以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 忘了我是谁

看图说话的另一种方式-镜像对话

最近我也在和孩子做镜像对话,由于孩子的“你、我”偶尔还会说混,我把镜像对话的形式做了点小修改,以帮助他加深对“你、我”概念的理解,发上来大家帮我看看是否正确。
面对面端坐后,发两张卡片,我一张“苹果”,孩子一张“香蕉”,两人都把卡片拿在手上。
我说,我有一个苹果。
孩子说,我有一个香蕉。
我说,我有一个苹果,你有一个香蕉。说的同时用手指卡片。
这时孩子说,我有一个香蕉,你有一个苹果。

后续我还增加了卡片的数量,每人两张卡片,也增加了形容词。
感觉在你我转换的时候,根据手里的卡片提示,孩子基本不会出错,也避免了因为口头提示容易搞混的问题。

有的时候,孩子说完我有一个香蕉后,不再往下说,我会发问,我有一个什么?一般他直接回答,苹果。我再追问,谁有苹果啊(同时晃动手上的卡片,也让卡片靠近我的脸),这时孩子能说出,你有苹果。

最爱小火车 发表于 2015-9-14 14:30
最近我也在和孩子做镜像对话,由于孩子的“你、我”偶尔还会说混,我把镜像对话的形式做了点小修改,以帮助 ...

感觉你抄袭了我,哈哈。

方静 发表于 2015-9-14 22:40
感觉你抄袭了我,哈哈。

能与方老师雷同,实在是不胜荣幸啊

想当年我就是在张春华老师的教学里教会孩子镜像对话,使孩子为日后的聊天和语言后表达起到了不可磨灭的功劳!太谢谢张老师了!感恩!