以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 忆忆妈妈

给以琳的一份公开求助信,渴求得到方静老师等知名人士的指点迷津

re:LZ周末看了这么多,火药味的帖子应该也看...

LZ周末看了这么多,火药味的帖子应该也看到了。。S班的这几句话算得上么?

她真的是诚心诚意给楼主建议的,听不听就算了,别打击热心人了。

re:关于对孩子的情况是否公开,不是取决于大人...

关于对孩子的情况是否公开,不是取决于大人,孩子的实际情况最有说服力。如果孩子在孩子堆中的表现免强过了关,这个过关也就是玩十次也许只有三次让其它家长感觉有点异样,别人可以理解为是孩子的性格差异问题;如果孩子在群体中的表现总是差强人意,大家都觉得这个孩子真是古怪,拜托了,隐瞒只是自已骗自已,还让别人认为你不可理喻,我认为还是争取让少部人理解你帮助你吧(让所有人关心你不可能,绝大多数人知道后会当新闻一样听听说说了事,有些人会在你身上贱一身的水,有些人会说你本来的教育就不对,就包括同样有这样孩子的家长因为各自有各自的看法,各自对你的孩子程度的把握不准会说一些不恰当的话出来)。边走边看吧,生活中面对许多问题,自已所处的环境自已清楚,负面的事情很多,特别随着孩子上学,就象我当初开始给孩子报小学时,有位老师说“你这孩子可能报名有困难,因为通知上有一条XXXX,所以需提前跟学校说,怕学校知道后推说名已报满不给你报”我那时吓坏了,现在想如果我提前告不学校也许连进学校的资格也没有。说这么一堆就是说别人对你说的会左右你的思想,不管是中听不中听都该过滤一下择优行之。

re:是否需要对周围的人说明孩子的问题,还是具...

是否需要对周围的人说明孩子的问题,还是具体情况具体分析。
不避讳向心存善意的人说明,以取得理解和帮助,但也的确没必要逢人就说。

re:大家好,首先跟个别朋友说声对不起,楼主其...

大家好,首先跟个别朋友说声对不起,楼主其实是我的朋友,这几天我出了远门委托她帮忙照顾孩子,也告诉她我在以林发了贴。她做事一向出乎我的意料,念在她是为了帮我的一片好意,在这里我向大家诚心诚意地道歉!
她是一名医生,我孩子1岁多她就发现了孩子的问题,只是我抱着侥幸心理(所以这其中确实延误了很好的医治时机),一路来她对我们很照顾,帮助很大,所以我孩子的情况除了我最了解之外,第二个就是她了,念在她一心想帮我的好意上,大家不要跟她计较了,再次向她得罪过的网友们说声对不起。

re:没什么吧,我觉得这些都是很平常的讨论。不...

没什么吧,我觉得这些都是很平常的讨论。不必对谁说对不起,大家都不容易,互相都是理解的。

re:是这样的啊,我也觉得这写的人不一定是很知...

是这样的啊,我也觉得这写的人不一定是很知道底细和外界的情况,她是好心,我们却误会了一些,别说谁对不起谁了,这事儿已经过去了.

re:我家的孩子也是02年10月生的!情况比楼...

我家的孩子也是02年10月生的!情况比楼主家的严重!他不单单是上课不听,自己玩耍还要骚扰同学,最主要还有暴力行为!
现在每天压力很大,心理老是象压了块大石头,快透不过气来了!
上个星期带他去做了个测试,配了小儿智力糖浆,有点担心吃了这药有什么副作用!

re:s版在20楼时有这样一句话:“最后说一下...

s版在20楼时有这样一句话:“最后说一下睡觉前讲故事。 讲故事一直是训练孩子的绝佳手段,能够听故事说明孩子情况很不错。要知道很多低功能的孩子根本就不具备听故事的能力。故事中有很多信息,可以教会孩子很多知识,也有人和人相处的道理,可以帮助孩子理解人际关系,同时每天讲故事还可以加强亲子关系。很多普通孩子都会要求家长为自己讲故事,这是一种很好的习惯,不是什么“依赖”。如果你的孩子有这种习惯,那么恭喜你,真的。”
我想请教一下s版,我的孩子在晚上睡觉前,如果我拿着小人书给他读,就会比一般的哄他睡觉容易些,似乎也不怎么闹,但是他的眼神是东飘西飘,并没有真正的听故事,这样的程度算怎样,眼神的对视通过感统训练能不能有所改善?谢谢。

re:既然LS的几位都说到了讲故事的事情。我也...

既然LS的几位都说到了讲故事的事情。我也想说说我儿子的问题。他每天睡眠一般在九个多小时,中午从来不睡,睡眠时间应该不算长的。以前我也试过,睡觉前给他讲故事,可是他越讲越兴奋,有时甚至又从床上趴起来坐着听,讲完一个还要讲,没完没了的,不讲就不行。大家说说这种情况怎么办啊?

re:s版在20楼写的非常中肯,我也很受益...

s版在20楼写的非常中肯,我也很受益.不好意思,我不排斥ZB这个词,周边同事和邻居都知道孩子的异常,和家长相处也比较坦然,家长们也乐意帮我,每次换老师,都是把孩子的情况实言以告,老师们知道后都会对孩子特别关照,课堂上会多让孩子发言.藏着掖着,只是自欺欺人而已.
   我儿子还不会讲故事,上了三年级,只会背诵故事.我得向S版学习,每天晚上给孩子讲故事,而不是读童话故事.

re:转偷http://www.elimaut...

转偷http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=71&ID=8420&Ar=376147&AUpflag=1&Ap=40&Aq=1

T版在乐乐进步的帖子里写了“关于如何给孩子讲故事、在孩子对讲故事兴趣不高的情况下如何打基础等等,我在此试着答复一下,看是否有参考价值。我下面所写的未必那么针对提问本身,算是对讲故事这个教学形式的一个思考吧。

(1)要先给孩子搭建基础认知的“构件”。
   举个简单的例子,如果对孩子说“请把书架上方那个红色的小球拿给我”,孩子要能理解并执行的前提,是他掌握了“上方”、“红色”等基础的认知。否则,这句话他就听不懂。这句话里面的认知“构件”,就是方位词和颜色命名。
   再延伸一点,如果对孩子讲故事,说道“小白兔今天过生日了,小猪送给它一把青菜,小白兔很高兴。”这句话里面的认知“构件”,是“什么叫过生日?”“小白兔喜欢的食物之一是青菜”、“什么叫很高兴”。如果孩子对这三点不掌握,他就无法理解并感受这句话的意义。
   如果基础的认知“构件”没掌握,就需要做一些必要的铺垫。
   所以,要给孩子讲故事,要衡量这个故事里面所涉及的基础认知,孩子是否具备。当然,并不是说故事里的所有认知点都需要孩子掌握了之后才可以讲,否则就没法给孩子提高了。还是这个教学原则:在孩子已掌握的基础上,让他跳起来够一够。这个教学原则用在讲故事上,就是要求故事的主要骨架,孩子是能理解的,但是其中涉及一些需要给孩子提高的认知。比如涉及“骄傲”这个较为高级的概念,是孩子一开始不掌握的,那么通过故事的讲解,让他能够理解。

(2)明确通过一个故事试图要教给孩子什么
   不同的故事,可以用来教给孩子的东西可以有所不同。举一个简单的例子:《想吃苹果的小老鼠》是说一只小老鼠站在高高的苹果树下,想吃苹果而不得。先后有猴子、小鸟、长颈鹿、大象、犀牛等,用不同的手段吃到了苹果,直至最后,海狮把小老鼠顶上了树枝,小老鼠才如愿。
   这个故事的叙事内容都在孩子的理解范围之内。那么通过这个故事,我教给乐乐的至少是两个方面。一是锻炼他回答“因果关系”。比如“小鸟为什么能吃到苹果啊?”“因为小鸟有翅膀,会飞,所以够得着苹果。”每个动物都有每个动物的原因。二是试图训练他前后关联的叙述能力,比如他能依次说出先后都是谁吃到过苹果了。这几乎就是一个单纯的注意力训练。当然,大家或许都能挖掘出如何“利用”这个故事的方法。
   讲故事是让孩子进行角色思考的好机会。我经常让乐乐把自己当作故事角色来说话,我问他“小羊看到大象伯伯,他怎么说的啊?”乐乐回答“大象伯伯,你救救我吧!大灰狼追来啦!”这一方面是角色思考、一方面也提高情境感。

(3)利用孩子的兴趣,设法采取多样的方式提高兴趣,强调一定的重复度
   讲故事可以是画本、可以是动画片、也可以是“干讲”(这对孩子听的能力要求高一些)。一部好的动画片,如果孩子感兴趣,可以反复看。乐乐对迪斯尼《白雪公主》就情有独钟,看了很长的时间,我们也尽量抓住这个兴趣,多挖掘一点里面的认知。比如“老太婆原来是谁变的啊?”(原来是皇后变的,让孩子理解“原来是”的意思)、“皇后派猎人带白雪公主去森林里,是为什么?”(其实是为了想杀掉白雪公主)、“老太婆是怎么杀死白雪公主的?”(是用毒苹果毒死的)、...这些提问和回答,乐乐现在都比较清楚地掌握了整个故事的情节和内在的一些因果、前后关系。他从这部动画片中还是学到不少社会性认知的。 ”

请T版原谅,这不是版权的侵犯,而是你的那块自留地全都是宝,但全部看完可能需要很长一段时间,所以在这里楼上提到讲故事的主题,所以转出来了,同时提醒还没有看过乐乐进步了贴子的朋友们有时间赶紧看上面那个网址的贴子吧,这里真的遍地是宝

(4)循序渐进
   对乐乐讲故事,他一开始也是兴趣不大的,到现在也不能说很有兴趣,这就需要慢慢来,在材料选择上、在讲解的生动上下点功夫。比较重要的一点,是要及时识别孩子“卡”在哪儿了。也就说,什么地方他可能没明白。这一个原则,也是教其他东西时要放在脑子里去考虑的。

re:心情可以理解,现在中国的社会这样的母亲还...

心情可以理解,现在中国的社会这样的母亲还是蛮多的,因为对自闭症的一知半解

re:我倒是和朋友提起过,可朋友都骂我是神经过...

我倒是和朋友提起过,可朋友都骂我是神经过敏,因为孩子没有什么问题行为和刻板行为,而且也喜欢出去玩,喜欢新鲜的东西,和朋友一起一般都在外面,所以朋友从来没有发现孩子有不正常,认为是我上班太空,老是看乱七八糟的东西自己想歪了,现在弄的自己都动摇了

re:看看实在忍不住不说话,先轻打一下自己的嘴...

看看实在忍不住不说话,先轻打一下自己的嘴巴!
用方老师的话来说,我的宝贝应该是以琳天才班毕业的,他上二年级,上学期期末考试两门都是九十九,今天的单元测试,数学100,语文95.5,竞选的班级干部,是别的家长眼中的好学生。可是,我还要很悲伤的说,他目前还只能是自闭儿,和老师我也这么说,现在的情况是老师反过来劝我多虑了。
我很赞同那句话,你不说就以为人家看不出来了么,你当大家都是AS?学前班学会的那点东西马上就没用了,你能熟练的解答应用题么,很快就搞鸡兔同笼了,你的儿子听得懂么
心算可以说是数学里面最低级的,儿子全校比赛一等奖,那又能代表什么
三年级语文要写作文了,300字,能完成么,我就没有底。
隐姓埋名,自欺欺人

re:我只要听到可怜的家长说我要去普通学校去融...

我只要听到可怜的家长说我要去普通学校去融入社会,立刻头疼不已,不可遏止,难听点说,这社会听你的?

re:大约不少的家长不能接受孩子是低功能的这样...

大约不少的家长不能接受孩子是低功能的这样的事实,小部分家长觉得自己的孩子是高功能的,所以要和自闭界分得能远些就好。。

不管孩子是哪种,试问我们家长是不是真的完全接受这样的现实呢。。。

re:以我和儿子的实际经历,如果孩子不明显,一...

以我和儿子的实际经历,如果孩子不明显,一开始不要直接说出“自闭”两个字,尽量往“发育迟缓”“出生时脑部受损”之类的地方靠,因为班上三十几个孩子,你只要碰到一个变态点的家长,就有的好麻烦的了,她在幼儿园网站上大放大放厥词,向园方施压,打电话到教育局。而你以为她这么做,一定是我儿子打了她孩子,或损害了他孩子什么,不是的,是因为她孩子在家学我儿子尖叫了一声,然后她不知哪打听来我儿子自闭的事情(现在想来,自己太傻,一进幼儿园就向老师坦白自闭症,其实只要说发育迟缓就好了),她连见都没见过我儿子,就把她估计从网上搜索来的关于自闭的问题行为,危害性全都盖到我儿子头上了。我觉得就怕这种人,本身就很自私狭隘。好心人不管你是什么毛病都会有一定的接纳度的。后来事情的解决就是我去医院打了一张证明:我儿子属于发育迟缓。她无话可说,教育局的人就靠这张证明堵了她的嘴。如果医院证明我儿子是自闭的话,事情远不会这么容易解决。现实就是,在国人眼里,自闭危险的很难被接受,但发育迟缓危害性就不大有,甚至是弱者,大家对弱者总是放松警惕的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jennyu2004[/U]发表的内容:

楼主:

花时间研究这里的帖子吧~
干预方法都在里面了~ 只有靠自己领会才行~

从意识到孩子的问题后不久,我就搜索到了以琳论坛,在这里,我学到了许多知识,学到了许多在别处学不到的知识。