以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 日进月步

“森林公主”——爸爸妈妈的最爱

re:格格学别人生气的样子真是可爱至极...

格格学别人生气的样子真是可爱至极!
    格格可是公主,瞧这派儿……理论是一套一套的!

re:转hanhan妈地里的好东西谢谢1...

转hanhan妈地里的好东西谢谢
1        什么季节要播种?
2        天气最热的是哪个季节?
3        在什么季节树叶变黄了、变红了?
4        冬天可以做什么体育锻炼?
5        什么季节树叶发芽了?
6        苹果什么时候成熟了?
7        在什么时候可以玩堆雪人啊?
8        荷花什么时候开?
9        什么时候穿凉鞋去海边玩水啊?
10        夏天能不能穿毛衣啊?为什么?
11        大熊猫(小白兔、猴子、松鼠、、、)喜欢吃什么?
12        小鸡会不会游泳?小鸭和小鹅会游泳吗?
13        袋鼠的四条腿一样长吗?
14        什么动物的脖子长?
15        长颈鹿为什么能吃到高高的书上的苹果呀?
16        什么动物用尾巴荡秋千?
17        小马跑得快还是小猪跑得快?
18        大象和大狗熊谁重一些?
19        小老鼠和小兔子谁重一些?
20        哪些动物有四条腿?
21        哪些动物有两条腿?
22        一只小狗和一只小鸡,一共有几条腿?
23        小兔子和小狗的耳朵哪个长?
24        什么动物的眼睛是红红的?
25        螃蟹是生活在森林里吗?
26        蛇有几条腿啊?
27        什么水果是黄色的?
28        红色的水果有哪些?
29        你喜欢吃什么水果啊?
30        香蕉是要剥了皮之后吃的,还有什么水果要剥了皮才能吃啊?
31        红红的蔬菜有什么啊?
32        什么蔬菜是白色的?
33        你最喜欢吃什么蔬菜啊?
34        冬天放寒假,夏天放什么假?
35        清明节的时候,爸爸带你去哪儿?
36        我们去哪儿过春节?
37        过春节的时候,是冬天还是夏天?
38        今天是7月7号,昨天是什么日期?明天呢?
39        一个星期有几天啊?
40        一个星期上几天学?
41        今天是星期五,昨天是星期几?
42        7月份过去后,是几月份?
43        一年有几个月份?12月份过去后,是几月份?
44        姑姑是爸爸的___(谁)?
45        外公是妈妈的___(谁)?
46        奶奶是爸爸的___(谁)?
47        小麒的姐姐(哥哥)有谁啊?有几个?
48        小麒的爸爸(妈妈、外公、奶奶)叫什么名字?
49        警察叔叔是干什么的?
50        老师是干什么的?
51        我们吃的米和苹果,是谁种出来的啊?
52        我们牙痛的时候,该去找谁?
53        裁缝是做什么事情的?
54        烧饭做菜的人,叫什么?
55        公交车是司机叔叔开的,飞机是谁开的啊?
56        头发长了,我们找谁去理发啊?
57        小麒坐的小板凳是谁做的啊?
58        消防车是谁开的?用来干什么的?
59        医院里的医生是干什么的啊?护士是干什么的?
60        手不小心割破了怎么办?
61        升国旗的时候,小麒要怎么做?(立正、不许动、不能说话)
62        什么时候要洗手?(饭前、便后、出去玩回来后)
63        过马路为什么要牵爸爸的手?
64        饭刚吃完为什么不能玩蹦床?
65        生日晚会上,蜡烛是插在哪儿的?
66        我们什么时候放过烟花啊?
67        朱乐渔和他的爸爸妈妈来杭州玩的时候,住在哪儿的?
68        饭店、餐馆是干什么用的?
69        我们在海滩上可以干什么呀?
70        我们坐火车去奶奶家,坐火车前要买什么?
71        剧院是干什么的?小麒到剧院里看过什么呀?
72        小麒有没有去过医院啊?为什么去医院啊?
73        在哪儿可以捡到贝壳啊?
74        小麒为什么打哈欠了啊?因为____(困了,想睡觉了)
75        屋子里太黑了,要怎么办啊?
76        头发洗过后太湿了,怎么办啊?
77        夏天太热了,怎么办啊(扇子、电风扇、空调、吃棒冰..)?
78        冬天太冷了,怎么办啊?
79        夏天要不要穿夹克衫?为什么?
80        打水枪的游戏能不能在冬天玩?为什么?
81        什么时候睡觉要盖厚被子?
82        天下雨了,出去玩要怎么办啊?(打伞、穿雨衣、穿雨鞋…)
83        汽车快还是自行车快啊?
84        一个轮子独轮车、两个轮子什么车、三个轮子什么车?四个轮子什么车?
85        什么车有好多好多轮子?
86        两辆汽车有几个轮子?
87        地上开的交通工具有哪些?
88        坐火车要去火车站,坐飞机要去哪儿?坐轮船要去哪儿?
89        小麒脸上有眼睛、鼻子,还有什么?
90        小麒有几个脚趾头啊?
91        小麒的大腿和胳膊,哪个粗?
92        爸爸的手指多,还是小麒的手指多?
93        爸爸的手指粗,还是小麒的手指粗?
94        快速说出下面的人是男的还是女的:阿姨、外公、爷爷、外婆、金老师、保安叔叔、涛涛妈妈、又又爸爸、盼盼哥哥、鉴鉴姐姐、、、、
95        外公和爸爸谁老一点?
96        妈妈和源源姨谁年轻一点?
97        夏天为什么要挂蚊帐?
98        小麒家的餐桌是用什么做的?(玻璃)
99        小麒的板凳是用什么做的?(木头)
100        爸爸高、小麒__;爸爸胖,小麒__;妈妈头发长,小麒头发__;夏天很热,冬天很__;西瓜甜,山楂__;牛奶白,芝麻__;…..
这些问句真的很好,在学校几个个训老师都给孩子做过,基本都能过。

re:格妈啊,这些可是高手T志写给乐乐的好东西...

格妈啊,这些可是高手T志写给乐乐的好东西呢.

re:皇后娘娘,您说公主脾气见长,那您是不是变...

皇后娘娘,您说公主脾气见长,那您是不是变得慈祥了呢?如果您还没有变得格格需要的那种慈祥,那就别怪我们格格脾气大哦!
娘娘,对我们格格再慈祥一点吧,求您了昂

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我爱...

下面引用由[U]我爱以琳[/U]发表的内容:

皇后娘娘,您说公主脾气见长,那您是不是变得慈祥了呢?如果您还没有变得格格需要的那种慈祥,那就别怪我们格格脾气大哦!
娘娘,对我们格格再慈祥一点吧,求您了昂

刘老师知道你对格格很好,不过我知道我的缺点就是对孩子太挑剔了,我也是‘牛角尖里也想找套间’的那种人。
我会记住你的话,对孩子慈祥在慈祥。(实在不行就去整容——把嘴角挂在耳朵上的那种)。
还有方老师说的‘要严格但不能严厉’。

re:昨天下午带着公主回到了自己的家,为放假出...

昨天下午带着公主回到了自己的家,为放假出去玩做准备。
今晚10点又赶了回来,因为明天是最后一天上课了,为了让孩子感受一下放暑假,增加对暑假的概念。
事先和公主说好晚上回来,公主很爽快的答应了,自己还说今天和以前不一样要晚上走。
因为走得太晚了路上孩子就睡着了。

re:听到大格格妈招唤,坐火箭来的。。。 ...

听到大格格妈招唤,坐火箭来的。。。

说实话,我见了大格格,没觉出来大格格是“自闭症”的孩子——希望姑奶奶别打我。

第一天走进教室听课,大格格在课上的表现就很棒,虽然格格妈一直都在说,大格格那天的表现不好,一会儿跳舞了,一会儿又要吃好吃的,不过在我看来,倒不是什么大问题。那天听课的人多,本来环境就不一样;大格格对输赢有些较劲,玩游戏之后有一点点小情绪,但老师控制得很好,所以基本上也不觉得有什么不妥。

下课,我还在走廊里跟别人说话,大格格一个人跑来了,亲热地拉着我的手说“朱老师,你陪我去做感统吧”,百聆鸟的声音,忽闪忽闪的大眼睛看着我,虽然后面还说好了去看别的课,但怎么也不能让小公主失望啊,立即答应。大格格一路都拉着我,一直看到妈妈才放手。下楼梯的时候,我对大格格说,“我不认识你的教室在哪里,你带我去吧。”大格格答应了,拉住我的手,飞快地往楼下跑。格妈在后面喊“朱老师腿伤了,走得太快腿会疼的”,格格立即放慢了脚步,真是贴心得紧。

后来又和格格一家一起晚饭,有更多的时间观察格格。基本讲,格格的沟通是跟正常孩子一样的,可以跟她开玩笑,可以跟她玩游戏,可以跟她讲道理。对指令,格格的服从性还是不错的。也陪格格玩了一会儿,跟她一讲游戏规则,她就能上手,立即照玩。在走廊上跟她玩过桥的游戏,其实就是踩着地上弯弯曲曲的白线走,不能走到白线以外,否则就算是掉进河里了。只说了一下,大格格就明白了,而且玩得特别认真。还问了格格很多问题,格格都能准确地回答。大格格妈妈指望我挑毛病,对我来说是有难度的。

格妈说格格对输赢很敏感,这个在课上也略有表现,不过我的理解似乎并不完全是对输赢的在乎程度,而在于我们怎么来跟格格表达输赢的概念。我和格格玩石头剪子布,输的人要转一圈,格格完全没有问题。我一路夸她穿裙子转一圈很漂亮,似乎输得还挺乐意,一转还给转三个圈。格妈说,格格玩石头剪子布是不在乎输赢的,那就是一个好的训练机会——先从她不在乎输赢的项目做起,在玩的时候,我们狠狠地强调“你输了”;然后再过度到其它的游戏,输了的人要做些容易的事,可能会让她的心理比较平衡——格妈可以试一下。

re:大格格绝对不是典型的自闭症孩子,但绝对不...

大格格绝对不是典型的自闭症孩子,但绝对不是完全普通的孩子,这一点我向猪猪保证。
每一个初见大格格的人都会说这孩子来这干什么?但三次以上的见面就会知道,哦,需要来。
不过对于牛角尖里找套间的格妈我实在是头痛,就像她头痛格爸爸一样。如果他们俩一个朝左走几步,一个朝右走几步就会更好。
但是欣喜的是50天以后见到格格,觉得她进步了很多。安静了很多,自控的能力好了很多,听的能力更是强了很多。
还没有见到乐乐,很多人希望我去收拾脾气见长的乐乐呢。

re:要注意的几个方面:1)自言自语有一点...

要注意的几个方面:
1)自言自语有一点倾向,但还算不上是问题,不过建议格妈现在就开始注意;A,在不固定的时间段只要格格没有哼哼,就表扬格格“不是小蚊子”;B,如果听到格格有声音,可以通过开玩笑的方式来提醒她;C,课上建议老师建立一个用手指封着嘴的动作,因为课上不应该把注意力转移得太远,所以格格略一哼哼,希望能通过一个手势就能停。

2)远距离对名字的反应:这个方面格格还有点弱,格妈是不是刻意训练一下,不管她在做什么,只要有人叫她,至少要应一声并且回一下头。这个是为将来上小学做准备的,到了小学的环境,老师不可能总在她对面跟她说话,还是老师叫她到跟前去,她不能自己玩着就不理的。

3)说话的口气,格格有的时候不自觉的说话的口气就有点“小乌鸦”,这个可能跟平常老师故意开玩笑“凶”的口气,还有格妈的口气有关。格格的模仿能力特别强,你们怎么说,她也怎么说,但百聆鸟总是会更受小朋友欢迎的。这个我感觉,只要大人们对她说话的口气改变了,格格立即就会模仿过去的。

4)行为上,目前没有看到有太大的问题。格格比较好动,这个年龄的小孩子,喜欢乱跑是正常的,但如果格妈有想让格格坐下来的话,方姐那天用的方法明显对格格是管用的,格妈可以尝试。

格格妈,格格是很棒的,所以你不要太担心了。你要一心觉得她是自闭症的孩子,你不自觉地就在用特殊的方式应对她;所以,即使姑奶奶还是在给你敲警钟,我就当个红脸,希望你能把心宽一点,用自然地方式来应对她,接受她的一些不足,对格格的要求不要总是“完美”啊。

一天不见,有点想念可爱的大格格了,等我下次再回来看到大格格的时候,估计不能再把她抱在怀里“折磨”了,呵呵,可惜,这次没“玩”够呢。

re:啊,这么可爱的小姑娘呀,真让人口水流大街...

啊,这么可爱的小姑娘呀,真让人口水流大街上了。

re:谢谢朱老师我会按照您的方法去做。朱老...

谢谢朱老师我会按照您的方法去做。
朱老师真是慧眼看出格格很多问题,高手!
刚才我让格格读了两段你写的,事先没和她说什么。
读完了我问她这是谁写的,丫头一口说出:是朱老师写的。
她是完全看懂了你描述的内容了。

re:格妈,这回是我完蛋了,你怎么那么快就把我...

格妈,这回是我完蛋了,你怎么那么快就把我卖了,大格格以后再也不让我抱了。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

大格格绝对不是典型的自闭症孩子,但绝对不是完全普通的孩子,这一点我向猪猪保证。
每一个初见大格格的人都会说这孩子来这干什么?但三次以上的见面就会知道,哦,需要来。
不过对于牛角尖里找套间的格妈我实...

格格得到方姐的夸奖,我和格爸也美滋滋的。
那天格格回答‘手表’的问题,也让格爸高兴了一把,说丫头会想法解读了。
现在格爸基本每晚都会光临这里的,相信我们会向您说的方向靠拢的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

格妈,这回是我完蛋了,你怎么那么快就把我卖了,大格格以后再也不让我抱了。。。

不会啊,朱老师您放心不该让她看的我绝不会让她看。
只让她看了去感统室和吃饭那两段,也就是想看看她能不能知道这是谁写的。
还好丫头让我很满意。

re:昨晚公主不舒服今天只带她上了个训课。...

昨晚公主不舒服今天只带她上了个训课。
有好几个老师在听课,最近公主在个训表现越来越好。
进去就去里面找庄老师,主动和庄老师说:我们星期四要去内蒙古大草原了。
庄老师问她怎么去和谁一起都回答很好,我和刘老师还开玩笑说:丫头也会显摆了。
有个听课的安老师可是公主超级喜欢的,每次刘老师讲完故事后让公主回答老师提出的问题,还要求公主提问,公主都会选定安老师,很想把安老师难倒。
刘老师还夸公主提的问题越来越有难度了。
今天刘老师逗她说:让你爸妈去草原吧,我带你去吃披萨和肯德基,想吃多少都可以。
公主说:不好,我要和妈妈一起去过二人世界,你带她们(指着听课的老师)去吃吧。
刘老师说:你和妈妈过二人世界那你爸爸怎么办?
公主马上反应过来说:我们一家三口去草原,你们去吃吧。
对比几个月前方老师逗她,让爸爸去上海时,公主还大哭。
现在会用嘴巴来表达了,而且每次上课都是笑嘻嘻的,几个听课的老师也会被她逗乐的。

re:格妈,你就别让大家都流口水了,我都能想象...

格妈,你就别让大家都流口水了,我都能想象格格说这些话的样子来。。。

re:我看到朱老师的名字就跟进来了,哼! 哼!...

我看到朱老师的名字就跟进来了,哼! 哼!格妈走运了,有朱老师贴身指导,娘两儿估计都的进步再进步。我要常进来偷师学艺。

re:格格生病了吗??哦,我的公主啊,怎么回事...

格格生病了吗??哦,我的公主啊,怎么回事~~这两天忙的没见到你,你怎么就生病了呢~大草原等着你呢……