以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大卫妈妈

大卫,听话!

re:输赢 “去,上里屋给我拿算盘去”...

输赢

“去,上里屋给我拿算盘去”一声令下, 侄女和大卫争先恐后。 差好几岁,哪儿是个儿?

跨叉----跪地哭号不止,极其激动。

心哇凉,一下回到解放前的感觉。

跟告状一样, 以年头计算了,还是教不会怎么表达和控制。

我姐姐(我管我嫂子叫姐姐,其实比我还小呢) “我们家宋##(侄女名)小时候也一样!”

姐姐您太会安慰我了, 侄女小时,我知道,哪有这么激动的啊。顶多就嚎几声,劝劝就破涕为笑了。这就是差别啊。

re:脱袜子大卫每晚总喊热,睡前必脱袜...

脱袜子

大卫每晚总喊热,睡前必脱袜子。 其实脚丫子冰冰凉的。纳闷他怎么嚷嚷热。

小事嘛,听他的。 每每睡着了,老公再轻手轻脚地给他穿上。

今儿早。 一看光脚丫。

我怪内口子“忘了昨儿我交代的了?给他穿袜子啊( 其实要盖被子,本不必穿袜子睡觉的, 但他老踹被子。 现在天天晚上,底下就穿大厚裤子,不盖,就给他穿袜子)

他爸喊冤“我给他穿了啊,这宝宝,不知道什么时候给扯下来了 ”

大卫煞有介事地言语了 “半夜里,我就觉得怎么那么的热啊。 我就给扥下来了!”

好玩的是他内神态。内种---你有辙,我还有招儿的得意。

re:这是昨儿我筛选出来的谜语。谜底都是生...

这是昨儿我筛选出来的谜语。谜底都是生活中常见的, 还算有趣的,靠谱的。 给大卫猜,大卫也就猜出了一半。 没关系, 这过程中,我解释,提示,多了许多他跟我说话,提问的机会。 挺好。

1 小时着黑衣,大时穿绿袍,水里过日子,岸上来睡觉
2 弟兄六七个,围着柱子坐,大家一分手,衣服全扯破。
3 生来矮又小,脾气特别暴,见火它就响,大伙拍手笑
4 一群小白鹅,扑通跳下河;个个会游泳,休息爬上桌。
5 一只蝴蝶轻飘飘,顺着风儿飞得高,想到天空去玩耍,线儿把它拴住了。
6 小时候是四条腿, 长大了两条腿, 老了三条腿.
7 无底洞里一座桥,一头着地一头摇,美味佳肴桥上过,一过桥头找不着
8 说他是牛不是牛 只是名字里带个牛。力气虽不大,背个房子走
9 哥哥和弟弟,兄弟两个人。 长得一样高。 一日三餐他们忙,用他们光吃饭菜不喝汤。
10 像鸟,不是鸟。 比鸟飞得高,飞起来轰隆隆,不飞的时候静悄悄
11 白弟弟,黑哥哥,排排坐,爱唱歌,丁冬、丁冬快乐多
12 “一个住在这边,一个住在那边。从小到老不见面,说话声音都听见”。
13  妈妈有腿没有尾,儿子有尾没有腿。儿子变了妈妈样,掉了尾巴长出腿。
14  兄弟几个真和气,天天并肩坐一起,年轻时喜欢穿绿衣服,年纪大时,都穿黄衣服
15  身穿绿衣裳,肚里水汪汪,生的子儿多,个个黑脸膛
16 一串一串纸娃娃, 身上穿的红褂褂. 一着火,飞上天, 劈里啪啦开了花
17  圆头圆脑小东西,没骨头没肉光有皮, 一打跳得三尺高,肚里憋着一肚子气
18  小小两只船,没桨又没帆, 白天带它到处走,黑夜停在床跟前
19 兄弟几个人,各进一道门, 那个进错了,看了笑死人

re:伤感的孩子爸爸昨儿晚。轻轻地拍着...

伤感的孩子爸爸

昨儿晚。轻轻地拍着大卫,渐渐着了。
大卫爸爸伏在床边的写字台前, 过了一会儿。他叹了口气。我知道,他为孩子发愁了。 不知道怎么安慰他好。孩子大了,形式渐渐明朗,一直心存侥幸的他,也意识到孩子跟普通孩子的巨大差距了。 就这一口气,把我弄得,躲在被窝里,悄然泪下。

有时伤感,是因为想到将来。 孩子行为幼稚,社交落后,情绪不稳定。 这些终将受到同龄人排斥, 嘲笑。 想到这些我心如刀绞。 他今后要面临多少苦, 我舍不得啊。

我们俩好说,都活了三四十年了。笑就笑吧, 臭皮囊了,厚了。 他呢。 他的尊严,谁来给?

不说这些伤感的了。写点游记吧。 只要有空。 我和老公都带爸爸妈妈出去散心。他们就是我的精神支柱。 有了孩子,才真正深刻体会到当年我妈对我说的“你有了孩子,你就明白了!” 现在, 当了妈,终于理解了为人父母的不易。 希望父母一直都好好的,让我有机会报答他们的养育之恩。

颐和园

得先表扬老公。 我提出带他们去颐和园逛逛去。 老公很痛快的当起了司机。 虽然当年他兼职导老外时,已经去腻味了。 虽然他还有许多资料没忙完,晚上又得熬夜。虽然他最发憷溜大圈儿。
只因我爸妈喜欢那。 老俩口做公交且倒呢。

“倒车辛苦不怕。 最主要的是你妈没文化”哈哈,爸爸的心声我了解。滋要是去个有文化的地儿,我都尽量拽上老公。 其实是想让老公多陪老爷子叨叨,聊聊。

可算逮着人儿了,老丈人对姑爷一阵白活儿。知道的都往外捯。

走在十七孔桥上,提问大卫,看桥头有什么? ----狮子!
想想哪还有来着?---卢沟桥

我“对,卢沟桥和17孔桥都有狮子,这是这俩桥相同的地方, 你想想,有什么不同的地儿?
大卫“17孔桥平,卢沟桥坑坑洼洼的!
好,不错,想起了卢沟桥中间那段了。

我们挨个看每个狮子,让大卫描述,每个狮子的动作和神态。 挺好的“看图说话 ”练习。

有个狮子大爪子放在耳边,我问大卫,你看它在干嘛呢
大卫说“它在打电话!”
别说,还真挺像的,还挺拟人的,我们被逗乐了。

本来还想让大卫数数狮子的。一想算了吧,这儿趴着,那儿躲着的,大人数起来都崩溃。

后来我爸聊起当年陈希同昆明湖清淤工程,挖出好多炸弹。 大卫特感兴趣,拔根问底儿。 问他姥爷谁放的?为什么放?
他姥爷耐心的回答了他。

我爸还叨叨起,我小时候,带我来的情景呢。
这是我第二次来颐和园。 距离第一次来,一晃20多年过去了。如今我都当了妈。 禁不住一阵感慨,光阴荏苒啊。

这是大卫第一次来。 多年以后,我希望同样的情景再现--也许是奢望吧。

re:喝水 天寒地燥的,孩子...

喝水

天寒地燥的,孩子断断续续有点咳嗽。 要求他喝白开水。 他不爱喝。 我说要不咱两轮流,你一口我一口? 帮你分点儿,你不就能少喝点了嘛。 听了同意了。  我抬起杯子,嘴碰水,但只是做假动作。 给他蒙过去了。  快到底儿的时候, 他疑惑了“我怎么觉得你没喝啊?” 弄的我想乐。 挺住! 做无辜状“我喝了呀! 真喝了!你怎么知道我没喝啊? ” 一反问,他也说不出来。 看来还不是太精。

哈哈,小孩儿纳闷的样儿挺好玩!

后来晚上喝牛奶的时候,也多给掺进好多水。

这下好了,一宿尿三回。 老公出差把尿重任落我身上。 刚又一泡。 弄得我彻底清醒了。 5555555

经典问题

考自闭儿的经典问题“背着你,东西调包,你回来后,从哪儿找?”
我以前考过他。不用说,进套儿!

今儿我再考他。先编。“小猴儿帮水果店的大狗老板看摊儿。 老板出去办事儿。 半天没来人儿买东西。 小猴儿饿了,开吃!全吃光了。 老板回来, 哇,水果全不见了。 你想想。老板这时心情怎样?

大卫“老板生气了!”
我“为什么他生气啊”
大卫“因为小猴子把水果都吃光了!”
我“ 老板看见他吃了?”
大卫“没看见!”
果然上当。
“所见构成所知所想” “ 站在他人角度想问题”
都是弱项。

不过启发启发,后来似乎有点明白了
回答如下 "老板很高兴! 以为水果全都卖光了”

游戏----我演你猜
类似《幸运52》,一人比划动作或者表情,一人猜。
他猜还行。 他演就傻了。
抓不住主要特征。

re:乖乖,你这儿招儿真多,大卫被你天天这么整...

乖乖,你这儿招儿真多,大卫被你天天这么整,能不精的象豆子样的吗“”:“)(*

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

乖乖,你这儿招儿真多,大卫被你天天这么整,能不精的象豆子样的吗“”:“)(*

借您吉言拉,但愿啊

re:便宜没好货 昨儿他爸出差回来...

便宜没好货

昨儿他爸出差回来拉。

准备周六凑热闹,爬香山去。其实有意想带他爸锻炼锻炼。 每天早晚各3分钟(下车库上车库)是唯一的活动。

于是,大前天我用他全球通的部分积分换了根儿登山杖。我让你老得得抱怨累拉后腿!

昨儿傍晚棍儿送来了。

那棍一点都不轻便,齁老沉的。结果大卫一玩儿,没抓住。 “嘣--- ”棍儿倒了。 头上的灯开裂了,还没用呢,坏了!

一回没用呢, 可想而知,他爸有多扫兴。

但人家估计当时想起我上回的谆谆教诲了, 忍了。 没跟孩子吼。

还和颜悦色“没关系的。 你也是不小心的,对不对?”

大卫点点头。

而后大卫爸爸忿忿地抱怨“ 什么质量?!"

我 “白给的,你还指望它有多好啊? !”

大卫来一句 “妈妈,是不是便宜没好货?!”

哈哈。平时我们说的,他都听着呐。

晚上,我忙表扬老公。 你行啊。 没跟孩子急。

老公来劲“没棍儿了,咱是不是能不爬山了?"

敢情在这等着我呢。 别美, 灯坏了,棍儿还能凑合用。

re:自理能力和注意力自理差,注意力差...

自理能力和注意力

自理差,注意力差。

这是昨儿幼儿园老师反应的 。虽然心里知道,但老师每每一说他的问题,还是挺沮丧的。

自理能力。在他面前,我已经很懒了。给他许多机会。 “他的动作总是比别人慢”(老师说的)。 我了解大卫。 手指动作的不灵活和时而的走神磨叽限制了他的速度。 在家,比如系个扣子, 拉个拉锁什么的, 这些我从来不帮忙的。 都让他自己来。 但真的不那么灵。 哎,这方面估计遗传我,笨手笨脚的。  

这没捷径,练就一个字儿。继续。

注意力, 老师说没有别的孩子做得住。  

最近觉得他跟我在一起的时候。 注意力有些进步。 一步一跟随的,跟我一起画画折纸做逻辑狗,做认知书上的题等等。

但集体环境中的注意力,还是进步缓慢。

re:侥幸害死人 在北京,最不新鲜的事...

侥幸害死人

在北京,最不新鲜的事儿就是堵车。周六遭遇了出行以来最堵的一次。

30号天儿贼好。可早没起来。 到了4点大卫午睡起来后,决定去。 心存侥幸,都这点儿了,不应该了吧?

带棍儿?不带棍儿? 带棍儿?不带棍儿? 大卫爸爸犹豫。

不带了。 问为啥? ----怕丢人!多少老头儿老太太嗖嗖的呢。

奔香山。

结果,山没爬成。

光瘫在那了! 3个多钟头啊。 性好给大卫带了《逻辑狗》 ,性好在车里玩抓手指,挠痒痒, 石头剪刀布等等。平息了他的烦躁。

比蜗牛还蜗牛,索性不蹭了。 把车停一边儿上。 豁出去挨剐了。

走着去“那家小馆” 大吃货,小吃货,一顿猛塞。 邪了, 山也没爬,食欲还挺旺。

大卫尤其兴奋。 第一次上炕吃。 把炕上的垫子摆成间隔的几个,蹦来蹦去,说我过河呢。 一会又坐起来--躺下去。 大呼“太好玩了,太好玩了。 爸爸你下次还带我来这吃饭!”

被说服

昨儿一早,他爸飞安徽去了。
我提前跟大卫讲好“明儿,就是礼拜一。 你爸早晨不能帮你送被子去了。(幼儿园月末抱被子床单枕头回家洗晒,周一要抱回去) 只能 我抱着去,所以不能骑车带你去幼儿园了。 你必须自己走着去了!
大卫一听,出乎意料的没急。 说“ 你可以把被子放自行车车筐里啊!”
我先夸奖他 “大卫真聪明,知道帮妈妈想办法! 但是你想想,为什么我不放车筐儿里啊?
大卫 “你车框小, 被子大,放不下!”
对!

大卫又给我出主意“ 你可以提溜被子, 然后你背着我啊 ”
霍,高难度啊.
我  “ 你想想我一手提溜被子床单枕头,再背着你一手护着你。 这么过马路的时候,是不是有点危险啊,万一呢?所以,你得跟妈妈走着去幼儿园!”
黔驴技穷了他。 不干了,开始嚎了。

他急,我不能急。我对自己说。
态度坚定,又重复---肯定得他自己走。

哭了一会儿, 估计看我的态度没的商量,也就不表演了 。停了, 主动索要奖品“ 行。 我走,但是你必须得给我点儿奖品!
“行,给你瓶农夫山泉吧?有点甜呢!” 故意整他
“不行。 这不是奖品"
"你告诉我什么是奖品啊?”
“好吃的。我爱吃的,才算呢!” 呵呵,当时,脖子棱儿棱儿的,不服的样儿,忒好玩了。

心话说适可而止,甭招了,已经够可以的拉。
给他一块kisses. 他没吃过。  打开纸后, 他乐了。 说“妈妈,它像大便!”
“对,就是一坨大便,你甭吃了!”
“我吃!”
“大便你还吃?!”
“他像大便,可是它不是真的大便!” 大卫把我当傻子似地,认真的告诉我。
  真可爱!

re:《我爱发明》以后适当的带孩子看看...

《我爱发明》

以后适当的带孩子看看电视,也挺好的。

昨儿晚带大卫去亲戚家玩儿。

正好放中央台的《我爱发明》

昨儿放的是,刀削面机器人和包子机器人。挺好玩的。

大卫看得津津有味。

尤其是包子机器人,试用成功前捏出的包子屡屡出岔子, 挺逗的。 大卫呵呵的。

晚上让他给爸爸电话说说,他也很乐意。

但是,表达能力和口齿清晰度很难让对方听懂,嘟囔了半天,他爸愣是不知道说什么呢。

re:差距 其实整天这么絮絮叨叨的,无...

差距

其实整天这么絮絮叨叨的,无非是为以后留下点回忆罢了。

多年后的某天,看看小时候的大卫,我希望是带着微笑的,无论那时的大卫会发展成什么样子

但有时心情总是一瞬间就被弄得“跨叉 ”一失落。

比如昨天。

见到了我妹妹家的孩子。

1岁出头的孩子,社会性那么好,眼神亮晶晶的,看着我。

那么小的孩子,声音就那么洪亮, 叫人就那么清晰。 不会说整句,但一个手势,一个眼神,就能让人明白他的意思。   

大卫何曾有那样的时候啊。 就是现在也不如一岁多的弟弟啊。

酸得想流泪。 做人不能太感性,有点风儿就来雨儿。像我一样,没用到家了。

re:379楼里的两个字应该是"幸好",不是"...

379楼里的两个字应该是"幸好",不是"性好",否则很多的联想翩翩而来了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

379楼里的两个字应该是"幸好",不是"性好",否则很多的联想翩翩而来了.

这拼音,xinghao 一出来第一个就是“性好 ” 还是您明察啊。谢谢啊。

不过,想想也无妨,有益身心健康啊 哈哈。

咱们这里的两口子们,不能整天光弄孩子, 也得想想两口子之间的内点事儿。祝大家都性好!

re:易受挫前儿老师告状。 铺不好床大...

易受挫

前儿老师告状。 铺不好床大嚷大叫。老师教,还不服“我会! 我会!”
全班就他还没学会铺床。

老师跟我说的时候还带着点怒气。 小姑娘的,也难为她了。 肯定老师的辛苦和不易。 “一定,一定,一定”屡屡点头,承诺回家一定好好教。 一定严格管教

能力不行。 不能怪他。 但他嚷嚷的行为还是得管。

拿出小被和,耐心教他。

昨儿问老师。 老师说行了。

往远了看,也挺愁的,越来越大。 和同龄人的差距在拉大。“不行”的时候越来越多。 怎么面对。

提高能力是关键。 急。

re:语言咋这好,看着挺普通的呀

语言咋这好,看着挺普通的呀

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

语言咋这好,看着挺普通的呀

嗨,问题一堆呢。 净拣点亮儿的展示了。 给自己点心理暗示 “他还行啊,别放弃!” 就当是给自个打气吧

也谢谢依依妈妈的鼓励。

re:妈妈真的是要求太高了,你去跟幼儿园里面其...

妈妈真的是要求太高了,你去跟幼儿园里面其他的孩子家长多聊一聊也许能帮到你,每个孩子都是问题百出。大卫在我的眼里绝对是普通孩子,并且孩子还挺聪明,只是脾气有时偏大了一点,可以教育,但绝对不需要过分焦虑。呵呵。。。。祝福孩子!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

妈妈真的是要求太高了,你去跟幼儿园里面其他的孩子家长多聊一聊也许能帮到你,每个孩子都是问题百出。大卫在我的眼里绝对是普通孩子,并且孩子还挺聪明,只是脾气有时偏大了一点,可以教育,但绝对不需要过分焦虑。...

弱弱的辩解一下,真没要求太高。 他的不对劲都是跟同龄人比较出来的。 同龄人有的问题他有,人家没有的,他更有,还是质的。

哎。 表达不清啊我。

不过,你说的对。 我不应该过分焦虑。 多用点心思教育他,帮助他。

也谢谢你的祝福。 很温暖!

re:脚大拇指昨儿个做感统。 被滑...

脚大拇指

昨儿个做感统。 被滑板砸了。 脚大拇指指甲里头几乎全黑了,淤血。嚷嚷疼。

儿童医院折腾。挂号-拍片-取药。 喷药。开始不乐意,一吓唬,惜命的紧,乖乖就范。罕见啊,受用!

今儿晚问他“疼好点儿了吗? ”
“好点儿了”
“那行,给我下地走一个!”

趿拉着毛拖鞋,瘸了瘸的样儿,整个一 “卖拐”里的范伟。喷饭。
你就给我装吧你。
“一定特疼吧? 要不咱去医院再看看?把指甲掀起来好好瞅瞅里头?!”
“不行。不行! 不特别疼了!”一吓唬立马露馅儿。

“再走一个!”
没那么邪乎了。 但从后看内走姿, 确实还是有点儿不得劲儿的样儿, 毕竟肿还没全消。