以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

致我可怜的儿子

写完这个题目 我有些鼻酸 我的儿子是个可怜的孩子 他很无辜 ~~有些事是大人错却让他在承担!

儿子现在还有一个月就满两岁了 这个星期刚刚查出是孤独症倾向

每次看着自己忙忙碌碌的他 就觉得可怜 如果儿子出生别人家 也许不会是现在这个样子

儿子是07年8月6号出生的 那年是所谓的金猪年 而那天也是所谓的双日子 但是从儿子出生之后 一些都变得有些悲剧色彩

儿子两个月 他爸爸就得了抑郁症 然后家庭矛盾不断升级 最后搞的两败俱伤

有时我会想是不是这样的家庭情况造成了儿子现在样子

他很小的时候 我心情不好 没心思看他 都是让他自己玩 或者让他看电视 我几乎不和他眼神交流

家里不断有争吵  每次争吵他都会大哭 而他爸爸的情况也越来越糟糕

我一直很担心 儿子的长相和身体特征几乎和他爸爸一模一样 会不会和他爸爸有一样命运

但没到儿子壮年 儿子就被查出孤独症 听到这个消息 我并不吃惊 我只是后悔 为什么没早点带儿子去做检查

我很早就发现了儿子异样 只是抱着侥幸的心理等待着儿子长大

但事实摆在眼前 我儿子和别的孩子不一样  下面要做的就是给儿子做干预

我在一个小城市 我们这里只有一个孤独症儿童训练中心 是精神病院下面的一个机构

我在以琳已经报名了 希望可以早点排到儿子 儿子目前排在倒数第三行 我想到儿子三岁应该能排上吧

儿子小名叫强强 他爸爸不喜欢这个名字 因为周星驰电影里面 说小强是蟑螂

但我很喜欢这个名字 因为我希望我儿子能自立自强 有打不死的精神

而我也这样鼓励自己 不论任何困难 都不能哭 做一只坚强小强

儿子现在只能靠我 如果我倒下了 我的儿子 就更没希望了

很感谢我的父母 一直支持着我

在这里为儿子开个帖子 为他记录下每次的进步 希望他慢慢地变得和正常孩子一样!

re:把儿子的情况写一些 1),对指令...

把儿子的情况写一些

1),对指令无反应
2),回避目光
3),很排斥陌生的环境
4),出现了一些刻板的行为:喜欢固定别人行为模式 按照他的要求某些事情
5),从来没有用食指指物,想达到自己的目的就是拖着大人的手完成
6),还是无意识的叫爸爸妈妈奶奶
7),脾气特大,有不如他意的,他就又哭又闹

下周二开始上课 每星期上课三次 两次三个小时 一次两个小时

老师要求 给孩子带强化物 什么好呢?小零食吧~

希望孩子能一点点的进步~

re:这么小,未必是自闭,先收拾心情干预吧!家...

这么小,未必是自闭,先收拾心情干预吧!家长一定要学习。

re:从你的一个帖上看,你儿子的程度还是不错的...

从你的一个帖上看,你儿子的程度还是不错的,要知道如果这么小的孩子从小处于一个关系紧张的家庭中,他也是可能会出现些和自闭相似的行为的,不一定就是自闭症了,所以家庭成员的努力很重要.

re:希望就像版主说的一样 我家宝宝的自闭是因...

希望就像版主说的一样 我家宝宝的自闭是因为我家的情况造成的!

re:不幸的事每刻都在发生,做过坚强的妈妈你儿...

不幸的事每刻都在发生,做过坚强的妈妈你儿子会好起来的,因为有你这个妈妈在。抱抱你。

re:周五下班之前 强强姥姥打电话给我说他发烧...

周五下班之前 强强姥姥打电话给我说他发烧了 还把中午吃的饭都吐了 我很担心

回家发现情况不是想象中的那么差 估计是夏天吃坏东西了 给强强吃了退烧药 午时茶 周日的时候基本上就恢复了

但是吃饭还是不行 也其中也有不让他抓菜的引起的 之前强强在饭桌上吃饭 不会用勺子 所以都用手抓着吃

最近姥姥发现这样下去不行 所以打算教他用勺子 但是他不喜欢勺子 还是坚持用手 我们只要把他的小碗给撤掉

我们大人用筷子和勺子给他喂菜 希望一段时间之后让他忘记抓菜的事情 让他知道必须用勺子和筷子

也许他看过姥姥 用勺子给他把菜掐断 所以他总是用勺子掐菜 而不是用勺子来吃饭

筷子倒是知道用来夹菜 但是他手太小 用筷子还是不方便 希望强强可以尽快用勺子吃饭吧!

说说强强的进步吧~

周末的晚上 一直盘绕在家中低气压终于会有点散去

之前因为强强的事情 让姥姥很伤心 一直不停地哭 为了我 也为了强强  所以家里总是被愁云密布着

而昨天下午发生的一件事情 让姥姥和姥爷的心情开朗起来

昨天下午我带强强出去玩 在回家的路上遇到了姥爷 强强不愿意回家 所以把强强交给了姥爷 我先回家去了

姥爷就带强强在附近的开小卖部的陈爷爷家玩 陈奶奶 说如果强强不叫奶奶就不让强强进去玩

姥爷就在一旁对强强说“强强 你快叫奶奶 ” 令姥爷没想到的是强强居然 跟着叫了一声“奶奶”

姥爷别提多高兴了 回家之后就把这件事情给姥姥和我说了 我们都很高兴 就继续引着强强叫奶奶

强强也对着姥姥叫了 奶奶 我们很夸张的表扬了他 也许是被大家夸奖的高兴 昨晚他也一直发奶奶这个音   

不知强强不是有意识的叫了奶奶 但是最近他有时会发出很标准的语音 但都是在很无意之间 比如 上楼 楼梯 之类的

要东西的时候 或者东西得不到的时候 他会发啊 啊 啊 的音 让我们满足他

这点不知算不算进步? 有经验的家长 能告诉我一下 这样的  啊 啊 好呢?还是让孩子讲出正确的语言好呢?

re:不必悲观,从您的描述看,孩子的情况可能是...

不必悲观,从您的描述看,孩子的情况可能是环境造成的,未必自闭。我们孩子也是今年初两岁时发现有自闭倾向的,从当时来看程度似乎比你们还差一些,而且家庭环境也与你们类似,从今年三月至今在北京五彩鹿训练,效果非常明显,已经升几级直接进了融合班,据他老师说,就很可能是环境因素造成的,未必是典型自闭。

re:RICHARD妈咪 谢谢你的鼓励~~抱抱...

RICHARD妈咪 谢谢你的鼓励~~抱抱~~

杨爸爸  谢谢你的回复 希望我家宝宝也能尽快进步~~ 能开口讲话 听懂指令~~

re:今天早上八点半准时和姥姥一起带着强强去上...

今天早上八点半准时和姥姥一起带着强强去上课 今天一共三节课

第一节是感统 因为是第一次上课 强强年龄又太小 所以老师并没有要求他做什么
他刚进去的时候有些抵触不愿意进教室 后来我把他抱到海洋球池里面 他在里面还是挺开心的
慢慢的也适应了环境 老师让我带他走走平衡木 荡荡秋千 但他一直呆在海洋球池里面不愿意出来
之后很多大孩子在做滑板训练 他看着好奇就去了 老师给了他一个滑板 他不愿意趴在上面
但他却要好像在玩滑滑梯那样的 从上面滑下来~~
等大孩子做完滑板训练之后 老师又带着他做了球类的运动
让他趴在球上等等 但强强都不是很配合 因为他有些害怕
第一节课他基本都是在海洋球池里面呆着的~~

第二节课是个训 刚进去强强就不愿意 老师拿出很多玩具给他 他还是不高兴
后来我拿出了山楂片他才高兴的吃了起来 老师把山楂片拿出作为强化物 给他做训练
前几次还可以后来强强就不耐烦了 想直接吃山楂片 老师让他完成任务他都不愿意做
老师说不做 就不给吃 他就开始哭 而且越哭越厉害 后来就要出去不练习了
姥姥把他抱出去了几次 还是不行 我就和姥姥狠下心把他自己留在教室里面 让老师带他
他在教室一直哭 后来就哭吐了 没办法老师只好先让他休息 接下来的事情很好玩 他把老师赶走
让我和姥姥陪他玩 O(∩_∩)O哈哈~ 他一看到老师就哭 老师也很无奈
老师告诉我 很多比强强大的小孩 也都要哭很久 就好像去幼儿园是一样的道理 慢慢就好了
希望明天个训的时候 强强能配合一些

第三节是小组课 强强在这节课上超开心的 很配合做游戏 和大哥哥们一起排队走平衡木 投篮 钻洞洞
这些他都做很好 他之所以能做得那么好 主要是因为老师给的奖励 是上好佳的零食 在家我都不给他吃这些  他都没吃过 所以很爱吃 跟着老师后面问老师要  强强是机构里面最小的孩子 老师也都很照顾他 家长也都很好奇为什么那么小的弟弟 会来上课

总的来说 第一天的课还是比较成功的

re:今天第二天上课 我自己带着强强去的 因为...

今天第二天上课 我自己带着强强去的 因为今天只有两节课 所以我们9:30才到

第一节课感统 强强年龄太小老师也没要求做什么 就让我带着他玩 结果没多久他就要求出去 后来我哄哄他 他就不哭了 老师做完大孩子的训练之后 就来带强强玩 可能是昨天上个训的时候强强有记忆 所以对老师很抵触 不让老师碰他 还一直推老师 后来 老师把玩具拿给他 他还是一直哭 没办法 只有我带他玩了

第二节课个训 和第一节课一样 强强 还是见到老师就哭 估计是害怕 一个小时基本上都是在哭 但比起昨天还是进步了一点 因为他不要求出去了

下了课姥姥来接强强 因为我要去上班 姥姥对我说她和一个年龄大的家长交谈很久 那个家长孩子7岁了 在北京五彩鹿也训练 可惜效果不大
她说孩子在怎么训也没用的 根本训不好 姥姥听了之后 又开始发愁起来 最近其实不是强强的事情让我郁闷 而是姥姥的事情让我心烦 姥姥每次一听到关于一点点对于强强不利的事情就要开始难过 还要哭 唉~~~~ 我真是不孝的女儿 看到我老妈的眼泪 我真的好难受~~

建立了一个07年星宝的群2646183 希望07年星宝能多多交流~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]by...

下面引用由[U]byaz[/U]发表的内容:

下了课姥姥来接强强 因为我要去上班 姥姥对我说她和一个年龄大的家长交谈很久 那个家长孩子7岁了 在北京五彩鹿也训练 可惜效果不大
她说孩子在怎么训也没用的 根本训不好 ...

强强妈妈,我是松松妈妈.
我儿子是三岁发现问题的,比你们强强还晚了一年,不用太灰心.我知道你说的那个大孩子的家长,她对孩子比较没有信心,很多老师和医生都劝过她,她对孩子太急功近利,总希望孩子有超越本身能力的进步.你的孩子才两岁,而且功能也比那些孩子好很多,让老人家不用太担心的.我刚去的时候也是被她们说的哭了很多次,现在想来是刚接触到自闭太悲观了,毕竟只是倾向而异,你的孩子没有典型的自闭症状的,那些训练效果差的孩子几乎都是有典型症状没有语言的孩子,这一点你慢慢就会清楚了.而且即使是同样程度差的孩子,家长有正确方法的也比那些只会悲观的家长进步要大的多.
  真的是很不喜欢那些老是打击人的家长,来个新的孩子就给人家说没有用,搞得人心情差的很多,本来孩子发现问题已经很难过了,到机构去又被人那么暗示,心情真的不是一般的差,都不知道她们是怎么想的.还是乐观点对家人和孩子都好.

re:松松妈妈 谢谢你~~ 很高兴能遇到你~~...

松松妈妈 谢谢你~~ 很高兴能遇到你~~每次看到你留言~~我得到很大的鼓励~~ 太感谢啦~~~

re:昨天 是强强第三次上课 一共三节课 ...

昨天 是强强第三次上课 一共三节课

第一节感统 老师忙着辅助大孩子 没空理强强 让强强很开心 玩的也放得开 哈哈 每个玩具都玩了一遍 最后连滑板也敢去尝试了~~

第二节个训 看到老师就哭  没完没了的哭 唉。。不知他要哭到何时?

第二节小组课 强强最喜欢的课 因为可以可以吃到好吃的~~~ 老师让跳圈 可是强强不会 我就辅助他跳 完成的很好

强强 目前 最大的问题 就是 叫而不理  还有就是不理解语言~~ 今天准备汇款到以琳买些教材 自己在家先学习一下怎么教孩子吧~~在机构老师教是一方面 大部分时间还是家长在家教孩子~~~

re:你是个很用心的妈妈啊,,而且也很努力,,...

你是个很用心的妈妈啊,,而且也很努力,,你的宝宝会好的。。
我们一起努力。。

re:谢谢 睿源宝宝妈妈 今天又是强强...

谢谢 睿源宝宝妈妈

今天又是强强去上课的日子

第一节感统 强强开始不让别人碰他在玩的玩具和器材 滑板滑道 别的小朋友一去他就哭 一个家长告诉我 强强是触觉防御过度 这是剖腹产宝宝普遍存在的现象~~她告诉我一个按摩的方法•让我很受用 晚上给强强洗完澡之后 打算给强强按摩

第二节 是个训 强强还是哭 看到老师就哭 不让老师碰 一开始玩画笔还可以 后来 老师说做的不错 给他奖励 吃完之后就一直要 不给就哭 也不完成老师的指令啦~~~ 唉。。真是拿他没办法 最后就哭吐了 一把鼻涕 一把泪的 ~~ 姥姥来接他的时候 看他哭的眼睛都肿了~~ 很心疼~~

强强这几天还是有进步的~~比如 之前老师交给我回家的一个作业 就是把强强放到被单里面荡悠悠 他之前一直不干 很害怕 现在每晚睡觉之前都要求我和他姥姥给他荡悠悠~~ 每天出去看到路沿石 也会上午走走 也会看看路 但都坚持不了多久~~

每天都会冒出一些话来~~ 比如车 拿 之类的~~现在最多的语言就是啊哈~~ 啊哈 就是不要的意思~~

re:我更惨啊,宝宝一岁十个月了,家这边连机构...

我更惨啊,宝宝一岁十个月了,家这边连机构都没有,去外地工作就没法上,如果丢了工作生活就困难。刚查出来宝宝血铅超标,还不知道要不要排铅,郁闷!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]by...

下面引用由[U]byaz[/U]发表的内容:

每天都会冒出一些话来~~ 比如车 拿 之类的~~现在最多的语言就是啊哈~~ 啊哈 就是不要的意思~~
..

孩子不正确的表达方式还是要改正的,不要孩子一说啊哈,你们就理解了是不要的意思,而让他说出不要.有时孩子的模糊语言不纠正的话他会以为说的是对的,以后纠正起来就比较难.还会对孩子与其他人的沟通造成不必要的麻烦.
  强强已经很好了,有的孩子几个月才不抗拒滑板,而且年龄那么小,三岁前一定有更大进步的.

re:六三妈 不要着急 如果你那里没有机构...

六三妈  不要着急 如果你那里没有机构 你可以在家教育孩子 参加一个家长短训班 或者买些教材 我星期天刚刚汇款到以琳买了他们的光盘 希望可以对教育宝宝能有帮助~~

松松妈妈 如何才能预约评估呢?我也觉得强强的自创语言不好~~他现在啊哈的很普遍~~ 也不光是不要的意思啦~~一般有要求就一直哈 不停 什么时候满足他 他才停止~~  最近他的语言开始丰富多了~~很多时候都讲话了~~ 比如看到车 他会说车~~但是我让他说的时候他绝对不会说~~不知该如何引导他 ~~ 问了老师 老师也很苦恼 因为强强这个孩子  他没有什么特别喜欢的东西 很少能诱惑到他~~ 强化物 根本没效果~~他宁愿不要强化物 也不干~~

re:今天是第五次上课了 强强有了很大的进...

今天是第五次上课了 强强有了很大的进步~~
第一节感统 对于刺球 他已经不再抵触 很高兴地让我在上面压他 还在上面蹦蹦跳跳的~~平衡木 在我帮助下也走的很好~~关于滑板  之前一个老师说可以让强强坐着滑 今天又一个老师说必须要趴下来滑 不然之后孩子就觉得坐着滑是对的啦·~我觉得今天这个老师说的对·~所以我强迫强强按照标准动作滑滑板·~强强哭的稀里哗啦的~~ 不过滑了两三次完成的还不错~~

今天的最大的进步是 第二节个训的时候强强没一直哭 只是 哭了一会 和老师配合也好很多 老师拿了豆子给他捡 他在家也很喜欢玩豆子~~所以完成的不错~~  

明天休息 星期五三节课 有强强最喜欢小组课~~