以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: niuniuma

思维方式是最大最难的问题

re:其实我觉得思维方式是最核心的问题,行为只...

其实我觉得思维方式是最核心的问题,行为只是表象(当排除语言表达,感统不适等方面的因素后)。ZB最可怕的是什么?就是思维方式的可怕。语言,共同注意力等都可以越来越好,但是当思维方式很特殊时,任何事情都可能出问题。比如刻板,可以在生活中的方方面面。他刻板的不停地开关门,刻板地不停地按计算器,刻板地拒绝任何新的事物,等等。当你如果仅仅就表象或者是行为去纠正他,这个刻板行为下去了,另外一个又出笼了,没完没了的。其实主要还是思维方式的问题。

思维方式的东西也可以经过训练出来的。那就是目前RDI里面作的东西。任何事情家长教孩子的时候,是分享一定的生活体验,分享一定的思维方式,分享一定的情感。如果大人能够做到这些,在教他们的过程中间用语言来表达出你的思维,那么日积月累,那种思维孩子是可以学到的。

re:很有意思的讨论。我觉得这里面是不是还有一...

很有意思的讨论。我觉得这里面是不是还有一个典型自闭的孩子和AS孩子之间的差别问题。ABA一般用于典型自闭的孩子,AS的孩子似乎很少有用ABA的。

我觉得AS孩子的思维方式很难改变,只能尽量地帮助他们了解自己的不同,了解别人的思维方式,帮助他们从认知上架起一座与NT沟通的桥梁。他们将来在社会上的生存,有赖于他们自己的调整,也有赖于NT们对他们的包容和接纳。

re:呵呵,我前面的几贴都小心翼翼地没敢提AB...

呵呵,我前面的几贴都小心翼翼地没敢提ABA这仨字儿啊,只说行为矫正。虽然总体意思上一回事儿。

re:系统地说,我说不好,得找书来抄了。只能只...

系统地说,我说不好,得找书来抄了。只能只言片语地想到哪说到哪。

前面几位说的思维方式,ABA不这么提,行为主义里把行为学的概念和理论充分系统化之后,那些关于意识的那些概念,就不再需要了,多余。

比如,前面关于“思维方式怪”的解释,完全可以从“个人经历”“个人经验”方面来阐述。个人经历在ABA中,是很强调的。

掉的地上的糖能不能吃,还是拿这个例子,这是建立在个人经验上的。
这个经验可以是吃了有沙子咯牙,也可以是妈妈的教导很重要,当然若知道吃了细菌会得病,那就是知识体系很高的表现了。
但是孩子没有经历过那些个人体验的时候,或者体验的不深刻的时候,吃了,因为他更深刻的体验是,没有损失糖,糖仍然很甜,这些体验他肯定有过。

可这时候,你能谴责他“思维方式”怪异吗?谴责他因小失大,没有做出正确的选择吗?他所知道的就是,糖最大,最值得选择。

既然燕原强调把ASD的孩子也应当孩子看,那么应该看到,上面的例子无论什么样的孩子都存在的。区别只是在于,ASD的教学不好做,我说的"导向"就是指,带领孩子获得这样的体验,虽然这需要比NT孩子更多的重复(NT那边甚至感觉不到特意的引导),但是,路数是一样的。这也批驳了22楼说的,典型的才需要,AS的孩子少用ABA的说法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ww...

下面引用由[U]wwbaobao[/U]发表的内容:

这类孩子真的和一般孩子不同,对人的情感也来源于不同的思维方式
咱一般人真的理解不了
比如我儿子的姑姥姥特疼他,对他没的说, 经常好吃的好喝的讨好他 可他呢 根本很难建立感情和她 甚至...

好帖.
一起讨论一下不同的干预方法和理念.
我是新人,请多指教.

我不认同"不同的思维方式",我信我们的孩子思维是正常的,不是我们理解不了,是我们没有真正理解.我们总是以为孩子要按我们可以理解的方式来表达他的思维,但他表达不出,就用自已的方式来表达,我们看不懂,认为是孩子的思维怪异,其实是表达方式不对,思维是对的,和年龄不相符也是有的.

re:几次绕着河边看,不敢脱鞋跳进水....

几次绕着河边看,不敢脱鞋跳进水.

这个问题我还没想明白,但是我不觉得几位把话说全了,我知道这些孩子的思维方式,跟普通孩子们有一样,有不一样,有些可能就是天生的,有些可能永远也变不过来,有些可能即使变不过来也不要紧,说不到底的,我还是觉得这个问题太大了,无法实质性地讨论.

re:就我对勤儿的观察,他最核心的问题还是理解...

就我对勤儿的观察,他最核心的问题还是理解力。他的思维方式和行为都是自身理解力限制的产物,而多动注意力不集中等等则阻碍了他理解力的提高。

举一个例子,今年勤儿不愿意开生日会,他从七月初就缠着我向他保证不请他的朋友。表面上他的思维处事方式很特别,但这件事的真正根源在于他不理解生日会的意义。这是为什么他不要请同学过生日,但他认为同学会请他过生日,他要参加同学的生日会。一直到他生日前一周,他开始明白一些。他问我可不可以给他办生日会,因为他希望朋友们也请他。我没有答应他的请求,一来他就这件事纠缠了我一个夏天,二来时间太仓促了,我们无法订到游戏厅,同学们也不能安排时间,三来我希望他能为自己作的决定负责。勤儿小心地问我同学们会不会请他参加他们的生日会。我告诉他一来同学们不一定都办生日会,二来他们没有义务一定要请他,三来他没请同学们,自然有一部分同学不会请他,但这也不是绝对。勤儿当时没吱声有些难过,一小时后他跑来告诉我:“明年我要请同学们过生日。”我想他终于明白生日会的一部分意义了。

这个例子说明当他理解了,他的行为思维方式自然会回到普通轨道。可是这个理解力问题,难哪!需要点滴累积,需要大量的实践经历,需要坚持不歇。

re:我倾向于同意vivian的看法。ASD孩...

我倾向于同意vivian的看法。ASD孩子的核心困难(或者说差异)是社会性能力低。之前我老喜欢用“耳濡目染”来描述NT孩子社会性能力获得的主要方式。而ASD的孩子由于对人、对社会性信息的关注度低,这些信息好比遇到一张油纸,很难自然渗透到他的脑子里。这其中当然也包括了理解能力提升的受限。

其实思维方式也好、行为方式也好,如果放在我们普通人群中来考察,也会得出类似的情形的。只不过在更高的层面上来看罢了。生活中不同的人,他们置身在一个具体的情形下,有的人看到的、想到的,就会比另一些人要全面、深入得多,他们的思考过程,就会纳入更多的信息,来得出看法或处理方式。因此他们或许就显得更成熟(或者更世故)、更周全。相反,有的人这方面能力就差很多。

到孩子身上,这就太明显了。NT的孩子虽小,但他已经获得了很多关于荣誉、自豪、嫉妒、偏爱等复杂高级的社会性情感,这直接影响到他们的思维和言行。

以前大家讨论“打孩子有没有用?”我认为,如果孩子有能力理解他为什么被打、下次意欲犯事儿的时候,能及时想起这么干是不对,是要被打的,那这个打的方式就是一个强度较大的教育手段而已,只要安全,可以适当采用。如果孩子连这个理解能力都没达到,打了也是白打,白白消耗大人和孩子的情绪。

至于怎么办,我想是否也只能是行为矫正+适当方式的说服,试图在行为之外,尽量一点点提高孩子的理解力。有些方面的确得需要时间去让孩子来获得这些社会性能力。

re:通过理解力去提升思维,体现在社会性上最合...

通过理解力去提升思维,体现在社会性上最合理。

但是学业上呢?是否有了理解力,思维也就步入正轨了?

刚刚看的“半边天”,记得方姐说石头小时侯考试,题目中的“同样多”与现实中的“一样多”有差异,他就火了,撕了卷子,认为出题的老师出的是破题,这是不是就是典型的“理解了,但思维不一样”?

我没事时也在瞎琢磨这些不一样的思维,有的可能真是天生的。好想发明一种仪器能去测测就好了。

确实像大版认为的问题太大了,无法实质性去讨论。

re:大S提到这些例子之后,我觉得这个大问题至...

大S提到这些例子之后,我觉得这个大问题至少有两个走向了。理解力和社会性能力是一个方向,刻板思维是另一个方向。两个方向或许会交叉、怎么交叉,想不明白。

我们每个家长思考这些问题,都很大程度上和孩子的特点有关系。比如乐乐身上主要体现的是社会性和理解力的问题,刻板方面不明显。所以才会有我现在的看法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

我们每个家长思考这些问题,都很大程度上和孩子的特点有关系。比如乐乐身上主要体现的是社会性和理解力的问题,刻板方面不明显。所以才会有我现在的看法。

是的,T版,我完全同意这点。

re:我先继续自说自话,想起啥码点儿啥。楼...

我先继续自说自话,想起啥码点儿啥。
楼上几位的讨论我再慢慢品。好像都有不顺眼的地方,包括我自己前面的帖子。

“思维方式怪-->导致了行为错误”这个看法是错误的,行为学不这么认为这是个因果关系。

所以理论上,实践干预上,也都不指望直接矫正思维,从而矫正行为。

虽然时间顺序上似乎是,思维在前,行动在后,但是,真正的行为原因不在这里。
这个顺序先后,也许可以另用“行为链接”来阐述,(我原本不打算用些专门的术语讨论的,怕遭白眼),就比如那个常见的行为分解的例子,先开龙头再伸手再搓...。

即便我理解通常所说的“思维方式”,....

re:理解秋爸爸的语无伦次。的确,试图厘清这些...

理解秋爸爸的语无伦次。的确,试图厘清这些,总得先说清楚某些概念,不引入术语还不行,呵呵。任何严格的讨论都需要有个框架。

我那种来自于自己孩子的体会,和秋爸爸们相比,道行浅了。这些讨论是需要些专业积累的,我很不够。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:
刚刚看的“半边天”,记得方姐说石头小时侯考试,题目中的“同样多”与现实中的“一样多”有差异,他就火了,撕了卷子,认为出题的老师出的是破题,这是不是就是典型的“理解了,但思维不一样”?

或许不对,我感觉还是没理解,字面懂了没有真的理解。和勤儿相处,很多时候我们感觉他理解了明白了,但还是固执己见对着干刻板地干。事实上他并没有真正理解明白。前几天一件小事,又提醒了勤儿爸爸这一点。我们必须时时刻刻检查他是否真的理解了,不要随意责怪他。

re:还要补充一点,理解包括很多方面,上面例子...

还要补充一点,理解包括很多方面,上面例子里不理解的还有:老师出题可以有变动。

想起早上和勤儿一起等公车,小子问我:“为什么。。。。。。?”
我答道:“因为。。。。。。?”
小子:“为什么?”
妈妈:“因为。。。。。。”
小子:“为什么?”
妈妈:“因为。。。。。。”
十个回合下来,妈妈有些急了,都是他“听得懂”的话,咋就不接受?这一急,口气加重了:“因为。。。。!!!”
小子也不高兴了:“可是为什么呢?!!”
妈妈彻底投降:“你说为什么吧?”
小子不响了。我知道他就是不理解,很多事情讲是不能让他真正理解或明白的,唯有让他经历,经历过了经历多了他慢慢也就明白了。

当然提高理解力需要很多方面支持,我们讨论时只能就几点谈,很难全面。

re:行为是思维导致的,那思维是怎么形成的呢?...

行为是思维导致的,那思维是怎么形成的呢?思维是天生的吗?我觉得肯定不全是,不然也无所谓难不难改变了,就象天生的左撇子怎么纠正也只是改变行为,变不了本质。既然思维受环境的影响,那行为造成的外界的反馈应该可以塑造思维。自闭孩子训练越早效果越好,我认为是因为思维空白比较多或异常思维还没有被外界的反馈过于强化。

re:在我的印象里,ABA主要用于程度比较重的...

在我的印象里,ABA主要用于程度比较重的孩子。由于孩子自身的资源比较缺乏,理解能力比较差,无法用其他方法教,而使用ABA可以无需认知能力而使孩子获得一些功能。但是对于高功能的孩子,这就没有必要。教高功能的孩子,可以利用孩子相对正常的认知能力来开发和补偿那些欠缺的能力。

至于广义的行为疗法,比如奖惩分明,是一种很普遍的育儿理论,当然也可以用于高功能的孩子,但是我觉得还是要具体情况具体分析,并不是放之四海而皆准。特别是对于焦虑型的孩子,负面作用可能更大。

re:看了上面讨论,我还是认为我们的孩子思维是...

看了上面讨论,我还是认为我们的孩子思维是正常的.他饿了会找吃的,不是去啃桌子,害怕了会躲避,而不是往火坑里跳(他不知道危险是他的认知问题,不是思维问题),他哪里不正常了?
孩子在正常的思维之下表现出不正常的行为,为什么?
一个是认知不到.我们和巴菲特一起买股票,他会觉得我们的行为不正常.
二是不能正常表达,孩子会尝试用不同的方式来表达,结果他发现自已尖叫时的效率是最高的,不但可以解决吃的,还可以解决玩的,还可以把妈妈给叫过来,往后就只用尖叫就行了.
三是过分照顾.孩子不需要表达就得到了满足,结果就是无欲无求,无法强化.

re:楼上,饿了会找吃的,害怕了会躲避那是一种...

楼上,饿了会找吃的,害怕了会躲避那是一种本能.

re:我是比较笨的,所以我始终看不出我们的孩子...

我是比较笨的,所以我始终看不出我们的孩子思维到底哪里不正常了?(行为不正常是容易看出的,以我的资质,只能看到行为不正常)本能好象也是一种思维的结果吧?恋爱到底是思维的结果还是本能的结果呢?

有点语无论次,越来越乱了.