以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

给以琳的一份公开求助信,渴求得到方静老师等知名人士的指点迷津

看了小石头的故事,给自己勇气,也让自己惭愧。
我是广东人,我孩子2002年10月出生,因为两岁半还不会说话而带去就医,在中山三院确诊为自闭症,但我们一直接受不了事实,一直抱着侥幸心理,因为孩子除了不会说话外,没有其他很怪、很刻板的行为,当然理解力、表达力是明显比同龄人差,所以我一直只是认为孩子能力不及龄而已,心理上对自闭症这三个刺眼的词存在着很大很大的排斥,特别是老公,我一提起这个词,他火气更大,说不是孩子病,而是我有病。
因此,我一直没有把孩子送去机构进行训练,当然我在家也照着书(在中山三买的,我也参加了那里的一期家长培训)进行训练,并且从1岁半开始就放进正常幼儿园,融入社会。因此,孩子三岁开始讲单词,但这种水平维持到五岁才有比较大的突破,才可以比较清晰的表达他想表达的意愿,语言上真正突破是在六岁上学前班后,可以讲简短的故事。在社交方面,三岁之前老一个人玩,三岁至五岁是过渡期,逐渐与小朋友玩,真正突破是五岁之后,很喜欢与小朋友玩,但由于技能有限,交往笨拙,经常会受到同龄人的排斥,因此他与比他小的小朋友玩时最开心、最尽兴,但也经常很想与同龄人甚至比他大的孩子玩。情绪上,2至5岁相对较大,不能等待,六岁之后基本没有情绪问题,可以等待,可以听讲,可以坐下做事。认知上三岁可以认识卡片上的一些小猪小狗之类,认识一些字,四岁可以数20以内,5岁半点到100,同时在借助图形和手指的情况下可以计算10以内的加减法。刚满六岁在幼儿园读学前班,第二个学期到小学读学前班,那时,语文基本可以跟得上同学(但不愿意写作业),数学就有很大难度,关键是不会心算,期末考试数学仅得60多分,语文有98分。在生活自理上,六岁之前都还要喂饭,可以用勺子自己吃饭,但不愿意,而且不能静坐吃完一餐饭,六岁半后教会用筷子吃饭,从此以后都是一个人比较熟练地用筷子吃饭,基本可以静坐吃完一餐饭,但时间较长,通常是半个小时甚至一个小时才能吃完一餐饭,最快时也试过5分钟吃完一餐饭,但那是有很吸引人的强化物,待他去公园,超出那个时间就不带他去了,因此他就只吃饭不吃菜。
目前,他就读小学一年级,存在的最大问题是课堂上不愿意写作业,在老师和同桌的督促下也写,但经常是要留堂都不能记录下老师布置的作业。老师反映,在课堂上完全没有参与的意识和自觉参与的意愿,很多时候坐在位子上发呆,一句话,跟不上同学们呀。而且我发现,原本语文应该跟得上同学们的他因为不愿意写作业,语文课所有的练习和作业都没有按要求按规定作,没有得到一次评分。相反数学由于抄写量不大,而且现在学的都是学前班已经学过的了,反而觉得问题不大,作业练习都有一百分,最低也有90分,而且做题时速度比学前班快多了。行为表现上,现在在学校基本可以遵守纪律,在家里相对更听话,因为他还是有点怕我(但可惜的是他怕的是我的脾气,而不是我的威严,因此,在公共场合和学校我还是拿他没办法,毕竟不能总是向孩子发脾气吧,这或许就是我教育方式的失败吧)
由于,孩子很多方面都与同龄人有差距,又因为孩子做事总是很磨蹭,因此,回到家里,时间紧之又紧,不但要辅导他完成老师布置的作业,而且还要补习一些同龄人而他不会的东西,更重要还要带他进行户外活动,带他跳绳、滑滑板等。而我,里里外外都是一个人在忙,他爸爸长期在外地,即使回来,也根本不知道从哪方面辅导他。曾经一阶段他奶奶来帮忙,但问题是,她可以帮我做家务,在其他方面就一点忙也帮不上了,最坏的是我边立规矩,奶奶边破规矩,大家都知道,教育孩子最糟糕就是全家人行动不一致阿,因此他奶奶在时,他总是有很强的依赖性,也从不怕我,所以这个学期我送奶奶回老家了,希望一个人带看看效果如何。事实证明,我一个人,虽然更忙更累,但效果真的比他奶奶在时很多。但尽管如此,还是改变不了孩子在课堂上不参与的现状。
我想,孩子之所以出现这种状况,我想可能是我没送机构,凭一个人的力量毕竟有限,可能以前很多该作的训练,但由于条件所限并没有做好可能吧。因此,现在我也买了按顺序连线的一些资料来训练孩子的注意力、也用假珍珠来给孩子穿珠子,也跟孩子打乒乓球,也给他描线等,总之,想尽一切办法,目的是补习一下我以前所忽略的一些训练,关键是注意力、理解力、精细动作等方面的训练,睡觉之前还坚持讲几个故事(这也是孩子要求的,他喜欢听我讲故事,但最近老师布置看课外书,我叫他自己看,他却还是叫我讲,他自己看得全是猫和老鼠、喜洋洋灰太狼等,因此我又怕我从小养成睡前故事又给他带来依赖啊,可怜天下父母心啊,总是在忐忑不安中)。但时间真的很有限,通常是忙得团团转,所以该补的也因为时间有限而补不了多少……
现在我真的很迷茫,很无助,因此,在这里给大家写了这封信求助(本来,我也想有时间好好整理一下孩子的成长情况,写得更详细点,但时间有限),希望得到以琳各位的帮忙,更希望能有幸得到方静老师等知名人士的指点迷津!同时,也给一些在家训练的年轻父母们一点警惕,如果限于条件不得不在家训练时,那么该做的训练一定要坚持训练,一定要想办法严格去训练,千万像我一样由于各种各样的原因等到现在才补课!谢谢,谢谢大家!

re:忘了说孩子自理方面的事,孩子自理方面应该...

忘了说孩子自理方面的事,孩子自理方面应该不算落后,两岁半时虽然不会讲话,但已经会拉着小鸡鸡尿尿了,现在大便、洗澡等都是一个人搞掂。而且还会火腿炒鸡蛋这道菜的调味工作,会洗碗等

re:如果我身边有哪位朋友看到这封贴子的话,希...

如果我身边有哪位朋友看到这封贴子的话,希望踢我保密,这是孩子成长的秘密,我不希望给孩子戴上任何的“帽子”,以免让孩子遭遇到本不该遭遇的排斥和白眼,因此,孩子的病情,如果不是迫不得已我都不向身边人公开。谢谢身边朋友合作和支持!希望各界朋友给多提办法,多指点迷津吧,多给我鼓励吧!谢谢!

re:楼主的孩子不错的。

楼主的孩子不错的。

re:现在孩子上课在发呆,而我上班也经常在发呆...

现在孩子上课在发呆,而我上班也经常在发呆,如何才能破解难题?

re:关于看故事的事情,你可以给他点奖...

关于看故事的事情,你可以给他点奖励作为推动力.比如自己看完了一本书就能得到一个他感兴趣的奖励品,慢慢的养成习惯以后就好了,就愿意自己看书了.我也是从别人的文章里看到的这个办法.

re:我最不会保密了,所以我啥也不说行不。

我最不会保密了,所以我啥也不说行不。

re:那就算了,自己的事情自己做,相信不要依赖...

那就算了,自己的事情自己做,相信不要依赖任何人任何事,自己会做得更好

re:大家都越来越幽默了。

大家都越来越幽默了。

re:楼主: 花时间研究这里的帖子吧~...

楼主:

花时间研究这里的帖子吧~
干预方法都在里面了~ 只有靠自己领会才行~

re:孩子的情况不错,你要有信心。孩子现在的情...

孩子的情况不错,你要有信心。孩子现在的情况比较好,和你以前的努力是分不开的。不要过于自责,孩子哪儿方面能力不好,就在那上面多努力!

re:看来得罪楼主了,抱歉。我想我们要...

看来得罪楼主了,抱歉。

我想我们要明白,我们最需要做的事情不是不让别人知道,而是怎么样巧妙地让周围的人帮助你,光靠自己训练孩子是不行的,孩子的训练需要一个环境,要不怎么解决人际关系的问题呢?
这可是孩子的核心问题。

re:孩子马上7岁了,楼主自己心里也清楚孩子和...

孩子马上7岁了,楼主自己心里也清楚孩子和其他孩子是有差距的,如果不去和老师主动谈孩子存在的问题,老师又怎么能帮助孩子呢。
更重要的是,孩子需要同伴的帮助。

re:楼主在着急的情况下感受不到方老师的幽默话...

楼主在着急的情况下感受不到方老师的幽默话。孩子的问题是几年来积累起来的,一方面需要跟他现在的老师多沟通,另一方面需要从基础抓一抓。

re:跟老师交过底,跟孩子成长有关的人有帮助的...

跟老师交过底,跟孩子成长有关的人有帮助的人,我会说,但不相关的人没有帮助的熟悉人不会跟他们说,正像“我和你”所说的理由一样,总之冒昧公开对孩子只有坏处没有好处,本来孩子跟小区的小朋友玩得好好的,如果哪一天被人说这孩子有自闭症,有谁还愿意跟你孩子玩?孩子存在的一些缺点,遮遮掩掩完全可以让他在健康的没有另类的眼光下健康成长,当然个别同龄人因为他不懂游戏规则,他们最多是说“你都不会玩,我不跟你玩了”而不是一类“自闭症的傻瓜”等伤人话。
有时候,一个人如果总是沉溺于需要别人来帮助的状态也非常不好,像我最近,由于看以琳论坛看得太多了,最只想得到一个最快的捷径去马上解决孩子的问题,但这是不可能的。方老师的那句话,激起了我最近内心深处的一些矛盾斗争着的一些想法。一看到那句话,我就想,不要指望能有任何的捷径了,再专的专家都帮不了自己的忙,自己的孩子自己最清楚,只有自己才是最终能想出最好的方法来帮助自己孩子。
孩子全班的小朋友都认识我、跟任课老师的沟通交流多过其他家长的几十倍,而且他的同桌是一个很乖巧的小女孩,经常督促他。
感恩!

re:在学前班时,我就送了一本关于自闭症的书给...

在学前班时,我就送了一本关于自闭症的书给老师看

re:能在课堂上不用陪读,比我儿子好多了,...

能在课堂上不用陪读,比我儿子好多了,我儿子一个人一个星期里头三天还行,后二天就变形了。我儿子比你家的大半年,也是二岁时在广州邹小兵那看的,也参加了期家长培训还买了四本书。说话的时期点数之类的都跟你儿子一样,做数学也是心算不行,二十以内加减总不能熟练,先得凑十或者破十然后才能算出。课堂上课在家人陪读下,还能听进去些,也能回答几个问题。其实也不用跟老师说自闭症,就说是出生时脑缺氧造成好了,说得太详细了人家听着也有压力。很多东西也只能意会,三言两语很难讲全,孩子的情况又千差万别,有时只能靠自己多看多想了,以琳网上东西其实很多,看了自己觉得以前太后知后觉了。

re:楼主多看以琳帖子,慢慢去学习去琢磨,总会...

楼主多看以琳帖子,慢慢去学习去琢磨,总会学到很多东西。要知道父母才是孩子的最好老师,先把自己训练成为半个专家吧。

re:对你的想法,有的赞同,有的不赞...

对你的想法,有的赞同,有的不赞同。“再专的专家都帮一不了自己的忙,自己的孩子自己最清楚,只有自己才是最终能想出最好的方法来帮助自己孩子”。在全世界,有许多研究自闭的专业人员,有无数有爱心有智慧的父母在努力,所有的人的成果和实践都是能为我们所利用和借鉴的。我认为你有点“关闭自己的心态。
     自己的孩子有“缺陷”,是我们心里的痛,可是,只有尽力让孩子康复到别人不在意的程度,你才能真的保全你的“遮遮掩掩”。假如不是,你用如何能挡得住人民群众雪亮的眼睛!

re:楼主这样排斥自闭症这个词,我很难过。那只...

楼主这样排斥自闭症这个词,我很难过。那只是个名词而已啊。不要以为我们不说别人就不知道孩子有问题,人家只是当面不点穿而已。
记得以前就有一个妈妈和我说起,她一个很要好的姐妹,每当她说起自己儿子的问题时总是说:哪里啊,你儿子不就是内向一点吗。她听后还觉得满安慰的。可是有一次她不留神听到那个姐妹和别人说到自己儿子:她那孩子呀,自闭症!她听后那种感受我不说大家也会知道吧。不要一厢情愿的以为,只要我们不说人家就不会知道我们有问题。

我现在说这些话也许你不会爱听,可是既然你发了这样的贴子,我还是要真真切切的对你说:从“自闭症的傻子”这句话,我看到你并没有真正接受你的孩子,所以你也并没有从行动上以对待自闭症患者的心态,态度和行动来对待孩子。

同时,如果你能完完全全的接受孩子的问题,以坦然的心态来对待,你的态度也一定会影响周围的人。
不要畏惧周围人的眼光,你的内心一定要有坚定的信念:“我的孩子病了,虽然不是白血病之类的绝症,但是比伤风感冒要严重千百倍,我要帮助我的孩子,请大家理解,如果可能,请大家尽量的给与我们帮助”,就这样。
你也许会好笑,你也许会想:信念有什么用,能解决实际问题吗?以过来人的经验我告诉你,能的,一定能,而且非常非常重要。
你只要看一看方老师是怎么对待这个问题的,就会知道你所担心的那些其实真的不那么重要。

方老师上来就幽你一默,我想是她不想把话说得太重了----你的内心不接受“孩子是自闭症”这个可能的现实(我说“可能的现实”,因为我没有见过你孩子),却又写了这么大段的帖子来自闭症论坛要求大家为你“指点迷津”,且又在使用网名的情况下迫切要求大家为你保守秘密。。。
恕我直言,你给我的感觉就是:你的潜意识里是还是对“自闭症”有那么点歧视的。

之所以说那么些,是因为我觉得楼主首先需要解决的是自己的心态问题。

至于说到训练,因为没有见过孩子,所以给不出多少好的方法。你可以到论坛的一些精品贴里去看一看,那里有很多很好的方法可供借鉴。你说的不要指望别人给捷径是对的,纵然别人有很好的方法,还是要靠训练者脚踏实地用愚公移山的精神来一点一点地实施。还有,每个孩子情况都不尽相同,训练者还是要根据个体的情况灵活运用。

最后说一下睡觉前讲故事。
讲故事一直是训练孩子的绝佳手段,能够听故事说明孩子情况很不错。要知道很多低功能的孩子根本就不具备听故事的能力。故事中有很多信息,可以教会孩子很多知识,也有人和人相处的道理,可以帮助孩子理解人际关系,同时每天讲故事还可以加强亲子关系。很多普通孩子都会要求家长为自己讲故事,这是一种很好的习惯,不是什么“依赖”。如果你的孩子有这种习惯,那么恭喜你,真的。