿扰,听到关键处就跑出来了

哈哈,我觉得挺可爱的啊,哈哈

真羡慕一家三口的那种日子,让我羡慕得流完口水再流眼泪。。。呵呵

re:这个丫头真的“摘帽”了。

这个丫头真的“摘帽”了。

re:很久没有记录公主的进步今年九月就要升...

很久没有记录公主的进步
今年九月就要升入三年级了,时间过的真快
一年级,二年级在学业上公主的成绩都是名列前茅,无论月考还是单元考,包括期中,期末,公主都是三科满分
连续两年评为三好学生,并且参加了学校的英语口语大赛,和校园好声音等
最值得高兴的是从升入二年级开始,公主的进步很明显,也许是长大了,也许是我们的坚持换来的,一路就这样坚持下来了
公主自身好的方面在学校也渐渐突出,学习能力强,并且有自学的能力,做事专注认真
和同学相处的比较融洽,课间有自己的小团体,能自然的和同学一起玩各种游戏

需要改善的还是上课注意力
记的二年级上学期,一个同学的妈妈告诉我说 ,她儿子特佩服公主
我问明原因:语文课开始写同步作业的时候,公主就先玩,自己估摸快到时间才停下自己的事,开始写
而且又快又对的交作业。
这个妈妈说公主很有数,但我知道这样下去会出问题,不可能公主每次都很卡点,假如哪次没完成怎么办?
假如长期这样养成习惯?假如被老师提名批评?假如其他孩子完成了公主着急????
第二天和语文老师沟通,老师也反映到这个问题
晚上想到听过很多方老师和猪猪老师的讲座,想到了很多方法
不知哪个更适合公主,因为公主长大了,一定要选出她能接受的方法
第二天晚上睡前和公主聊天
我:最近我都没看到你的语文同步   
公主:课堂我就完成上交了,而且我得到6个星
我:6个星是什么意思?     
公主:就是全对,一个都没改过
我:你好厉害,妈妈小时候也有的时候会被老师留下改错。
公主:妈妈,我有一次写的慢了,看到同学都上交了,我就写的很快结果字写的不好,本来我的字在我们班是算好的,就那次老师也给我退回来让我擦了重写
我:那你重写了吗?那是不是就得不到6个星了?
公主:是,我那次得了5个,5个也很好
我:只要你认真,抓紧时间,第几个交作业都没问题,但是假如老师布置了作业你就先玩在写,那样就不好,你可以先写完上交等老师批了,剩下的时间不就可以做自己想做的事情
公主:知道了妈妈,但是我还是控制不住,挡不住的诱惑就是玩
我:咱俩立个口头协议,就像上次练琴,妈妈不是和你签过一个合同,这次我们不用写在纸上,这是我们俩的秘密
公主:我知道妈妈,上次那个合同已经过期,我把他扔了
我:从明天开始,只要你先完成课堂作业,不浪费时间,我不管你是第几个交作业,回家就让你看半个小时的书,做不到就一天不能看书
(拿出公主的最爱作为强化物)
公主:好的妈妈,我也有个条件,能不能加一条,就是加上我上课不走神认真听讲就在加十分钟看书
我:没问题(我偷笑,有门)
公主:能不能语文数学英语我都不走神就加三十分钟看书
我:OK  (公主美坏了)但是做不到可是真的一天不能看书,你也不许走到书架那
公主:妈妈我知道好的习惯需要21天养成,坏的习惯一天就养成了
我:那我们就坚持21天好吗?
公主和我拉钩,美美的进入梦乡

就这样一天一天的提醒,一天一天的回来像我汇报,期中也有两次没有做到的,她自己也不去看书
就这样坚持着,一个月下来老师还给我打了电话,说最近公主的课堂作业又快又好,也不玩了
公主回家也多次和我说老师又表扬她注意力进步很大等等

re:最近发现公主不主动和人打招呼,同学之间没...

最近发现公主不主动和人打招呼,同学之间没什么
但是爸爸妈妈的同事和朋友也这样就不好了,人家会认为没礼貌没家教
因为不是三岁五岁的小孩子了,个头已经到我肩膀了
还是同样口头协议,这次让公主自己来订
公主说这个礼貌问题简单,她一天就能养成习惯。
我说养成习惯不难,难的是要长期保持好习惯
公主提的要求是,她做到了,我就答应她自由安排自己的时间,比如看书,玩芭比,拼乐高
我发现很多方法只要能很好的泛化,就能帮助公主很多方面
有时候都感觉自己是个泛化高手

和同位依然保持好的关系,而且这种关系公主用到了学习方面
公主和同位每天会提醒,同位的字不好,公主每次会帮助他先检查一遍写字书,不好的字会帮他擦掉让他重写
这样下来同位的字也在进步,书上的A越来越多(这是同位告诉我的)
公主走神,同位会及时提醒
老师要求背的课文,俩孩子会在学校完成,而且相互签字

周末有女同学电话约着一起玩
看到公主渐渐长大,最弱的地方还是心智
继续坚持,继续等待
感谢公主,给了我这段经历,一直坚信一句话:与其让她将来痛苦,不如让她现在吃苦
也许现在她还小吃点苦她是感觉不到的,将来才能更好的融入社会

re:自己想到的递增和递减比如公主写字时头...

自己想到的递增和递减
比如公主写字时头太低,就画了表格,假如每天写家庭作业时,我提醒一次抬头就画一个对勾
每天下来让她自己签上提醒的次数
一周汇总一次,对比数字是在增加还是在减少
目的是数量越少进步越大
比如礼貌方面也和上面一个方法,相反的是数量越多进步越大
希望在自我管理方面得到改善
通过这些方法,感觉每天都和公主和平相处,也不用说太多的废话

re:很开心公主的进步,有几个月没有见到公主了...

很开心公主的进步,有几个月没有见到公主了,很想她。

re:看到的帖子,真开心

看到的帖子,真开心

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]日进...

下面引用由日进月步发表的内容:

今天我听见一位家长说,有这样的孩子就是一个家庭的灾难。
但我不这样认为,遇到这样的孩子也不是我们能左右的,孩子自己也不想这样,孩子比我们还要痛苦。
人家的宝贝都可以进幼儿园,我们的呢?孩子现在还小...

看到这一段泪崩啊

re:今天放学路上公主告诉我,班里评选三好学生...

今天放学路上公主告诉我,班里评选三好学生了,一共选出六个孩子,公主班有39个同学,她以高票37当选

re:啧啧,公主太了不起。仔细瞅瞅,公主确...

啧啧,公主太了不起。
仔细瞅瞅,公主确实有当领导的气场,呵呵。

re:格码这下可以把心踏踏实实地放下了吧?

格码这下可以把心踏踏实实地放下了吧?

re:大S过讲了,呵呵清潭,万里长征第一步...

大S过讲了,呵呵
清潭,万里长征第一步哈,慢慢走,只要一直朝前走

公主的同位是个很机灵调皮的男孩,经常不断的弄点小插曲。。。。。。这里省略一万字
俩个家长都是朋友了,经常带孩子一起吃饭,爬山,游泳
所以两个孩子闹别扭我们都会第一时间沟通,解决

今天同位妈妈给我打电话,说公主太厉害了,就简单的几个小对勾就把她儿子搞定了
晚上和公主聊天,问怎么回事,公主说这周不是上四天课吗,就想让同位在这最后的四天表现好点
不要欺负我,也不要让老师批评同位
自己就用了我学的代币,来管理同位了,估计我在家给她用的多了,自己也会了
公主和同位说,只要你这周得到4个对勾,我就让你周末去我家,我的派派已经解锁,而且下了很多新游戏,到时候你想玩什么我都同意
周一,周二公主要求同位只要你一天不拿我的橡皮。 同位做到了,公主两天给了两个对勾
今天公主又和男孩打赌,说看看今天你能不能做到上课不说话,如果做到下课就给你一个对勾,男孩做到了
公主告诉男孩,假如你今天不捉弄我,还要保护我,你今天就能一下得到两个对勾,男孩也做到了
男孩提前得到四个对勾,回家高兴的告诉了妈妈,这就出现了同位妈妈打电话说公主厉害,四个对勾就搞定她儿子的过程

我也没想到公主自己用了这样的方法就解决了我们所担心的问题

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

大S过讲了,呵呵

公主的同位是个很机灵调皮的男孩,经常不断的弄点小插曲。。。。。。这里省略一万字
俩个家长都是朋友了,经常带孩子一起吃饭,爬山...

考大学的时候读心理学专业,硕士读特教专业,博士读管理专业,然后就是无敌。

re:格格都能学以致用了,格妈的心可以放宽了。...

格格都能学以致用了,格妈的心可以放宽了。格格加油!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]日进...

下面引用由日进月步发表的内容:

大S过讲了,呵呵

俩个家长都是朋友了,经常带孩子一起吃饭,爬山...

这一段实在太逗了,还是格妈把代币制用得好,格格也聪明学得快,连着格格都当上行为治疗师了!

你好公主妈妈,你的宝宝真棒,祝福她今后的日子越来越棒!我想请问下你们小时候去按摩是找按摩师按摩吗还是医院呢,我也想给我儿子按摩但我自己不会也不知道该上哪去按?

宏宏妈妈你好,很抱歉我刚看到你的留言。我们只是普通的按摩保健,不是专业的医生。因为格格从小咳嗽感冒我就带她去按摩,不想让她打针吃药。

很久没有更新了,都不知从何说起了。时间真快,转眼DG就要开始四年级下学期了,一路过来,我们还是很欣慰的,感谢方姐,感谢以琳所有的老师。
DG最近进步很大,正如方老师说的,她是个非常自律的孩子,DG现在已经完全融入到学校的生活中,在学校有自己的小团体,参加学校举办的各种活动,领唱,领舞,主持这些更是她的强项。学业也不用我们为她操心,成绩更是名列前茅。
这次四年级考试语文成绩99.5级部最高分,从三年级开始到现在作文都是满分。数学,英语几乎都是满分,四年级能有这样的成绩我们很满足了。孩子也是很努力的,稳稳的进步着。
周末自己报了英语,作文辅导班,钢琴一直没有放弃,去年考了五级,成绩也是非常好。
周末和假期也会有同学约她去玩,经常被邀请参加同学的生日会,我们也会让她约同学来家里玩,或者一起出去旅游。
我和同学的妈妈也成好友了,经常我们家长在咖啡厅聊天喝咖啡,孩子们自己疯玩,这是我最享受的时光。尽管来的晚些,还是很知足的。
当然也有需要继续提升的问题,只要我们坚持不放弃,有以琳做我们的后盾,有方姐给我们科学的指导,相信孩子会更好的。

祝贺啊!比绝大多数的孩子都优秀!

DG & XL

有一个周末,DG妈妈约我,说也约好了XL一家,我们一起吃晚饭。
暑假就开始约了,到寒假有点迫不及待想见面。

DG来家接我,长成大姑娘了,个子和我差不多,更白净更秀气。
小时候她来我家最喜欢去卫生间看我的护肤品,这次来我邀请她再进去看看,我说我添了一些东西,小姑娘腼腆一笑:方妈妈,我现在对这些不是很有兴趣了。
路上我们聊天,她说了说学校的情况,和同学们一起学习一起娱乐,特别给我看了班级演出的视频,有一个哑语表演,她是领舞者。她也问我关于石头哥哥读博士的事,关心哥哥是否压力太大,还向我打听元宝的近况。交流无障碍,再正常不过。

到了饭店我们见到了XL,也长个了,在我眼中还是偏胖,妈妈说他已经瘦了不少,但是希望能再瘦一圈。
俩孩子见面很开心,他们在同一所学校,但是不同年级所以也很少见面。从小一块长大,两小无猜的,说不完的话。为了避开他们,稍微吃了点东西我们就怂恿他们俩出去打游戏。
我有一种冲动,这冲动就是想跟两位家长说我们可以绝交了。在青岛,是不是应该让孩子淡忘他们生活中出现过的方妈妈?而且我也觉得他们已经不需要方妈妈了。再说他们长大了,会从各种渠道知道方妈妈是干什么的,这对他们有必要么?

我理解父母们对未来的担忧以及因此带来的焦虑感。孩子们都在普小了,而且是名校。明明知道题海战术的教育方法有弊端,但是你在这个体制中,只能让孩子去跟着畅游题海。XL爸爸说上了四年级,感觉有些吃力,尤其五年级的数学,一出现旋转题就把孩子转晕了,然后就出现爸爸有些着急,态度随之恶劣起来,好在能马上调整自己的情绪,其实XL爸爸的方法是绝对不会粗暴的,有ABA功底的他很善于分拆课题,深入浅出,孩子很快跟上大部队,不仅仅是跟上,成绩在优秀之列。
谈到了学习,饭桌上分成了两个阵列,呵呵。DG家是妈妈为主带孩子,XL家是爸爸为主带孩子。饭桌上为主的总是能找出孩子的问题,为辅的总是能找出为主的那位的问题:态度恶劣,方法粗暴。呵呵。我给为辅的50大板,顺便给为主的30大板,稍作了平衡。

XL和同学们的关系非常好,经常在一起玩,也会打打闹闹,当然也出现在群架的队伍中,罚站的行列中也有他的身影。我觉得是好事啊,说明他随大流了,这不是我们期盼的么?后来我和XL聊天有关打架的事,一开始XL有些戒备,后来发现方妈妈不讨厌打架,好像还挺希望他能打赢,就告诉我们是怎么打的。至于被罚站,他觉得无所谓,也不是他一人站着,这是多好的认识啊。
当然聊到另一种被罚,那就是上课带了游戏机过去,把课本立在桌子上装着看书其实是在打游戏的行为,XL说这个他不学。因为他觉得老师其实很快就发现,游戏机会被没收,而且上课没听到时考不好这个亏他不想吃。我再一次被折服。
趁他放下了戒备,我很自然问班上他和谁关系最好,他说了个名字,我也看到乐妈朝我递了个眼神,我心领神会。我说好像是女孩的名字哦。
他稍微有点不好意思,但是看我很真诚他点头说这女孩他认为非常善良,我赶紧迎合说是心灵美的那种。他开心得眉毛都一跳一跳的,小眼睛闪闪发光。
没耽误早熟?敢情好啊。
我问那女孩长得怎么样?他说黑黑的,眼睛不大。DG插话说不算好看哦。
XL一再说很多次,他们俩互相帮助,而且感觉是女孩帮他更多。同时XL提到,这个女孩对同学很热心,说你要忘了带笔什么的,尽管问她借。
搞笑的是XL妈,悄悄告诉我那女孩长得真不怎么样,担心XL是不是审美有问题?卧倒!!

让我很感动的是俩孩子对方妈妈的爱。我们不提及过去,我真的不知道俩孩子是否记得他们以前来过以琳,是否记得方妈妈给他们上课的事,但是他们表现出来的爱真的让我想落泪。

回家的路上一直和DG聊天,这是一个太自律的孩子,真的太优秀了,琴棋书画,知书达理,秀外而慧中。她的作文都被登报,感谢她妈妈每次有好消息都来和我分享,让我感受那份快乐。
我鼓励DG放松一些,我说如果班上40个人,23名是最好的。DG大笑,看向妈妈,那眼神告诉我:她会同意么?我朝她做鬼脸,她也朝我做鬼脸。
我们聊到了化妆,我说等你上高中,你要报名学化妆,她开心坏了。
没谈找对象,哈哈。

他们的父母总希望我能拿着放大镜找找还有哪需要改善的地方。我想谁没有需要改善的地方呢?
从我认识那两个孩子起,两对父母一直在用科学的态度、科学的方法陪伴孩子,全然接纳孩子的同时从来没有放弃过努力。小时候的他们虽然智力没有问题,但是症状同样也显著。那天见面的时候XL爸爸还提:一直战战兢兢,生怕摸了一手好牌却因为出错牌而全盘皆输。整个过程没有出错牌,那是父母有足够的智慧。走到今天,俩孩子可以不和谱系来搭边了,但是我们依然不能松懈。毕竟成长过程中孩子们还会遇到各种的困难,但这些困难是每个孩子都会遇到的困难,并不是他们特有的困难。如果一定要我给建议,我的建议是让孩子大大咧咧一点。

祝福两个孩子。