以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

快乐的秋秋,加油!(99年8月)

心里轻松了一点。
    儿子要读三年级了。今天带儿子去在见新学校的校长了,校长对儿子的评价还算不错,心里最算放下了一块大石头。儿子在学校里有点兴奋,看得出他喜欢这学校。
    想到几天前带儿子去报名时,那总务处的老师提出还是让我们去见过校长后再决定是否收秋秋进这学校,这学校里也收过类似的学生,有成功的,也有失败退学回去。为这,我自己这几天睡得都不是太好,总是会担心,毕竟儿子细看总是让人会觉得跟常人有点差异了,还好儿子学习成绩一直都90以上的。以前在老家时儿子进的学校是熟人开的民办学校,老师及校长都很照顾他,但现在到了广州,而且还是个中英文学校,我和老公也还是有过担心别人会不收的,儿子现阶段的学习应该不问题,有点担心他的课堂纪律,怕影响别的小孩,别的家长会有意见,给学校压力,毕竟以前的学校有熟人罩着(但那学校太小,环境及教学都不行)。
    9月1日正式开学,那天我会呆在学校里试陪一下(幼儿园两年,小学两年,他没用陪读),看他的情况怎么样了。

re:前几年因为工作的原因,把儿子放到...

前几年因为工作的原因,把儿子放到了哥哥家去上学,嫂子帮带,心里一直觉得对不起儿子,去年下半年终于辞掉原来的工作,来了广州,换了一份清闲的工作,有时间管儿子,由于儿子前几年自己通过自学,记住了上千的英语单词(初一以下的英语让他读,不会有几个生词),这次给他找了个中英学校给他读,本想让他试一下普通班再上英语班,但校长说干脆就直接上英语班了(外教上课时本土的英语老师在场的),不用换来换去,让小孩好容易适合了,又换班级。我是只要校长你觉得可以,我是没问题的。英语单词儿子记得比我这大学毕竟了十几年的人记得还多。数学应用题对儿子来说,还是个问题,理解能力不行,列好式子让他做的题目,他都没多大问题,只是有时粗心,但应用题,经常理解错,如果有几步,经常只做一步,更是理解错误。跟人交流还是不行,有些事情他说为清楚,有时也不太理解别人问的问题(这是我最担心,担心他在学校被人欺负了,也不会回来说,以前学校时就被人欺负回来也不会说,还是别人同学看到了告诉我们的)。老公以前很有让我在家自己教小孩的想法,但我没同意,那这样小孩更容易出问题,这社会他尽早要去面对的,而且他很喜欢去上学,一点都不喜欢逃学。哪天如果他赖床,一说不让他上校,马上跳起床。

re:很多年没上这论坛来了,自从儿子离开...

很多年没上这论坛来了,自从儿子离开培训学校,上了正常的幼儿园后都没来过。那几年,工作的压力及儿子上学压力使我差点崩溃,最终,还是辞职了。秋秋一直都是个很开心的小孩,看着他无忧无虑的样子,总是喜欢笑呵呵(他有时会自己在发笑,问他,也问不出所以然来:(,交流能力一直是我最担心的)。有时想想作为他,他是很快乐的,不快乐的是我们大人。

re:昨晚还是没睡好,老是担心他上学后...

昨晚还是没睡好,老是担心他上学后怎么跟人交流及互动的问题。想想毕竟秋秋现在跟人交流的程度估计还达不到一个正常的五岁小孩。而且有以下的难以改过的行为:
   1、你下指令时,他总喜欢重复你的指令。比如你说:“做作业时要安静,不能自言自语。”他会先把你刚才的话重复,再安静下来。有时还会重复几次,让你说:“是的”他才罢休。
   2、高兴时还是喜欢边拍手边双脚跳。
   3、不高兴有时会用手拍桌子,或捉别人的手臂。(所以他的指甲我要经常注意,一长就剪,以前经常捉伤人,现在已经知道控制力度,有时是象征性捉一下,因为他还不能完全控制住这种行为)。
   4、对于不熟悉的人的问话几乎处于不予理会,很多时候要我们重复一遍才答。

re:“工作的压力及儿子上学压力使我差点崩溃”...

“工作的压力及儿子上学压力使我差点崩溃”——这是我上一年的经历和即将又要迎来的,不过我决定要尽量放松自己从而让孩子感到更宽松。秋秋能自己上学成绩还不错,会越来越好的!我们也在广州,有空多交流。

re:xiyuma: 太好了,有空...

xiyuma:
     太好了,有空我们多交流。我在住在天河区。我儿子是在广州做的确认的,在广州培训了两个月,后来老家那边也有此类培训机构我才带他回去的,那儿我妈妈可以带他去培训,而我又可以继续工作,毕竟培训费太贵了,那时我是不敢辞职的。我原来那份工作压力也忙,经常加班及出差。由于弟弟有小孩出生(弟弟毕业后留在外省,父母已经帮我带了七年秋秋,我不好只让他们帮我,而不帮弟弟,我只把儿子放到我哥哥家去了。

re:我一看题目吓了一跳,谁在写我的儿子了??...

我一看题目吓了一跳,谁在写我的儿子了???呵呵呵,真是缘份啊,还有这么巧的,我儿子小名秋秋,也是1999年8月生,不过我儿子没有你儿子成绩好,一般三十几分,不过别人问他考多少,他自己总是回答“七八十分”,不知道是不是自己也怕丑才这么说。

祝你家秋秋在新的环境下能很快适应,加油!

re:呵呵,真是巧,同年同月出生,小名还一样。...

呵呵,真是巧,同年同月出生,小名还一样。
    我儿子一向追求高分,以前什么时候问考试考得多少,他都说一百分,我真是晕,后来跟他强调,而且把他的成绩给他看后,他最近才记住了。一年级时,做作业,老师不给一百分,他跟老师急,或是自己改成一百分。语文经常考满分。数学没得过满分。不过三年级后考语文估计难得满分了,因为日记及作文是他的弱项。理解及表达能力不行。

re:这学期开始想他秋秋试试中午在学校吃...

这学期开始想他秋秋试试中午在学校吃午餐及在学校午休,不知道这小家伙能不能适合,吃饭好办点,但他一直不怎么午休的,虽然人能做得躺在床上,但会时不时自言自语,还会老起床上厕所,真怕影响别人,小朋友会投诉到家长里。

re:三年级第一天 开学两天了,...

三年级第一天  
  开学两天了,我处在跟老师沟通中。第一天送儿子到学校时,见到班主任(英语老师)时,我没跟她说儿子是ZB,只是说儿子的交流有点问题,我已经跟校长说要求陪读几天,班主任同意了。而且第一天新开学,还有不少同学没注册及交费,这一天不正式上课,只是给新生及新转过来的同学适应有关课堂纪律、作息时间、就餐排队演习,固定有关就餐的会置。但才上了两节课,班主任还是建议我到教室外去,因为儿子太依赖我,什么事都问我。但第三节课后,班主任就跑来问我,我小孩是不是ZB,看来她对自闭还是听说过的。我只能把实情告诉他,反正校长已经知道的。听了我对小孩的情况说了后,她说会对小孩多加留意。而且让我时时跟她沟通。而且还把语文老师请来,让我跟语文老师沟通。语文老师也跟我,不着急,慢慢来,我也跟她说了,儿子在三年级语文最大的问题是阅读理解及作文。她还给我提了一些建议,怎么加强这方面的方法。就餐时班主任没让我再跟着儿子排队,让我离开儿子的视线,因为儿子总是向我靠近,或看着我。想想儿子以前就没人陪读也上了两年小学,我躲。看到他吃饭时表现很好,但吃完不懂得把食具放到指定的地方,老师带着他去。过后我跟他上了宿舍,看到他躺下了,我才回家,下午放学时去接他,老师说他表现还可以,就是上课期间想上厕所,就跑出去了。中午午休也能比较安静地躺着,生活老师由于班主任的交代也特别注意了他。后来听同学说,他用手捶了一下床。提了一天心总算放了下来。

re:第二天,由于公司的些事情,我只陪他早读及...

第二天,由于公司的些事情,我只陪他早读及第一节课后及做操排队演习我就去办事了。其中第一节课他又中途跑出来要上厕所了,正好是数学课,我把他叫了回来,要求他下课再去,我发了一下火,嘴里喊了几次“下课再去”才回到教室。我昨天没见到数学老师,没跟她沟通。下课后由于是早操演习,她忙着让同学列队,我则忙着去把上厕所的儿子找回来,让他去操场,站在班上队中跟着做演习。还好,只是拍手踏步,他开始时不动,我跑去跟他说一下,他动了起来。过后我走了,下午去接儿子时,被数学老师叫住,让我带儿子去办公室做入学摸底考试。还跟我作了一些交流,看来就老师对自闭也有一定的认识。还问我,如果有什么好方法跟我儿子沟通及交流一定要跟她说。走出办公室后见到了班主任,她说儿子中午时点有咳嗽及想吐。而且还说同学们经过两天的接触,发现了儿子的不同,问了她不少问题,她现在都不知道怎么回答那些学生好。我其实也不知道如何回答那些问我问题的学生。家长们有什么好建议?

re:第三天,情况好转了一点,各科老师...

第三天,情况好转了一点,各科老师都说他表现比昨天好。不再跑上讲台玩老师的电脑,不再在上课时间去厕所。虽然上课时偶还会拍桌子,还会捏一下同桌的手。不过听说语文老师找他做摸底考试,但他有不会做的题目他去捏语文老师。
   由于在第二天在英语课老师用多媒体上课,他跑到讲台上摆弄电脑,老师制止了他,但老师一走开,他又来弄(他最大的爱好的就是用电脑上网,看广告或新闻或搜索自己想看的东西),语文老师上课他也这样,晚上我爸爸给他反复强调,不能玩老师的电脑,不能跑上讲台。不能在上课时间去上厕所,一定要等到下课时才能去。看来他是听进去了,也改正。对于他的坏习惯,我现在的办法只能是反复强调什么是不能做的。但他经常是控制不住自己的,象一生气就想捏人,拍桌子,他虽知道不对,但有时还是控制不住,但会把力度降低。说真的,我真担心今天那同学回家后跟家长投诉怎么办。

re:第四天,我是在教室外看他上了四节课...

第四天,我是在教室外看他上了四节课。依然是上课时经常把课本放在抽屉里,不看老师,看黑板的时间也少。只有老师在黑板上出题时他才看。我要时时地进教室提醒他拿出课本。早操时间是学做新的广播体操,我以前总以为他不会跟学的,现在才发现,他的节奏虽慢了一点,但也会跟着前面的同学做了。今天最受打击的事是,数学老师把他的入学摸底考试卷发下来,他竟然才考了47分(应该是49分,老师计算错误了)。我差点晕了,他以前考试一般成绩都不错的,怎么这次这么差的,虽然隔了一个暑假,但不至于吧。当初跟校长介绍时还说他成绩不错。万一数学老师。。。。。。儿子还在试读期,我又开始担心了。英语课由于他是新接触(虽然他能记得上千单词,但不会用),而且由于在双语班,其他小孩是从一学期开始学的,老师上课提问或讲课时多是讲英语,儿子根本不懂。现在都有点后悔让他读双语班了。

re:要加强他上课的纪律的训练。对于他的坏...

要加强他上课的纪律的训练。
对于他的坏习惯,不要说多了吧,说多了反而是促进作用,强化了,表扬他的好行为,不要忽视他的好行为,要强化好行为,淡化坏行为。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋秋...

下面引用由[U]秋秋妈妈[/U]发表的内容:

要加强他上课的纪律的训练。
对于他的坏习惯,不要说多了吧,说多了反而是促进作用,强化了,表扬他的好行为,不要忽视他的好行为,要强化好行为,淡化坏行为。

对于他表现好的行为,我也是采用表扬的,他对于表扬也是很高兴的。但对于怎么加强他的上课纪律,我到现在还想不出好办法来,不知道各位家长有什么好办法。我正打算这两天约老师出来好好谈谈呢。

re:当初之所以想让他上双英语班,是因为他在上...

当初之所以想让他上双英语班,是因为他在上小学前,就已经记得了上千英语单词,而且有一年过年时,我们问他想要什么,他说要洪恩GOGO学英语。这是他在以前我给买的洪恩宝宝看世界里知道这套书的。
说起儿子的英语,其实多半是他自己学的,当初他四岁多才重新再开口说话时,我买了一套洪恩宝宝看世界给他看,里面正好也教了一些简单的英语单词,他记住了。后来不知道怎么的,他拿到家里的快译通,没人教他,他自己会用了,想想这事,我们都觉得奇怪,他怎么会用的(就象手机及电视机,不用教,里面的功能他玩一下,几乎应有的功能他都懂了)。就这样,他自己把快译当玩具在玩,或是随意找一个单词就跟念,就这样记住了。我偶尔也教他一些。
可惜上小学后,由于离开了我们身边,到外婆家上小学去,英语没人再跟,就把英语放下了,似乎兴趣少了,但我考过他单词还是记得很多。为了不浪费他所能记住的东西,而且三年能后,小学开始学英语了,而且英语也是一种交流的工具,那就上双语班吧,每周比一般的班多上三节外教课。周五上英语课,老师让他到讲台上读课文,他读得很好,虽然有时有点怪调。好好加油吧,秋秋。我相信你是行的。

re:儿子七岁前都是有人陪睡的,小时候...

儿子七岁前都是有人陪睡的,小时候是跟父母睡,到外婆家后由外公陪。后来外公去武汉了,我们决定让他自己睡,竟然也没什么问题,他从来没有想让舅舅或舅妈陪睡,虽然他听他们俩的话,但每次我回去时看他,他总要求跟我睡。但我慢慢发现他怕黑,不让我们关灯,大概是跟外公睡时,外公习惯给他开一小点,晚上好上厕所。如果我们陪睡,他不怕,让他自己先睡时,他一定要开灯,后来慢慢也同意关灯了,但会说:“我不怕,我很勇敢”。其实我知道,他说这话时他是害怕的。正如每次听到鞭炮声时,也总边捂耳朵,边说“我不怕,我很勇敢。”七月份,我决定换工作后,把他带回了身边。回到父母身边后,他要求父母陪睡,不肯自己睡,有时我是等他睡着了,才回自己房,但半夜他会跑到我们床上去。一周后慢慢给他说道理,他同意自己睡了。他现在还是每晚睡觉关灯会说我不怕,我很勇敢,而且喜欢用被子蒙住头睡,爸爸说他没安全感才会这样,但我想他这么大了,应该不用陪睡了。不能让他养成陪睡的习惯。

re:这几天在论坛里看了有关小孩青春期...

这几天在论坛里看了有关小孩青春期的一些问题,虽然几年在一次听课中有听到过,但那时小孩还小,没怎么关注。现在想想小孩都十岁了,这个问题应该引起注意了。从今天开始我让他在家上厕所都要关门。以前他经常在厕所里有人都要进去的,跟他强调几次后已经改过了,就算急也不冲进去了。但没跟他强调过他上厕所时要关门,洗澡时更是我们经常怕他洗不干净,经常在旁提醒让多冲一下这儿,那儿的。今天开始跟他强调洗澡时一定要关门,把干净衣服带进去,穿好了再出来。以前他经常是在房间脱光才进浴室,洗好了,光着身上进房间去穿衣服。
    今天上厕所时第一次时不记得关门了,我提醒了他,但迟了,他只了在洗手时才把门关上了。第二次起,他记住了。然后口中念着,上厕所要关门。但洗澡时由于我正好在房间里看论坛,没注意,等他洗完冲出来我才发现,只好让他把衣服拿进浴室,穿好再出来,然后再跟他强调,以后洗澡时要进去才脱衣服,并且要把干净的衣服拿进去,洗澡后要穿好再出来。一步步来了。还好,他现在比较听话,一般我们要求的他多会去做。

re:三年级第二周第一天 今天...

三年级第二周第一天
   今天做操时我没跟下去,站在阳台上看,这小家伙休息了两天,竟然也做学做操时不动了。不象前几天还跟着前面的同学做,虽然动作要慢半拍。看来明天我还跟下去才行。
   放学时,先是语文老师跟我聊了十几分钟,先谈一下进学考试卷的问题,说秋秋的字及词汇都是很会用,但阅读理解及看图作文就不行了。而且上课时也不跟人沟通,平时也不跟人沟通,问我怎么样才能跟他沟通,我只能说,他才来,而且他跟不熟悉的人不沟通的,而且主动语言较少。要慢慢来。上课时老师帮多提醒一下。然后是数学跟我说这几天上课已经好多了,上学时也能完成作业,今天看到他开始跟同桌的女同学有沟通了,虽然是上课时间,但老师知道他的特殊,也没打断。让我对他要有耐心,慢慢发现他的特长,到时花多点精力在他的特长上。也许以后会是个人才。因为他有些方面还是比较特殊的,别人都不知道他是怎么理解的。 很高兴老师对儿子这么有耐心,班里的人数少就有这好处。老师能照顾到他,但我自己也有压力,很担心万一三年级后儿子的成绩跟不上呢。自己又不想让儿子成不入学校考核的人。
    昨晚才发现,小学三年级的作业怎么那么多的。有点压力了。

re:三年级第二周第二天 今天依...

三年级第二周第二天
   今天依然是在教室外看了两堂课,上课时的注意力好一点,我把他的草稿本拿走,不让他乱写。但没东西写后,他趴桌子。老师不时提醒一下他,我有时也进教室去提醒他。
   下午去接他时,班主任很高兴地跟我说,他上体育课时竟然不错,能跟老师学做操,班主任还担心他不听指令呢,不做呢。我表扬了一下他,他扑到我身上让我亲了他一口。
   由于今天开始上英语兴趣班,是在放学后开始,他很不耐烦,发脾气,拍桌子,又想捉我,还嘴用老是说,“要做作业”。我正好坐在教室里,看到很是生气,但又不能发火。在回家的路上,他看到我不怎么理他,就老在说,妈妈我不能拍桌子,不能生气,要改正。每次总是知道自己借后说要改,但不到一分钟又会重复原来的错误,真不知道怎么才能让他改正。