以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: zhangliang1216

高功能自闭症。可以训练他完全走出自闭吗?

boruibaba 发表于 2009-10-16 18:01
楼主可以多多了解石头的经历

石头的帖子,可以给我个链接么

自闭症是综合性能力低下的体现,自闭症个人觉得所谓高功能是相对比低功能孩子。对比Nt高功能高不哪去。自闭症高功能可以上学,但生活中仍需要家人帮助,而NT你什么都不管即使一天学不上一样不用教到时候自然就会娶妻生子。自闭症不是弱智是低能。跟小孩玩也不能排除,我孩子现在就可以跟着人家玩,但事实上都是人家让她而已。也会粘小朋友但是行为时常都是不恰当的。总体来说就是能力低下。

能力低下意味着学习能力低下,生存适应困难。这学习可不是数理化。是人性的认知

自闭症不可能走出来只能通过教育改善症状提高生活质量。力争小范围生存。

别那么灰心,对于高功能孩子,在父母和外界的努力帮助下,我认为他们将来潜伏于人群,消失于人海的概率还是蛮大的。
因为,除了外力的帮助,孩子自身的成长发育过程就是件极奇妙的事,谁也不知道因为哪件事他就自行打通了某个神秘“经络”,突然的变化令人惊喜连连。

在刚诊断出ASD的头一年多,我对儿子将来的规划是“有能力到救济所领食物,不会饿死街头”;过了两年,规划调整为“有能力找份简单的体力活/技术活,养活自己”;再过一年多,进入了青春期,他整体发生的变化(包括沟通思维方式)令我感激上帝的怜悯,我相信他将来完全有能力上大学,从事自己感兴趣的工作,遇到一个他爱的,也爱他的女孩。
所以,任何时候都别放弃,未来不可预知。

赞成cranberry的观点。无论孩子情况如何,抓紧下一个小时,做有意义的事情就好,其他的,想的太多也无济于事

这么多年过去了,请前辈老家长们谈谈孩子现状,给小龄家长指个路

竟然看到了自己五年前所写文字,五年前的体会......
更新一下最新状态,儿子已拿到多伦多大学CS专业的录取通知,且带奖学金。在学业上我们从未送他补习,顺其自然,追随兴趣。社交方面,他已有一小撮志同道合的朋友。日常生活能力与NT无异。
至于他现在还是不是自闭,无论是我还是他本人,我们都完全不在乎了,他朋友也没人介意这一点,从外表看,他就是个阳光帅哥。当然,若遇到某些特定事情,他的自闭特质还是有的,不容易翻篇,不找到解决方案决不罢休。那又如何呢?Everyone is unique.
最后总结,高功的孩子完全有可能成年后彻底潜伏与于人群中。

cranberry能烦请您简述一下孩子刚确诊时的情况吗?谢谢!

时过境迁,不同时段,不同心情,即便同一人对于同一事的评价也是会有偏差的,更何况对十多年前的回忆呢?
不过,既然当初儿子确诊为ASD,就说明他的行为表现符合ASD判断标准,比如说刻板、兴趣狭窄、社交缺乏、语言理解力差等等.....他的确诊是个非常复杂且极其慎重的过程。
自他确诊,我退归家庭,成了一主妇......
青春期,绝对是个值得期待的阶段。我前期付出的所有心血、所有努力貌似没有收获,却慢慢汇聚到青春期,随着他自身的发育一下发生了蜕变。
他状态越来越好,又一直想要弟弟/妹妹,于是他8年级时,我们家添了一个小妹妹,如今4岁了,是个可爱的NT,儿子非常呵护她。梗概就是如此了。

楼主家花开了,幸福人生