以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

潇潇宝贝青岛学习日记

很早就想在这里安营扎寨了,今天终于迈出了第一步。一直以来对自己的文字水平没有信心,在以琳潜水了n多年了。想想还是要留下宝贝成长的脚步吧。经过了漫长的等待,终于来到了期盼中的殿堂以琳。五月一日我先到租的房子里,购齐所有家具家电,3日接了大部队,外婆、阿姨、儿子和爸爸来到我们的新家。潇潇前一晚在火车上就没怎么睡,想着让宝贝早点休息,我们给他洗好了澡开始诱惑他上床睡觉,小子怎么看都觉得这里不是他的家,数次尝试要出去都被我们拽了回来。一走到他的卧室门口就要溜走,试了几次都没能把他诱惑上床。没办法让他出去溜了几圈,到中午实在困得不行了看他眼皮都打架了,我和他爸爸一个左边一个右边连哄带骗的把他架上了床,挣扎了几下,我给唱了几首他熟悉的儿歌,没几分钟也就睡了。睡醒后照例是要出门溜弯,逛到晚饭时分回来阿姨喂好饭。刚吃完饭又去开门,这回我们给他带上了纽扭车,他很得意的一路呈现螃蟹状,脚不是搁在纽扭车上,而是一路着地的扭着出了门。在小区里碰到一个本地的孩子,及其开心的扭着纽扭车追那个叫明明(个头比潇潇大,可是实际比我们小一岁多了)的孩子,每用两只小脚撑地时那小脑袋都往后一仰,那个陶醉啊.......。明明一看纽扭车很好奇,也想上来,他爸爸说你坐小哥哥后面吧,呵呵,我心想小子肯定要不干了,他可是从来不懂和别的小朋友分享的呀,害怕别人会伤害他,肯定要下来让出纽扭车了。果不其然,小子下来了,明明一看赶紧上去坐上。潇潇有点不知所措,为什么抢我的车车啊,呆了一会儿,我鼓励他,潇潇快,去追小弟弟啊。小子反应过来开始他拿手的追逐游戏。玩了好一会,我想起该给他把个尿了,抓住了问,潇潇,小便有没有,小子没心思,一心就想玩,挣脱了,过了一会儿,再把他拉住再问,裤子已经尿湿了。可恶,只好拽住他回家换了,他还不肯走,一路挣扎还要去玩。

re:我们也快排到以琳了,对那里向往啊

我们也快排到以琳了,对那里向往啊

re:5月4号入学评估,早上8点带上宝贝,爸爸...

5月4号入学评估,早上8点带上宝贝,爸爸、阿姨大部队来到以琳的一楼,先去交费,缴了7500大洋的预收押金,到餐厅等候,先是家长心理辅导,正好10:00左右我接到房东电话要去签约,赶紧溜走回到明翠雅庭的家,外婆接待房东大哥,急急把打印好的合同拿出签上,又让房东签上了房内设施损坏情况的确认书,搞定。回到以琳,爸爸已经进去家长心理辅导了,阿姨带潇潇在大门外游荡。我担心因为以后阿姨就是我们宝贝的家长了,急催阿姨也去听辅导,可是阿姨说只让去一个家长,没奈何坐下。带宝贝玩了一会儿,10:30爸爸出来,开始等待评估。

re:一直等到12:30,周围的人都走得差不多...

一直等到12:30,周围的人都走得差不多了,爸爸奇怪怎么还没轮上我们评估啊,赶紧去问,原来我们的名字被弄错了一个字了,一个很年轻的老师找到我们带我们上了四楼个训室,简单的坐了一些卡片和动作模仿,无奈小子早上照例不肯吃早饭到这会儿早饿了,满心的不耐烦,每个项目都不肯配合了。我粗粗填了一张评估表格,很多项目尽量往低里打分,咳,实在是没信心啊。评估完成。几分钟候到餐厅等候分组,一看居然在4(2)C组,他爸爸立马大受打击,说艾,最糟糕的组啊。我还好,心里已有准备。
然后是去餐厅吃饭,地面那个滑啊,差点摔倒。餐厅人多那个嘈杂啊,潇潇开始闹了。阿姨一个人抱不动他,我上前按住,强灌了一口,张着嘴巴,不肯下咽,这是他的惯用招数了,没辙。知道让阿姨带回去吃,我把饭菜干掉回家看小子已经吃完了,速度极快,毕竟还是饿了啊。

re:中午不肯午睡,下午2点开始上第一节课,是...

中午不肯午睡,下午2点开始上第一节课,是感统课,让坐翻滚和推小车,翻滚第一圈下来,小子还觉得挺好玩呵呵笑呢,一开始推小车就变了脸了,伏在地上就是不动。我和阿姨一个抓手一个抓脚,那个挣扎啊,使出了吃奶的劲儿,还是没能让他就范。一个男老师过来示范了一遍,我们还是没能搞定他,开始大哭,是那种撕心裂肺的吼哇,小脸涨了个通红。眼泪鼻涕一把一把。那个可怜又可恨的劲儿。我想起当初在青聪泉训练了一年半从第一次课到最后一次课,他都是如此作态。心里那个灰心啊。怒从心来,用力拍了他两下,吼他,去死吧。那个伤心啊。还是没能忍住,我的急脾气又上来了,狠狠的打他两把。打完后悔啊.....。可怜的儿啊!

re:孩子那一年的?

孩子那一年的?

re:接下来的项目滑滑板,这个原来在青聪泉已经...

接下来的项目滑滑板,这个原来在青聪泉已经会了的也不肯做拉,在大笼球上跳,没有一个成功。下课,一个年轻女老师总结,这是最差的一批孩子,我心里很明白指的就是我们了,急怒攻心啊。气狠狠把他带出来,阿姨让去小便,不肯拉。接着本来该是去加餐的,可我已经气糊涂了,一心要去找下节课vcd教室,在五楼转了n圈死活没找到。后来才知道就是多媒体室。期间儿子已经苦累了,在阿姨怀里睡着了。到3:30开始上vcd课,进教室,小子醒来了,这个课他可喜欢了,看他的最爱《天线宝宝》目不转睛。老师提问一概不理,自顾自看电视。我只好抓住做了几个动作。结束课程。

re:03年9月

03年9月

re:结束了第一天的课程,网上我和他爸爸得赶回...

结束了第一天的课程,网上我和他爸爸得赶回去上班了。我5号早上一二节有课,咳,这学期上得是自编教材的选修课,没法让别人代课,只得赶回。到上海已是半夜1点半了。打开电脑匆匆看了一下教案。昏沉沉去睡。早上上课还是有点不清醒啊。

re:第一次回到没有了宝贝的家,心里那个酸劲儿...

第一次回到没有了宝贝的家,心里那个酸劲儿。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ep...

下面引用由[U]episodeliu[/U]发表的内容:

一直等到12:30,周围的人都走得差不多了,爸爸奇怪怎么还没轮上我们评估啊,赶紧去问,原来我们的名字被弄错了一个字了,一个很年轻的老师找到我们带我们上了四楼个训室,简单的坐了一些卡片和动作模仿,无奈小...

以琳小朋友分组别是按照年龄和能力来分的。你孩子是03年的。还有,并非说分到四组就是最糟糕的。每个月都有小朋友生组讨论会。如果你儿子进步了,会生组的。并不是就在这个组别不动了。(做个说明)

re:03年九月出生的孩子,也就是快六周岁了,...

03年九月出生的孩子,也就是快六周岁了,为什么还要把尿喂饭呢?
告诉阿姨从最基础的自理技能开始训练,一定要让孩子自己解决大小便和吃饭的问题。

re:方姐姐 说起这个大小便的问题,我真...

方姐姐
  说起这个大小便的问题,我真是罄竹难书啊。把尿的问题困扰了我们很久啊,小的时候,五分钟十分钟就要尿湿一回,而且每次都尿的不多,刚好够弄湿裤子。往往是这边刚换下裤子还没洗完,那边他就又拉了。每天24小时至少有5、6个小时是在给他换裤子。期间我看了中西医无数,06年开始,能憋个半小时了,开始训练他如厕,一开始是训练他自己坐小马桶(我买了一个塑料的小马桶),一般情况下是情绪好的时候能坐,可是往往我们算不准时间,拉过去坐下没有尿,等一起来没几分钟就尿了。每天也有几次能把到的,这时我们的那个高兴啊,总算逮着了,很有成就感滴!到08年开始能憋个一小时了,我们开始训练他去厕所坐马桶。情绪好的时候跟他说潇潇,去小便,很快的能走到厕所去,他的运动能力太差,拉不了裤子,我们给他拉下,能够坐好,尿完然后让他拉裤子,穿一条裤子的时候可以歪歪扭扭的勉强拉上,冬天穿多了往往是坐个动作凑数拉上一半就开始往外窜了。问题在于我们不是他肚子里的蛔虫啊,经常算不准时间,往往只差那么几分钟就又拉身上了,气狠了,我和阿姨说要能设计个报警器就好了。也有人建议让多喝水,然后好控制时间让他小便。咳,喝水又是一大难关啊(后面再说这个吧)。就这样小便的问题一直解决不了。

re:再来说大便的问题吧,大便比小便好,仔细2...

再来说大便的问题吧,大便比小便好,仔细24小时不错眼的观察他的话,通常大便他会有表示的,比如拱起个屁股,这是赶紧告诉,潇潇说,我要大便,要大便。拉到厕所解决掉。问题是我们不能24小时只盯他不干活呀。于是我们开始训练他定时解决大便问题。每天早上一起来第一件事情就是说潇潇,去大便。拉到厕所不管有没有让坐个十多二十分钟,久而久之,大便90%能够在早晨解决掉。不过每个月也总有那么一两次要拉裤子上的。但这已经很好了。继续训练。

re:11楼的,谢谢解释,这些我都知道的,我也...

11楼的,谢谢解释,这些我都知道的,我也明白分在那个组并不代表什么,即使是一组,也并不是说问题就不大了,只是心里还是有点小失落。呵呵,一切都会过去的,在4组也好,从0开始训练,就当是打个好基础。前面写的都是些负面的问题,其实我的宝贝,优点也不少呢。呵呵,我还是有点a Q。

re:明白了,如果没有生理问题只能靠习惯的培养...

明白了,如果没有生理问题只能靠习惯的培养的,让阿姨和个训老师多交流。
四组的几个组长都非常有经验,并且很有爱心和责任性,潇潇妈妈可以多和他们沟通交流,让他们多加关注。
我们一起努力。

re:再来说喂饭的问题吧。这也是我们梦寐以求的...

再来说喂饭的问题吧。这也是我们梦寐以求的目标啊。能够自己吃饭该是多么伟大的成绩啊!潇潇月子里喝母乳,但只有短短一个月,22天的时候给他洗澡,发现他的颈部有个小肿块,那时还是外婆帮忙带孩子的。我立马着急,打车到新华医院,查出他是先天性肌性斜颈,治疗有两个手段,一个是手法按摩,在6个月内比较有效,就是大人麻烦要每天送到医院,而且按摩是要排队的,往往等一上午才轮到我们。另一个治疗手段就是2岁后手术,任何手术都是有风险的,手术刀下去深了浅了都有可能会导致歪脖子当然这个概率不大。我毫不犹豫选择手法按摩。于是每天和外婆乘公交去医院等一上午做推拿。我和外婆都是晕车严重的人,每次回到家,精疲力竭。慢慢的第二个月开始就几乎完全没奶了,开始给喝奶粉。整整一个月每次都和我们做博弈呢,奶瓶子塞进去被吐出来,往往是到最后他迷迷糊糊饿得没力气要睡过去了,这时塞上奶瓶子才猛喝几口,睡着。这个月只长了5两体重,月底体检,医生说这样下去要去调营养针了。于是带去让医生想办法,各种方法用尽,见效不大。饭量明显少于同龄孩子。

re:明天继续写吧,要工作了。

明天继续写吧,要工作了。

re:大小便的问题要认真抓抓, 我所认识的两个...

大小便的问题要认真抓抓, 我所认识的两个家长, 孩子元月份入学,4月底离开,离开时基本都解决了大小便的问题, 以前每天都要换N次裤子.要不就是纸尿裤.

re:fxmagic,怎么和您联系,有什么妙招...

fxmagic,怎么和您联系,有什么妙招么希望能指导一下。我们正为这个急呢。我设定的目标是在以琳能学会说大小便,能自己吃饭就是胜利了。