以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝,加油

论坛潜水很久了,很受感动和鼓舞,也让我认清了晨宝宝的病。2岁时在泸州医学院儿保科看过,医生说是智力发育有问题,我问是不是自闭症,她说:“自闭症就是他一个人在角落里自己玩自己的。”我想了想说:好象不是。上网查了些资料,也觉得不太象,因为没有什么刻板行为和自伤行为,宝宝也比较喜欢家里人多,感觉还是比较粘我的,所以觉得不是。那会不知道这个论坛,看了那么多帖才知道:原来网上描述的特征是典型的自闭症症状,晨宝宝和论坛里面的很多孩子可以说是一样的,而且是情况不是很乐观的那种。但看着可爱的孩子,不知道怎么办,试了试论坛里介绍的一些方法,小家伙好象根本不配合。先说说宝宝的情况:
    晨宝宝现在两岁4个月了,男孩,长的聪明可爱,特别是眼睛,大大的,很清澈,睫毛也很长。怎么看都不象智力有问题的孩子。小时候很乖巧,你一抱他,就把头轻轻放在你的颈窝里,特别窝心,6、7个月时候能发类似“啊婆”的音,大人逗他,一双眼睛骨碌转,开心的哈哈大笑。10个月奶奶带,奶奶特别喜欢他,又特别讲卫生,什么东西都不让他碰,就连坐学步车,也说怕勒到小JJ,从来没背过,说是怕勒到他,所以现在宝宝都怕背,一做要背他的姿势,他就拉你抱他。一个冬天,都没怎么外出,怕冷感冒,在家考火炉看电视。晨晨小时候就喜欢看广告,一看广告就安安静静的。那会儿也不大懂,还觉得他乖,故意找广告给他看,现在想来可能是那时候缺乏眼神交流也有关系。那时我的工作也忙,回家就想休息,没什么时间陪他,也不知道怎么逗孩子,现在想来,也有不可逃脱的关系。
   晨晨1岁3个月就会走路,会走之前没怎么爬,现在会爬了,顺着倒着都可以,但从小就不坐那种电动玩具车,凡是双脚叉开坐的车车都不坐,别人的孩子坐得好好的,一抱他上去,他就哭着要下来,小时候都还坐坐摇摆机,现在大了,机器没动的时候他就敢坐,动的时候就吓得马上要下来。我感觉他的危险意识特别强,去儿童乐园玩一些攀爬,钻的玩具都特别小心,还很少摔到。1岁半慢慢发现了问题,叫他的名字没有反应,当时不知道ZB,想到孩子大了就好了,现在回想起来,确实不大对劲,他也从来没有用手指过什么想要的东西,如果他要,就拉你的手去拿。你不明白他的意思,就发脾气。大人说话时,他从来不会象其他孩子一样要抬头看你说话。但是没有什么刻板行为,睡眠都还算好,很多时候会抱着你的腿,吊着你,头向上仰,看着你笑。但我感觉他看我们的脸时,是把五官单独分开看的,比如:会用力地扣你的鼻子,扯你的头发,掰你的嘴等。他特别粘我,我抱着他谁也抱不过去,看着我抱别的小朋友,会过来要我抱他。高兴时候会拉着家里的人到沙发上坐好,他就在客厅中间跑来跑去。后来才知道他是在排人,然后欣赏他的杰作。
   不和其他小朋友玩,2岁前上街就一个人跑,不听指挥,你想牵着他的手走走都没门。2岁过后能牵着慢慢走了,我有时候一个人和他上街,如买东西时,他也不会离开我买东西的店子。但最近两个月上街就一步都不走,而且就要我抱,谁抱也不行。对语言理解能力特别差,不能听指令,回发“妈妈”“阿姨”的音,很清晰,但是他不知道谁是妈妈,妈妈是什么意思。跟着电视学了很多话如”加油“1——12”,“THREE、TWO、ONE、GO”。但都是说的普通话,不是我们这儿的方言。只有在说THREE、TWO、ONE 的时候他会站好,说到GO,他就开始跑,还特别喜欢这个游戏,这应该算是他明白的第一个游戏规则吧。不知道爸爸、妈妈、爷爷、奶奶是谁,没有有意义的语言。
    动手操作能力还可以,只要他感兴趣的玩具你教他玩两遍,他就会,精细动作也还可以,可以自己剥荔枝和葡萄,虽然剥的不是很干净。但不会用手指物,也不太会跟着你的手的方向看。
    感觉他有些东西还是可以理解,比如,我们教他洗手,要用到舒服佳香皂,后来有次看书上有这个香皂,他就做搓手的动作。
    特别喜欢看广告和天气预报,现在大点,慢慢喜欢看小小智慧树,米奇秒秒屋,看海绵宝宝就会吓哭,要哭很久,包括食物都劝不好,听到音乐高兴时就会双脚一闪闪的跳舞,有次我看电视,他还硬是把我的头掰过来,看他,然后他就开始跳舞,可爱极了。
    上次看论坛上有点鼻子的游戏,拉他的手点,边点边数数,能点到大约30秒,做了2次后,我看着他说“晨晨,我们来点鼻子”他就知道把手放在我鼻子上。但是后来做了两三次,就死活不点了。每次要做游戏或吃好吃的,我都要求他坐下来,然后把钢琴的琴凳给他当桌子。后来他看到我端好吃的来,就自己动手拉桌子和凳子。
    孩子从小带得很娇气,不过今天开了家庭会议,都达成了共识,要严格要求他,多锻炼,多带他出去。
    我是学幼教的,但目前是小学教师,得过全国优质课一等奖,教好了别人的孩子,却不知道怎么教好自己的孩子吗?不过目前盲目乐观的是,最起码,晨晨有上普通小学的机会而不怕老师不理解了。
    这几天都在把晨晨的情况和论坛里的孩子做了比较,情况不是太乐观。由于宝宝坐车晕车,所以也没有再去其他地方确诊。
    我想,不管怎么样,都争取带他到机构去训练,但我们这儿是县城,没有机构,离成都、重庆近些,也不知道有没有好点的机构。
    从今天起,在家里摸索着ABA训练,也不是很得法,把每天的训练放在以琳论坛上,希望有经验的爸爸妈妈们能指点一、二。谢谢了。

re:自己是老师,而且是优秀老师,真当然是巨大...

自己是老师,而且是优秀老师,真当然是巨大的优势,但是还是要注意特殊儿童有特殊儿童的特殊性,有时候在"正常儿童"身上的经验多了,还可能会影响自己对特殊儿童的理解和掌握.

re:说说今天的训练。 训...

说说今天的训练。
    训练从2点半开始,4点20结束,大概训练了7个单元。每个单元结束后,他可以自由玩2、3分钟,我又准备下一个单元。

强化物是选择的葡萄,因为晨晨很喜欢吃。吃一个葡萄算是一个小单元训练。先找了个背靠沙发的地方放上晨晨平时坐的凳子,然后我搬了张比他凳子稍矮的凳子。先让他看到葡萄,说:“晨晨,吃葡萄。”宝宝倒是屁颠屁颠就过来了,我拉他给他暗示,并说”坐”,晨晨就坐好了,虽然坐的不是很规矩。这一步完成很轻松,到底是有食物诱惑,呵呵。

然后把葡萄从他的视线内移到我眼睛前,晨晨的目光就过来了,但是手也过来抢了。第一次我还没来的及说“看妈妈”。然后就开始和他一起撕葡萄皮子,我给他撒了个头,他接着撕,并在我的帮助下把撕下的皮子放到我手里。晨晨撕得很认真。这时候我给他语言“剥”。撕完皮子后,我又把葡萄移动到眼睛前,并说“看妈妈”,这次晨晨看了大概2秒钟,我摸了摸他的头说“乖”并给他一小口葡萄。如此反复看了4、5次,一个葡萄吃完了。
    今天下午练习了4个这样的单元。撕皮子的过程很好,孩子注意力很集中。对视不是很好,只有2秒,然后就动手来拉葡萄吃。最后一次,我把手放在眼睛面前,说:“晨晨,看妈妈”。他也抬头看了一眼,并拉我的手看,我把双手摊开,给他看“没有了”。 宝宝居然把我手里的皮子拿起来要放在我嘴里,弄得我哭笑不得,他大概知道皮子不能吃,但为什么就给我吃呢?郁闷。不过也是分享吧。

吃葡萄的中间插了个点鼻子的单元,晨晨一点兴趣也没有了,这个游戏只有最开始和他做的时候有兴趣了两天,那会儿最好的,我拉他的手点我的鼻子,能看着我数到30。但后来就一点兴趣也没有了。

另外两个单元是用瓶子倒水喝。瓶子是矿泉水瓶子,里面装了少量金银花露,大约能倒3、4小盖(他平时也要喝的)。也是先让他坐下来,然后给他瓶子,让他自己拧开盖子,把水倒在瓶子的小盖子里面,喝了又倒,直到倒完为止,结束一个单元。这个活动,晨晨注意力也还可以,没有去做别的事情,能准确地把水倒在小盖子里,虽然不能控制,常会满出来。喝水的时候我做了个很夸张的咂嘴的动作,他也做了两次,仿佛喝地很陶醉的样子,但没怎么看我。(10年6月备注:晨晨的第一个假象性游戏就是那会出来的,他会拿一个杯子和一个瓶子,特别喜欢酒瓶子,假装倒好了,还让你喝,喝了还非得要你做出很好喝的样子,而且他也要喝,喝了也会砸砸嘴,现在还不时冒一句:真好吃呀。)

今天最高兴的是,每次他在别的房间,我叫他:“晨晨,来”叫了两、三遍之后,他慢慢地都会出来看看,我叫他做什么。但是别人叫就不行。我想是因为每次我叫他都有好吃的或好玩的给他,而爷爷奶奶叫他就是叫着玩的缘故吧。

re:先尽快多和宝宝说简单的话,多重复,多演示...

先尽快多和宝宝说简单的话,多重复,多演示,尽快教会他用手指指物。平时多互动,不要让孩子独处超过几分钟。行动起来吧。

re:谢谢2楼,这半个月都在上论坛,和...

谢谢2楼,这半个月都在上论坛,和买书恶补,我的要求也不高,只要能看到孩子能进步,不退步就行。
    说不气,是假的,看到晨宝宝的照片,我就想哭,这么乖的娃娃,怎么就。。。。以后有一天,我和他爸都不在了,他该怎么办。。晚上做梦都梦到晨晨喊“妈妈”。可惜,2岁多了,却没听过他喊我妈妈。。。但是如果我都不坚强,他又怎么办呢?在这里要谢谢爷爷奶奶和老公,他们一点也没嫌弃宝宝,虽然不懂怎么训练孩子,虽然有点“过度保护”,但生活上给我分担了不少,不然也没时间在这里发言了。我和老公也不再打算要孩子,再要一个的话,就更没有时间和精力去管他,而且对小的也不公平,从小就要背负着长大照顾哥哥的使命。家里是工薪家庭,也不富裕,我想还是把所有的人力物力都放在晨晨身上,让我们陪他走得更好。

re:昨天没时间上网,今天把昨天的补上。2...

昨天没时间上网,今天把昨天的补上。
    昨天训练后看了很多帖,特别是秋爸爸的,很有收获,意识到昨天的训练也许出了点问题,昨天把强化物作为了训练内容,晨晨看的和想的都是好吃的葡萄,而不是我的指令"看我"。
    昨天晚上晨晨的睡眠很不好,9点半睡,11点40就醒了,要抱,没抱他,就大哭,后来抱起来走来走去,他不哭了,但不时又哭,放在床上谁也不理他,还是哭,抓你的手,抓你的衣服,抓你的头发,意思是要拉你起来抱他。到后来拉不动,就推你的脚,把脚推到床下,还要你穿在拖鞋里。折腾得累啊,到4点才睡了。7点40又起床了。上午还好精神状态不错。
    这三天都在训练他上街自己走,第一天哭的最厉害,但是还是没抱,最后外婆抱了一会,他还是想我抱,看着我哭,朝我的方向倒,我狠心没抱他,包括上下楼。后来看他走得实在太累了,而且是在没有哭闹的情况下,抱了他走会儿(这儿是受了秋爸爸推荐的视频“欠揍的孩子”的启发,在他哭闹的时候没有理他,如果理他,他就会认为哭闹妈妈就会抱,久而久之,有你受的了),然后放他下来自己走,他居然没有反对,就自己走了,以前哭的时候抱他起来,想放下去就难了。第二天还是哭,但比第一天好些,加上回来时候在楼下买了葡萄,他看我提着葡萄,好象知道没有手抱他(以前看我手里有东西,要我抱,就把我手里的东西抢去放在地上,然后拉我抱他,可能觉得葡萄不要可惜了吧,呵呵),居然没有提要抱的要求,走走玩玩的上了6楼。第三天就好多了,开门后,他就开始哭,好象知道我不会抱他,也不拉我抱,拉着爷爷要爷爷出门一起走,好抱他,我让爷爷把门关了,他哭了大概10秒钟,还是牵着我自己下楼梯了。后来到外婆家玩了会儿,昨天在外婆家喝了酸酸乳,好象很喜欢,所以走到外婆家楼下,他就高兴地拉着我朝外婆家走,也是自己上的楼梯。到了之后就自己去昨天我拿酸酸乳的地方自己去拿了,记性还不错,而且自己把吸管拿下来,插进去,自己吃的,真能干。从外婆家走的时候出现了和从家走的时候同样的情况,居然拉着80多岁的祖祖抱,笑死我了。看来我的坚持初见成效,和儿子的战争初战告捷。
    下午晨宝宝睡了3个小时,因此训练是从4点到5点,主要训练“看我”。强化物是苹果。
    课前重新找了个干扰小的角落,布置了训练区,并把一些容易干扰他的东西遮了起来,如背后小床上放的杂物。
    我在训练区叫“晨晨,过来”,叫了三次,大概过了10秒,他进来了。让他坐下后,我赶紧表扬他,并迅速给了他一小块苹果。可是,被眼尖的晨晨发现了我放苹果的碗,站起来就想来抢,无语。。。。。我只好把苹果放在他背后的搁板上,他拿不到的地方,然后抓了两块在手里,训练在开始。
    “看我”,吃苹果。吃完后我还没发指令,他自己都看我,好象意思是说“我吃完了”,我只好补充了指令“看我”,并给他一块苹果。就这样训练了15分钟,我感觉晨晨好象不怕看我的眼睛,只是没有看我的习惯。有点搞笑的是,整个训练过程就像是我喂他的苹果,而且他一但苹果到嘴了,就想站起来,到处看,好象很享受的样子。
    休息了10分钟。又进行了一轮,程序差不多,这次坚持了20分钟。
   今天晨晨正好2岁4个月了。今天下很大的雨,没有出去玩。我上街给他买了插棒游戏玩具,25元。一套早教卡片,19.8元。插棒不是很感兴趣,但还是插了一根,并拿着到处跑,看来以后要训练他坐好玩玩具了。然后他插好放在的当棒棒糖吃。。。。早教卡片还没用,以前也买过,还是大的卡片,但他好象对卡片本身比对卡片上印的东西更感兴趣,把卡片蹂躏得不堪目睹。以后慢慢的,一张一张教他认吧。
   下午去了一个同事家,晚饭吃了才回家,我故意用钥匙开了门,然后叫“晨晨”,小伙子在玩玩具,听到我喊,马上就把头抬起来看了我一眼,然后跑了过来,好高兴,亲了亲他。爷爷奶奶说,我没在家,叫了好一会儿“妈妈妈妈妈”(他都是这样叫的)。不知道是不是在找我。他现在很喜欢坐在我怀里,我拉他的手边做边说:“拍手,拍拍手”,好象他都说了一个“拍手”说得不是很清楚。我试了试这两天训练的“看我”指令,好象不是很有用,但有时候他又能看我一眼,大概概率是20%。还是不错了吧,应该,才训练了两天。
   训练强度应该还要加强吧,这两天家里开了家庭会议,大家都明确了几点:
   1、和晨晨说话,不能说太复杂的,只能说如:“晨晨,吃饭”,而尽量不要用:“晨晨,不要玩玩具了,快点到妈妈这儿来吃饭了。”
   2、在他做每件事时,都要在他耳边反复地,用简短的语言刺激他,不管他看没看你,不管他听没听进去,如“喝牛奶”、“吃饭”。
   3、要对他严格要求,不要一哭闹就迁就他,不行时要用严厉的语气告诉他:“不行”。对他的哭闹行为,尽量采用冷处理,大家要能狠下心,特别是两位老人。
   晨晨现在基本能听懂“吃”,因为我发现,有时候你叫他他不理你时,你说:“晨晨,吃”他就一准会过来。不过只要他过来了,我都会给他一点吃的。

re:加油晨妈,我们一起努力,我宝宝一岁十个月...

加油晨妈,我们一起努力,我宝宝一岁十个月,情况也不乐观,精细动作比晨晨还差,别的情况很多还相似,我是南充的,以后多交流。

re:2009.8.11今天发现晨晨,我每...

今天发现晨晨,我每次叫他,他都会放下手中的玩具跑到我身边来,但是,从不转头看我。现在在有好吃的的情况下,能做好“坐下来”的指令,但只知道坐自己的小板凳。
上街基本能自己走了,要抱都不再找我抱,有进步。

re:有进步,加油!阿姨为晨晨鼓劲!

有进步,加油!阿姨为晨晨鼓劲!

re:谢谢博阳妈妈。 今天去...

谢谢博阳妈妈。
    今天去和晨晨以前去的早教中心的老师联系 (去过一段时间,后来因为上课极不配合,还干扰别的小朋友,所以去过几次就没去了),我还怕老师不知道什么是ZB,没想到老师还很专业,给找了好多资料。。。最感动的是,园长还答应每天给晨晨上一节一对一的感统训练课,收费和早教课一样30块钱一节课,要知道他们上10个小朋友的课也是每人30元一节,都300一节了,现在就给晨晨一个人上,我都不知道该说什么好了。太谢谢唐老师了。。。。这个世界还是好人多啊。
    大家都这么关心,我就更不能放弃了。
    晨晨这两天上街自己走,包括上下楼梯,发现晚上睡眠得到了改善,昨天晚上居然从10点30一觉睡到了7点30,这是这个月第一次,不过尿了床,我都不忍心叫醒他,轻轻地给他换了裤裤,他还不知道呢。

re:秋爸爸有关对视训练的贴子在哪啊,贴出来给...

秋爸爸有关对视训练的贴子在哪啊,贴出来给我好不,
贴子太多,不知道要翻到什么时候才翻到.
我们现在也开始做对视训练.

re:家庭ABA回合教学的小Tipht...

家庭ABA回合教学的小Tip

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=8601

日常干预过程中家长最常见的、与ABA原则背道而驰的错误。

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=203314

re:今天晨晨去了早教中心,老师对他做...

今天晨晨去了早教中心,老师对他做了一对一的训练。他很喜欢去那儿上课,因为那儿有很多好玩的玩具。老师先给了他一个套杯子的玩具,不错的是在我的帮助下,能坐下来玩,但在帮助下仍不能按照老师的要求玩,玩了大概2分钟,就要站起来,想去翻老师放在角落的玩具,因为以前看过老师从布下面拿出玩具,所以就去掀开布自己拿玩具。40分钟的个训课,玩了3样玩具,2样器材,每种坚持不了5分钟。大龙球训练时,老师用球在他身上压,吓得哭了,还用手脚使劲蹬,反正不愿意玩。也不知道他愉快不愉快,哭了,也笑过,走的时候还不愿意走。也许,多两天才能看到效果吧。
    记得以前和他做过点鼻子的游戏,后来怎么也不做了,今天我把他抱在怀里,说了句:“晨晨,点鼻子。”他居然听懂了,在我鼻子上点了两下,不过只有两下。我还以为他忘了呢,给了我个小小惊喜。
    最近两天觉得晨晨在家里情绪不高,不管和他做什么游戏他都不感兴趣,包括以前喜欢的游戏,不知道该怎么办。
    每天下午都允许他5点钟看”小小智慧树“,挺喜欢看的,会跟着电视里说:‘加油“。看到儿童润肤霜的广告时,在我的脸上轻轻摸了几下,不知道是不是认为那个东东是抹脸的。
    晚上全家人出去吃鱼火锅,晨晨表现很好,坐在我腿上,没有在桌子上乱拉乱搞,吃了些鱼,还舍不得出去玩,就要在屋子里和大家一起吃。
    走路越来越乖,现在上楼梯已经能牵着我的手一步一梯上了,也没那么怕下楼梯了。

re:真是个非常用心的妈妈,加油! 我...

真是个非常用心的妈妈,加油!

我家宝宝大你家一个月,你说的很多情况,我们家宝宝以前都有,比如以前只让我一个人抱,连爸爸都不要,每次出去,我抱得半死。他在一岁就会发“妈妈”的音,但是却不是叫我,现在他明白妈妈是我了,但是不会主动叫我妈妈。 我们家的RAYMOND仔也是上个月才学会上下楼梯的,下楼梯比较难,也是最近才独立下楼梯的。

晨晨妈妈,看你的帖子,觉得你很有耐心,又肯动脑筋,又肯钻研,有这样肯学用心的妈妈,所以,你的宝贝会进步很快的。

加油,晨晨妈妈! 加油晨晨。大家一起进步!

re:我最近几天,也在训练RAYMOND仔自己...

我最近几天,也在训练RAYMOND仔自己喝水,在这之前,他是一 口水也不肯喝的。

另外,秋爸爸的TIPS真的很实用,以前自己也会那么做,以后要避免。

re:谢谢RAYMOND仔的妈妈。晨晨今天...

谢谢RAYMOND仔的妈妈。
晨晨今天是第二天去上个训课,给了我一个小小惊喜。
老师先拿了没玩过的两样玩具,他不知道怎么玩,也不配合老师教,老是想走,坐不住。我对老师说:‘能不能把昨天玩的那个敲珠子的玩具给他。”那个玩具有4个不同颜色的小珠子,对应在4个不同颜色的圆洞洞里,使劲敲,珠子就掉下去了。昨天教他的时候他也不学,就拿出珠子用小锤子的另一头赶珠子,就像在家玩打台球一样(他特喜欢),后来拉他的手做了两次。
今天他看到这个玩具,居然就知道用锤子敲了,自己用锤子敲了起来,虽然姿势和敲的位置不太准确,虽然他力度不够,敲不下去,虽然我帮了他忙敲,但晨晨起码是知道玩法了。看来他对昨天的游戏是用印象的。老师也说:“看来,每天的训练科目要复习”。我们就乘机教他颜色,边敲边说颜色。有一次居然在老师的提示(用手指)下,4个球球都放对对应颜色的位置了。我激动地眼泪都快流出来了,这说明宝宝有和配合别人的意识了。玩大龙球还是哭,但能坚持的时间要长些了。
宝宝今天自己用瓶子(一般的饮料瓶)喝水,被老师表扬了,因为瓶子里的水不多,需要把瓶子倒过来很多才行,他在喝了两次倒出一些后,从第三次起,就能把握好了,一滴也没撒出来。谭老师说,很多孩子都做不到。
今天仿说了三次,一次是:“好多鱼”(他爱吃的),一次是:“再见”。一次是“妈妈”。
个训课上了之后,我带他去吃了“必来客”(就象肯德基那种),他很高兴,等待的时候有点急了,跑到别人的餐桌前去要拿人家的,有点尴尬。吃着吃着突然抬起头看着我,用油呼呼的小手,轻轻摸了摸我的脸。回家时因为天太热,我抱了他一段路,结果就犯了错误。后来怎么也不走了,包括晚上带他出去玩,除了上下楼梯自己走,其他都要我抱,而且出去也不听话,看到感兴趣的,挣脱我的手就跑了,叫都叫不住。。。。
难道这两天的训练手拉手自己走路的训练又白费了。明天一定不能迁就他了,实在不走就坐车,我也不抱他了,抱不抱是小事,关键好不容易培养出从“抱”到“手拉手”走的进步,又没有了。。。

re:今天终于体会到什么叫强化物了。晨晨现在能...

今天终于体会到什么叫强化物了。晨晨现在能听懂“坐下来”的指令了。他要把玩具拿着到处跑,我就抢过来,边说:“还给我”。然后发出指令,“坐下来”。他还是想来抢,我重复“坐下来”,让他明白,抢是不行的,必须听妈妈的指令坐下来,才能玩。他只要一坐下来,我就马上把玩具还给他。屡试不爽。1个小时后,他不用我说,也自己老老实实地做在桌子旁玩玩具了。特别是有一次凳子没放好,他还用手把凳子调整到适合他坐下的位置,然后才坐下,我们都笑翻了,还是个完美主义者呢。呵呵。

re:今天什么也不想写,宝宝不是很乖,我的状态...

今天什么也不想写,宝宝不是很乖,我的状态也不好,训练找不到感觉,好象我教他的都还给我了。没什么进步,玩玩具老是要按照自己的来,教他也不学,你说就让他按自己的玩吧,又玩不了2分钟,就觉得没趣,不玩了。不知道其他妈妈是怎么训练的,晨宝宝这两天一点也静不下来。

唯一值得欣慰的是在上个训课时,拉着我的手,朝厕所走,要小便。没尿到身上了。

加油,不抛弃,不放弃。

re:晨晨妈妈,不用灰心,我家RAYMOND仔...

晨晨妈妈,不用灰心,我家RAYMOND仔当初只是训练“坐下”这个简单的指令就用了半个月时间,晨晨已经很不错了,加油。

晨晨真的很棒,已经会自己上厕所了,太了不起了!要多看看宝宝的优点,不和别的孩子比较,心才会静下来,因为每个孩子都是独特的个体。

晨晨妈妈加油!

re:谢谢,杜若 昨天晨宝宝也不乖。但...

谢谢,杜若

昨天晨宝宝也不乖。但是有一层楼梯大概10级,他自己上的,没有要帮助,一步一梯,也没有扶墙壁。

今天训练小伙子:“要”。在好吃的引导下,完成的还不错。后来我没说要,他都自己伸出小手来了。明天还要复习,因为他就是训练时候才会用(以前都是抢东西),生活中还是习惯用抢的,或是自己动手拿。

下午看卡片,他每次只能看两张(4副图片)就坐不住了,站起来跑了。现在基本已经习惯了玩玩具和吃东西坐在小椅子上了。晚上没训练时,他还自己把椅子搬到桌子那儿坐着玩。

现在晨宝宝的话慢慢多起来了,特别是他会说的那几句,听不懂的话没原来那么多了。虽然他还不知道这些话的意思。叫到名字也大部分能抬头看你了。可能是我太心急了,就连爸爸也说宝宝有进步了。

个训老师说每周只能训练3天,看来还是要自己多努力了。今天又买了两本书。