以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 朱晨妈妈

宝贝,加油

re:今天和晨晨做了拼图的游戏,3块拼一只小熊...

今天和晨晨做了拼图的游戏,3块拼一只小熊,上午教了他一次,先认识熊,在看3块不同的拼版,牵着他的手做了一次。下午复习,能自己拼对两块,然后就不做了,要把拼图拿到别处去玩。

下午发了“谢谢”的音,自己高兴了,把会的话都拿出来翻来说。下午我拿垫子出来,晨晨看见了就说:“JUST GO”。他以为要做游戏呢。垫子就是充气单人床,把它斜在沙发上,就有一个坡度,晨晨喜欢从下面冲上去,然后冲下来,然后说:“JUST GO”。

晚上和奶奶,爸爸一起做了倒豆子的游戏,三个人你倒给我,我倒给你,晨晨好象还没习惯这种方式,老是想抢别人的杯子。后来让他自己玩了会儿,我和奶奶都把杯子拿着叫他倒给我们,结果选了倒给我,嘿嘿,看来还是妈妈亲。

晚上玩叠叠杯(上个训时玩过,当时老师教,死活都不做,老是想按自己的来玩),降低了难度,只给了3个,给他后,居然自己就把3个杯子叠起来了。

玩叠叠杯前有个小插曲,因为是新玩具,所以晨晨非常想玩,我发指令:‘坐下来“。桌子前却没有凳子,我把凳子放在了离桌子大约1米远的地方,晨晨先跑到桌子前,发现不能坐,我告诉他,凳子在那儿(指着),晨晨想了想,把凳子搬了过来,凳子有点沉,小人儿搬起来很吃力,后来他用推的,又没推到位,坐下来手还是够不到凳子,于是有跑到桌子前想要,我有说:“坐下来。”他就用手吊在桌边上,小屁股悬空着。后来爷爷把凳子给他放好了。不管怎么说,小人儿知道动脑筋了。

“要”的动作越来越熟练,不坐在桌子边也能在语言提示下,做好这个动作了,而不是粗鲁的抢了,不错,有进步。

今天不知道怎么的,高兴了,特别喜欢转圈,制止了隔了一会又开始转了。要不就在屋子里面冲过来冲过去。是表达自己的好情绪吗??

re:晨晨有进步。“JUST GO”很难发的。...

晨晨有进步。“JUST GO”很难发的。“要”这个动作,想当初,我们家RAYMOND仔训练了差不多半个月才勉强学会,现在他最熟练的就是“要”这个动作了。

我们家的RAYMOND仔现在还是喜欢转圈,只要一兴奋或者一无聊就开始转了。

哈哈,叠叠杯这个游戏,RAYMOND仔也玩过。

看来很多相似地方啊。

倒豆子游戏不错。

re:他跟着电视里学的,说来也失败,现在晨晨说...

他跟着电视里学的,说来也失败,现在晨晨说的话,几乎全是跟着电视里面学的。

今天下午的训练很不成功,宝宝好像一开始就进不了状态,以前喜欢吃的也不能吸引他,没有如何勉强他,不想他有负面的体验。

叠叠杯上有个小熊,如果把所有的杯子都跌好后,把小熊放在上面,小熊就会唱歌,小熊唱的很小声,不知道怎么,晨晨好像很怕那个声音,一看到我拿小熊出来就从椅子上站起来,开始我还以为他要来抢,可是不管叫“坐下来”还是“晨晨要”,他都不按要求做,最后把小熊抢了去,放在桌上,拉我就走,我才知道他是怕。昨天我刚拿出来他还很高兴,可是小熊唱歌后他就不要了,所以应该是对那个声音恐惧。第一次发现这种现象,可能大点了做做听统训练好好些吧。

晨晨的注意力集中的时间还是很短,可能2分钟吧。

re:晚上训练了配对,4个形状的积木,两个三角...

晚上训练了配对,4个形状的积木,两个三角形,两个五角星。他可能还没明白,一开始就把积木垒高(以前教的时候不学,不教他反而冒出来了,看来是延迟模仿),不过看过我操作,然后拿他的手做了一遍,应该有印象。希望下次能做对。

吃过饭去了超市,我说:“晨晨,西瓜呢?”教西瓜教了很多次,而且他也看过,摸过,吃过,还是没多少印象。晨晨好象重复了一句“西瓜”声音很小。回家后,我们大人在聊天说,晨晨会说加油了,没想到,他居然冒了一句:“朱晨晨,加油。”不是很清楚。

晚上的训练效果比下午好,下午可能就盼着看5点钟少儿频道的”小小智慧树’一直心不在焉。

买了《花园宝宝》的书,只能看2分钟,但是不是很喜欢看电视里的《花园宝宝》。

在家训练了一周多,晨晨总的来说还是有进步的,就连爷爷也这么说,给了我继续学习和训练的动力。

他特别喜欢看吹肥皂泡,跟着泡泡追,掉在地上的泡泡就使劲踩爆,泡泡在他手里爆掉时很开心。这个游戏还不错,可以训练宝宝眼光追物体,而且有时候我们说:“晨晨,看,泡泡在这儿!”他还会很自然的跟着我们的手指的方向看。

晨宝宝注意力不集中,玩玩具一会就没兴趣了,我的原则是,一但他不敢兴趣了,马上收掉玩具,过一段时间再拿出来,不然让他随意玩的话,下次就更没兴趣,更别说坐在凳子上乖乖玩了。晨晨现在一看我把玩具拿出来,就知道在桌子边坐好等了。

re:晨晨进步很快啊,才训练一周,已经可以坐下...

晨晨进步很快啊,才训练一周,已经可以坐下来了。
晨晨的语言模仿能力很好,都会说句子了“朱晨晨,加油”

吹泡泡游戏很好,我也几乎天天和RAYMOND仔玩。

re:今天在早教中心老师给了两个气球,喜欢的很...

今天在早教中心老师给了两个气球,喜欢的很。后来玩了一会儿把气球放在地上又去做别的去了,一会一个哥哥拿了气球玩,宝宝看到了,做了个“要”的动作,哥哥没看见,拉着我就往门那儿走,要走了。呵呵,还生气了。

下午做熊妈妈的拼图对了,虽然只有3块,头,身体,腿。但做了一次就再也不愿做第二次。叠叠杯仍然只能叠3个,第4个就不知道怎么办了。

对语言的理解能力仍没什么进步。不知道什么时候才能有有意义的话。

re:昨天晨晨自己发明了个游戏:“不见了”,“...

昨天晨晨自己发明了个游戏:“不见了”,“出来了”。双手蒙着小眼睛,突然又放开。

有延迟仿说了,昨天有两次当时就跟着我说“果汁”、“电话”。音调模仿还挺准的,会哼一首简单的歌的调子了,没怎么走音,但歌词是他乱唱的,挺不懂,呵呵。

上午在外面玩,碰到爷爷奶奶,爷爷叫“晨晨。”他也转头看了爷爷。

在数码相机里看到妈妈、爸爸、爷爷、奶奶的照片,笑了,看来他是认识我们的。

re:套叠杯我们涛涛也是只玩3个呢,多了容易乱...

套叠杯我们涛涛也是只玩3个呢,多了容易乱,小家伙就会乱扔。拼图我们上个月给他买了卡通手抓的那种,放对了小动物就会发出叫声,刚开始很感兴趣,玩多几次会玩就不感兴趣了。

晨晨都会仿说果汁、电话了,真不错。涛涛还只会仿说单音或是叠音呢,比如打打、泡泡,音调还说得不清楚。

re:最近两天小家伙挨着我睡觉,他睡眠不是很好...

最近两天小家伙挨着我睡觉,他睡眠不是很好,而且还是从床头睡到床尾的,还没我的睡眠好,所以他睡觉时,我必须得跟着睡,不然就没有精力陪他玩。所以这块自留地这两天就荒了。

还是说说晨晨这两天的表现吧,总的来说:是在绝望的时候又给你点希望。

自己在家ABA,用他喜欢的食物训练他的目光对视,语言提示是:“晨晨,看着我。”我发现他是吃完了就会看着我,而不是我说看着我才看着我的,因为在他嘴巴里面还有东西的时候我说“看着我。”他就不理,吃完了,不消我说话,他就会看着我,做要的手势。而且训练到后来,他好像觉得我在戏耍他一样,“哼,我不吃了就是。”转身就走了,搞得我超级郁闷。只有不断换强化物,一般食品比玩具有效。除开训练的其他时候,比如在家玩时,说:“晨晨,看着我。”不理。“晨晨,看妈妈这又什么好玩的(或者好吃的)。”就会抬头看你一下。真不知道他是听得懂还是听不懂。

这两天在家用奶粉罐放在地上,大概有7、8个吧,让他在上面走,特别喜欢,像踩梅花桩一样,训练平衡。还10块钱买了块20CM宽的木板,给他走平衡练习,木板在椅子和沙发中间架着,离地面大约25CM,开始宝宝很怕,但是很喜欢,自己爬上去了,从牵着手走,到自己走,到木板中间放了个小障碍物走,都还不错,胆子也慢慢大了。

这两天又学了个新词“你好。”奶奶教的,每天早上睡醒了,就在床上说“你好,你好。”你叫他说他又不说了。

昨天去把家里人的照片洗出来了,做成卡片,打算教他认,没想到在数码相机里面看很带劲,相片反而不感冒了。

昨晚发烧了,给他药也不吃,这两天好像吃多了,肚子胀,不过早上好像看起来有没什么了,只是胃口不好。

谢谢妈妈们的鼓励,我们要一起努力。

re:明天开学了,妈妈要上班了,没有那么多时间...

明天开学了,妈妈要上班了,没有那么多时间陪晨晨了,晨晨这段时间进步很大,看到图片教他时,有时能马上仿说了。比如“电话”、“果汁”“气球”语音很清晰,但声音小,不过也够我们兴奋的。但目光对视仍是个问题,你掰他脸看你是,目光也是躲闪的。

最近在进行图片交换和指物的训练,进步很大,看到强化物时,能自己选择(两张图片中选)相同的图片来交换了。他拉我走的时候,我故意不走,说:“要到哪儿去,指着。”他拉不动我,急了,会指了,但感觉是乱指的,不过也不错,起码知道指了。

开学学校的工作很忙,但也要尽量抽时间陪宝宝。今天晚上有个好朋友调动工作走了,去吃了饭,回家已经九点过了,宝宝都挨着爷爷奶奶准备睡觉了,真对不起。

re:晨晨RAYMOND仔差不多都在做同样的训...

晨晨RAYMOND仔差不多都在做同样的训练,最近RAYMOND仔指认图片也大有进步。也在做PECS训练。

re:呵呵,RAYMOND仔幸福多了,有个全职...

呵呵,RAYMOND仔幸福多了,有个全职妈妈,还能到专业机构指导。我家宝贝就只有当妈妈的实验品了,边摸索,边教他了。

而且,上班了,好忙啊。。超级郁闷中。

re:这两天学校开学,工作特别多,陪晨晨的时间...

这两天学校开学,工作特别多,陪晨晨的时间明显不足,辛苦爷爷奶奶了。

晨晨现在指物越来越自然了,他几乎明白了,要什么东西可以指着那样东西,而且什么都用指,呵呵。感觉现在和我们交流好多了,哭闹行为也少了很多,在妈妈的坚持下,也慢慢建立起了一些规则比如吃东西必须坐下,出门得自己走路。

这两天下班回家,在门口叫他的名字,不管是在看动画片还是他喜欢的广告,都能转过头看我,并且会很高兴地笑,跑过来抱抱妈妈。

re:昨天宝宝晚上睡觉,本来都快睡觉了,看到爸...

昨天宝宝晚上睡觉,本来都快睡觉了,看到爸爸偷喝果汁,在床上站起来就说:“果汁”。

多么美妙的声音,这是宝宝第一次主动说话。我让爸爸给他喝点,但爸爸说是冻过的,怕他吃了凉肚子。还好,小家伙没有硬要,爬呀爬呀的就睡着了。

今天晚上洗澡,唱了首“洗呀洗呀洗澡澡,宝宝金水少不了。”调子很准,歌词仍是自己创作的。呵呵,小家伙最近越来越喜欢唱歌《两只老虎》、《祝你生日快乐》,《孔小如》会唱的还好多。

模仿两个字的词和叠词的次数越来越多,听指令也好了很多。要面包或者补锌的口服液(很好喝)时,能从一大堆图片里面把他们找出来。不过不是主动去找的,都是在我提示“把卡片给妈妈,换。”以后才开始去找。要什么东西或者要去什么地方都能熟练的指了。宝宝,你真是妈妈的骄傲。但对视问题仍然不好,高兴了还是喜欢转圈。

今天来了新保姆,下班后听爷爷奶奶说,小家伙老跑去歪着头看人家,不认识了吧,小样。

加油宝贝,加油妈妈,加油爸爸,加油星爸星妈们

re:好久没上来了,晨宝宝最近好像开始有语言了...

好久没上来了,晨宝宝最近好像开始有语言了,因为在我们说了一些话之后,他会跟着重复。不知道是不是要开始说话了呢?好期待,而且宝宝也能听懂很多话了,比如:丢垃圾,吐了,脏的(家乡口语:靶靶),妈妈帮你(在他有需要的时候)。会做的动作有:拍手、点鼻子、亲一个、举手(还边做边说)。

最近特别喜欢关电视,不是他喜欢看的节目,他就走过去啪的关掉,要你陪他玩,不许看电视。

要抱的时候会看着你,但时间不长。对视仍然困难,和他说话时不会看你眼睛,除了ABA时,时间也很短。

能在大人的提示下:“晨晨,给XX做再见。”熟练地做再见,边做边说。

每天看着觉得揪心,写下来,发现进步还是挺大的。

re:今天,是晨爸爸的30岁生日。晨宝宝最近说...

今天,是晨爸爸的30岁生日。晨宝宝最近说了很多话,虽然他不太懂是什么意思。

国庆长假带他到同事家的小朋友家去玩,还和别人抢玩具和打架(虽然每次都以被打哭告终,高兴地是他被欺负了知道跑来找我要抱抱),能在妈妈的提示下和小哥哥一起帮忙收拾玩具(别人家的,自己家从来都不)。

家里有本动物的书,10种动物,他会认7、8种,并能说出名称来,不过要在很有兴趣的时候,或者有好吃的时候。有个对话很有趣,妈妈:“晨晨,要吃好多鱼吗?”晨晨小手一摊(他不做动作就说不出要字来):“要。”妈妈:“指着鸭子给妈妈看。”晨晨指了同一页的狗。妈妈:“不对,那是狗狗。”晨晨:“狗狗”。妈妈:“这是鸭子。”晨晨指着说:“鸭子。”整个过程让我好欣慰,就像一个正常孩子和妈妈的对话,唯一不同的是一直没有抬头看看妈妈。

7号去了趟乡下,妈妈的外婆家,晨宝宝很兴奋,中午都不睡午觉。还喊了:“妹妹”。要到厨房找吃的,我给了他块生南瓜,他推开了(还不会做摇头),指着菜板上。妈妈:“晨晨,那是海椒。”晨晨:“海椒”。妈妈:“辣的很。”晨晨马上做了个很辣的表情,可爱死了。走的时候看到了一群鹅。妈妈:“晨晨,这是鹅。”他也跟着说了一句:“鹅”。

最近学会唱《爱我中华》,歌词是:“爱哟中华,唧唧唧唧唧唧,爱哟中华,唧唧唧唧唧唧。”还会唱《歌唱祖国》。爷爷说,晨晨也知道国庆了,唱爱国歌曲了。

昨天居然在好多鱼的引诱下喊了爷爷和奶奶。不过晚上叫他:“喊爷爷”他也说“喊爷爷”爷爷吓坏了,说不要让他这样,这是鹦鹉学舌。我心里明白,能鹦鹉学舌也不错,起码证明他是zb宝宝里有语言的50%。下一个目标是能成为高功能的30%.

re:对了,形状拼图,八块都能放对了,...

对了,形状拼图,八块都能放对了,其实我只教了他三个,而且教得很吃力,不知道为什么,前几天我把八块都给他,他居然很容易得就拼对了,而且是看清楚了图形,在一下子放对的,不是一块一块试的。叠叠杯打乱顺序也能放4个。放对了还很自豪的样子。夸奖他,他没有表情,也不看我,但我想心里应该很愉快,不然不会喜欢玩那个,因为获得了成功的体验。

re:心灰灰的,虽然宝宝在跟着大人说话了,但是...

心灰灰的,虽然宝宝在跟着大人说话了,但是,感觉他根本不知道说的话得意思,只是跟着大人说罢了,不过很厉害,5个字的句子也能说。理解能力还是个问题。比如,我说:“叫妈妈”,他还是说“叫妈妈”。叫爷爷奶奶特别清楚,爸爸喊得是“嘎嘎”。妈妈是“拉拉。”没有嘴唇闭合的动作,教了好多遍,还是那样。

re:已经不错拉,我家的还不会说,只能发一些单...

已经不错拉,我家的还不会说,只能发一些单音节!

re:晨晨近两个月表现平平,但是也有很多小小的...

晨晨近两个月表现平平,但是也有很多小小的进步,能大量仿说,限于3个字以内,音调没什么问题,就是吐字十分不清楚,不知道是不是硬东西嚼少了,口腔运动不行,而且有时候还流口水。

能自己在有弹性的垫子上双脚跳了,但是,平衡掌握还不是很好,跳几下就东倒西歪的。渐渐喜欢上了淘气堡,但是喜欢较新,较干净的。昨天去游乐园看见个淘气堡就要蹦去,鞋子脱了去参观了一圈,发现太脏了,也很旧,就死活不在里面玩。

现在会耍一些小脾气,比如东西得不到,就大哭,还要打人,不过不理他,一会就好了。有小心眼了,自己爱吃的东西,让他给大人吃,都舍不得了,大口大口就吃完了。这也算是进步吧,以前他的东西,你给他拿了他就算了。

能和妈妈一起做很多互动游戏:比如飞飞机,转圈圈,学小鸭走等。

认知还是不行,可能是我们教得不够。上着班给他的时间就少了,回家都是精疲力尽的,想休息,爸爸倒是想和他玩,他又不大理睬爸爸。

现在在他有需要的时候能很自然的和你对视,但是他不需要的时候,你叫他他又不大理了。

还是喜欢拉着妈妈的手做这做那。

只有一次,在超市,他自己选了饼干,然后给我,看着我叫了声“妈妈”,意思叫我开给他吃。

天气冷了,晨宝宝就不愿意让大人给他脱裤子尿尿,大概大人的手冷,冰着他不舒服。每次只有强制性地脱了,他才尿。要不就憋着,憋不住拉在身上了,有闹腾,一个劲的脱裤子,还一个劲地说“脱、脱、脱”这大概是他唯一明白意思的主动性语言了。