以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zhangliang1216

高功能自闭症。可以训练他完全走出自闭吗?

re:谢谢。看来高功能的经过艰辛的奋斗和饱含泪...

谢谢。看来高功能的经过艰辛的奋斗和饱含泪水的努力,是可以完全正常的,完全可以上大专、本科、硕士的。(不敢说100%)

re:看来不要过份相信有人说得了自闭症就是“精...

看来不要过份相信有人说得了自闭症就是“精神癌症”,就是废人一个,就是终身残疾,就是白养一辈子,就是不能娶妻生子,连当和尚都没人要。。

re:很认同24楼的意见。我那句话的意思,重点...

很认同24楼的意见。我那句话的意思,重点也是在后半句-“不做,总会后悔。”

我多次表达的个人看法是,悲观地说,80%靠孩子自己的天资。我们能给的只占20%,就算我打起精神乐观点儿,也就只看到37开。

比我更上心的家长有的是,但同样有孩子康复得并不好的,处处可见。
但无论如何,自己的努力总有成效的,只是家长怎么看待自己的期望值。

正常孩子里,因为奥数没做好,家长吃不下饭的也有。

如楼主,一上来就盯准“完全走出自闭”这个目标,这是常理,没有错,大家都会这样的。
如同,谁家孩子生下来时,爸爸妈妈都是下决心并期待着家里将培养出一个爱因斯坦。
不过后来呢?慢慢降吧。常听别人抱怨自己孩子“自己能找碗饭吃,我就心满意足啦”。这在身边普通家庭里比比皆是。

咱也是,当年我不能接受“目标能上小学”,认为那太低,现在,我虽不甘心,但也在逐渐开始审视这个前景。

所以楼主请看下面的《功夫熊猫》蓝字。

计划生育口号,“时代不同了,男女都一样”。其实大家现实里喊的是:“实在不行了,男女都一样”。
噢,又跑马了。没有歧视女性啊。

re:我孩子都快六周岁了,是去年刚诊为高功能,...

我孩子都快六周岁了,是去年刚诊为高功能,之前本城的专家都是说多动症的。所以说,孩子某些方面功能高,比如记忆力好,识字多,算术快,便以为天资聪明,给家长造成一种懈怠心理,偶而往“自闭”那里靠一下,也赶紧收马回来。但真是麻痹不得,如果我的孩子更早的确诊和干预,肯定比现在要强。
我们现在倒是上小学了,目前还需要我陪读,我的目标是“不陪读”。
今天我的孩子路过我们这附近的高中,他还说:“妈妈,我长大了也在这里上高中。”我说:“好啊,现在开始遵守纪律,认真听讲,上课好好写作业,长大就能在这里上高中。”他答应得很好,我知道,如果孩子能自觉控制住,那就没毛病了,高中啊,还太遥远,走一步算一步吧。
秋爸爸的话我相当赞成,并不是付出多少就回报多少的,也并不是孩子康复得好的,就是家长比别的家长道高一丈,还真跟孩子本身的能力有相当大的关系。当然,付出还是有回报的,不跟别人比,同孩子本身比吧,心态最重要。

re:‘自闭’小孩为什么会自我关闭?这是值得思...

‘自闭’小孩为什么会自我关闭?这是值得思考的问题。
我们姑且不论这议题,我们先看自闭小孩的父母。他们(她们)有些比孩子们病得更严重。试问患重病的父母如何带好‘有病’ 的的小孩?我一般都会把父母先治好,然后自闭小孩的病会露曙光。

你可以和我沟通一下。回答我三个问题,便知道自己是否已病了。如果真的是父母病了,可要认真面对,不要借自己努力照顾小孩为借口,不去面对自己的伤痛。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fr...

下面引用由[U]francis[/U]发表的内容:

‘自闭’小孩为什么会自我关闭?这是值得思考的问题。
我们姑且不论这议题,我们先看自闭小孩的父母。他们(她们)有些比孩子们病得更严重。试问患重病的父母如何带好‘有病’ 的的小孩?我一般都会把父母先治...

那来的狗屁神医?滚出来!

re:冯版熄熄火啦,呵呵。这个论坛上大部分的父...

冯版熄熄火啦,呵呵。这个论坛上大部分的父母应该都知道自闭不是“自我关闭”啦。

不如听听楼上那位说说怎么个“治父母”法,哈哈。

re:关于“高功能自闭症”的诊断,很多时候给家...

关于“高功能自闭症”的诊断,很多时候给家长很大的误导。

高功能自闭症并不等同于“轻度自闭症”,这类孩子仍然存在社交能力不足和刻板行为的问题。ASPERGER的诊断标准中保留了(1)Qualitative impairment in social interaction 社交能力不足,和(2)Restricted repetitive & stereotyped patterns of behavior, interests and activities (刻板行为,有限的兴趣和活动)这两条,但没有qualitative impairments in communication (沟通能力不足)这一条。而大部分的心理学家仍然认为高功能自闭症和ASPERGER还不是一回事,但没有具体且被公认的标准来区分两者的区别。

一般会认为:高功能自闭症的孩子仍然满足全部自闭症诊断的三大标准,但这类孩子的IQ高于智障的诊断标准。另外,运动能力方面也会比自闭症孩子好一些。

以上这些信息都只是资料,供家长参考。

个人的意见,不论孩子的诊断是什么。作为家长来讲,仍然需要看到目前孩子和正常发育的孩子之间的差距在哪里,设定长短期目标,在这些方面加强训练。

re:原來又是一個無理可任意傷人的場地,真可惜...

原來又是一個無理可任意傷人的場地,真可惜!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fr...

下面引用由[U]francis[/U]发表的内容:

原來又是一個無理可任意傷人的場地,真可惜!

你是人吗?

re:楼主可以多多了解石头的经历

楼主可以多多了解石头的经历

re:难!

难!

re:我小孩刚刚三岁多一点,发现是高功能自闭症...

我小孩刚刚三岁多一点,发现是高功能自闭症。

re:听家长的描述,这个孩子智力还不错,不过好...

听家长的描述,这个孩子智力还不错,不过好像社会性稍微弱点

嗯,乐观点,社会性这方面,教多了也有很大改变

re:这个问题没人能回答得了,只能是光问耕耘不...

这个问题没人能回答得了,只能是光问耕耘不问收获。再者说,高功能也是个很模糊的概念,多高算高呢?我女儿两岁半之前聪明伶俐,社会性也不差,没想到后来就自闭了,本来想底子挺好,自闭应该也是高功能吧,结果了解多了以后发现根本算不上高的。可是我该干什么还得干什么,摊上自闭儿,家长就得面对艰辛努力付出,最多期望值有不同。

re:IQ>70的自闭症孩子就是高功能自闭症孩...

IQ>70的自闭症孩子就是高功能自闭症孩子.这个是以IQ来划分的.

re:楼上说的IQ大于70,是指几岁的IQ?年...

楼上说的IQ大于70,是指几岁的IQ?年龄不同也会不同啊

re:楼主,我也是福州的。我只能说那个儿童医院...

楼主,我也是福州的。我只能说那个儿童医院的狗屁专家太差了,你儿子检查了二三年才能确诊,完全被他耽误了二三年宝贵的时间。如果二三年前你就干预,你儿子现在可能是已经恢复不错了。