以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忆忆妈妈

给以琳的一份公开求助信,渴求得到方静老师等知名人士的指点迷津

re:看来17楼跟我应该是同期家长班的“同学”...

看来17楼跟我应该是同期家长班的“同学”,关于孩子(不仅仅是指我的孩子)的病情,我还是坚持能不公开还是不要公开,毕竟蔽大于利(究竟如何蔽大于利自己再领会吧,我不再说了,免得又受到攻击),至于与孩子成长有关的重要人那肯定要交底,交底当然也不是见人就说我孩子有自闭症,对于程度相对比较轻的孩子(如我的孩子)就说智力发展差一点,能力不及龄等就可以了,当然对于一些自闭症特别明显的那一类孩子那就无法回避了,我本来也不想拿孩子的事做任何话题来谈论,想不到最近看了太多的以林网,面对一些困难就乱了方寸。目前我孩子最难破解的问题相信一定可以破解。因为很庆幸我早早就让他进幼儿园,而且从来都不让他留级,一直跟着同一批孩子上学,现在班上的同学一直很关照他;而且又很幸运每一位老师都很关心他的成长,昨天他做作业有很大突破,同学们都为他高兴
成长环境对我孩子来说不是问题,因为一直以来都得到同学、老师和邻居的观照,可以说有很好的成长环境吧,这就归结于我生活在小县城吧,因为小县城小地方还是有很温暖的邻里关系的,但在大城市这种关系恐怕不好找

re:在这种环境下我们还有必要去说孩子是自闭症...

在这种环境下我们还有必要去说孩子是自闭症了吗?别人怎么说我从来都不在意,另外,可能我对孩子能康复成差不多跟正常孩子一样还是抱有很大希望,因为自始至终只要我决定教孩子什么,放手让孩子做什么,孩子一定能学会,而且从来都不用什么分解法
本来是想来这里求帮助的,但想不到却受当头一棒,时间宝贵,陪孩子玩重要,先不浪费时间了

re:行了,收拾收拾回家睡去吧,这那是来"公开...

行了,收拾收拾回家睡去吧,这那是来"公开求助"的?

re:其实楼主不要太过担心,,很多人...

其实楼主不要太过担心,,很多人都会理解的,,毕竟好人还是很多的!!!相反的,,如果你隐瞒了,,就像楼上说的("不要以为我们不说别人就不知道孩子有问题,人家只是当面不点穿而已...)到时候,你自己的心态可想而知     另外,,现在电视,媒体对"自闭"也越来越关注了...看后,很多人都会感动的,特别是为孩子家长的那份努力,那份坚持,那份不离不弃的精神...因此,,放开自己,,做个孩子的好母亲,,大家的好家长........

re:是20楼说的,多有得罪了23楼楼主......

是20楼说的,多有得罪了23楼楼主....

re:作为一个特教老师,我感到很心痛....

作为一个特教老师,我感到很心痛.真正能够接受自己孩子是特殊的来机构训练还不到半数,很多能力较好的,早期有点语言的孩子都被家长的疏忽  耽误了最佳的训练期.幼儿园还能混混,到了小学才开始着急.真是哀其不幸,怒其不争.孩子的一生岂能赌的.
    抓紧学习吧,论坛上有很多优秀的家长和许多优秀的帖子 孩子程度还是不错的!

re:我想LZ最想得到的是如何解决问题的方法,...

我想LZ最想得到的是如何解决问题的方法,而不是对她的所做所为进行评论。
LZ所说的其实就是孩子的关注力问题。关注力差甚至没有关注力是自闭孩子的共同缺点。但关注力的提高不是一天两天就能解决的,是需要长期大量的训练慢慢的累积,才会产生由量到质的变化。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

孩子马上7岁了,楼主自己心里也清楚孩子和其他孩子是有差距的,如果不去和老师主动谈孩子存在的问题,老师又怎么能帮助孩子呢。
更重要的是,孩子需要同伴的帮助。

方老师的话非常中肯,也是一针见血,可是有时候我们也希望孩子能融入正常的环境,但是外界拒绝、不理解甚至厌烦的目光、行为让我们这些家长都有很大的压力,还是佩服方老师,能够很好的培养了孩子,办好了机构,这样的人格魅力也许是与生俱来的,我直到现在还经常在夜里哭醒。。。。。。。。

re:想不到我的一个“保密”由于方老师的一个不...

想不到我的一个“保密”由于方老师的一个不会保密居然引起还算比较热闹的争论。“方老师的话非常中肯,也是一针见血,可是有时候我们也希望孩子能融入正常的环境,但是外界拒绝、不理解甚至厌烦的目光、行为让我们这些家长都有很大的压力,”假如当年我不慎重处理,或许我也没那么幸运一直可以融入正常的幼儿园里面从不能坐得稳上课到坐得稳上课、到能够遵守课堂纪律的飞跃?当年幼儿园老师给孩子洗尿裤、洗屎裤的事我还一直感激在心阿。

所以我还是觉得,长期将孩子仍在机构是很不明智之举,当然我一期机构都不去,也不是最好的做法,放机构学习一两期自己学到点东西后就赶快离开机构,融入社会才是明智之举

今天周末,我花了大量时间,详细看了一遍以林求助论坛,对于孩子这道坎如何过,已经有了一定的思路。奉劝大家特别是特教还是花点心思来研究研究如何帮星儿跨过一年级这个坎吧,关于一年级求助的贴不只我一个发,包括一些在以琳“深造”的“本科”毕业的孩子,其家长都是急得快疯了。

最后跟大家说声谢谢,我会多学着点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]臭小...

下面引用由[U]臭小子[/U]发表的内容:

我想LZ最想得到的是如何解决问题的方法,而不是对她的所做所为进行评论。
LZ所说的其实就是孩子的关注力问题。关注力差甚至没有关注力是自闭孩子的共同缺点。但关注力的提高不是一天两天就能解决的,是需要长...

不好意思,我以为我已经说得够明确了,我只是指出楼主在训练孩子过程中我认为不合适的部分,当然只是基于我本人的经验,纯属个人观点。

我自问自己的态度和出发点都是诚恳的和善意的。

楼主的帖子题目就是求助,我感到不合适的当然会说出来,我说我的,听不听是楼主的自由。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忆忆...

下面引用由[U]忆忆妈妈[/U]发表的内容:

看来17楼跟我应该是同期家长班的“同学”,关于孩子(不仅仅是指我的孩子)的病情,我还是坚持能不公开还是不要公开,毕竟蔽大于利(究竟如何蔽大于利自己再领会吧,我不再说了,免得又受到攻击),至于与孩子成长...

楼主说的“受到攻击”是指我20楼的帖子吗?如果是的话,那我要向楼主说:

我没有也不需要攻击你,我只是表述了与你不一样的观点,楼主不是要求“指点迷津”吗?作为过来人我觉得我应该知无不言,所以就有什么说什么了。

老实讲看到现在,我都不知道楼主到底需要指点什么迷津了。

re:记得山林说过,从网上的文字看,S版是很凶...

记得山林说过,从网上的文字看,S版是很凶悍的。此言差矣,我怎么觉得她说得和风细雨,丝丝入扣?

re:可惜楼主太忙。

可惜楼主太忙。

re:S版20楼说得那么和风细雨,如果楼主不待...

S版20楼说得那么和风细雨,如果楼主不待见的话,简单讲就是把好心当驴肝肺了。

一楼的文字说的很清楚,楼主极力想做的是以前漏下的训练。如果3、4岁左右就不忌讳ZB这个帽子而抓紧做的话,何来今天的求助一贴?

当然,往者不可谏,过去的也就过去了。其实我想说的是,特殊孩子的教育是一个需要长期规划的事情,在这个过程中需要得到尽可能多的各方支持,所以一个切实的好心态是很重要的。

这个过程不是一下子突击就能完成的,如果是,保密是个好办法,我悄悄地用1年时间让孩子赶上去,别人还不知道呢。可是没有这么好的事情。

re:也别老说楼主了,楼主只是敏感,大家换种平...

也别老说楼主了,楼主只是敏感,大家换种平和的说法不是更好嘛,怎么都带点儿火药味。

re:哈哈,秘密训练一词,让我联想到地下党、美...

哈哈,秘密训练一词,让我联想到地下党、美国特工之类的。

我们身边的熟人都知道老虎有自闭症,但是大家都会来逗他,来帮助他,要是觉得他有进步了,还高兴的告诉我们。是不是我神经太大条了,竟然没有发现“外界拒绝、不理解甚至厌烦的目光、行为”,也没有感觉到压力?

re:言论自由,只不过我在网络这个虚拟世界说话...

言论自由,只不过我在网络这个虚拟世界说话从都不会客气,所以想说什么还是说什么。
每个星儿的背后都有一部血泪史,还是泥沙俱下更能理解。连一位旁观者都觉得有火药味,更别说作为当事人。说实话,我本来没想到过求助,但看多了求助贴,所以也就花了这个美国时间来写了这个贴子,结果表明,我的这个贴子对我没什么好处,还是像以前一样默默看你们的贴更好!

re:楼主的孩子跟我们宝宝同龄,比宝宝小两个月...

楼主的孩子跟我们宝宝同龄,比宝宝小两个月,很多地方有点像。我觉得孩子的表现不错的,只是楼主太心急了,希望孩子一下就能取得大进步。只要坚持训练孩子就会一天比一天好,这是不能着急的。

re:到本人前面那个贴为止,我一直在陈述观点,...

到本人前面那个贴为止,我一直在陈述观点,自问没有火药味,泥沙俱下说的有火药味的应该不会是我吧?

下面我要说一点有火药味的话了。

楼主用大量时间为自己的孩子写了贴,足见你是个负责任的妈妈。
大家也用自己的时间给楼主回了帖,这是大家的热心。
当然在我本人,这也是我斑竹的职责。
作为自闭儿的家长,你我的时间同样宝贵。

同样的血泪史我们都有。

这里有很多旁观者,从他们的跟帖来看,每一位的感觉都不尽相同。

虽然这里是个虚拟的世界,但若不牵涉原则问题我说话一向是客气的,因为彼此都是自闭儿的家长,我们是难友。
我只是会直接说出自己在教育孩子上持有的观点,我以为这才是对人对事负责的态度。

我不以为别人不同意我的观点,提出相反意见就是“对我没什么好处”,楼主若这么认为,那我除了遗憾之外,无言以对。
这是我在这个帖子里的最后一个回帖。
不再回帖不是为了负气,实在是再说下去这个讨论就找不到原来的方向了。

re:作为一个旁观者,没觉着哪位版主带了火药味...

作为一个旁观者,没觉着哪位版主带了火药味啊。

倒是楼主,恕我直言:依您目前对“自闭”(抱歉,用了这个您不待见的词)的认识,最好还是多花点时间“默默”看帖比较好。因为我从您的“求助信”里实在看不出您想求助什么?倒是有点传经送宝的意思。

“崂山论剑”时方老师就谈到过关于“说”与“不说”的问题——“100个孩子里面最多有5个程度好的可以不说”。说句不谦虚的话,我家孩子现在的表现勉强可以挤进这五强了,但我从来不回避他的缺陷,跟每一位老师朋友邻居真诚沟通他的问题。这么多年下来,我们收获的都是理解帮助与支持。

啰嗦一句大实话:别以为不说别人就看不出来。再者,自闭症和“智力发展差一点,能力不及龄”有那么大差别吗?都是残障,别老想着在这个堆里还要分出个三六九等来。偶挺不喜欢的。