以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

养育不当是导致“后天退化性自闭”的罪魁祸首

[EM16]养育不当是导致“后天退化型自闭”的罪魁祸首

写此文章有2个目的:一是让后来者引以为戒,造就更多健康的孩子;二是与大家一起探讨,希望坛子里的高手能给我的孩子康复提出好的建议,特别是心理学方面的。下边我说一下孩子走向自闭的经历。
我与老公1997年在大学相识相恋,后老公到我所在的城市结婚、工作,2006年11月初,我剖腹产下儿子。儿子在15个月之前基本在我的身边长大,没有任何异常现象。我有一个世间罕见的恶婆婆,还有一个极其愚孝的老公,孩子三天多的时候婆婆无缘无故在医院摔东西,我没有吱声,摔过东西后又坐在病房的沙发上哭,我问她哭什么,她就与我大吵大闹,老公当即是不分青红皂白地站到他妈一边对着我大吵大骂,那天我哭了一夜,真想死,可是看到孩子又舍不得孩子,三天多的孩子在大人争吵声中嗷嗷大哭,一直哭到争吵结束。
孩子1个多月时一逗就知道笑,满月时我带他去洗澡,屁股刚一沾到水,他一把抓住我心口的内衣,紧紧不放,象大人似的。2个多月时,告诉他我们家的吊灯在哪儿,然后问宝宝我们家的灯在哪儿,他会立即转过头盯着灯笑,也是两个多月时,用包被包好,轻轻扶着,他会站得很好,舅妈到我们家看他,他盯着舅妈啊啊笑,逗舅妈,那时会发出无意识的妈妈的声音。4个半月的时候,我产假结束上班了,因为孩子奶奶不愿带,我请了孩子的小表姐带孩子,那时,我下班回家给儿子喂奶时,儿子会盯着我的眼睛笑,并且主动啊啊的逗我。5个月时孩子会叫爸爸,随后会叫妈妈。7、8个月时我去上班的时候,孩子见我出门会哭,特别依恋妈妈,会与同龄的孩子在一起会争夺东西。9个月时看见邻居对妈妈态度不好会说:“打”。11个月的时候,老公非要回老家,我就是不愿去,原因是婆婆不但不给我们带孩子,总是挑拨小夫妻吵架。但是在老公的劝说下还是去了,并且买了脑白金带去,让我没有想到的是,到了婆婆家,婆婆与孩子的姑姑站在门前,低着头,拉着脸,把手背在屁股后面,根本不理我们,我难受极了,不帮我们带孩子也就算了,都快一年没见过孩子,还是这种态度。我当时转脸就要走,老公应是拉着我要回他们家,我说:我来奔谁的 呢?就哭了,一哭,在农村嘛,引来好多人看,老公觉得丢他的面子了,动手就打我,嘴里还骂。是邻居帮我们拉开了。我本来已经非常委屈,就在那边数落老公,这时婆婆拿着铁锨走过来,用手点着我的头骂,并且做出要用锨打我的姿势,老公 叫她妈出去,她妈就是不出去,还叫公公来打我,公公没来,又叫老公来打我,老公也没来打我,她骂我的话不堪入耳。我这时已经要气疯了,冲出他们家,后来打车回家了。在这一次整个吵闹的过程中(约有一个多小时吧),孩子整个过程都在哭,他很懂事,我知道他的幼小心灵受到了深深的伤害,也就是这一次,孩子的奶断了,孩子第一次与妈妈分离整整7天。回家的时候孩子瘦了一大圈,到家看见我就喊:“ 妈妈”。老公听见了说:“你妈妈已经死了”。可怜的孩子,那一刻我的心都要痛死了。回家后孩子还是扒着我的衣服要吃奶,那时我已经没有奶了,于是狠心的彻底断掉。之后老公和我冷战,小表姐呆在这样的环境也不舒服,于是不想带孩子了,看到孩子奶也断了,提出要把孩子带回去住几天,因为和老公不合也就同意了。那时孩子会说很多单个、双个的字词。过了15天回来了。一直到春节孩子都在我身边。春节过后小表姐不愿带孩子了,这时孩子15个月,会与人打招呼,会说很多话,我同事家的儿子比他大半岁,什么都不会说。孩子没人带,我又要上班,一时间我们也找不到合适的保姆,于是就把儿子送给舅妈带。在舅妈家儿子刚开始哭啊,听舅妈说简直是太可怜了,每天都要找爸爸妈妈,每天晚上看着我们带他到舅妈家的路哭喊着要爸爸妈妈,找不到了就从门前的草堆上,扯下几根草,回舅妈家。再后来孩子看到我也没以前那么亲了,脸上的 笑容也少了,大舅说这孩子有点闷了。3个月回来后,也就是1岁半的时候,吃喝等要求都是自己说的。那时想请保姆,可是又没有:一是不好找合适的保姆,二是对陌生的保姆总是不放心,于是就让78岁的外婆带,我妈身体不好,耳朵又有点聋,又不识字,与孩子交流很少,有时孩子会说的东西她都不知道。
老公愚孝,总是听信他妈的挑拨,经常找茬吵架,很多次打了起来,记得孩子两岁生日那天,现在都记不起是因为什么事了,吵得很厉害,老公伸手打我的时候,孩子举起小手来挡,并哭着说“:爸爸啊”。从这天以后,孩子有10天左右不喊爸爸,后来又喊了。2009年1月13日,那天我们吵架,后来老公又来打我,孩子去拉外婆的手(外婆当时已经睡下了)来拉爸爸不要打妈妈,那天老公是打我有史以来最凶的一次,孩子一直哭,哭到我们不在争吵。从这天以后,孩子有3个多月没有喊过爸爸,09年4月的一天,我们到黄河边玩,老公越过栏杆向黄河里跳,想跳下去摘芦叶做哨子给孩子玩,孩子当时以为老公跳河了,突然喊了一声爸爸。
这期间孩子对周围的日常接触的东西都认识,我们也没在意,因为要工作,我们早出晚归,我在家时孩子多数处于睡觉状态。我们在他对语言等最敏感的时候什么都没教过他,因为外婆年龄大、我家住的楼层是5楼,儿子被整天关在屋子里,总是担心会出事,终于还是出事了。
记得08年10月1日带他去单位值班,儿子还喊单位的保安叔叔,后来儿子逐渐不搭理人了,带他逛街,很多商店他一进去就哭,非要出来不可,同时走路喜欢走井盖,漏一个也不行,有时想要什么东西得不到,就用小手打自己的头,一边打还一边说“打自己。”08 年冬天的时候,买了一些认知的书教他,他还是肯学的,并且一教就会,这期间他还问过:“这是什么”,说过“我饱了”之类的话,听到放鞭炮还说:“带新娘子”。
09年春节,老公带他回奶奶家过了9天,我没去,老公打电话说,孩子每夜哭喊要妈妈。回来后,儿子十几天不说话,我问同事,同事说小孩子到了陌生的环境就这样,当时也没多想。后来我天天逗他,他又开始讲了一些话,但不逗就是不讲,而且再怎么叫他喊人他也不喊了。以为他在家和外婆一起很孤单,又不出去,就带他到东方爱婴早教,目的是找些小朋友玩玩,发现他在课堂上一句话不说,开始还哭闹要出去,一个动作不模仿,开始时,老师说,刚来的孩子都这样,慢慢就会好的,可是3个月过去了,孩子还是不愿叫人,不愿模仿,到6月下半旬,孩子在上早教课时开始坐不住了,非要去开关旁边的柜门,无论我和老师怎么叫,就是要自己玩自己的,从来不与小朋友一起玩,也不给老师拥抱。7月初,开始出现来回跑动的现象,我到网上搜下有关自闭的知识,一比对,很多症状都符合,于是带到南京脑科医院去,被诊断为“孤独症高度可疑”。7月15日带到本地一家雨儿康复中心去训练。
我觉得我的孩子就是因为养育环境的不好,一步一步走向自闭的,他看到过父亲太多的暴力行为,有打妈妈的,也有打他自己的(老公听不得孩子的哭,孩子一哭他不给孩子哭,再哭不问什么原因就打,还当着孩子的面摔孩子的玩具)。
曾经那是一个多么健康、聪明的孩子,经过太多的不良刺激,后来呢,拒绝学习一切新的东西,不愿意说一句话,喜欢看圆形旋转的东西、重复语言,你我不分,总之具有太多的自闭症状,现在孩子在大人吵架时已经不知道哭了,还格格笑,经常嘴中总是重复着:“爸爸打屁股。”并说:“打人”。在我与他爸爸在一起的时候,从来不要爸爸抱,并说“要妈妈抱,不给爸爸抱”。
先天性的自闭我真的不知道是什么原因,但后天退化型的自闭,根据我的孩子,还有我问过很多后天退化型孩子的家长,在讲述中基本都有:孩子在两岁之前有与一直养育的人痛苦分离的经历,或是家庭不和或是隔代养育(尤其年龄较大的老人养育)等不良因素。所以觉得不良的环境能为疾病打开进入的大门,养育不当会导致孩子自闭。
写得很急、不好,请大家扔砖头。

re:看了你写的,我真的好难过,很心疼...

看了你写的,我真的好难过,很心疼你的孩子!我的家庭环境也曾经很不好,虽然不至于到打架的地步,但是矛盾很深,争吵很多,每个人心里都怀着对他人的怨恨,我觉得这也是孩子现在变成这个样子的根源,只有和谐而充满爱的家庭,才可能孕育出健康聪明的孩子。从中医上说,孩子的心很敏感,很容易郁结于心,形成心病,而影响五脏六腑。
    很高兴你已经意识到了这一点,从现在开始为了孩子改变还来得急!
    把你的文章发到红豆论坛上去吧(www.hongdou.org),那里有很多有相同认识的家长,改变孩子,从改变自己的心开始。
    也欢迎你到子淳的小家坐坐(zichun.user.babytree.com),以后多多交流,让我们成为朋友!

re:哎,我家也是有着重重矛盾,我也总是想,这...

哎,我家也是有着重重矛盾,我也总是想,这是不是能造就出ZB的孩子呢?
不管怎么样,现在从自己做起,给孩子创造个良好的环境吧

re:不过我真的很想知道,听说这个问题是先天的...

不过我真的很想知道,听说这个问题是先天的对吧?
如果是先天的问题,我想家庭环境应该不是最主要的问题

re:最受不了男人打女人,一定是农村人,否则不...

最受不了男人打女人,一定是农村人,否则不会这样的。这样的老公真是不配做爸爸。孩子太可怜了,赶紧干预吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zj...

下面引用由[U]zjyiling[/U]发表的内容:

我的孩子即便是现在回过头去套,他在15个月之前也是正常的,没有一丝自闭的 影子。那时的他能感觉大人的喜怒哀乐,会用很聪明的手段得到东西,眼神透明干净喜欢与大人玩躲猫猫。
我一直觉得他如果是先天性的自闭,应该从婴儿期就有表现。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zj...

下面引用由[U]zjyiling[/U]发表的内容:

其实自闭症是一个很大的谱系,所有有类似表现的孩子都放到了这个谱系里。每个孩子的情况都不一样,有一些确实有器质上的病变,但是绝大多数用仪器检查不出任何问题。所以医学上对自闭症的成因现在还是个迷,到底是先天的还是后天的,或者有些是先天的,有些是后天的,这些都没有定论。
    但是可以肯定的是,正常的孩子放在充满争吵和埋怨的家庭都不能健康成长,何况可能本来就有问题的孩子。建议你看看日本江本胜博士的书《水知道答案》,意念是有能量的,一杯水在看过“爱”“谢谢”这样的文字后能结出非常美丽的结晶,而在看过“我讨厌你”“笨蛋”这样的文字后结晶却非常丑陋,他做了上万次的试验,无一不应验。一个家庭中,每个人心里的想法,其实也无时无刻不在影响着这个共同生活的空间,而孩子绝对可以接收到这些意念的能量,人体70%的都是水啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]子淳...

下面引用由[U]子淳妈妈[/U]发表的内容:

看了你写的,我真的好难过,很心疼你的孩子!我的家庭环境也曾经很不好,虽然不至于到打架的地步,但是矛盾很深,争吵很多,每个人心里都怀着对他人的怨恨,我觉得这也是孩子现在变成这个样子的根源,只有和...

我家矛盾的根源都起源于公公婆婆,这两个是全世界都难找的不明事理的老人。在婆婆来我家之前,我与老公生活在一起已经9年了,恩恩爱爱,没有发生过争吵。她来了,整个一家庭发生了翻天覆地的变化,从她来第五天就开始吵闹。
她什么事没有不愿帮我们带孩子也就算了,成天挑拨小夫妻吵架,把好端端的一个家拆散的七零八落,还害了孩子。我现在才知道什么叫坏女人害三代。

re:怎么这样子,真让人痛心啊楼主早点干预...

怎么这样子,真让人痛心啊
楼主早点干预吧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiongxiongli[/U]发表的内容:

最受不了男人打女人,一定是农村人,否则不会这样的。这样的老公真是不配做爸爸。孩子太可怜了,赶紧干预吧。

从今年7月15日已经开始干预了,干预后进步很大,能说8个字以内的句子,叫他与人打招呼,也与人打招呼,并且手势和声音一起用,会指东西,来回奔跑的现象已经基本消失,会唱很多儿歌。这几天因为我和老公吵架,感觉孩子又回到自己的世界了。心痛得很,想过一万次要离婚,可是一想到孩子,又只能作罢。因为离婚,他是不会给我孩子的,他和他们家的人特别重男轻女,而孩子跟着他在一起是绝对不能健康成长的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huanhuanwoer[/U]发表的内容:

我家矛盾的根源都起源于公公婆婆,这两个是全世界都难找的不明事理的老人。在婆婆来我家之前,我与老公生活在一起已经9年了,恩恩爱爱,没有发生过争吵。她来了,整个一家庭发生了翻天覆地的变化,从她来...

楼主,我希望你也能放下对你公公婆婆的怨恨,虽然他们肯定有很多的不对,他们毕竟是长辈。“亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤”,对无礼的老人仍然心怀孝顺,收获的是自己的贤德,也会收获家庭的和睦和幸福。看破,自在,放下,一切都会变得轻松。为了孩子,希望你能看淡曾经的怨恨,用心修复你和老公的感情,还孩子一个健康的成长环境,他一定会好起来的!祝福你们!

re:楼主的老公没有好朋友吗?没有兄弟姐妹吗?...

楼主的老公没有好朋友吗?没有兄弟姐妹吗?让他们劝劝他也许比夫妻去吵要好的多。自己也要调整心态,既然决定不离婚就认真和老公沟通,我想你们既然那么多年夫妻和睦应该是可以沟通的,先做好老公的思想工作,再让他去做父母的工作。

re:老公是典型愚孝型人物,我太想给孩子一个和...

老公是典型愚孝型人物,我太想给孩子一个和睦的家庭了,但是老公向亲不向理,就是因为他妈的这个纠结,他一直放在心上,并且时不时的因不算事情的事情爆发一次,比如你某天为了他和孩子能吃上更多可口的饭菜,多做一个菜,他认为多了,他就会骂,且骂的特别难听,完全不顾忌孩子在身边,有时会因为家中有半碗剩饭也会骂。有时觉得他完全不像受过高等教育的人,没有教养,心真的给他伤的太疼了。

re:你们毕竟之前有9年的恩爱的生活,...

你们毕竟之前有9年的恩爱的生活,能不能找个时间心平气和的单独和他谈谈啊? 告诉他你的心伤,告诉他你很渴望回复家庭曾经的温暖,告诉他你愿意放下以前的恩怨,愿意顺着老人,不再计较。让他也谈谈他心里的想法,我想他也有他的苦,只要你去理解他,把话谈开了会好很多,大家都放在心里是最难受的。

re:我儿子也是ZB,已经7岁多了好不容易找了...

我儿子也是ZB,已经7岁多了好不容易找了个郊区的小学上了学,此前因为上学的事我和老公常常吵架,因为ZB孩子学校都不愿收,老公又很爱面子不愿求人,还是我找的学校孩子上了学。现在矛盾缓和了许多,他也愿接送孩子。我俩的矛盾都源于孩子,以前互相抱怨,感情疏远了许多,家里气氛很不好,我的坏情绪就会影响孩子,孩子无辜又可怜,不擅表达就发脾气,真的是恶性循环。家里面妈妈是最重要的角色,不管发生了什么事,尽量不要影响孩子,我们的孩子最需要的是关爱,一定要想办法排除那些负面的东西,这样才利于的康复进步。我非常理解同情楼主,你的好多想法我也有过,但一想到孩子,就难以割舍,孩子离不开妈妈,尤其他们这样的孩子。坚强起来,为了孩子。

re:我想你应该清楚婆婆和你之间真正的矛盾在哪...

我想你应该清楚婆婆和你之间真正的矛盾在哪。但你们夫妻两人打架的事真的不好解决,打第一次就有第二次,永远不会停止。应该做了决定了,不然....

re:我小孩长大的过程也与你的差不多,我也怀疑...

我小孩长大的过程也与你的差不多,我也怀疑是后天造成的。很后悔,当初为什么要家婆来带

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]so...

下面引用由[U]songyure[/U]发表的内容:

我想你应该清楚婆婆和你之间真正的矛盾在哪。但你们夫妻两人打架的事真的不好解决,打第一次就有第二次,永远不会停止。应该做了决定了,不然....

我真是上辈子干了什么坏事,摊上这样的婆婆,刚到我们家时,我看秋天到了,就到本地一家大超市给她买搽脸霜,她用第一次就跟他儿子说:这是假的,老公立即责怪我,我没当回事。过了几天看她没内衣,又到超市去给她买了两套纯棉的AB内衣,她穿后就对老公说:这纯棉的还不如腈纶的好,后来她理韭菜时,我说妈妈你多去点叶子,她等儿子回来就告诉他,说是我先她理韭菜理得不好的,当时我还怀着身孕呢,老公就冲我发火,我一句没说,但是心里真的太难受了。如果是上面这些小事我还能忍受,后来发生的事情就不堪设想了,孩子生下来的第四天,婆婆无缘无故(后来吵起来才知道是因为当时擦身体时,我让老公给我擦,她认为我是嫌她擦不好,才不愿让她擦的,所以她才摔东西的)在医院里朝我摔东西,我也没吭声,摔过东西后坐在病房的沙发上大哭,当时觉得晦气极了,孩子生下来由于剖腹 的疼痛还没来得及看看孩子呢,就问她哭什么,她当时就像疯狗一样大吵大闹,那时由于生孩子之前就住院一天,我已经五天没吃过东西了,完全是靠挂水。老公在她挑唆和煽动下,立即站在他妈一边,对我大吵大骂,当时心情可想而知,这是我心里一辈子的痛。后来出院回家,婆婆是三天两头挑起事端吵架,一个月子煮过两回粥给我,但两次都没熟,还炒过两次菜,其余全是我自己做的。孩子两个月时回家,现在已经3岁一个月从来未到我家看过一眼孙子。
公公是从婆婆到我家第二天就开始每天都打同样内容的电话:“孩子生没生,生了满月赶快回来,耽误苦钱(赚钱的意思),去这么早”。
坛子里的姐妹,你们的公婆也是这样吗,提起他的父母,有恶心的感觉,也就是因为这些,还有就是07年国庆节发生的事让我再也不想跨进他家的门半步。但是老公对我不肯去他家这事,耿耿于怀,经常借事找茬。

re:只是巧合吧.我一个同事,婆婆嫌她生了个女...

只是巧合吧.我一个同事,婆婆嫌她生了个女儿,在医院里就和她吵架,我同事气得用头撞墙,一直呆到孩子1岁多,我同事实在受不了,还 是让婆婆回老家了.她孩子可聪明了.而我的老公很好,我妈妈帮我带孩子,也很爱我,几乎没有矛盾,可是孩子竟然是这样.

re:我还没有结婚,对于大家说的没有什么经验,...

我还没有结婚,对于大家说的没有什么经验,但是有一点我很明白,就是父母对孩子的影响最大,一个和睦的家庭,孩子一定是健康的,不论是身体上还是心理上。我记得我很小的时候,爸妈经常吵架,而且是半夜吵,一直到把全家人都吵醒,我的“任务”就是陪我妈哭,哭的越惨越好,小的时候妈妈对我很严厉,我虽然是女孩子,但是很调皮,再加上妈妈的脾气很急,所以经常挨揍,一直到上初中。因此我的脾气也很不好。不过我很幸运,有个很疼我的哥哥,哥哥大我很多,经常陪我玩,而且那个时候住在农村,跟很多小朋友玩,还是蛮开心的。不论孩子有多小,他也有情感,一次两次的刺激可以安抚,一年两年的呢?孩子能有多大的承受力?不论夫妻两个有多少矛盾,也不能当着孩子的面吵架打架,更不可以把孩子当出气筒!有些家长是相反的,对孩子过于溺爱,以至于孩子饭来张口,衣来伸手,看上去好像是对孩子很好,实际上剥夺了孩子很多成长的机会,剥夺了他们获取经验的权利。也有的家长因为忙着赚钱,就把孩子给老人或者保姆带,老人太溺爱孩子,保姆呢,只要孩子安全就好,至于其他的就不管了,太疏于照顾对孩子也是不好的。