以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

艺术是我们可以送给孩子的最好礼物

我的女儿9岁多,自从她开始学钢琴和绘画以后有了非常大的进步,交流,情绪,语言都有变化。
但每个孩子的情况都不一样,我只看到我的女儿和一部分小孩在这方面受益,艺术治疗和任何治疗训练的手段一样,一定不会对所有人都有作用。但谁也说不清哪块云彩会下雨,为了孩子各种手段都可以尝试一下。
对于我来说,孩子第一自己喜欢,第二确实有改善,所以我们会一直坚持下去。

在这儿开个贴,把日常孩子艺术治疗的情况,我的心得体会,困惑疑问放上来多和大家交流,请大家为我答疑解惑了。感谢!

re:太好了,欢迎.

太好了,欢迎.

re:同感!期待你的心得!

同感!期待你的心得!

re:最近我刚说通了老公决定买钢琴,让孩子学习...

最近我刚说通了老公决定买钢琴,让孩子学习钢琴,期待楼主分享你的心得

re:我称松俊妈妈的铁丝了。跟进来,期待楼主分...

我称松俊妈妈的铁丝了。跟进来,期待楼主分享。

re:这个学期给儿子报了美术和奥尔夫音乐班,昨...

这个学期给儿子报了美术和奥尔夫音乐班,昨天到幼儿园接他时,他领我去看他贴在教室墙上的画,画面很完整,涂色也很均匀,进步很大.更重要的是,我们孩子的画也被做为范例贴在墙上了,这对孩子是多大的鼓励啊.
奥尔夫音乐他也很喜欢,不过要他上去表演还不太好意思.
关注楼主,相信孩子会有更大的进步

燕鸣老师的心得

感谢楼上各位DX鼓励,呵呵,有点小压力了。
孩子学琴是从6岁多开始,中间断断续续的也挺曲折,好在现在找到了一位懂孩子有水平的好老师,比较稳定了。画画则还在探索中,中间经历的老师中也有非常有见地的,但种种原因还不太固定。其中有位燕鸣老师,对孤独症孩子的了解比较深入,本身是创作者,同时又有多年的特殊儿童教育经验,她的看法对我很有帮助,先转一篇她的文章和大家分享:

儿童美术始终是一种值得关注和研究的美术现象。儿童绘画的魅力和童趣引起越来越多的心理学家、教育学家以及艺术家的重视。从他们的作品中我们看不到什么高难的技巧,或师从哪门哪派,但他们信手涂抹的率性,真挚纯净的表达恰恰是艺术最本质最珍贵的东西。绘画成为成人与儿童进行沟通交流的一种途径,通过绘画也为儿童提供交流传达的机会,认识客观世界,表达主观世界。随着儿童的成长,他们的身心均发生变化,认识世界,感受世界,表达对世界的认知不再是儿童期的率性和纯真,变得复杂多样、含蓄、胆怯,不再是直白的、肯定的。儿童绘画阶段也会随之消失而进入成人阶段甚至再也不会出现儿童期的绘画面貌。丰子恺先生说过:“大人与孩子,分居两个不同的世界。儿童对于人生自然,另取一种特殊的态度,即对于人生自然的‘绝缘’的看法。哲学地考察起来,‘绝缘’的正是世界的‘真相’,即艺术的世界正是真的世界。”毕加索也说过一句耐人寻味的话,“我用了四十年的时间,就为了学会像孩子一样画画。”

特殊儿童由各种有害因素导致精神发育不全或智力迟缓,智力水平明显低于同龄人的一般水平,并显示出适应行为障碍,其中又分为轻、中、重不同的程度。他们的智力并不完全随着年龄的增长而呈增加态势甚至还会下降。我们了解特殊儿童的这个特征便于我们最大限度地补偿这些儿童的身心缺陷,更好的促进其身心发展。正因如此,正常儿童在他们进入少年、青年后他们的认知就脱离了儿童期的特质而逐步进入成人的世界,也就是说,他们会随着年龄的增长失去他们儿童期的率性与纯真。特殊儿童由于自身情况即使年龄达到成人的界限也依然会葆有儿童的率性与纯真。而这一点正是我们需要关注和研究的。

从最简单的意义上说,绘画就是运用线条、图形形状及色彩进行涂绘建构表达自我及各种现象的过程,是儿童把环境中多种多样的元素整合成有意义或无意义的整体的复杂过程。在选择、解释和改造的过程中,儿童呈现给我们的不仅仅是一幅图画,而且还是儿童自己的一部分,是他们认知世界(包括情感、物象)所留下来的心灵的痕迹。要尊重儿童画本身的丰富性、独特性、复杂性和自发性。一幅幅的画就是一个个的孩子的心灵。这些画,或者称之为涂鸦其实就是他们思想简洁、直接或间接的反映。张景祥小时候(孤独症)曾经画了几组连环画,表现的就是发生在他自己身上的事情,比如他去医院看牙,他便秘,但他是借助小动物表达他自己。儿童画中,寥寥几笔的线条和形状中可能包含着一个想法、一个人物、一个环境、一个故事或一个概念。而美术教师或家长的指导和影响,其他艺术形式给他们带来的灵感和启发都会引导他们的绘画,所以这不单是儿童个人的自发表现。但孤独症儿童的绘画更多地带有个人主观倾向,一旦形成某种模式便很难改变。长期地去观察,关注孤独症儿童的绘画,会发现随着他的成长,他的关注点也会随之改变。这和他们的认知理解有关。我们要做的就是在绘画的形式上加以指导,为他们提供更多的可能,因为他们不可能自主选择更多的绘画表现样式。比如剪纸、版画、泥塑、油画、水彩画等。因为不同的美术样式会带给他们不同的感受(这些美术样式所使用的工具材料不同,效果不同,会带给他们不同的经验,也会有可能引起他们的兴趣,从而使他们有所改变)。

我们一定要明确我们不是要发现和培养一个美术天才,我们不过是通过对儿童画作的认知和了解最终达到和患孤独症的孩子沟通理解,也是通过美术这个途径给他们一个平台展示自己。因此,我们一定不要抱着急功近利的思想去要求这些孩子,否则便是舍本求末走入误区。我们首先要尊重他们,对他们赏识、鼓励。其次,要多和他们交流,倾听他们。为他们提供各种可能,比如借助多种媒材(不同质地、颜色、大小的纸张,软硬不同的绘画工具及颜料让他们体验绘画的快乐,在涂抹中感受到游戏和感觉运动的快乐。)就像我们不能用好坏去评价儿童画一样,我们要用开放的眼光去理解特殊儿童绘画中的多种可能性而不要用成人的标准去判断和解释儿童画。我们可以借此干预一些孤独症儿童的情绪障碍。使得他们在涂绘过程中将不良情绪宣泄(哪怕他们去撕扯纸或乱涂乱抹)。

总而言之,绘画对于特殊儿童的身心发展是适宜的并且有促进作用。在教学中教师如何教育引导他们,以下是我的几点建议:
1, 了解特殊儿童。如他的兴趣爱好,他的情绪。亲自观察他们,从他们的语言、行为、绘画水平等方面。
2, 不要对他们的画儿用好或不好来评价。要搞清楚他为什么这样或那样画。始终用欣赏和信任的眼光去看待他们。
3, 在绘画方面要放任他一段时间。观察他的习惯,他的接受能力。观察他使用画笔的习惯及对颜色有无偏好等。
4, 一段时间后,对他进行有目的针对性强的个别指导和要求或者是和他的绘画习惯完全不同的方法。
5, 对于已经有自己绘画习惯的人并且不易改变其习惯的要从绘画材料(纸材、布材、泥材、木材等)和绘画工具上(油画棒、水彩笔、铅笔、彩色铅笔、圆珠笔、毛笔等)进行引导教学,使其兴趣点和习惯有转移可能,使之画面更加丰富。

基于此,我们和这些特殊的孩子才会有一个平等、融合的状态,他们的身心,我们的身心才都会趋于一种平和。这一切都源于艺术。

闫燕鸣

re:碰到燕鸣这样的绘画老师是我们孩子的福。我...

碰到燕鸣这样的绘画老师是我们孩子的福。我的孩子断断续续学了几年的画,这篇文章让我很受益,谢谢楼上的分享。

re:北京+孤独症+学画,那就应该找李木和北京...

北京+孤独症+学画,那就应该找李木和北京孤独症协会啊.

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=20&ID=423877&q=1&r=112874

re:就因为在李老师办这个坛子里混,才找到好老...

就因为在李老师办这个坛子里混,才找到好老师的呀,而且还是因为在协会听了他一次演讲,很受震动,对星星宝宝们才有了新的认识,再谢李木老师

李木老师的孤独症儿童绘画网站

李木老师的孤独症儿童绘画网站  http://www.aart.org.cn/

re:谢谢你的分享!

谢谢你的分享!

re:虽然自己堪称艺术的绝缘体,但是燕鸣老师的...

虽然自己堪称艺术的绝缘体,但是燕鸣老师的文章还是引起了我的共鸣,也印证了自己解读女儿过程中一些猜想。这燕字头的老师都很厉害哦!
谢谢雨后天晴的分享!

re:一直找不到好的老师,画画也渐渐淡了,曾经...

一直找不到好的老师,画画也渐渐淡了,曾经儿子很爱画画,可是又不会画,我也不知道怎样教他。

re:谢谢楼主分享!前不久我也为儿子找了一位钢...

谢谢楼主分享!前不久我也为儿子找了一位钢琴老师,老师很尽心,可是不知道怎么教我们这样的孩子更好.请问楼主:最初的学习该怎么教?

re:好老师可遇不可求,一个好的老师可以影响孩...

好老师可遇不可求,一个好的老师可以影响孩子的一生。虽然我们学画画不为成名成家成天才,但适当的引导也是不可少的,如果绘画有一天能成为孩子的巨大乐趣, 能够成为他们表达自己/抒发情感/与世界沟通的桥梁,那学画或者任何其他的艺术的目的也就达到了,衷心祝孩子们尽早找到有缘的引导者。

晴宝宝钢琴老师的话

在钢琴教学课堂中,看到学员们快乐的学习钢琴音乐,是我最开心的事情。

在多年的教学中,什么样的学生都有,学生在学琴中让老师感动的事情很多,更为感动的是钢琴学员晴晴,她是我学生中一个特殊的孩子,九岁(可以通过她的博客雨过天晴这个平台了解这样一个可爱而特殊的孩子)每当一听到好听的钢琴曲子,那种入神、那种专注、那种享受都无法用语言表达。

(有一次我和晴晴做音乐欣赏,通过我的手指传达音乐语言)那节课,让我突然更深的感觉到音乐的魅力是那么的大,音乐无国界,音乐可以读懂"你的"心,不管你是什么样的群体。钢琴学员晴晴有自己的音乐世界,她通过听把各种音乐装入脑中,再用自己的方式去表达,我们可以通过音乐与她心灵上的交流。

从一开始的可以称为片段式、点状式的教学,随时抓住孩子的集中点和优点,多听多看多模仿的方式,用正规的音乐语言,潜移默化的熏陶,在有限的时间里,每走一步其实都是艰难的,但只要这样的慢慢的享受的走下去,一点点的进步都是宝贵的。

教学中还在不断的探索,摸索也是一种挑战。但,那次课,突然像是找到了一点窗口,看到了一点光明,透过来的传来的是音乐的呼唤。瞬时间,晴晴与老师都沉静的音乐的世界,弹的每首曲子都是那么的美,用正确的演奏方法让钢琴学员晴晴吸收更多的音乐养料,快乐的成长。随后的几周,不管在节奏上、调式上、与老师的配合上、旋律的流动性上等等晴晴都有了明显的进步。对于特殊的钢琴学员晴晴,在教学上有了点滴的突破,对于晴晴,有了更多的“语言”,对于老师有了更多的信心。课后,给与我在各方面有了更多的思考。还要感谢我的父母,让我从小接触音乐、学习音乐、感受音乐、让我快乐的学习音乐,现在作为老师,又让我把这份“快乐”更多的传递,这也是老师应有的责任。音乐对于每个人都是平等的。学生身上的闪光点需要我们去发现和挖掘。

艺术的学习有特殊的规律,因材施教、循序渐进才是有效的方法。任何一门学科的学习都是艰苦的过程,艺术的学习也不例外。持之以恒地学习,才能有技艺提升,而且时刻不要忘记,让孩子学习音乐、了解音乐、懂得音乐、享受音乐所带来的快乐才是最重要的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]瑛子...

下面引用由[U]瑛子[/U]发表的内容:

谢谢楼主分享!前不久我也为儿子找了一位钢琴老师,老师很尽心,可是不知道怎么教我们这样的孩子更好.请问楼主:最初的学习该怎么教?

兴趣是最好的老师。开始阶段千万别急着让孩子开始练手型,练基本功,而是要想办法建立起孩子对音乐和钢琴的兴趣。老师可以通过弹孩子喜欢的儿歌还有简短的小品给孩子欣赏,引起孩子的好奇心,允许孩子根据自己的感受到琴上随意体验,一般来说孩子在刚开始接触钢琴时,都会对这样一个会发声的庞然大物充满好奇,在这时候一定要鼓励孩子,别因为爱惜东西把孩子的积极性打下去(如果是自己的琴),也千万别忙着把孩子按到琴凳上开始练123把孩子吓回去。

还有就是和老师充分沟通,让他们明白我们孩子的特点,明白我们让孩子学琴的目的,把家长懂孩子和老师懂音乐的长处结合到一起,共同探索对孩子的教育方法,毕竟每个孩子都是不同的,音乐的教育更是十足的个性化---应该说没有固定的方法,但有规律可循。

想到哪儿说到哪儿。一般孩子练琴都从小汤开始,但对我们的孩子来说,这套教材比较单调,缺少变化,练起来很枯燥,可以试试沃特曼与海屋德钢琴系列,还可以买一些非常简单的儿歌书穿插在教学中间,让孩子体验更多的乐趣。

再有就是唱和弹结合,对曲子本身的感悟会更深,也更有助于培养孩子的乐感。

一点粗浅体会,常交流吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鸣鸣...

下面引用由[U]鸣鸣1212[/U]发表的内容:

一直找不到好的老师,画画也渐渐淡了,曾经儿子很爱画画,可是又不会画,我也不知道怎样教他。

最近会和一位清华美院的老师聊聊怎么教星星宝贝的事情,有收获的话再来分享。

re:楼主,在杭州有没有认识的好的绘画老师可以...

楼主,在杭州有没有认识的好的绘画老师可以介绍的啊?我一直很可惜找不到。。。