以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

高功能自闭症。可以训练他完全走出自闭吗?

我儿子快6岁了,幼儿大班了。福州市儿童医院薛漳主任医生确诊为高功能自闭症。天快塌了,他妈妈大哭2天。具体表现为:1、记忆力极好,能记1000多个字,甚至在第几页都知道,会单板滑、会轮滑、会骑自行车、会拍很好的球。2、语言理解、表达、互动交流很差,不会与朋友互动交流,甚至一句话都不与小朋友说,与父母会少量交流。3、上课坐不住,跑来跑去,幼儿3年都没听进去。4、不做早操,100多个人在做,就他跑来跑去。5、代词你我不分。6、不听指令,叫不应,但耳朵却正常。7、吃饭时要喂一半、自己吃一半。
请问怎么办?可以训练他完全走出自闭吗?

re:感觉自闭的症状比较明显,要立即加油了。多...

感觉自闭的症状比较明显,要立即加油了。多看看论坛帖子,看看石头的例子。

re:没人可以回答你这个问题,孩子是否能够完全...

没人可以回答你这个问题,孩子是否能够完全走出自闭取决于孩子自身的程度及家长干预的力度。
还用问怎么办?从现在开始干预呀,至于能不能完全走出这个问题,想它有什么用呢?是不是有人给你否定的答案,你就会放弃呢?
别的问题不说,都6岁了还要喂一半、自己吃一半,这都是家长惯出来的毛病,还是先从自己吃饭开始训练吧。

re:谢谢。感统训练有做9个月了。效果不是特别...

谢谢。感统训练有做9个月了。效果不是特别显著,要不要坚持??

re:多多干预,路很漫长。

多多干预,路很漫长。

re:非常感谢方静老师回答。泪流满面。可怜...

非常感谢方静老师回答。泪流满面。可怜天下父母心啊。我把我儿子具体情况再详细说一下。看一看大家有没有什么建议。
1、2004年3月出生,准确有5。5岁。
2、2006、2007、2008年每年都有去儿童医院看,同样是薛漳医生说是语言发育迟缓,无大碍。可能误了。
3、虽然如此,我还是发现儿子与同龄人不对劲,赶紧于2008年底去福州市一家智慧泉训练,感统训练9个月了,有大的进步。停了2个月。大班开学,老师反映我儿子又不听话,中班下学期还更好。所以最近赶紧报名,继续智慧泉训练感统训练中。
4、记忆力极好,能记1000多个字,甚至在第几页都知道,会单板滑、会轮滑、会骑自行车、会拍很好的球。学前300词会记得,连注解、含义都会念出(可能不理解)。连几路公交车、多少站、站名可以准确无误说出来。喜欢美乐蒂英语,会做美乐蒂英语开始操。原来喜欢看、很狂热看VCD(如汉语拼音、英语、数字、儿歌),现在正常,没那么狂热了。
5、睡觉最好能抓一个毛巾,比较容易入睡。不知为何?
6、互相接球能与父亲对接300下以上。
7、能用毛巾做一些动作,比如围在腰,自己会告诉爸爸说:“像厨师!”。包在头上,自己会告诉爸爸说:“像护士!”塞在衣服里,自己会告诉爸爸说:“大肚子”,毛巾不见了。
8、会叠比较好的积木。
9、喜欢玩汽车玩具,堆在一起,自己会告诉爸爸说:“这是停车场”
10、下学,妈妈去接他,儿子喜欢说“去超市”。去超市,儿子会自己推车。
11、吃饭、日常生活没有特别刻板的、一成不变的行为。吃饭可以多样化,走路也可以多样化。
12、语言理解、表达、互动交流很差,不会与朋友互动交流,甚至一句话都不与小朋友说,与父母会少量交流。但最近散步看到同学,会主动跟妈妈说:“有没有看到****?”然后自己回答:“有”。与小区的伙伴一起玩时(需要父母旁边督促,不会主动玩),伙伴回家,会很挂念,嘴巴念念不忘伙伴名字一会儿。
13、最近会自己吃饭,但很慢,要1小时。有时,上学时间来不及,只好吃饭时喂一半、自己吃一半。
14、上课坐不住,跑来跑去,幼儿3年都没听进去。中班下学期还有听进一些,回家爸爸问:“今天老师教什么?”会回答。对幼儿园的书上的诗、儿歌会读出,(奇怪,如果上课都没听,什么会读出,而且会背诵?)
15、代词你我不分。但最近强化训练,有时会讲对。比如我说:“我是你爸爸!你是我什么”,最近会回答:“我是你儿子!”但仍然经常你我不分。但对他的代词准确无误。
16、不听指令,叫不应,但耳朵却正常。最近一些叫会应,但比较迟缓,要叫5—10遍。不会1遍就应声。
17、不做早操,100多个人在做,就他跑来跑去。最近偶尔会站住,手脚会跟着动,但与同学相比,差远了,不是真正意义上的做操。
18、会写一些字。数字、英语字母。比正常小孩还工整。
19、注意力极度分散,可能注意力只能集中几秒钟。
20、会表演唱出一些儿歌。如数鸭子。。会讲一些熟悉的小故事,但我认为是硬记背的。
21、最近练原地踏步,想练专注,有点效果。
22、为了接触大自然,妈妈不辞辛苦,经常带他去登山、森林公园、海底世界,回来问他看到什么,会准确无误说出,但不会有太多的修饰词,如白白的、。。
23、最近在用筷子练夹花生,相信不久就会用筷子。
24、对幼儿园作业要回家父母一对一辅导,多讲5遍,也会完成得好,但哪里小朋友要一对一呢?老师通常面对40个学生,只讲一遍啊!!。。。
25、串珠子、橡皮泥也会做得可以。
26、为什么语言理解、互动交流、听指令远远不如同龄人呢??有救吗?快要上小学一年级,非常着急啊。。。

re:我是福建莆田的,你呢?很理解你的心情,有...

我是福建莆田的,你呢?很理解你的心情,有空聊聊

re:看看今年入小学孩子的家长们的训练笔记吧,...

看看今年入小学孩子的家长们的训练笔记吧,看看他们做了些什么入学准备,做个参考吧。

re:最近会主动说我的代词,我要***不知道是...

最近会主动说我的代词,我要***不知道是不是进步。。。

re:孩子的自身能力很关键,但家长的干预也很重...

孩子的自身能力很关键,但家长的干预也很重要!为了孩子加油!

re:注意力很不集中,但目光能对视(有漂移),...

注意力很不集中,但目光能对视(有漂移),主动提问了。算不算大进步。。。

re:楼主,整体看来你的孩子还是不错的。睡...

楼主,整体看来你的孩子还是不错的。
睡觉时爱拿毛巾,可能是缺少安全感吧,可以让妈妈在边上陪着。到现在,我女儿也是要我或她爸爸陪着睡的。
代词这一块,我觉得不用着急,记得在07年从以琳出来的时候,妞妞也不会用的。后来我们也没刻意教她,她现在运用很自如了。等着孩子有突破的那一天的。
孩子词汇的丰富是靠平时积累的。让孩子多读书,他不是能认识许多的字吗?
对视虽然短暂,但只要有一秒,那么就可能会发展到10秒。
能主动提问,当然是件好事。但一定注意别是自问自答。别以后光说疑问句,不说陈述句。
我们生活中经历的每一件事都可能是教孩子的好时机。并不一定局限于一对一和课本。
加油!

re:自我感觉高功能的孩子恢复后的程度...

自我感觉高功能的孩子恢复后的程度也是好些,但是家长一定要付出大量的心血,不要以为孩子的问题不大就不放在心上,越是薄弱的环节越要加强,多带着和其他小朋友交流,这个很关键,代词的应用只有在和人交往中才能运用地很好。

re:越是高功能越是要警惕,因为高功能会掩盖很...

越是高功能越是要警惕,因为高功能会掩盖很多尚未发生的异常特性,说句不好听叫做具有很强的欺骗性让家长麻痹大意。功能低你会尽全力去重视全面纠正,结果可能反而很好,呵呵。我的理解是所谓的功能高低都是相对评估的时候而定,离开了干预,功能就是以时间为自变量的一种基因表达方程式,所以说干预的越早就越好,每天都要干预,这是人类最伟大的后基因改造工程。

re:多高算高?这是个连续谱,没法说,没法预测...

多高算高?这是个连续谱,没法说,没法预测。
做,总有收获。不做,总会后悔。
楼主孩子的功能不是最高的。比这高的也有成年还带明显痕迹的。6岁比这差的孩子,也有大了以后旁人看不出曾经...。

re:主动提问了,应该是很大进步了,加油!至于...

主动提问了,应该是很大进步了,加油!至于人称代词在生活中慢慢锻炼,尽量用人称代词与他交谈。

re:楼主,不要去问以后,更不要去想以后,要花...

楼主,不要去问以后,更不要去想以后,要花巨大精力陪孩子一起努力,抱着只问耕耘不问收获心态去做好每一天.

我儿子和你儿子在幼儿园的情况和你家孩子很相似,都三年级了,至今还没有走出ZB.

re:就我看来,是否能恢复得相当好,这主要看他...

就我看来,是否能恢复得相当好,这主要看他自身智力因素。智力越高,恢复越好。

re:当然,这个智力是指综合智力,不是哪一方面...

当然,这个智力是指综合智力,不是哪一方面的。因为这类孩子是岛状智力发育,而不是球状发育。他多方面智力都表现不错,那他将来一定是不错的。

re:我的一个熟人,安徽的,孩子典型自闭症,现...

我的一个熟人,安徽的,孩子典型自闭症,现在上高三了,成绩中上等。社会性方面,随着年龄增长,越来越好,很关注自身周围的人。挺不错的。