以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

思维方式是最大最难的问题

孩子大了,发现什么语言交流,什么社交,什么情绪问题,在试图解决的过程中,最后都走进了“思维与众不同”的死胡同里,而无法解决。
比如,在学校考算数,孩子不想作,就把自己藏在桌子下面45分钟,说这样别人就看不见她在干不应该作的事了。难道藏在桌子下面本身不是一个错误吗?思考问题的方式真是奇特。还有很多,慢慢续。在这种非正确的思考方式下,几乎所有选择的行为都是不对的,也就是老师常说的不能“make good choice".

re:思维方式是根本,不过我觉得不能一开始就分...

思维方式是根本,不过我觉得不能一开始就分出正确和错误,好的和坏的。

对孩子的理解和宽容,大概主要表现在这里了。 他那么想,有他自己的道理,其他人不怎样想,要让他明白为什么。 最后说到底,还是心智和理解力的问题,所以说70%靠孩子本身的潜质,也许10岁想不明白的,18岁就想明白了。

我最近开始不着急了,表现和结果都不重要,关注于打思维和知识基础。  我的想法是不要让主流的是非观念,过早扼杀了他的自信,在他还没有充分的分析判断能力之前,就完全否定了自己。

re:我现在也被这个问题所困扰。孩子经常会说一...

我现在也被这个问题所困扰。孩子经常会说一些古怪的话,做奇怪的事情。很多事情不能用符合现实的思维去考虑,总觉得他的思维怪怪的。不知道如何去训练呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

不要让主流的是非观念,过早扼杀了他的自信,在他还没有充分的分析判断能力之前,就完全否定了自己。.

这句话收了,值得认真思考一下。

re:不一定非要把“思维方式”提到日程上来。...

不一定非要把“思维方式”提到日程上来。
钻桌子就是钻桌子,可非要说她思考问题的方式奇特,则太过成年人的主观了。
比如掉在地上的不要再捡起来吃,这点对孩子来说,会多难。所以ZC说的对,“不再对这类问题焦虑了,毕竟孩子还在成长。”
抓那些正取的选择,抓多了抓够了,就自然过一个坎。
即便是思维有差异,也是靠一点一点地具体地帮着她做选择来矫正思维,像多提供机会在日常生活中多做选择题,多给导向。
grgd

re:就这个话题和秋爸辩论过,秋爸是行为主义学...

就这个话题和秋爸辩论过,秋爸是行为主义学派忠实拥护者。

之后,没仔细多想这个问题,不过直觉上来说,思维是内因,行为是表象,单纯通过行为矫正,不能控制内因。

而且我特别不喜欢导向这个词,为啥大人的选择就应当是导向呢,为啥从小就给孩子这种束缚呢。 我更倾向于给出选择,再给出选择的后果,让孩子自己判断,后果自负。

这个选择判断的能力,和承受后果的能力,应当需要思维训练来帮助,具体怎么做,正在追随F版的明灯,呵呵,有点酸。。。

当然,行为要分类考虑,钻桌子就不是应当强制ABA纠正的大问题,打人就是,具体问题具体分析。

re:思维也是行为,内隐的行为,也可以做行为矫...

思维也是行为,内隐的行为,也可以做行为矫正。但要干预,前提是能够把它表达出来,展示出来,矫正之后的变化也能展先出来。

可孩子的真实表达本身就很困难。

不能表达,错误表达或不敢表达,都会造成误观察,会冤枉,会无的放矢。

如果有技术能猜到他的真实思维,那当然好。可是没有。常凭经验,当然,若经验有总结,就能作规律。

我们可以根据经验,知道孩子遇到某类刺激之后,总是做同一类的不合理的反应,那就好办些,只要教他做正确的反应,就解决了。

re:秋爸这段话有值得辩论之处,不过我现在还没...

秋爸这段话有值得辩论之处,不过我现在还没想出来,想说服ABA老枪需要功力啊。

re:秋爸的话,为啥我每次看着都别扭,终于想明...

秋爸的话,为啥我每次看着都别扭,终于想明白了一点,就是对待孩子的基本认识。

秋爸把孩子当问题孩子对待,从本质上是错误的。
要把孩子当成孩子,没有对错,只是不同。 他们需要适应这个社会,第一需要被理解,第二需要被帮助,最不需要的就是被告知“你是错误的,你应当这么做。”

re:我还是想说应该强调ASD的行为怪,不该上...

我还是想说应该强调ASD的行为怪,不该上来就归纳成思维方式古怪。否则,似乎很抓本质,却实际上什么也抓不住。

比如雨人走到路中间时,变红灯了,就停下,挡住车也不肯再走了。说这算他思维方式怪,这样说法我们也都能理解的。
但是干预上,还是要重新教正确的行为,语言能够说理解释的,挡车不对啊...等等,当然会去说去教导。但是,如果,他平时每天都总有人带着过人行横道,重复的次数多了,用不了多久,他自己完全能够归纳出应付红绿灯的规则,甚至看看没车闯红灯的错误行为都能学到。

嗨...我也说不利落。应该二J来说,J小蚂蚁和Jinglenn,她们是专业的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:

孩子大了,发现什么语言交流,什么社交,什么情绪问题,在试图解决的过程中,最后都走进了“思维与众不同”的死胡同里,而无法解决。
比如,在学校考算数,孩子不想作,就把自己藏在桌子下面45分钟,说这样别人...

这类孩子真的和一般孩子不同,对人的情感也来源于不同的思维方式
咱一般人真的理解不了
比如我儿子的姑姥姥特疼他,对他没的说, 经常好吃的好喝的讨好他 可他呢 根本很难建立感情和她 甚至还很排斥他 扬言我不喜欢姑姥姥 每次去她家都哭丧着我不去 我不想见她! 问他为什么 根本回答不出来! 我也根本想不透孩子脑袋里到底想什么呢 到底是为什么 想不通啊想不通
一般孩子肯定谁给好吃的喜欢谁

re:这个讨论很有意思,我更同意秋爸爸。我刚开...

这个讨论很有意思,我更同意秋爸爸。我刚开始ABA时也常考虑内因,表象的问题。为什么教孩子行为会改变他不social的本质?搞ABA的通常的回答是量变到质变。我觉得这就是秋爸爸说的思维也是动态的,孩子自己会归纳,会总结,这种IQ可以帮助改变对外界的反应。在孩子的训练过程中也确实是开始比较难,过了一个坎孩子就会自己推广,觉得就是他思维方式变了。当然这个改变也是有度的,比如说性情之类就很难改变。内向的孩子变得外向很难,假装的不算。不过多数情况下我们也不需要改变孩子这些最本质的东西。

re:嗯,有一个常见的误解,教了拍手,教跺脚,...

嗯,有一个常见的误解,教了拍手,教跺脚,教了指鼻子,教指耳朵,都是“这样做”。 刻板啊,不核心啊。

是的,都知道,是教不完的。教到什么时候就可以不教了呢,这在行为矫正里也是有专门设计的。我们是能够判断孩子“会一步模仿”了。

所以说,.....。我也再缕缕思路.....

re:zc 说的道理我赞同,不是说行为重复的多...

zc 说的道理我赞同,不是说行为重复的多了,孩子自己就归纳总结出对的思路了。

而是思路和孩子分析的多了,他自己就可以判断各种行为的合适不合适了。

re:为什么孩子思维跟人家不一样 这个问题就像...

为什么孩子思维跟人家不一样 这个问题就像-- 为什么孩子不喜欢跟小朋友玩儿 跟人玩多有意思啊 为什么没动机为什么没兴趣
这类问题你想吧 想不出来所以然 但做家长的还经常忍不住的想啊想 真想撬开他脑袋看看 哪根神经短路了 或者搭错了
社会性质的缺损核心问题根本就是一结果,生来就这样了

提高能力?提高能力能转变思维吗?
量变能引起质变吗?
我儿子对他姑姥姥莫名的反感到底为什么 我现在基本不想了
该干什么干什么吧 这问题太深了 琢磨不透啊。。

谁有好招啊 把孩子拧巴着的思维方式扭转过来,那许多行为问题,怪异的 令咱大人哭笑不得的处事方式真的迎刃而解了

re:燕原, 我觉得你说的这个对的思路是可以通...

燕原, 我觉得你说的这个对的思路是可以通过重复归纳总结出来的。让我们举个简单的例子:

孩子踩了别人的脚本能的思路是打一下自己的头,而且对别人踩自己毫不介意。

你认为要让孩子理解踩了别人是伤害别人,打自己的头对对方没有任何弥补所用,如果伤害了别人,说sorry才有弥补作用,因为这是基本的社会规则。孩子理解了,他下次就知道怎么正确反应了。

秋爸爸呢,认为我们可以训练 如果孩子踩了别人, 说sorry;下次如果碰了别人,说sorry;把人东西打翻了,说sorry。足够多次加上不同的场景后,孩子就会总结出了,我只要对别人造成伤害就要说sorry。 现在分歧是这个可不可以做到?我觉得是可以做到的。

但更深一点,孩子踩了别人就应该觉得心理愧疚。训练后孩子也许会说sorry,但是不是真的心理愧疚就说不定了。如果说我们期望的是,孩子一旦踩到别人,就会心理愧疚,同情对方。 我很怀疑通过分析和理思路可以做到这一点,因为这是属于更本质的东西,性情一类。

re:我认同ABA在处理行为问题上的功效,但是...

我认同ABA在处理行为问题上的功效,但是这就有点像以点及面,永远也画不出一幅图画。 哪怕做的非常好,图画成型了,那也只是一幅工程制图。

如果要求的再高一点,让孩子成为他自己,然后终于有一天,成为一个能够独立思考,有能力生活在社会中的人的话,哪怕他的图画有那么一点怪,也许是颜色不对,也许是比例失调,那也是一幅画啊。 当然最好,他能够说:我的画有点特别,但是我觉得不错,希望大家也能欣赏,上一幅作品卖的价钱还不错呢。

所以我的观点是,系统教育下的自我成长,关键行为的约束,而不是用ABA在方方面面规划孩子的一切。

re:真是开心,这个话题都变成了ABA论战了。...

真是开心,这个话题都变成了ABA论战了。我相信,每个孩子的家长都是对自己孩子最了解,用的方法也最得当。秋爸爸你的苦心我了解,感激。

趁机多交流交流吧。

有些思维我是在成人里也见过的。比如,一件事情做失败了,就归结于一个原因(比如房子没卖出去,“都是因为那个难看的椅子放在这里”)。

我老二也不social,也不和外人交流,害羞不好意思,虽然他在表象上也符合了很多自闭症的行为观察,如不交流,语言(英语)落后,刻板喜欢电器。但是我的观察他却没有思维问题(对不起,这个词用得太大了)。

也许我的很多观察就是建立在两个孩子的对比上。到底当自闭和NT交界时,那个让彼此划线的差别在哪里?

也许这个问题不重要,只要用到有效的方法就行了。没有有效的方法,只要大家都快乐就行了。