以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 加油宝宝

加油宝宝

昨天这一天呀!

昨天中午,安老师第一次给我打电话,让我写一个材料,因为每班每学期都要选出一个小朋友作为跟踪教育案例,这学期选的是安安,重点针对他胆小,不爱交流这一点让我写写在家里怎么做的,也就是家园共育的做法。我心一惊,但还是下午快快的写完了,下午特意晚去接了五分钟,老师粗粗的看了一遍,因为小朋友都接走了,我们就聊了接近半个小时。我就这份材料问了老师,我说一方面我觉得老师重视我们安安我很高兴和感谢,另一方面我也担心是否是安安很特殊,才被选为这个案例的主角,老师一看我担心这方面,马上说不是那么回事,作为全市示范幼儿园,每学期都要有这样的硬性任务,一方面迎接上面的检查,一方面也是为了孩子好,比如上学期就是选的XX,(听到这里我就稍稍放点心了,因为这个小朋友我每天都见到,精灵的很),因为当时她说话扭捏,不爱回答问题,这学期选安安是因为他的胆小、拘谨的性格比较有培养和跟踪的价值,说白了也就是比较有东西可写,说让我不用担心,虽然安安有时候内向、胆小,孩子太老实了也的确不是好事,但他有时候表现的又很大方,在课堂上回答问题很大方,属于班里这方面数一数二的孩子,只不过,老师是第一次碰到让加点愁的哭的孩子,所以就选了他。

我告诉老师,因为怀孕时遇到过重大的打击,所以一直对安安有着诸多的不放心,还对老师说了安安记不住小朋友名字,老师说他也发现了,因为班里还有一个叫翔翔的,他妈妈也和老师说自己的孩子不认识小朋友,有一次,老师就特意让他们给小朋友分帽子,二个孩子几乎都迷迷糊糊的分不清谁是谁。老师说,主要原因是他们俩个都不太爱管闲事,我说你说的太对了。还有,老师特意安排活泼好动的孩子和安安坐在一起,经常对安安说老师喜欢他,舒缓他的紧张情绪,尽快在幼儿园放的开。

说安安怕老师吧,在和老师的交谈中,老师让他自己拿书看,他经常会偷偷的从书上面看老师一眼,对视后就会开心又羞羞的笑笑,这是我看到的最美丽的画面了。

老师也问了孩子在原来的幼儿园是否会说,她担心是自己教育方法的问题。在幼儿园不大说话,我接出来,在电动车上就不住嘴,晚上跟爷爷奶奶出去也是话不断,我心中戏想,这是在幼儿园憋的呀!

我觉得孩子很幸运,遇到了这样一位好老师,这个老师在生活方面不是很管孩子,穿多穿少不太管,但很注重孩子的性格培养,一有小毛病就和家长交流,就像她自己说的,他要一直带这帮孩子到大班,现在胡弄家长,光说好的,那就太不负责任了。她也说我是个实在人,有些家长还不愿意听到孩子的负面消息,而我,净问孩子有什么缺点,这样,有利于共同帮助他改正。说起自己班孩子的性格特点,老师如数家珍,看得出平时是用心了。我也并没有对老师意思过什么,老师见面后也没有过多的客套话,对每个孩子都是一样的,有时候在和老师交谈的时候,别的小朋友过来和她说话,她会马上停止和大人的交谈,先和小孩子说话,这一点也是我很满意的。但有一点,这位老师已经结婚一年了,在安安他们上到大班期间,肯定会生小孩,但她也说过,今年先不生,先把这帮孩子领上道再说。呵呵,我这操心的妈呀。

re:下面是楼上我提到的,老师让写的材料。...

下面是楼上我提到的,老师让写的材料。
听到老师说孩子在学校表现的胆小,不爱交流后,老师给了我们一些建议,下面,我就此事的看法和在家里的措施记录如下:
和现在的许多孩子一样,安安在家中受到很多的宠爱与纵容,家里给他的环境、从小看的书、受到的教育都是正面的、温和的,与社会的接触欠缺,性格温顺的很,长到现在我没动过他一根手指头,有时候做错事了想批评他,声音一大,他那就委屈的开始哭了。总的来说,他是一个比较老实、胆小的孩子,出门不大爱说话,与外人交流交往不主动,在幼儿园显的拘谨,不像别的孩子那么率性和调皮,这是入园以来老师和家长都发现的问题,我是看在眼里,急在心上。在幼儿园,老师特意安排活泼好动的小朋友和他坐在一起,让他帮助干一些力所能及的小活,这些我们都很认同、满意和感谢,引导他多和小朋友交流玩耍,让他在和同班小朋友的共同活动、游戏中慢慢的转变,这是最自然,效果最好的办法。
针对以上问题,我听取了老师的建议,在家里着重做了以下几点:
1、不给孩子扣上“无用”、“胆小鬼”、“老实”的帽子,多引导,少指责,即使是在和老师沟通时,也避免当着孩子的面,经常告诉孩子“老师都很喜欢你,你是个棒小孩!”保护孩子的自尊心和自信心。
2、多带孩子走出家门。周末多带孩子到外面玩,了解自然现象,认识小动物,锻炼体格,开阔视野。
3、遇到熟人,随时提醒孩子和对方打招呼,久而久之,使孩子主动使用礼貌用语与人打招呼成为习惯。
4、大人做好榜样,家长对交流的对象保持善意的微笑,仔细的倾听和亲切的交谈,让孩子在潜移默化中学习到与人交流交往的方法。
5、多带孩子与小朋友一起玩,在发生争抢时变妈妈帮忙为让他自己办法,自己去通过语言和行为得到自己想要的,鼓励他大胆的说出自己的想法。
以上是我现在的一些做法,不当之处,请老师及时指正。
说实话,现在每家的孩子都是宝,有时候看到孩子在外面胆小,不善言辞,被别的小朋友欺负了也不敢还手,心里真是又疼又气,我们全家也曾教过孩子“人家不打咱咱不动别人,如果别人打咱,一定要还回来”,可是,“教的曲唱不得”,下一次还是照样。虽说性格如此,可父母还是希望能和老师一起轻轻的推他一把,引导孩子多多参与同龄人的交流活动,以培养其交往能力和沟通技巧,建立孩子的自信心,形成开朗的性格,交到好朋友,
最后,我代表全家向二位老师表示衷心的感谢!

安安妈妈

re:这幼儿园真不错,祝贺安安妈妈了.

这幼儿园真不错,祝贺安安妈妈了.

re:旦旦妈妈出现了呀,快来汇报旦旦的情况哦,...

旦旦妈妈出现了呀,快来汇报旦旦的情况哦,让我们也高兴高兴。

六一儿童节

今天是儿子入园以来第一个“六一”儿童节,前一晚,想着要去看安安表演,我竟然小小的失眠了。早晨7点送去幼儿园化妆,最为的是安安接连叫出了二个小朋友的名字,看到小朋友来园也表现出欢喜之色。顶着烈日,看着盛装打扮的孩子们,我强忍着激动的泪水。家长们,你记者一样或蹲或跪在前台,记录着孩子这一美好的时刻。在台上准备时,安安看到了我,冲我笑,我伸出2个手指做胜利姿势,他也回我一个“V”。音乐响,开始了,安安和其他小朋友一起毕上了眼睛。“如果你爱我,就多多陪陪我。。。。。。”整个过程,安安全部按要求做了一下来,虽然动作还不够到位,表情还不够松驰,但足以让我感到骄傲和欣慰。想想一年多以前,我做梦也没想到会有这样幸福的时刻。
儿子,谢谢你!

re:安安颇具少爷作派,记录下一些生活片断...

安安颇具少爷作派,记录下一些生活片断

1、吃饭时半躺在爷爷怀里,奶奶在旁边喂,他只管张嘴,哪一口不对了,马上头也不动的张开嘴,让他往垃圾筐里吐都嫌脏,非要吐到大人手里。
2、玩积木时,边上要求有人为他讲着故事。“我一边搭积木,你一边给我讲故事”
3、中午奶奶叫他去睡觉,他安排着“爷爷你帮我拿积木,妈妈你帮我拿书”他自己就空着二手在前面大摇大摆的往卧室走了。

re:我明明发言了啊,到哪去了呢?

我明明发言了啊,到哪去了呢?

re:安安的六一表演真是太棒了。期待我的这一天...

安安的六一表演真是太棒了。期待我的这一天也早早到来。

re:安安少爷六一表现太好了。尤其是“在台...

安安少爷六一表现太好了。
尤其是“在台上准备时,安安看到了我,冲我笑,我伸出2个手指做胜利姿势,他也回我一个“V””,这个表现让我流了不少口水!

re:安安超级棒!俺也流口水,不过先拿个盆盆接...

安安超级棒!俺也流口水,不过先拿个盆盆接楼上的。

re:昨天虽然下了一天的雨,但对我而言,却是阳...

昨天虽然下了一天的雨,但对我而言,却是阳光明媚的一天。
下午去接安,想验证一下他是否真正记住了他班的一个小朋友,因为前些天问过他一次,答对了,我还是不太敢肯定,和老师一起走到那个小朋友跟前,问安他叫什么名字,安说“HZ”,OK,答对,我至此才完全相信他记住了,又问旁边一个经常坐在一个小桌的男孩子,答“HH”,OK,也答对,再问旁边一个小女孩,这次不那么痛快了,小子竟然反问起了王老师“老师,我来提问你们来回答吧,这个小朋友叫什么?”我和再次要求他回答,他还是要我们回答,老师郑重其事的来了句“提问,这个小朋友叫什么名字?”他犹豫的说“张CT”,其实那小姑娘叫张QZ,答错了这个小朋友的名字也没什么,只要他开始了记名字,慢慢来。我高兴的是他和老师说的话越来越多了,前段时间老师就说现在已不会为加点愁的哭了,不喜欢吃的,他会告诉老师“我不喜欢吃,你给我换一个吧”,昨天老师还告诉我安在看书的时候和老师说“老师,这本书是被谁撕的?”老师说不知道,问他知不知道,安说“有可能是被LHC撕的”(估计又是乱扣那什么盆子了)

回来后和楼下二小子玩的也不错,主动叫其中一个“HH,过来喷水”,我进车库了,听到他在外面和小朋友的家长说“阿姨,你看看这里有个蚂蚁”“大大,我在冲洗衣树叶呢”其中一个小孩和他爷爷闹别扭,大哭,安先对我说他不听话,然后又背对着他“你如果再哭的话,我就不看你了”。

晚饭后带他去超市,非要开车去,我是没原则性的,要开车就开车去呗,可安爸说就步行十分钟的路,不惯他那毛病,不高兴,跺脚哭,安爸没撤了,就以一个机器人为条件,勉强止住哭,非要我们抱着,走了一会,安爸说有蚊子,我说抱着容易被蚊子咬到,走路就没事了,安马上挣脱下来,拉着我们的手就跑“快跑,别让蚊子咬到我们”。我和安爸笑得呀。到了超市,没看中机器人,看中了一套超贵的积木,我和安爸真没带够钱,安又哭,说再带着钱来买都不行。安爸气急踢了他一脚,安看看他,止住哭,我适时的抱起来,买了盒糖了事。回到家洗澡,安自己伸出二个手指“我今天晚上哭了二次”我问他爸爸为什么踢你一脚啊,答“因为我哭了”,问为什么哭啊,答“因为妈妈不给我买积木”现在描述事情是越来越清楚了。

昨天看到张老师给辰宝的个训内容,回家试了,为别人想一个办法那个是用的中午喝饮料,我的杯子里是水,他的杯子里有饮料,我说你有饮料,而我没有,他说那你给自己倒点啊,我说我的杯子里有水啊,他说那你就喝水吧,算过关一半吧。填词的那个,十五道题,错了二道,就是警察和小偷的那二道,生活经验严重不足,这正契合了昨天姜老师对我的指点,一些概念是早该灌输了。

re:边看边流口水!

边看边流口水!

re:谢谢他阳光叔叔鼓励,呵呵~昨晚去...

谢谢他阳光叔叔鼓励,呵呵~

昨晚去参加二伯的生日会,想起去年带安安去的时候,真是觉出了他的进步。那时候他说话刚刚开始多,但自言自语也很多,让我头疼。二妈说要送给他一个礼物,他手都顾不上洗就跑去问“二妈,你要送给我什么礼物?”一看是他不感兴趣的衣服,马上顺手一甩,走了。

困扰我好长时间的记名字的问题,虽然我估计班里的小朋友名字到现在也就能记住一小半,但终于不再成问题了。昨天我才发现他班里刚去了一个新小朋友,放学时问安是不他们班的,他说是,问叫什么,他说叫阳阳,对方奶奶说是的,他们是叫阳阳,才去了一个周。

语言最近有进步,一是上话上的快了;二是在没有玩具的情况下,对话的回合拉长了;三是说话会拐点弯了(这个我觉得还要得益于心智的稍微增长);四是观察到的事情能马上自己组织语言说出来。如我新手上路,安爸在我旁边指点,声音大了一点,安马上说“爸爸你别教训妈妈了,妈妈开车开的很好”;五是告状繁多,去接他会告诉我谁谁打他了,谁谁不和他玩,路上遇到那个小朋友,说就是那个打我的谁 谁 。爸爸上网,对我说“妈妈,爸爸又看电脑了,你快教训教训他”;六是对外面大人的对话多一些了。

最近进入了持续的要东西阶段,每天都会想出各种各样的东西来要,内容包括好吃的好玩的好喝的不等。一般情况下都会被满足,一旦不满足,就学着小朋友的样子张大嘴巴来吓我,不管家里谁给他钱,都是赶紧给我让我给他买礼物。有意思的是有一次跟我们去菜市场买菜,看到我们买这买那往外付钱,他那里急的“你们把钱都花光了,我还要买酸奶呢”

幼儿园真是个好地方。老师每周会写教学观察,每个孩子的观察情况都贴在外面,有一次记的是安安在看书时和小朋友没有交流,我第二天找到老师,看我担忧,老师说“把孩子交给我就行了,放心吧”昨天早晨去送他,有一个小美女过来叫他,他没动,然后人家直接过来拉他走了“安安,来我们走”二人拉手去了过家家的娃娃家,人家比安还小五个月呢,真是把我感动的的恨不得过去亲亲她。晚上回来我问安他们俩去玩什么了,安说“我们去做饭给王老师和李老师吃”我问他那小姑娘那么漂亮给他做媳妇好不好,安说好“我当王子她当公主”。

re:一周以来,安安遭遇了重感冒,咳嗽发烧,一...

一周以来,安安遭遇了重感冒,咳嗽发烧,一开始吃药,不管用,打小针,不缓解,直到有一晚上咳的几乎没有睡觉,直接去输液了。

这是安第三次输液,真是长大了,除了第一天哭了一会,后来都没有哭,即使今天早晨没睡够眼泪刚留下来,还赶紧让我给擦干。奶奶和姥姥陪着输液,中午我赶回去换班就和我唧唧喳喳个不停,甚至我上个厕所没告诉他都“谁让你去上厕所了,不许去!”在家里也是什么事都要我陪着,搞的他奶奶很受伤。输着液,精神头好多了。但也不敢带出去和小朋友玩,怕别的家人害怕传染给小孩子,他平常的二个玩伴因为一周没见到他了,很想他,昨晚看到安爸车回来,以为安坐在车上,赶紧奔过来,大叫“安安”,安安在家里听到,赶紧跑到窗边,也大叫“HH,YC,干什么?”二个小孩在下面仰起头,安安探下头,HH问“安安你怎么了”安安答“我感冒了”然后。。。就没有下文了,呵呵/今天输完后,安安问我“妈妈,我可不可以和HH和YC一起玩了呀”,但愿病好后可以更好的和他们玩。

昨晚带他出去散步,提前告诉他我们都没带钱,不能买东西。可到了一个超市,安还是想进去看看,就对我说“妈妈,我只看看,不买”,我答应了,他高兴的边往里走边说“东西们,我来了!”路过一个烧烤摊,我其实是带着钱的,就问他想不想吃烧烤,他一本正经的说“不吃,我们没带钱”。

感情越来越好,每天发嗲无数次,妈妈叫的那个酸呦。我给他讲故事,他说“妈妈,讲完故事我提问你一个问题,如果你答对的话,我就奖励你一个吻”,结果,他真提问,我真答对了,他躺着输液起不来,就把他的食指按在我的嘴唇上,算是吻了。出去散步,爸爸抱着他,他非要伸出手来再搂着我“我爱爸爸,也爱妈妈”;我要去上班,他斩钉截铁的说“妈妈不去上班,让奶奶去上班!”

re:温顺的安安和懒惰的安爸昨晚安安拿...

温顺的安安和懒惰的安爸

昨晚安安拿玩具的时候不小心把奶奶晾在旁边的蒸馒头用的麦秸草弄翻了,因为很不好整理,安爸见状掩面而逃,安安也不想自己收拾,追着爸爸让他整理,安爸躲起来找不到,安大喊“爸爸,你快出来给我整理整理,要不然我就吃了你”实在是找不到,又转而求我“妈妈,要不你给我整理吧”,我坚持让他找爸爸,过了一会儿,安自己过去整理了,一边还说“这是我自己弄的,应该我自己整理”。我看不过,过去帮忙,安先谢谢我,又说“妈妈,你说爸爸到底躲哪去了呀”

晚上,因为我和安爸比赛拼拼图到九点四十了,(34块的中华人民共和国的拼图,可以比较快速的独立完成了。)怕安奶奶爷爷批评我们让安睡觉太晚了,我就抱起安到我们卧室,同时让他小声说话,告诉他要不然爷爷奶奶会不高兴,他就真的一声不吭,睡不着也不出声,连要喝水和要抓痒痒都是小声跟我说,让我怜爱。

re:安安真乖,小声说话很配合啊。小家伙进步真...

安安真乖,小声说话很配合啊。小家伙进步真大。

re:好懂事可爱的安安啊!

好懂事可爱的安安啊!

re:谢谢张老师大驾光临。感谢天使眼泪的关注。...

谢谢张老师大驾光临。感谢天使眼泪的关注。

马上就要升小班了,老师上周末发了一张综合评表,所有项目中,很好的项目安有四项,(喜爱听故事、能正确使用代词、配合老师,另外一项忘了)其余都是较好。我本来还觉得有点担心,觉得是不是别的小朋友很好的项目比较多,在幼儿园门口,我截住了二个小朋友家长,看了他们手里的表,发现基本都是较好的多,甚至还有的小朋友上面还有叹号,也就是需要加油的项目,稍稍放心了。

老师的评语大致是“亲爱的宝贝,乖巧的你总是有那么多的想法,你的进步我们看在眼里,喜在心上。从一开始的不敢说话,到现在能主动邀请老师到家里做客,放开心扉,你就会发现,小朋友都是那么的喜欢你。”

我的回语是“安安刚进幼儿园时,不愿吃加点不敢和老师说,记不住小朋友的名字,这一切令我心急如焚,是老师的一句“放心把孩子交给我吧让我释然,是孩子的点滴进步让我欣喜,在老师的帮助下,安安实现了自我的小小蜕变,虽然他身上还有一些缺点和不足,但我相信,在二位老师精心营造的这个大家庭中,安安一定会健康、快乐、充满自信的不断成长!”

re:为安安的进步感到欣喜,加油!

为安安的进步感到欣喜,加油!

re:安安真棒,安安有妈妈和老师的强强...

安安真棒,安安有妈妈和老师的强强联合,一定会越来越棒的!