以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

看图说话的另一种方式-镜像对话

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ku...

下面引用由[U]kuailexiaoyu[/U]发表的内容:

这二天打印出小忘的镜像对话,跟助教反复的看,讨论,并设计了一些项目,盼望过路的师父们前辈们有空指点一二。
我的思路是,找一些简单的阅读短文。然后就阅读短文的内容,开展镜像对话。
例如阅读短文:...

这一段对话做得挺好的,因为小鱼对答都能找到结合自身情况的句子说出来。虽然看上去有些刻板,但开始的时候,我们的重点是在对话的内容,训练他的理解能力和表达能力,是在让他在别人的话中找到表达自己的机会,所以从这个意义来说,这是个很成功的开始,套用句式的问题随着他理解和表达能力的增强会逐渐减少趋于自然。

下面引用由[U]kuailexiaoyu[/U]发表的内容:

镜像对话之后,助教继续示范讲了一个简单的过生日故事。然后小鱼跟着讲了一个。
过生日
我的生日在8月13号,很热很热(1)。我看起来很快乐(病句,助教不知道是否打断他修改,她担心也会同时打断小鱼的思...

这个故事讲得也很棒!称赞小鱼!

关于病句的问题,助教做得对,在他叙述的过程中他正在组织语言思考,不要打断他,因为我们目前这个训练的目的是讲故事不是改病句,如果你进行任何的提示,都会偏离我们的目标。他之所以说出病句还是他的表达能力问题,不能在项目进行中掺和着搞。

建议助教在小鱼讲故事的时候把他讲的故事记下来,如果有病句直接帮他改成对的,比如说,他说“我看起来很快乐”,帮他写成“我很快乐”。在他讲完之后,先大大地鼓励他,夸他讲得好,然后让他把助教记下来的故事(全部都是正确的句式)和助教一起你一句我一句的念两遍,当然,要让他念包括他讲述的时候说错的现在已经改对的句子。

对于他说的病句,目前没有必要当他面指出来,因为你们刚刚开始对话训练,能够看到,他在组织语言方面还有些吃力,所以我们的重点仍然应该放在鼓励他表达的内容方面,目前这个阶段,如果你总是指出他的病句,他在跟人对话的时候就会有压力,影响他的思考和组织语言。但是,我们可以给他改过来之后不动声色地让他学习,让他即有机会练习正确表达又不会有压力。

感谢小鱼妈妈的分享!

re:忘师叔的指点,字字珠玑!我反复看,反复琢...

忘师叔的指点,字字珠玑!我反复看,反复琢磨。
我每次做得都想办法传上来。盼望忘师叔有空时都给点建议!
谢谢!(那个,只要师叔给个机会,水煮鱼伺候)

忘师叔的指点,字字珠玑!我反复看,反复琢磨。
我每次做得都想办法传上来。盼望忘师叔有空时都给点建议!
谢谢!(那个,只要师叔给个机会,水煮鱼伺候)

哇哇哇!水煮鱼?!看来我跟你师父得改名叫“鱼粉丝1”和“鱼粉丝2”了。哈哈!

另外上面忘了表扬一下小鱼,在讲故事的时候最后加上了两句总结,这完全是他自己想出来的,没有用助教的句式套用,非常好!

re:有大师了,我可以喘气了。

有大师了,我可以喘气了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

有大师了,我可以喘气了。

啥大师啊,干活滴!

re:感谢小鱼妈妈的分享,学习了!

感谢小鱼妈妈的分享,学习了!

re:学习了

学习了

re:阅读短文——夏天初夏,石榴花开了。远...

阅读短文——夏天
初夏,石榴花开了。远看,那红色的花朵像一簇簇火焰。近看,一朵朵石榴花像一个个小喇叭。淡黄色的花蕊在风中摇动,就像一群仙女在翩翩起舞。
阅读过程,我们重点在比喻句跟形容词的拓展。

镜像对话。我们在花园里摘了一朵花,也画了一朵花。助教拿摘得花,小鱼拿纸画的花。
师:我手上的花是红色的。
鱼:重复师的话。
师:我手上的。。。。。(说完指了指他手上的画纸)
鱼:我纸上的花是黄色的。
师:我的花是摘来的,但是花是不能摘的。
鱼:停顿了很久,师再重复一次,然后鱼接‘我的花是画的,但是我的话是不能吃的。
师:我的花有五片红色的花瓣,中间还有浅黄色的花蕊。
鱼:我的花有五片黄色的花瓣,中间有绿色的花蕊。
师:我喜欢白色,不喜欢红色。
鱼:我喜欢黄色,不喜欢红色。
师:我最喜欢的花是茉莉花,它是白色的。
鱼:我最喜欢的花是菊花,它是黄色的。
师:茉莉花是夏季开的。
鱼:菊花是秋季开的(有点不确定的语气)
师:茉莉花洁白的像雪花一样。
鱼:菊花像雪花一样。
师:重复洁白这个词。
鱼:菊花金黄的像橙子一样。
师:我喜欢雪花,因为它和茉莉花一样是白色的。
鱼:我喜欢秋天,因为菊花跟秋天一样都是黄色的。
师:重复二次,小鱼都是一样的答案,然后
鱼:我喜欢秋天,因为丰收的食物和菊花一样都是黄色的。

恳请忘师叔指点!

re:以上这个镜像对话好的地方: 1....

以上这个镜像对话好的地方:

1.小鱼很快能明白对话的形式,回答的很好,说明对话在他的水平范围。
2.小鱼所回答的内容都是他自己想出来的,表达了他自己的意思。

需要改进的地方:

1.可以看出你们做这个对话,和前面一个过生日的对话完全不一样,目的是阅读写作,而不是生活中的聊天。从这个意义上来说,这样做镜像对话是让人担忧的,因为这容易让小鱼混淆口头语言和书面语言的使用环境,而且,如果一旦以后有这种情况出现,你还难以纠正他,因为这毛病是你训练出来的。所以,如果目的是阅读写作,在做镜像对话的时候,事先一定要跟小鱼说清楚,我们来练习写文章,我写一篇,你写一篇,你跟着我写。可以让助教把自己说的和小鱼说的都分别记下来,对话完成之后当成两篇文章对照着念。让他在做练习的时候,首先明确语言环境。

2.如果从写文章的角度来说,对话的内容看上去太松散了一些。如果把两个人的话分别写出来,这文章写得有点前言不搭后语的。所以建议助教在做这个项目之前要有一个计划,不是说,我一句,你一句,跟上就行。

3.一定要把握好大方向,聊天和阅读写作,最后的目标是不一样的,要随时观察总结,发现问题及时纠正解决。

re:小忘讲的很对。我们以前有过散的教...

小忘讲的很对。

我们以前有过散的教训。
小时候,为了让越越开口更顺利些,我们练习这样的对话是比较多的。

但他长大了之后,我们没有把目标提高,还是想到哪讲到哪,没有中心。
孩子大了之后,即使是聊天,如果一件事要聊清楚,也是需要有思路的,并且突出主题。

re:谢谢忘师叔何子姐。1:这个镜像对话最...

谢谢忘师叔何子姐。
1:这个镜像对话最大化的问题在于表达的语言太书面化。
2:小鱼的表达非常弱,很多时候无法通顺的说出一句话。我们目前的目标是训练他能够通顺的表达出一句话。这个目标是否有问题?
3:这次镜像对话的目的不是阅读写作。只是希望借助一个阅读短文,让小鱼有个大概的主题参照。不过看来,我选择的主题是否不够贴近日常生活?我是否应该选择更贴近日常生活情景的主题短文?
4:假如我这个主题可以,请教忘师叔,如果是你,你会如何设计项目?
5:散,一直是我最无法克服的问题。我就不知道该如何keep住一个话题。
再次深深的感激忘师叔的指点,受益匪浅!

re:再写上我们做的第三个镜像对话。 阅读...

再写上我们做的第三个镜像对话。
阅读短文——公园里的花
一天,姐姐和弟弟到公园里去玩。公园里的花儿开了,有黄的,有白的,有红的。弟弟要摘花,姐姐说:别摘!别摘!公园里的花是给大家看的。
我:星期天,我去公园玩。
鱼:我去动物园玩(提示什么时候?他补充,星期六)
我:我在公园看到了五颜六色的花(这里我现在反省,这句话是否不够生活化?是否改成我在公园看到很多漂亮的花?)
鱼:我在动物园看到许多动物。
我:我看到了玫瑰花。
鱼:我刚想去骑大象。(我摇头)我刚想去骑大象。(我继续摇头,并重复:我看到了玫瑰花)我看到了水果。(我继续重复,我看到了玫瑰花)。我看到了动物。
我:我看到很多漂亮的花。
鱼:我看到了很多动物。
我:我看到的花有玫瑰花。(呵呵没有备课,重复了,记住忘师叔说的,要先备课)
鱼:我看到了动物有大象啊,猴子啊。(这里他继续想往下说的,但是我打断了,我其实应该打断吗?)
我:我看到的玫瑰花很漂亮。
鱼:我看到的大象很大很大。
我:我看到的玫瑰花是红色的。
鱼:我看到的大象是粉红色的。(我停顿了,没有继续,但是有摇头,小鱼自己嘀咕了一下,粉红色的吗?我摇头),我看到的大象是灰色的。(我鼓掌表扬他很棒)
我:我看到的玫瑰花身上有刺。
鱼:我看到的大象,身上有肚子,像一堵墙那样结实
我:我在公园里还玩了很多游乐设施。
鱼:我玩了。。。我骑了大象。我刚想去骑(我嘘打断他。我担心他会就这样一路跑走了。我应该打断他吗?)
我:我在花园里看到了漂亮的玫瑰花,我刚想去摘。。。。(这里我是不是该继续游乐设施怎么玩的话题,而不应该一下跑走了)
鱼:我看到了一头漂亮的粉大象,刚想去。。。。(这里又粉大象,我摇头了,于是他改)我看到了一只猴子在叫,刚想去抱。
我:旁边的爸爸说别摘花别摘花,这是不文明的行为。
鱼:旁边的爸爸说,别抱,别抱,这是,这是,这些猴子是给大家看的。(我鼓掌)
我:我在公园里喝了一杯水。
鱼: 我在公园里,喝了,喝了,喝了一碗汤。(这里他卡估计跟他禁食不能随便吃东西有关。另外注意到他跑公园去了,我小声的提醒,啊,你在哪里?)我在动物园喝了一碗汤。
我:公园真好玩啊。
鱼:动物园真好玩啊。
我:今天我玩得很开心。
鱼:今天我玩得很高兴。

鱼讲的去动物园玩的小故事。
第一次:星期六,我和爸爸一起去动物园。我看到了一头大象,有灰色的,粉色的,黄色的。我刚想去骑,爸爸说别骑别骑,大象是给大家看的。
我小声嘀咕:可是我从来没有见过粉色的大象啊。鱼跟着学。我继续嘀咕:可是我从来没有见过黄色的大象啊,我只看过灰色的大象。
爸爸在旁边插话:怎么会有这个颜色呢?可能是动物园里的叔叔阿姨给大象染色了。我提议:我们重新再讲一个可以吗?鱼答:不好。我说:你可以说我在动物园看到什么什么动物了好不好?鱼搭:不好不好。但是他还是接着讲了。
星期六,我和爸爸一起去动物园。我看到了动物园的动物有大象啊,猴子啊,熊猫啊,长颈鹿啊,鹿啊,熊啊,鳄鱼啊,老鼠啊,蛇啊。我最喜欢熊猫(我提示了一下你最喜欢什么动物),我刚想去抱,刚想去养,爸爸说别养,别养,这是我国的熊猫,要保护的。(这里提示他熊猫是国宝)
这是我周末给小鱼做的。我觉得我最大的问题是不会就着一个内容去延伸拓展。恳求忘师叔批评,指点!

re:我也来搬个板凳坐下,好好跟着学一把!

我也来搬个板凳坐下,好好跟着学一把!

re:谢谢小鱼妈妈分享训练内容。因为对小鱼不了...

谢谢小鱼妈妈分享训练内容。因为对小鱼不了解,只凭帖子的内容做分析,给我的感觉小鱼的水平好像很高,因为他能说很长的句子,内容也很丰富,表达也很流畅。所以,你说训练目的是让他通顺地表达一句话,这个好像跟我先前看到的不一样。如果是这样的话,现在回头看,我很多意见没说到点上,小鱼妈妈根据小鱼的情况掌握着用吧。

那我们就说怎么让他通顺地表达一句话吧。

如果要通顺地表达一句话,有几个要素:1.能造出别人能明白的句子 2.内容符合实际,表达他心里所想。 3.内容符合语境,有的时候一句话在一个语境说是对的,但在另一个语境说就不对了,比如,上次小鱼说的“我看上去很快乐”。4.如果是回答问题,还得首先听明白别人问他什么,然后组织自己的句子。

关于造句。我在另外一个帖子里面写过怎么训练孩子造句。虽然当时写的是最简单的用主谓宾拼出句子,但是,我们可以用这个方法扩展一下,拼出带形容词,副词之类的长句子,还可以拼因果之类的句子。

表达的内容比句子结构重要。是我们应该重点训练的,语言的目的就是交流,所以表达的内容永远都应该放在第一位。这也涉及到怎么表达,怎么keep 一个话题的问题。如果我们现在的目的是鼓励他表达,那我们可以用绘本,用图片。也可以设计跟他一起做事情,一起做手工,准备晚饭,把买来的东西一起放到冰箱里,等等。在这个过程中做镜像对话,比你用现在的短文做效果会好得多,因为根本不存在要怎么表达,怎么keep话题的问题。

对表达的要求要符合小鱼的水平。他现在能用什么样的词汇(参照我写过的词汇等级的帖子),能说多长的句子,能否表达有逻辑关系,因果关系,时间关系之类的句子,我们都要心中有数,目标不要订太高,这样对大家都有好处。

做镜像对话,内容表达是第一位的,句式正确是第二位的。所以,我觉得如果你的目的是训练表达正确句式,做镜像对话不是首选,做得不好甚至有害,比如说,他觉得他必须对出像粉大象之类的句子,镜像对话变成了镜像对歌了。

re:小忘师叔的建议我打印出来了,我会跟助教再...

小忘师叔的建议我打印出来了,我会跟助教再反复讨论,改进!谢谢!非常非常感谢!对我们帮助太大了!

re:镜像对话的目标是让孩子在理解的基础上,能...

镜像对话的目标是让孩子在理解的基础上,能对你说的话做出正确切题的应答,所以,我们在做的镜像对话的时候,最重要的是对孩子的程度要有非常清楚的了解,如果对孩子要求太高,初级的镜像对话容易做成仿说,高级一点的容易卡壳,孩子不知道怎么应对,就达不到目的了。还有要注意的是,做镜像对话的内容最好都是应景的或者确实发生过的事情,不要做成为对话而对话的镜像对歌。

一级

最开始的,最最简单的上手就是,你说什么他跟着说什么。但是要注意的是,在这里孩子跟着你说的不是完全的仿说,他跟着你说的话他完全理解,模仿的只是表达方式。

我:我看见一朵花。
他:我(也)看见一朵花。
我:我看见一棵树。
他:我(也)看见一棵树。
。。。

二级

这个阶段就是加入一些变化,比如说,颜色,功能,动作。目标是:训练他开始向简单思维方面发展,一方面模仿你表达的模式,另一方面要开始组织自己的应对方式。

他:我看见一棵树。
我:花是红的。
他:树是绿的。
。。。

三级

这个阶段,可以将变化向更深的层次发展。孩子模仿句式的形式仍然在,但训练他的思维方式的比重加大。比如说,下面这个对话,是训练他模仿你运用经验的思维方式。

我:我有一支新铅笔。
他:我也有一支新铅笔。
我:我的铅笔是去商店买的。
他:我的铅笔是妈妈送给我的。
我:我外婆没有铅笔,我去商店给她买。
他:我外婆没有铅笔,我让妈妈也送她一支。

四级

在这个阶段,我们做对话的目标仍然应该是明确的,但是,随着孩子能力的提高,孩子在模仿的同时,在思维方面有近一步提高。可以考虑在对话的深度和广度上进行扩展。下面一段是以叙述为目标的:
我:我昨天下班去超市了,买了一颗大白菜。
他:我昨天下课去超市了,买了一个冰激凌。

我:我今天想吃饺子,下班要去超市,去买颗大白菜。
他:我今天想吃汉堡,下课要去麦当劳,去买个巨无霸。

我:我最喜欢吃饺子,我要和我妈妈一起包。
他:我最喜欢吃汉堡,我想让我妈妈带我去买。

做镜像对话的时候,我们说的部分,实际上是给孩子一个示范,一个学习指导和思维线索,所以,我们做对话的时候一定要符合孩子的水平,如果对话阶段没掌握好,孩子的思维跟不上,就容易接不上茬了。

五级

这个阶段可以加入更多的应答,句式和目标。我们示范的部分可以慢慢的只是控制一个话题,孩子的部分可以过渡到更多的自己组织语言。

我:我周末去超市买菜了,人好多啊,排了半天队。
他:我周末去儿童公园了,玩了秋千和滑梯,很好玩。

我:我买菜的时候看见方老师了,她买了好大一条鱼,她说要有客人来。公园人多吗?
他:嗯,不多。我在儿童公园没看见同学,有个小朋友摔了个跟头,哭了。你在超市买冰淇淋了吗?

我:没有。我不爱吃冰淇淋。我买了菜还去了趟银行。
他:我最喜欢吃冰淇淋了。我们从公园出来就去买冰淇淋了。

镜像对话的分级操作
作 者: 盈盈 张春华
出 处: 《2,APRIL•星日》 上传日期:

镜像对话的分级操作
来源《2,APRIL•星日》 盈盈  张春华
镜像对话的目标是让孩子在理解的基础上,能对训练者说的话做出正确切题的应答,所以,我们在做镜像对话的时候,最重要的是非常清楚孩子的程度。如果对孩子要求太高,初级的镜像对话容易做成仿说,高级一点的容易卡壳,孩子不知道怎么应对,就达不到目的了。还要注意的是,做镜像对话的内容最好都是当时发生的或者确实发生过的事情,不要做成为对话而对话的“镜像对歌”。
一级
最简单上手的就是,训练者说什么孩子跟着说什么,但要注意的是,在这里孩子跟着训练者说的不是完全的仿说,他跟着说的话自己能完全理解,模仿的只是表达方式。
他:我(也)看见一朵花。
我:我看见一棵树。
他:我(也)看见一棵树。
二级
这个阶段就是加入一些变化,比如说,颜色、功能、动作。目标是训练他开始向简单思维方面发展,一方面模仿训练者要表达的模式,另一方面要开始组织自己的应对方式。
他:我看见一棵树。
我:花是红的。
他:树是绿的。
三级
这个阶段可以将变化向更深的层次发展。孩子模仿句式的形式仍然存在,但训练他的思维方式的比重加大。比如说,下面这个对话是训练孩子模仿运用经验的思维方式。
我:我有一支新铅笔。
他:我也有一支新铅笔。
我:我的铅笔是去商店买的。
他:我的铅笔是妈妈送给我的。
我:我外婆没有铅笔,我去商店给她买。
他:我外婆没有铅笔,我让妈妈也送她一支。
四级
在这个阶段,我们做对话的目标仍然应该是明确的,但是,随着孩子能力的提高,孩子在模仿的同时,思维能力有所提高。可以考虑在对话的深度和广度上进行扩展。下面一段是以叙述为目标的:
我:我昨天下班去超市了,买了一棵大白菜。
我:我今天想吃饺子,下班要去超市,去买棵大白菜。
我:我最喜欢吃饺子,我要和我妈妈一起包。
他:我最喜欢吃汉堡,我想让我妈妈带我去买。
做镜像对话的时候,我们说的部分实际上是给孩子一个示范,一个学习指导和思维线索,所以,我们做对话的时候一定要符合孩子的水平。如果对话阶段没掌握好,孩子的思维跟不上,就容易接不上茬了。
五级
这个阶段可以加入更多的应答、句式和目标。我们示范的部分可以只是控制一个话题,孩子的部分可以逐渐过渡到自己组织的语言。
我:我周末去超市买菜了,人好多啊,排了半天队。
他:我周末去儿童公园了,玩了秋千和滑梯,很好玩。
我:我买菜的时候看见方老师了,她买了好大一条鱼,她说要有客人来。公园人多吗?
他:嗯,不多。我在儿童公园没看见同学,有个小朋友摔了个跟头,哭了。你在超市买冰激凌了吗?
我:没有。我不爱吃冰激凌。我买了菜还去了趟银行。
他:我最喜欢吃冰激凌了。我们从公园出来就去买冰激凌了。
实例(由张春华老师提供的与学生上课的内容)
我:我家在青岛。
他:我家在—深圳。
我:我是女的,所以要去女厕所。
他:我是男的,所以要去男厕所。
我:我妈妈很漂亮。
他:我妈妈也很漂亮。
我:我妈妈很年老。
他:我妈妈很年——轻。
我:我穿着皮鞋。
他:我穿着凉鞋。
我:我的皮鞋很暖和。
他:嗯嗯,我的凉鞋——很凉快。
我:我昨天在超市买了一棵大白菜。
他:我在超市买了一个西兰花。
(盈盈)点评:张老师这几段镜像对话做得真好,前面四段在孩子能达到的范围内训练正确运用名词、表示因果、形容词及物质属性方面的能力(从对话来看,孩子这几方面的能力还在提高中)。我想重点强调一下最后一段。
做这样的对话最好事先跟家长沟通,以孩子的经验为主来进行,如果家长说起昨天去超市买了一个西兰花,那么这样发起对话就比较好,因为目标要定在训练孩子叙述发生过的事情上。如果其实孩子并没有去超市买过西兰花,只是应对张老师的句子就不大好了,这个镜像对话就做成“镜像对歌”了。我们做镜像对话的目的是训练孩子的语言和思维能力,做成“镜像对歌”思维方面就跑偏了,所以,做镜像对话尽量要以实际发生的事情为基础,让孩子不要把对话理解成对对子。如果了解到孩子昨天去超市买过冰激凌。家长可以提醒他,“哎!我们没买西兰花,我们买了……”
在这个阶段,除了一些随机的镜像对话之外,我们每天可以有一两个固定主题的镜像对话,做叙述目标训练。比如说,“昨天下课去哪儿了?”“今天打算吃什么晚饭?”等等。这样的好处是如果一句对一句的镜像对话做得很好了,可以考虑向广度发展试试。比如,最后一段的叙述,可以试着加长:
我:我昨天下班去超市了,买了一棵大白菜。
我:我今天想吃饺子,下班要去超市,去买棵大白菜。
如果镜像对话能够慢慢做到这一步,可以加入家长。让家长先问张老师,“张老师今天晚饭吃啥?”让张老师先说,然后再问孩子,“你今天晚饭吃啥?”看他能不能跟着说。再下一步,直接问孩子,“你今天晚饭吃啥?”如果他在没有镜像示范的情况下,能自己用两三句叙述出来,我们就算成功了。当然这整个过程不能操之过急,要稳扎稳打,不行就后退。

re:太好的内容了,收藏、学习。

太好的内容了,收藏、学习。

re:太好了,柱子口语不好,正好学习一下,下次...

太好了,柱子口语不好,正好学习一下,下次教他。

re:学习了,昨天家长操作课上王海霞老师提到镜...

学习了,昨天家长操作课上王海霞老师提到镜像对话,这才理解在个训课上老师和孩子为什么读卡片“我有动物类的兔子,我有水果类的香蕉“