以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

休学一年在家训练8个月,变化非常大

二年级下学期儿子在学校实在太闹,自己快乐自闭,不学还干扰别人,无奈办了休学一年自己在家训练,8个月感觉变化非常大。写下来给大家借鉴。1注意力障碍的训练:首先教跳绳,用一个月的时间从一个不会跳练到可跳500多个,然后是对墙打乒乓球,现在不着地能打几百个,练羽毛球从不会练到和我对打来回100多个。这在以前是不敢想的。注意力非常好了,能安静看电影电视,自己看牒片视频老师的讲课,还认真做笔记。2哭闹傻笑自言自语的改变:买个电紫砂锅,晚上洗好糙米黑米睡前炖着早上就可吃,吃时再加一个核桃,补血又营养。现在肤色特别好,小嘴红红的。停掉了鱼类,特别不吃鳝鱼,少吃糖,每天喝铁观音茶叶水,不是说酸性体质可引起自闭症,茶叶是碱性。多吃蔬菜。吃了麦类牛奶后喝点茶。3语言的改变:上午是口语和诵读,下午是练字和阅读理解,一天下来让他开口时间多。口齿清楚了,说话声音大了。现在汉字和数字都非常漂亮。晚上读的三字经对他情感的帮助很大,懂了对爸爸妈妈孝顺,这令我很宽慰,觉得这儿子没白养。以上的训练是集中,经常性的,然后便会一个阶段一个阶段的提高。我看过《阿甘正传》,受其启发很大,有时看我儿子打乒乓球的样子简直和阿甘一样。
  8个月下来我觉得注意力的训练是非常重要的,有注意力才能听和感受。乒乓球羽毛球让他眼神专注了,有神了。打羽毛球的抬头动作锻炼了大脑前庭和后脑神经。他打球厉害了小朋友也主动和他玩,他也不乱跑了,能呆在小朋友身边。现在他会和他爸爸打打闹闹很长时间,家里有欢乐了。我还要努力8个月,希望明年再上学时儿子是全新的。希望每一个妈妈不要散失信心,多帮助孩子。

re:好孩子,好妈妈,很受启发,感谢分享!

好孩子,好妈妈,很受启发,感谢分享!

re:这么有效果啊,羡慕死人了,能晒晒是怎么训...

这么有效果啊,羡慕死人了,能晒晒是怎么训练的吗?比如有什么训练计划吗?是你在家自己训练的吗?他听从合作吗?我家孩子现上一年级,问题很多,我真不知是否该让他也休学一年,但不知该怎么训练他,因为我们都还得上班,家里也帮不了忙,请个阿姨也不知是否靠得住。
楼主给点建议吧。

re:这个偶也顶。能进步那么大啊!具体说说。

这个偶也顶。能进步那么大啊!具体说说。

re:LZ:您好!您孩子训练前的运动能力是不是...

LZ:您好!您孩子训练前的运动能力是不是就很好啊?八个月有这么大的进步,真厉害。我也打算让儿子做这些运动的,但是他老是"吊儿郎当"的,而且对有些运动不是太感兴趣,真担心学不会,希望楼主有空时介绍具体教法,多谢。

re:他是今年5月休学的,前3个月我按课程...

他是今年5月休学的,前3个月我按课程表给他上课,一对一的效果不错,但我知道学校的教育不是一对一,要接受学校教育必须有改变,否则在大教室里他照旧多动神游傻笑和自言自语。我把课程放下了。练跳绳是在网上有介绍多动绳疗法,先我带他跳让他找跳的感觉,然后从第一个开始练。第一个太难了,他手脚不能协调。有时我都要急得打骂他,没见过这么笨的。他也闹不肯跳,就这样坚持着过了第一个,以后就越跳越多,以我无法想象的进步增长。以前在学校我看别的孩子跳10个都羡慕得不得了,而现在儿子可跳500多个,还能正反单双脚跳很多花样。注意力的训练是我听过他的课,发觉问题在没有注意力。看正常孩子的眼神多么专注,而我孩子的眼神是飘忽的。于是我从眼神练起,乒乓球羽毛球是练眼神的最好运动了,都是从第一个开始。羽毛球接到一个奖励一颗QQ糖到现在要接到60个才能奖励,大概花了3个月时间,每天一小时。就是要连续不间断让他成为习惯,他就会痴迷。电脑游戏有一款海绵宝宝之海洋碰碰和俄罗斯方块都是练眼神的好游戏,我儿子能打到12关,比我厉害多了。其实孩子的潜力很大,我们要努力帮他挖掘出来。

re:每天坚持,集中训练这个方法非常好。儿...

每天坚持,集中训练这个方法非常好。儿子几个月来已学会了围棋和跳棋,对围棋又痴迷了,有空就看他在棋盘上左手和右手下,跳棋下的比高年级的小朋友好。12月1月我集中训练的是汉字和阅读理解。
  对于3楼妈妈提出是否要休学问题,我当时很矛盾。哪个妈妈都希望自己的孩子可以和其他孩子一样上学,期望学校的集体氛围能带动他早点好起来。其实很难,我的孩子其实还是自闭着,他无法融入孩子们当中去。每天放学我总是带着他和小朋友玩,拖着他加入游戏的团队,最后的结果是我和小朋友玩得欢,他跑开了。快2年都没有明显进步,而我承受着来自学校的很大压力,每天放学是我最紧张的时候,也是孩子最害怕的时候,老师和同学又要告状了,最后状况越来越糟。决定休学的时候我很伤心,哭得眼睛都肿了。休学之前一定要考虑好孩子得到的帮助会比学校强,要有训练计划和经验。而且休学是暂时的,只有接受学校教育才能走入社会。
  我在孩子幼儿园中班就辞职了,在以琳网上学了很多知识,孩子在大班下学期就没读了,我在家训练1年半,儿子很多知识都是那个时候学会的。晚一年上学,学校能收也是看在他学习能力不差。所以现在的妈妈要抓紧时间,要提早训练,最好幼儿园上半天训练半天。我都后悔在幼儿园荒了孩子2年的宝贵时间,满以为年级大会好。
  现在看到孩子的进步,我想如果还在学校是没有这么快的,也许我还在痛苦着。

re:好贴,为孩子的进步高兴。下一步怎么打算,...

好贴,为孩子的进步高兴。下一步怎么打算,继续在家练,还是复学?继续在家学的话,计划再做多久呢?

re:有用,,学习!

有用,,学习!

re:我也觉得跳绳很不错,我小孩原先一点也不会...

我也觉得跳绳很不错,我小孩原先一点也不会,从今年11月份开始,他迷上了跳绳后,以不可思议的速度进步。课余时间有寄托了,不会到处捣乱了

re:你们的跳绳是怎么学的?我咋就教不会呢?

你们的跳绳是怎么学的?我咋就教不会呢?

re:谢谢楼主的回复,我家孩子现在上学最大的问...

谢谢楼主的回复,我家孩子现在上学最大的问题就是不听讲还捣乱,让老师都受不了了,把他从第一排调到最后一排,而且注意力涣散,讲半天他却不知所云,比如拼音都强化训练快三个月了,还是不能活学活用,写字巨慢,每次辅导他做功课都要把我们弄到崩溃。
他爸倒是费心让他学会了跳绳,但还是不太喜欢,每次都得逼着他跳才跳,做什么事情(除了吃喝玩乐)都缺乏主动性,特别磨蹭,让我们头疼不已。
他在学校肯定是几乎什么都学不到,“快乐的自闭”,但在家辅导他学习也不是一件轻省的事情,听从指令太差,老跑神,必须得你声嘶力竭甚至武力威胁才能把他从游离状态拖回来。
我们现在是全力以付帮助他提高,因为他毕竟还不到七岁,如果到时候还没有明显的效果,我们可能也就强弩之末了。

re:告诉大家一个好消息,孩子下学期可以跟班读...

告诉大家一个好消息,孩子下学期可以跟班读四年级了。暑假的两个月再努力好好训练,各位爸爸妈妈也加油。

re:祝贺楼主,真是高兴。

祝贺楼主,真是高兴。

re:楼主真是一位智慧的好妈妈,孩子压力太...

楼主真是一位智慧的好妈妈,孩子压力太大时,适当的给孩子放松一下,给孩子一个相对宽松的环境,同时坚持学习和训练,所以孩子也一直在进步。

re:谢谢方老师,漆黑的夜是您点亮了明灯,是您...

谢谢方老师,漆黑的夜是您点亮了明灯,是您让我看到了希望。

re:这段时间训练语言,每天下午两小时跟《家有...

这段时间训练语言,每天下午两小时跟《家有儿女》学,让他张嘴跟着念台词,增强语感和词汇量。一段时间下来,说话进步很大,能听到他说一些以往从没说过的话了。也许对正常孩子两三岁就会说,可我听了还是很兴奋。要正常上学过语言关真的很重要。下午4点后,让他在小区玩,他会主动去找小朋友了,虽然说话不多,但能紧跟。下午还看见他在和小朋友对打乒乓球。如有要上学的孩子,爸爸妈妈要着重训练语言注意力和培养他一些能与别人互动的玩耍项目。

re:“如有要上学的孩子,爸爸妈妈要着重训练语...

“如有要上学的孩子,爸爸妈妈要着重训练语言注意力和培养他一些能与别人互动的玩耍项目。”,
眼看孩子就要上学了,现在很焦虑,不知如何培养他与人互动,楼主能再说说自己的经验吗,谢谢您。

re:楼主的方法真不错

楼主的方法真不错

re:围棋、象棋、跳棋、五子棋、羽毛球、乒乓球...

围棋、象棋、跳棋、五子棋、羽毛球、乒乓球、篮球、足球、折飞机、骑车、轮滑、跳绳尽可能教会他。邻家小孩会找儿子下棋了,在小区会看见儿子和别人一块骑车,一块轮滑,一块打球,这些都是与别人互动。很多项目都是休学期间强制学会的,开始困难很大,哭闹不学。软硬兼施,一天天坚持下来,自然就会了。