以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: mjmsa2005

让政府关注我们,“中国国际广播电台”官方网站“两会”最热门提案

re:太好了,海迪姐真的听到我们的呼声了!大家...

太好了,海迪姐真的听到我们的呼声了!大家快去这里看看
http://www.guduzheng.net/guduzheng/xun/meizhu/2009310292167406.html

re:千万不要上京游行,有多少上京上访的,中央...

千万不要上京游行,有多少上京上访的,中央没见着反倒给当有精神病的关起来,然后通知你所在地有关部门领回去,没那么容易的,除非有外媒在,就算有也不一定行,大家要慎重,回不来,孩子乍办?

re:看到了,也是在孤独症网站,要是能发到更有...

看到了,也是在孤独症网站,要是能发到更有影响力的综合性网站上去就好了

re:张海迪:希望大家都来爱护自闭症孩子时...

张海迪:希望大家都来爱护自闭症孩子
时间: 2009年03月10日 来源:金羊网 作者: 陈志龙166 Tags:张海迪 希望 大家 都来 爱护 自闭症孩子
“今天早晨我就为一个作品写了个序言,是写给自闭症孩子们的,希望大家都来爱护关心我们的自闭症孩子,关心他们的内心世界。”张海迪说:“我们应该跟自闭症孩子拥有同一个世界,我希望他们都能过上美好的生活。这也是一个女性应该做的,不管我的地位怎么改变,不管我的职务怎么改变,我永远是孩子们的阿姨,我永远是怀着女性的心来去关心孩子们,关心社会上需要我关心的人,包括吃过三鹿奶粉的孩子们。因为每一个小生命都值得我们去心疼,我们应该为他们奉献我们的一切。”

re:金羊网?上去没找到

金羊网?上去没找到

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ll...

下面引用由[U]lljj[/U]发表的内容:

转帖:
你坐在小小的板凳上,看着我的眼睛里什么也没有。真的,那是一种纯净得无以复加的目光。所以有人说你不是这个地球上的人。
昨夜做了梦。梦见自己拉着你的小手在无边无际的海边,我想带你走进那一片无尽...

好感人,像诗。。。。

re:也是,也是,本来ZB就属精神残疾,再去游...

也是,也是,本来ZB就属精神残疾,再去游行,搞不好会误解更深。

re:是啊,我也觉得上访是下策。圆月豌豆的心情...

是啊,我也觉得上访是下策。圆月豌豆的心情我理解,还是先想想别的法子吧

re:也是,也是,本来ZB就属精神残疾,再去游...

也是,也是,本来ZB就属精神残疾,再去游行,搞不好会误解更深。
========================================================
看到这个回复突然想笑

re:能想办法把海迪大姐的帖子转到别的论坛就好...

能想办法把海迪大姐的帖子转到别的论坛就好了

re:圆月豌豆的这个法子好,咱们再试着到别的有...

圆月豌豆的这个法子好,咱们再试着到别的有影响力的博客去留言,争取更多的支持!
豌豆请把你留言贴出来

re:不知道大家的心情怎样。我发觉自己自从知道...

不知道大家的心情怎样。我发觉自己自从知道孩子是ZB后,我的心理已经变成亚健康,老是感到有很大压力,经济上的压力,精神上的压力,喘不过气了,还发觉长出了几根白头发,唉……郁闷啊

re:不知道妇联会不会管?我觉得自己要疯了

不知道妇联会不会管?我觉得自己要疯了

re:我的留言写得不好,哈哈,还是别贴了~

我的留言写得不好,哈哈,还是别贴了~

re:我以前想过给教育局局长写信呢,但也只是想...

我以前想过给教育局局长写信呢,但也只是想想,没这么做。说起来,有一个人真的值得我们学习,她就是张娜老师,我把她的帖子转给大家看看。也可以上方舟至爱孤独症网借鉴张老师的经验。
              如何帮助孤独症孩子读小学

录入:admin  来源:Internet  时间:2007-4-19  【 字体:大 中 小 】 〖 双击滚屏 〗  

张娜

1、选择适合的学校

我儿子就读的东葛路小学是目前广西教学理念与国际接轨得最好的一所新办实验改革试点学校。这种价值多元化、弘扬个性、尊重特殊、以人为本的学校也许比传统学校更适合我儿子。为了儿子,我提前一年四处考察、比较最终挑选了这所学校,并在学校附近贷款买房以取得入学资格。

2、找一个好陪读

梁方舟原来是在幼儿园读学前班,对于小学的全新生活从未经历过,为了让他忙适应小学生活,我们借助孤独症家长姜女士的鼎力相助,请求校长破例接收未到入学年限的侄女入学并和方舟编在一个班桌子一起坐,通过表妹辅助,发指令,汇报一天的表现等,有效地适应严格的小学生活,半个学期后,又请求老师轮流班干和方舟坐,进一步泛化,进一步提升方舟的社交能力。

3、模拟学校的教学情景

模拟学校的规矩、学校的课堂教学来训练他,让他形成一种惯性、一种模式、一种习惯,当他置身于现实学校的时候,原有的住处与现实的信息马上链接,从而进入状态,课后回家再继续摸拟训练以巩固。比如考试前摸拟考试,让他明白什么叫考试,考试的要求是什么,又如他上课不专心,多动,我就在家挂一块黑板摸拟老师上课,训练他盯着黑板,跟着老师思路听课的习惯。

4、笨鸟先飞,提前预习

孤独症多动,注意力不集中,在一个大课堂里听老师讲课,很难真正学到东西。因此,要在家里提前教他,发现他的薄弱环节,用孩子喜欢的方式来教学,找出关键的地方,反复练习。有些家长以为只要孩子进入正常幼儿园或小学就万事大吉了,这是不现实的,孤独症孩子本身有障碍,有其自身特点,因此要终身教育,要强调个别化教育。

5、巧妙与老师沟通

注册后,就立即给校长、老师写信,以人格、母爱、执着的精神打动校长和老师,赠送大量关于孤独症的资料给他们,帮助他们了解孤独症的症状、成因以及对策。校长多次在大会上宣读我的来信,组织老师学习我附送的资料,全校师生员工都以帮助方舟为时尚;我还给教育局写信,教育局局长还来我家做家访,局长的亲自出动更是带动校长领导、老师对方舟的关爱;我还请媒体报道学校对方舟的接纳,在舆论上扩大影响。我还每天写一封信给班主任,针对方舟昨天的问题,分析其原因,告知对策,鼓励老师开展帮助方舟的竞赛活动。方舟每天拿着一封信走进校园,成了一道独特的风景线。二年级以后由原来每天一封信变为每学期一封信。

6、和方舟的同学及家长交朋友

利用接送方舟的机会,千方百计和他班上的同学交朋友,记下他们的电话,邀请他们来家中玩,解答他们对方舟另类行为的疑问,鼓励他们帮助方舟。如今,我和他们成了知心朋友,家长非常支持他们的孩子帮助方舟,还经常邀请方舟去他们家玩。一年级的时候,方舟哭或发脾气的时候,他们都抢着来哄他、安慰他;进入三年级之后,方舟有了正常的交往,有一群知心朋友,平时一起上学,放学一起回家,节假日一起串门一起玩。

7、曾经的苦痛

前途是光明的,道路是曲折的。方舟刚入学时,多动坐不住,上课时四处乱跑,动不动就滚地哭闹,破坏东西,还抓破手、肚皮,有的同学嘲笑,故意捉弄他,吐口水给他,用脚绊倒他,在厕所拦他打他,议论他是疯子,教师要他退学,经常被罚站,我痛哭流泪,彻夜难眠,每天心嘭嘭跳,生怕出什么事,仿佛四面楚歌。我曾想过出国,带他远走高飞,曾想过自己办一所学校让他读,曾想过送他去农村学校,也曾想过回家自己教,那时,我以为他今生无法读完小学了……

8、爱是永恒的力量

我之所以能坚持下来,一是来自对儿子的爱;二是来自同病相怜的孤独症家长的理解和帮助;三是来自于亲戚朋友的支持;四是来自于社会的关爱,更多的是来自于我天生绝不向厄运屈服的勇气。

9、 我快乐我自豪

笑谈往事,我自豪我快乐。我给儿子打开了一块自闭的天空,还有更广阔的天空等着我逐一打开,我将终其一生让阳光永远普照儿子。

re:通过以上文章可以看出,梁方舟之所以能走出...

通过以上文章可以看出,梁方舟之所以能走出孤独变回一个正常人,完全得益于他有一个好妈妈,为他做了那么多事,为他争取到了他身边所有人乃至全社会的支持和帮助,他才渐渐走出了自闭。和张娜老师比我自己做得很不够,所以要向她学习。也要为孩子争取得到社会,学校老师和同学的帮助的。

re:没点击一下,就像在菩萨面前烧了一炷香!

没点击一下,就像在菩萨面前烧了一炷香!

re:又一次含泪看完了所有的留言..........

又一次含泪看完了所有的留言.........

re:转贴:宝贝你把自己关进了房间 ...

转贴:

宝贝你把自己关进了房间
留给爸爸妈妈一片阴雨天
你吝惜每一句简单的语言
喊一声妈妈    真的太难
妈妈要怎样做能走进你世界
怎样让你认知外面的世界
牵你的小手    和孤独告别
是妈妈今生要做的一切
你是天使偏偏降临到人间
上帝没有送你人类的亲情线
因为浓的化不开的血缘