以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

看图说话的另一种方式-镜像对话

在小学语文的贴中,方姐提到做看图说话,传统的方式是问句对话,就是你提问,孩子回答,然后扩展提问,把图画上的重点都以问句形式问出来。但是,仔细想想的话,一般人在自然对话当中,很少有是一方不断提问,另一方不断回答的。除非你进了警察局。一般的对话是就事论事,或者是有一种镜像在里面。比如说,你跟一个人闲聊,“我昨天晚上去k歌了,很晚才回家。”。他可能回答:“我昨天晚上看电视,看得很晚。”所以如果就对话来说,你最终培养的目标是自然对话。在看图说话中,根据你的句型,他可以用相应的句型做出描述。
你需要挑两张形式相同的图画,比如说,你的图上是一个男孩在吃饭,图上还有一个苹果,他的图上是一个女孩在跳绳,地上还有一个球和一辆自行车。镜像对话可以这样做:

你:我的图上有一个男孩
他:我的图上有一个女孩
你:男孩在吃饭
她:女孩在跳绳
你:男孩先吃饭,然后吃苹果
他:女孩先跳绳,然后拍球
你:男孩吃饭,吃菜,还吃苹果
他:女孩玩跳绳,玩球,还骑自行车。。。

镜像对话比问句式对话难做一些,因为在最开始的时候,孩子可能不知道怎么跟随,需要你提示,口头示范或者把句型写下来做成文字提示。但是,慢慢熟练了就好了。开始的时候这种镜像对话比较机械,但是,通过练习,可以逐步由桌面泛化到日常生活当中,发展出自然对话。

更多的镜像对话的讨论,参照张春华老师的“教学流水帐”
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=573834

re:厉害,厉害,想都没想到过。

厉害,厉害,想都没想到过。

re:我对自己跟孩子做没信心。我会先和...

我对自己跟孩子做没信心。

我会先和他两人先试试,一进行不下去就拉他爸上场:我先开口,他爸跟着,他第三。

准备资料去了。

re:真好!!

真好!!

re:以琳很厉害,这些我们在以琳做过,哈哈。

以琳很厉害,这些我们在以琳做过,哈哈。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

我对自己跟孩子做没信心。

我会先和他两人先试试,一进行不下去就拉他爸上场:我先开口,他爸跟着,他第三。

准备资料去了。

这种对话练习如果三个人就更好了,孩子有更多的参照。还有,这种练习需要持之以恒,在桌面上教过之后,在生活中找机会泛化。还有,一开始一定不要搞的太难,回合也不要太多,图画最好选孩子有兴趣的,丰富一些的,这样大家都有得说。在平常的生活中,如果你有手机带照相功能的,可以在带他出去的时候,多抓拍些照片,回来用做看图说话和讲故事,因为是他的亲身经历,说起来应该会更容易一点。尽量让孩子说,但是如果一次说不出来太多,你可以补充一下,提示一下,再引导他说,千万不能把看图说话搞成三堂会审哈。

加油!清潭!

re:昨天方姐和晨宝做了难度比较浅的,比如我有...

昨天方姐和晨宝做了难度比较浅的,比如我有XX和XX,好像还不错。

问一下忘老师,那么在ABA的语言训练部分,是不是应该更着重于镜像对话,发问少些,好让孩子的语言比较自然呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zx...

下面引用由zxxaylf发表的内容:

以琳很厉害,这些我们在以琳做过,哈哈。

小猪真是厉害,这麽小就做过这个?
这种镜像对话也可以用到共同关注力和思维训练上,比如可以跟他玩过家家的游戏,你演熊妈妈,他演熊爸爸,再准备一些道具。

你:熊宝宝今天不舒服。熊宝宝发烧了。
他:熊宝宝不舒服。他还咳嗽了。
你:我给他喝水,他嗓子就不疼了。
他:我给他盖被子,他就不冷了。
。。。

也可以把这样的游戏泛化到生活当中。比如说,猪爸爸身上。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语晨...

下面引用由语晨313发表的内容:

昨天方姐和晨宝做了难度比较浅的,比如我有XX和XX,好像还不错。

问一下忘老师,那么在ABA的语言训练部分,是不是应该更着重于镜像对话,发问少些,好让孩子的语言比较自然呢?

我觉得,对话和提问应该分两个项目训练,两个都很重要,对话训练的是围绕一个话题做谈话,提问训练的是怎样发现问题,提出问题,解释问题,提问可以在做对话训练的时候做口头提示,但是不能就当作对话训练的一个部分了,变成一个只管问,一个只管答,小偷和警察。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

我觉得,对话和提问应该分两个项目训练,两个都很重要,对话训练的是围绕一个话题做谈话,提问训练的是怎样发现问题,提出问题,解释问题,提问可以在做对话训练的时候做口头提示,但是不能就当作对话训练的一个...

多谢小忘老师!

re:回小忘老师的话,当时在以琳的合训课上,老...

回小忘老师的话,当时在以琳的合训课上,老师和两个孩子会有这样的教学,由浅入深。

re:确实是一个很好的教孩子对话的方法,值得借...

确实是一个很好的教孩子对话的方法,值得借鉴一下!

re:看了之后深受启发!突然想起孩子正在学...

看了之后深受启发!
突然想起孩子正在学的“互换信息”(卡片):
我:这是苹果
他:这是牛奶
我:我有苹果
他:我有牛奶
我:苹果好吃
他:牛奶好喝

我想等孩子能力更好些句子再慢慢拉长和泛化

re:以琳真是太好了,我要学习的真是太多了,正...

以琳真是太好了,我要学习的真是太多了,正好需要!谢谢小忘老师!!

re:有是一个好帖,我目前正在考虑如何使孩子的...

有是一个好帖,我目前正在考虑如何使孩子的主动语言多一些,我家祺祺只有在自己实在办不到的时候,才会考虑请人帮忙,一般情况下,都是自己去解决,我很不喜欢他的这种处理事务方式,可是又没有办法改变!
比如她想拿纸画画,而纸在书柜的上面,她会自己拿凳子来,也不会请你帮忙!

re:好贴,我家小朋友现在就需要这样的训练,多...

好贴,我家小朋友现在就需要这样的训练,多谢小忘老师

re:真捧·以后真的要多多请教各位老师、家长。

真捧·以后真的要多多请教各位老师、家长。

re:镜像对话确实是一种不错的锻炼孩子语言的练...

镜像对话确实是一种不错的锻炼孩子语言的练习方式
我经常尝试和孩子们做这样的练习,不过前提条件需要有
1.对话内容的知识点孩子要有,否则就是仿说了
2.一定的思考能力,我觉得这个在锻炼孩子表达的同时也同样在锻炼孩子的思维(要思考别人的话来说出相应的句子),这是一个难点,尤其我们的孩子直线思维的比较多,听到你一说,立刻顺口先和你说一样的。
3.针对第2点的应对方式,不要说错了,不对,我觉得可以再说一遍加重重点部分语气,再不行第3人辅助,再不行说明这个知识点他没有掌握,需要掌握后再进行。
常用例子:自我介绍
A:你好
B:你好
A:我叫XX
B:我叫XX
A:我今年X岁了
B:我今年X岁了
A:我是从XX来的
B:我是从XX来的
A:很高兴认识你
B:我也很高兴认识你!
XX部分需要思维后来说出,一个听和想的结合,很重要,同时也要看,视觉,听觉,思维的结合
我在平常也会让家长做一些,我个人觉得需要注意几点
1.偶然式的(比如自我介绍)可以直接进行,不过要注意观察孩子,随时引导他看,听,想
2.交谈式的,当然这个交谈是我们发起的,我觉得第一一定要有前期的回应再开始,比如交谈前叫孩子名字,孩子答应后再开始。很多家长上来2话不说直接就开始:我有草莓~...孩子会觉得莫名其妙;说话方式的口语话,莫拖腔,弄的和70年代小学生读课文一样,可以放慢速度,但是不要故意怎样怎样读,就像平常交谈一样;适当的加一些辅助句子:比如XXX,你好啊,我今天穿了一件绿毛衣,你呢?往往这个<你呢>会让孩子觉得是和他交谈,征询,交换信息的感觉!
一点心得,希望能对大家有些许帮助,肯定有不对不完善的地方,请大家指正共同探讨,给孩子更多的帮助。

re:这二天打印出小忘的镜像对话,跟助教反复的...

这二天打印出小忘的镜像对话,跟助教反复的看,讨论,并设计了一些项目,盼望过路的师父们前辈们有空指点一二。
我的思路是,找一些简单的阅读短文。然后就阅读短文的内容,开展镜像对话。
例如阅读短文:
小兔过生日
6月4号是小兔的生日,许多小动物都来向他祝贺。小狗送骨头,小牛送牛奶,小猴送桃子,小猫送鱼。大家一起唱歌,祝小兔生日快乐。
镜像对话
师:我的生日在三月。
鱼:我的生日在三月。(走神)
师:我的生日在三月。(重复)
鱼:我的生日在八月。
师:我生日的时候,有很多朋友给我过。
鱼:我生日的时候,有很多人陪我一起过。
师:我的朋友有男的女的。
鱼:我的朋友也有男的女的。(男男女女)
师:我过生日的时候没有爸爸妈妈陪在身边。
鱼:我生日的时候有爸爸妈妈陪在身边。
师:我喜欢吃蛋糕,因为味道不错。
鱼:我也喜欢吃蛋糕,可是吃蛋糕会过敏(他食物过敏)
师:我喜欢过生日,因为有很多人陪我一起过。
鱼:我也喜欢过生日,因为有很多小朋友和爸爸妈妈陪我一起过。
师:我过生日的时候,觉得很快乐!
鱼:我过生日的时候也很快乐。(后补上:也觉得很快乐)。
请问我们这样对吗?还能继续拓展吗?

re:镜像对话之后,助教继续示范讲了一个简单的...

镜像对话之后,助教继续示范讲了一个简单的过生日故事。然后小鱼跟着讲了一个。
过生日
我的生日在8月13号,很热很热(1)。我看起来很快乐(病句,助教不知道是否打断他修改,她担心也会同时打断小鱼的思路。我建议,可以轻轻的‘嗯’一声,让小鱼自己去意识),有很多小朋友和爸爸妈妈一起陪着我(2)。有的送我汽车杂志啊,玩具啊,鞋子啊,新衣服啊,书包啊(3)。什么东西都有,我觉得好快乐。(4)
括弧里的数字的前提都是助教示范过得,例如:
(1):春天很凉很凉——我的生日在3月。
(2):我生日的时候觉得很开心,因为有。。。。
(3):有的朋友送。。。有的朋友送。。。。
(4):他自己加的(我说完送礼物之后,就没有再继续总结)。
请教各位师父前辈们,我们这样设计项目,有哪里需要改进的?恳请大家添砖加瓦。