以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

俊俊成长录

早就想在这里安个家,今天终于鼓起勇气记录下宝宝的成长历程,同时也激励我要勇敢的往前走,期待孩子有走出自闭的一天。

俊俊:06年4月11日生的帅哥

孩子一直以来就是我一个人带的,从三个月开始我就隐隐觉的孩子跟别的孩子不太一样,当时却又说不上来,母乳喂养的时候连水都不喝,逗他笑很费劲,不会爬,1岁四个月才独立走,我家隔壁的几个小孩子都比我家宝宝小几个月,但外人看到几个小孩在一起时,只看一眼都会猜测我家宝宝最小。当时那个心里真不是个滋味。宝宝到了一岁7个月还不会说话,别家孩子已经会讲好多单词,跟别人互动玩得好开心,我看在眼里心里羡慕极了,不知道宝宝长得这么漂亮为什么会跟他(她)们差距这么大,我跟老公以前也将过几次,要带孩子去看看,老公说你别老是说孩子有问题,现在还小大些就会好的,不是也有2·3岁才说话吗。这次我再也按奈不住,坚持要去检查,当时医生说是孤独症,我的脑海里立刻想到以前看过的一个纪录片,想起了里面的一些镜头,虽然早就有预感,可是我的心却痛的无法形容,老公对孤独症这几个字是第一次耳闻,老是追问医生什么是孤独症,怎样治疗,医生说着病没有药治疗,只有训练,还说不解释的好,免得你难受。由于不了解孤独症是什么,当时买了医院推荐的4本【儿童孤独症训练手册》(详细的ABA训练方法)就回家了。

回家后把书看了个遍,就开始一点点训练孩子了,中间由于缺乏专业知识对自闭症不了解,所以走了不少弯路。

re:回忆宝宝1岁7个月检查前的表现行为:不看...

回忆宝宝1岁7个月检查前的表现行为:不看人,叫他没反应,但如果是他感兴趣的就马上有反应,如对他说“给”,一般我给东西他时,都这样说。不会指,要东西直接去拿,拿不到就哭,满地滚,不会寻求帮助,小朋友抢了他的东西也这样,不会等待。爱玩转的东西,爱看广告,爱听音乐,大小便不配合,让他看着广告才乖乖大小便,爱趴在肩膀上跟大人躲猫猫,表现得很兴奋。不亲人,妈妈走了也不哭,从外面回来也不表现得很高兴。语言方面有意识模糊发音有两个,一个是“姐姐”还有就是东西掉到地上会说“好啦”(方言里的助语)。
从医院回来后就开始依照书上教(应该说逼)他说话,记得是从“要”开始的,因为对吃的东西感兴趣,问他要不要,不说就不说就不给,一下就给逼出来了。教他说“妈妈”是在和他玩转转游戏时逼他叫的,不叫就停下不玩。以后如法炮制,学说了好多单词。除此以外就是不让他一个人呆着,总带着他互动,到处去玩,生活中遇到的事情都讲给他听,指给他看。到了2岁6个月新的问题又来了,宝宝进入了仿说阶段,什么话都跟着你说,问他要不要,他会回答:要不要,要。叫他喊妈妈他就喊:妈妈,唉。我又来到医院,在训练室报了名,在老师的指导下,学会了正确的引导宝宝说话,慢慢的仿说少了。只训练了一个月,老师教他的很快就能掌握,并且应用到日常生活中,比如以前他不会说不,老师在训练时故意抢他的东西,要他说不,那天傍晚带宝宝在幼儿园玩,我叫他回家,他就说:"不回家'。把我高兴得奖励他又玩了好久。由此我又突然想到,孩子在很多时候哭,是不懂得表达,以后我都会弄明白他的意思,不管他的要求是对还是错,然后站在他的角度去教他表达,对的就满足他,错的先教他表达,然后解释给他听,不能这样。

re:上面忘了讲,在训练的时候老师给我推荐了一...

上面忘了讲,在训练的时候老师给我推荐了一本书,是甑岳来老师(那时还不知道是谁)的《孤独症社会性教育指南》。对孤独症了解极度贫乏的我,一连看了几遍,这本书对我帮助很大。直到最近知道了以琳网,看了很多家长的帖子,才又加深了了解。以前医生给宝宝诊断时没说什么高功能,低功能。跟据宝宝的现状应该划分为边缘性自闭。
俊俊现状:对视基本不易察觉异常,呼叫有反应,并且能注意你。
          能听懂大人的话,并进行简单的交流。很少有仿说出现,能表达自己的需求,最近好像有分享语言出现。代词一般不会混淆。
          现在有了依恋情感,自我意识很强,能识别表情。被别人欺负了会回来告状。
          懂得轮候,会和小朋友一起玩球。
          自理还要加强,只会用勺子吃饭,其他一概不会。
          认知;颜色,形状,配对,口数1到30,按属性分类。

re:刻板行为:看到有图案的书或包...

刻板行为:看到有图案的书或包装袋,就会盯着一动不动,不叫醒不知要看多久。还是对转的东西有极大兴趣,痴迷火车,最喜欢把火车放在眼前推来推去,语言模仿大人口气,听着有点怪怪的。喜欢问一些明知故问的问题,对告诉不太理解,以为自己知道的别人也知道。
      精细测试接近同龄人。
      大运动相对比较落后,显得很没力气,34个月才会双脚跳。
      很少主动和小朋友玩,在幼儿园我观察几次,大都是在抢东西。
俊俊成长过程中好多都不记得了,挑些印像深刻的写下:会给自己找理由,由于我禁止他玩转的东西,有时被我发现,立刻停止,变成别的动作。有一次在吃热狗,我要他给我吃,他一边吃一边说"好烫,好烫”。给他吃刚从冰箱里拿的葡萄,要他给我吃,他一边吃一边说“好冰好冰”,真是好笑又好气,这小鬼特自私,现在好多了。我要他每次都给,在我的提示下能分给别人吃。                                                                                                                           小家伙好像有同情心,他特别不喜欢洗脸,我就丢一个雪花片在脸盆里,对他说来捉鱼喽,他立刻跑过来,我趁机把他的脸洗了,又和他玩起了游戏,看谁先抢到"鱼”,一连几次都故意让他抢到,然后我假装不高兴,没想到再来时他也故意放慢速度让我抢到,我高兴的大笑,他看着我笑了,他也好高兴。以后我在玩别的游戏时试过几次,都一样。但后来他也经常装好痛好累要我抱,或是逃避不想做的事,也不知这样是好还是坏。                                          
   最近最深刻的几句对话:他在吃梅子            我说:我要吃梅子
                                               他答:你饿了吗
                                                我:是的
                                                他:等一下哦(在袋子里拿出一粒放进我的口里)
                               外婆来了抱着他,我说:俊俊,叫外婆
                                               他答:今天不是叫过了吗 (确实是叫过了)

re:上面说了自我意识很强,不知道对不对,现在...

上面说了自我意识很强,不知道对不对,现在自己的玩具是不允许别的小孩玩,一看见别的小朋友玩他的玩具就一定要拿回来,还说:这是我的,除非他想要玩别的小朋友的玩具,会换着玩,最后还是要把自己的拿回来,别人的不要。(后面这点是我有意识培养的)以前被小朋友抢走了东西,或是打了一下,只会滚在地上哭,现在一定要换手,(也是培养的)还有点莫名其妙的打人(我家隔壁的小女孩经常这样,好像不打不舒服,宝宝就是这样逼出来的),比如有一次这个小女孩伸手摸了他一下,宝宝立刻还手打她,问他为什么打 ,他答:她摸我。(还有理由),还有一次在别人家里玩玩具,我带宝宝出来尿尿,一个差不多大的男孩来到门外,宝宝立刻冲上去打他,意料之外,拦都拦不赢,我问他为什么要打人,他答:他要抢玩具。唉!理解跟不上,那个小男孩看都没看见玩具。

re:补充一下现在在我的干预下,有时会主动把玩...

补充一下现在在我的干预下,有时会主动把玩具送给别人玩,叫无故他不要打人,现在也好多了,被打了就来告状。最近跟小朋友的交流有了明显进步,尤其今晚的表现很自然:今天晚上在我的提示下,主动叫一个小朋友踢球,一来一回,踢了几次,那个小朋友要求换一个边踢,宝宝很配合,到了下一轮,宝宝也要求换边踢,那小朋友也挺配合,又踢了两次。然后又和另一个小女孩轮流玩追赶游戏,玩了十几分钟,又一起玩顶顶牛游戏,用头对着头那种。看到我坐在摩托车上,两个人都要求坐上来,假装开车。现在很多时候在我的带动提示下能和小朋友玩的很疯。

re:俊俊妈妈别太辛苦了,这么晚了,休息一下吧...

俊俊妈妈别太辛苦了,这么晚了,休息一下吧。

re:今天下午带着宝宝到别人家玩,那家有个小孩...

今天下午带着宝宝到别人家玩,那家有个小孩子比我家的小几个月,在沙堆上一起玩的时候,那个小孩子用杯子舀了脏水玩,宝宝也要,我说:彬彬不听话,玩脏水,去告诉他妈妈听。(搞得清谁是谁的妈妈或爸爸,问他那你应该叫什么,答:妈妈或爸爸。这个问题要跟他弄清楚)宝宝跑到他妈妈那还没看见人就讲起来,走到跟前又讲了一次:彬彬在玩脏水。小孩妈妈听了笑了笑,没讲什么。宝宝又跑了出去,我跟在后面看见他对彬彬说:你妈妈拿棍子来了。小家伙会吓唬人了。后来我跟宝宝讲彬彬小是弟弟,你大是哥哥,讲了几次没弄清,这两个问题今晚要教教。对了,今天有一次宝宝主动叫彬彬一起玩。
回来在家门前看到一个爷爷骑自行车拖着小孙子,把小孙子的脚卡在自行车里夹伤了,小孙子痛的哇哇哭,几个差不多大的孩子在旁边看着,我故意大声说,弟弟脚被单车夹伤了。小孩脚被磨破了皮,爷爷搞了一个创可贴粘上,就走了。宝宝问:他怎么啦?我又讲了一次。过了一会儿,宝宝又问:他怎么啦?(明知故问,经常这样)我说:你知道的,不要问了,你告诉我。然后宝宝告诉我:他的脚被单车夹伤了。
而其他孩子看完以后就说;他的脚被单车夹伤了。
这几天宝宝不愿骑自行车了,可能是气打足了,两边的小轮子有一边不着地,要他骑他就说:会摔跤的。今晚一定要鼓励他骑上去。玩滑板车还是蛮喜欢的,喜欢和别人一起滑,说是比赛,懂得输赢,却没有一点好胜心里,(别的小孩好胜心特别强,表现欲特别强)

re:发现在这里记录的好处,一边记录的同时,一...

发现在这里记录的好处,一边记录的同时,一边能帮助提醒我教宝宝的细节,我这人特没记性,在带宝宝跟别人玩时,有些宝宝不理解的事当时在心里想,可一天下来好多都忘了。今天晚上就别的小朋友的爸爸妈妈你该称呼什么?别的小朋友怎样称呼你的爸爸妈妈的问题给宝宝教了一下,因为宝宝平时玩的几个小朋友的爸爸妈妈比较熟悉,所以前一个问题很容易就理解了,后一个问题就有点转不过弯,所以我就叫了几个小朋友现场叫我和他爸爸,他一下就理解了。(平时宝宝看见不认识的人会根据年龄叫)关于谁是哥哥弟弟的问题想开了好像有点复杂,一下子不容易理解,以后要融入生活中慢慢教,容易理解些。
今晚特意叫了几个大点的孩子陪宝宝玩游戏,看谁先跑到目的地就有奖励,故意让他赢几次,其中又输一次,又让他看别人比,让他评价谁输谁赢,谁最棒,玩的很带劲。又故意叫大点的孩子做样子要把我抢走,刚开始他还不理解,在别人的提示下,开始着急了,嘴里嚷嚷:这是我的妈妈。依次又抢爸爸,姐姐,他急得拉了这个有拉那个。真好玩。
我教宝宝都是根据隔壁小孩发展成度教的,有好几个,让他们一起玩,跟不上的就在家里分解让他理解。以前对外人要么没反应,要么特别敏感,害怕,现在好多了。
今天宝宝会自己尿尿了,没有提示的情况下,自己在尝试着拉拉链,我辅助了一下,免得产生挫折心理。
宝宝现在爱看动画片,以前不看,我讲解多了,也就爱看了。爱听故事,能就故事情节回答一些问题。现在问他别人想要干什么,你想要干什么,他会去猜测别人,或是回答自己的问题。能自己去早餐店吃早餐,自己去买想要的东西(离真正的买东西还差的远)。很喜欢人多热闹,看到或听到小孩一起玩,就跑了去。但是一看到火车玩具,就对外界不关心了。(隔壁小孩有一个火车玩具)
今天宝宝先去吃早餐,我后去,一个妈妈抱一个几个月的婴儿在吃早餐,看到我说:你孩子真好玩,看见我给孩子喂米粉,他也夹着米粉喂宝宝。老板娘听了,也来逗他:俊俊,米粉把我吃。俊俊看了一眼说;你家有哒。大家都笑了起来。

re:还有一点忘记记了,宝宝对玩具的兴趣大于对...

还有一点忘记记了,宝宝对玩具的兴趣大于对人的兴趣,玩起来就不看人。吃东西要我打开包装袋,一边对我说话,眼睛却盯着吃的东西。有一次带宝宝出去玩,他和好多孩子在沙堆里玩,要做饭了,我要他回去,他不回去,我就把饭做好以后来叫他,好远看见那沙堆主人在嚷嚷,不要孩子们玩,比宝宝小的孩子都走了,就宝宝还在那玩,我赶紧跑去把宝宝叫开。现在宝宝好像不会这样了。
宝宝现在很乐意上幼儿园,上次我去接他,他还要在那里玩,不愿回来。不知是不是真的适合和他,还是上机构的好呢?他和小孩交流还是缺乏技巧,语言交流很少。和家人话却很多,到外面大人问他会回答。这段时间进步主要表现在人的交往上,语言进步好像不是很明显。但总体来说,给人的感觉好像活泼一些。

re:[EM05][EM05][EM05]

[EM05][EM05][EM05]

re:宝宝快三岁了,要在认知方面加强,以前都是...

宝宝快三岁了,要在认知方面加强,以前都是以玩为主。语言表达不是很好,要教他练习看图说话,完整的把句子表达出来。宝宝记忆力很好,有图故事给讲了几遍,就会一边看图一边讲个大概,都是原话照搬。对音乐记忆特好,听一两遍就会唱。模仿能力也不错,想像力特别丰富。现在想到不知在哪里看到的一句话:家长能走多远,孩子就能走多远。真羡慕别的孩子都有那么优秀的家长。给孩子制定详细的教育计划。我在这方面真的感到惭愧,对不住孩子。宝宝要是有那么优秀的家长,一定可以摘掉自闭的帽子。以后我会把宝宝的生活的点滴记录下来,诚心希望得到有经验的家长的指导,包括家长思想方面的,不胜感激。

re:昨天我和宝宝路过,看火车,刚好看了一趟货...

昨天我和宝宝路过,看火车,刚好看了一趟货运车和一趟客运车,我就教宝宝两种火车的不同作用,两种车有不同的车厢,认识了铁路,铁路是干嘛的,等一些相关的问题,因为是他感兴趣的一下子都弄明白了。我又想起教宝宝把他看到有趣的事回去讲给爸爸听,宝宝刚开始不理解,以为自己看到的爸爸也知道,又分解教了几个回合,我:“爸爸知道我们看火车了吗?”
                                                宝宝:“知道。”
                                                    :“爸爸来了吗”
                                          抬头四处看:“没来”
                                                    :“爸爸看到火车了吗?”
                                                    :“没看到。”
                                                    :”爸爸知道你看火车了吗”
                                                    :“不知道。”
                                                    :“那你回去告诉爸爸,你和我(代词在这里会混淆)看到火车了,好不好?”
                                                    :"好。”
回来后在我的提示下,告诉爸爸:“我看见火车了。”(老公不会配合,能跟他围绕这个话题跟他聊会天就好了。)好像有点理解了,以前都是:"你看到火车了吗?”要我反问才又回答我:“我看到火车了。”今晚看了外来玩猴子的,我要他告爸爸,回来就讲给爸爸听:“我看到猴子了。”讲话好像正常了点,语言还不丰富,是继续训练的重点。今晚又发现他对听见和看见意思不理解。爸爸要他看我在干什么,他跑过来就问:“妈妈,你在干什么?”我不作声,他又跑去告诉爸爸:“妈妈在洗脚。”(没讲错)要他去看姐姐在干什么,姐姐在睡觉,他跑过去大声问姐姐:“姐姐,你在干什么?”爸爸连忙叫住,他就告诉爸爸:“姐姐在睡觉。”听到外面有小孩哭,我问:“你听到有人哭吗?”“听到了。”:“你看到人吗?”“看到了。”越写问题越多,我一直在犹豫,是不是应该到专业机构去培训呢?这些问题我都可以慢慢让他理解,但我毕竟不是专业人员,有许多问题不能发现,不能系统的教育他,但是我在机构看到的都是很严重的小孩,而且手眼协调课和音乐课都是重复的,不适合宝宝。(还有半小时个训和半小时感统)宝宝有很好的模仿能力,也喜欢模仿,我自己现在很矛盾,能早点到以琳去就好了,但还要等那么长的时间,希望能有人指点一下,非常感谢!

re:和我家俊俊的名字一样啊!所以好奇进来看看...

和我家俊俊的名字一样啊!所以好奇进来看看!你家俊俊三岁没到,程度真的很好啊!

re:宝宝昨天没上幼儿园,不知道是不是头天我坚...

宝宝昨天没上幼儿园,不知道是不是头天我坚持要他坐在娃娃车的后面,(以前一直坐前面,我怕这是一个刻板行为)回来后问他:“明天还坐后面好不好?”“不坐后面,后面好多人。”第二天就不愿上了,自己讲:“有小朋友戳眼睛吗?”我问:“有小朋友戳眼睛吗?”他答:“有小朋友戳了我的眼睛。”今天上车时一直在哭,坐在车上说:“没带书包的。”我又去拿书包给他,他又说:“没带东西吃的。”我告诉他带了,还是哭哭啼啼的走了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

和我家俊俊的名字一样啊!所以好奇进来看看!你家俊俊三岁没到,程度真的很好啊!

同名的俊哥哥表现得真不错!是俊俊学习的榜样。[EM14][EM14][EM14]

re:在一天忐忑不安中等待宝宝回家,四点多时宝...

在一天忐忑不安中等待宝宝回家,四点多时宝宝按时回家了,像往常一样高兴的扑到我的怀里说:“我回来了。妈妈小朋友在楼上尿尿吗?”我没有回答,我问他:“妈妈今天到幼儿园去了吗?”“没有。”“那我不知道。”宝宝马上说:“有小朋友在睡觉的楼上尿尿。”我听了抱着他狠狠的亲了一个:“对啦,要告诉妈妈。”“妈妈,今天幼儿园吃了胡萝卜,土豆。”真不错,好像慢慢理解了自己知道的别人不知道。特别感谢方老师的提醒,让我找到了教育的切口,从理解入手。在接下来的时间里,宝宝表现的不是很好,有点处于游魂状态,跟他讲话不太理睬,好爱哭,和小朋友玩球,那个小朋友拿着球扔慢了点,就以为那个小朋友要抢他的球,趴在地上就哭。我连忙过去解释给他听,她不是要你的球,是和你玩。反正就是不愿和那小朋友玩球了。那小朋友再过来,宝宝就用手去推她,我连忙止住说:“不准推,用嘴巴讲。”宝宝就对小朋友说:“不给你玩。”
吃晚饭做了他最爱吃的鱼,怕有刺,就叫我给他夹鱼,我就指着他爸爸说:“要我夹还是要他夹?”“要你夹。”反正都要我夹,试了几个回合都讲对了。
吃过饭可能是精神好了一些,接下来的表现特别好,带他在隔壁玩,小女孩可能是要睡觉了老是哭,宝宝问:“环环怎么啦?”我答:““环环可能是要睡觉了。”小女孩的妈妈安慰了一下,住了几分钟的嘴,又开始哭,妈妈生气了,抱到后面的房里在发脾气,宝宝又问:“环环怎么啦?”我说:“你去问一下。”宝宝就跑去问:“阿姨,环环怎麽啦?”答:“环环不听话,打她屁股。”
宝宝看见桌子上有一包饼干就问:“这是谁的?”阿姨说是哥哥的,宝宝听了拿了几块就吃。玩着玩着有一个小朋友拿了一块长方形的饼干给宝宝,宝宝说:“谢谢。”然后把饼干放在桌子上,说:“我吃圆形的。”然后那了一块圆形的饼干吃。(并不是懂礼貌,应该是巧合,宝宝习惯在接过东西说谢谢,不过这也让我过足了面子。)
宝宝一直拿着一本书,要我讲故事,我说回家睡觉时在讲,他指着一页说:“我要讲(听)小妹妹摔倒了故事。”书上有三副图,一副是小女孩摔倒了,一幅是小男孩把她扶起来,还有一幅是小男孩帮小女孩擦眼泪,这是以前讲过的。我问:“小妹妹摔倒了怎么办?”他答:“把她扶起来。”我:“还要怎麽样?”他:“帮她擦眼泪。”(生活中从未见过他主动扶小朋友,倒是经常看到别的小朋友扶他。)讲完还要继续重复,我没有依他。
回来后,又要把积木当火车推,我故意说又没有铁路,火车怎么走。宝宝就到处找可以当铁轨的东西,我帮他把卡片铺在地上当铁轨,又提示他没有人坐,找了一个鸭子拼图的头像  客,从这个目的的到那个目的的,中间穿插一些情节,宝宝的注意力从火车的轮子上移开了,玩的好开心。

re:昨晚一个非常好的一个细节忘写了,我昨晚和...

昨晚一个非常好的一个细节忘写了,我昨晚和隔壁邻居聊天时,谈到有一次和女儿坐车时,女儿做错了一件事,我故意不把矿泉水给她喝,教育一下她,后来就知错改正了,讲到笑起来,宝宝突然问:“妈妈你笑什么?”我答:“笑你姐姐。”不想后面一句语出惊人:“你不给茶姐姐喝吗?”小家伙居然在听我们讲话,这是从来不曾有过的现象。我答:“是啊,姐姐不听话,就不给茶给她喝。”是不是我经常故意在他旁边对别人说一些他感兴趣的事刺激他,现在起作用了呢?比如我经常故意在他旁边对他人说,我要买什么好吃的东西,或是故意邀请别的小朋友到哪里去玩,而不叫他。是不是不自闭了呢?还是根本不是自闭呢?细想一下,还是和一般小孩差得远,好多语言都是我教他的很少有自主语言出现,不过最近的表现让人满意,感觉比较自然。昨晚还让他理解了,听到和看到的不同,今晚还要加强训练。

re:想起前天一件趣事,宝宝那天没上幼儿园,中...

想起前天一件趣事,宝宝那天没上幼儿园,中午我在厨房切肉,宝宝看见了,马上紧张的对我说:“快把手拿开。”我问:“怎么啦?”宝宝一边说一边拉住我的左手,不让我按住肉:“会切到手的,会流血的。”呵呵!小家伙还会关心人呢!有一次我的手弄伤了,流了血,趁机教育了宝宝,不想他都记住了。

re:俊俊对家里来了客人还是不会去注意,昨天中...

俊俊对家里来了客人还是不会去注意,昨天中午,家里来了一位客人,是找爸爸的,俊俊在一边始终都没看那人一眼,自己玩自己的,我打着圆场提示俊俊:“俊俊,来客人了,要叫人嘞,这孩子嘴巴就是紧。”还是没反应,我又说:“俊俊,要喊人,看看喊什么的。”俊俊才抬头看了看说:“叫伯伯。”我又说:“你看看伯伯在干嘛?”俊俊看看说:“在抽烟。”“你去拿烟给伯伯。”爸爸把烟递给俊俊,俊俊把一包烟都送到伯伯面前,我告诉他只拿一根,他从盒子里拿了一根递给伯伯,把烟放在桌子上又玩去了。(以后加强训练的项目)