以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 行吟

且行且吟--2006年1月生的宝贝

re:今天把儿子痛打一顿,真的把我气坏了,连续...

今天把儿子痛打一顿,真的把我气坏了,连续一周都莫名其秒地发脾气,我一去幼儿园他就闹情绪。扔玩具,摔东西。这是什么事啊,弄得我也情绪失控。

re:记住行吟漂亮帅气的模样了,孩子情绪不好,...

记住行吟漂亮帅气的模样了,孩子情绪不好,找下原因吧。安馨的情绪不好的时候,我们也会伤心,但是要找出原因来。

re:今天飘着小雨,行吟爸爸故意说,今天有什么...

今天飘着小雨,行吟爸爸故意说,今天有什么计划没,我说别问我,明知道我是个从来没有计划的人。后来想了想,得去买个给行吟上课用的小桌子,于是一家人出发。逛了几家家具店,找不到合适的。根本没有这种小课桌卖,而茶几太矮,其他的长方形的桌子则太高。失望而归。每进一个家具店,小家伙在人家的茶几上爬来爬去,在沙发上扭来动去,下了雨的天,脚上脏呢,弄得他爸都快暴怒了,恨不得朝他屁股上踹上一脚。可怜的小家伙,每次大人去办事,小家伙跟着都只有受吆喝受气的份。太爱动的宝宝呀,只有家才是你为所欲为的地方呀。在美食城吃了饭,小家伙精神超好,又唱起了拔萝卜。一路唱到超市,一进去就抓了两根火腿肠,自言自语着,是不是一样长啊。看到榴莲,小家伙兴奋的大叫,榴莲,这是榴莲!弄得我咬咬牙,挑了一只小的,买给小家伙尝尝什么是榴莲。后来小家伙说行吟咧,弄得我莫名其妙,还是爸爸反应快,说小家伙在跟我们捉迷藏呢,爸爸说行吟藏起来吧,于是小家伙在我们的注视之下走到一个货架后面并蹲了下去,我们便说行吟咧哪去了,小家伙便站起来,一脸开心。于是买了一瓶营养快线奖励他。回到家时,小家伙因为走走停停喝奶,所以比我们慢,回到屋时自己叫着喝完了喝完了,一边说一边挥着瓶子,看见瓶子里还荡出奶来,我大大的表示怀疑,于是向外走出几步,地上还湿湿的白白的印子,明明是刚刚倒出来的,瓶子里没奶了,他就可以玩瓶子了,这个小家伙,对瓶子的兴趣远远超过了牛奶呀!

re:行吟,去杂货铺去看看,有那种不到20块钱...

行吟,去杂货铺去看看,有那种不到20块钱的简易小饭桌,配小椅子刚好。

re:嗯,下周再去看看,家里本来有一个简易的小...

嗯,下周再去看看,家里本来有一个简易的小饭桌的,因为份量不够重老被小家伙摇的直响,凑合着也用了那么久。所以很想买一个像机构那样的小木桌子。

早饭后,小家伙自己提出要分分类,于是我拿出一堆卡片,小家伙自己又说,把相同的放在一起。嘴上倒是叨叨的清楚,手下动作却慢的要命,注意力一会又被空调给弄没了,气得我直想把空调给拆了。好不容易完成自找的任务。我又给他下达了新的任务,让他涂色。昨天画一个篮球让他涂色时,小家伙真是超水平发挥,小手认认真真的一笔笔涂的均匀又没出界。谁知今天就不行了,小手一挥挥,真是应付了事,我把他昨天涂的拿给他看,夸他昨天涂的真漂亮,小家伙一看,二话没说,拿笔噌噌几下就把昨天的“作品”给涂的一团模糊,气的我。

后来带他去玩,骑着自行车,先去看了看火车,向远处望了望有牛在田里,我问牛在干什么,小子答牛在吃草,近处瞧了瞧,有几只鹅,我问这是什么,小子说,鹅,又说鹅在喝水,渴了要喝水。

然后去找一个妹妹玩,小家伙以前到人家家里喝过粥,吃过零食的,估计是忘光了。不到两岁的小姑娘甜甜地喊哥哥,小家伙既不应答,也不理会。我提醒几遍,终于看都没看叫了一声妹妹。妹妹在妈妈的要求下,给哥哥两个果冻,小子毫不客气就接来,于是我要他把刚刚一个阿姨给他的QQ糖分给妹妹,小家伙是只进不出呀。他自己又想吃,却打不开,只好求助,我就说先给妹妹吃两颗,这下终于分出去了。小妹妹看到哥哥停在那的自行车就走上前去,结果小子眼睛贼尖,一下子冲过去,飞快地骑上自行车,生怕妹妹抢去了,我强拉住,要他给妹妹玩玩,坚决不肯,只好跟他说要他妹妹坐在他车子后座上,这样倒是同意了,只是小妹妹太小,她妈妈怕其摔跤,所以没能带成。

re:一个持续了半年的坏行为——摔眼镜,怎么就...

一个持续了半年的坏行为——摔眼镜,怎么就是灭不了。狂郁闷啊!可恶的小东西,非要惹得我疯掉吗?

re:粲粲也有搞破坏的行为,以前是制止加上惩罚...

粲粲也有搞破坏的行为,以前是制止加上惩罚,现在多了一种办法,钱!任何东西都要花钱,顺便问下他有钱吗?爸爸妈妈上班就是为了赚钱.所以他不敢和钱过不去.
下面引用由[U]行吟[/U]发表的内容:

一个持续了半年的坏行为——摔眼镜,怎么就是灭不了。狂郁闷啊!可恶的小东西,非要惹得我疯掉吗?

re:是不是眼镜对于他有什么不好的回忆呢?试试...

是不是眼镜对于他有什么不好的回忆呢?试试看,拿不用的眼镜和他玩戴眼镜的游戏,如果感兴趣了,是不是就不摔了,或者也许有另一种后果呢,开始频繁的要玩,根本就不让你戴了。

re:是的,眼镜于他,也确实是讨厌之物吧,小子...

是的,眼镜于他,也确实是讨厌之物吧,小子喜欢粘在我的身上,这样一起近距离玩的时候眼镜对他就是一个障碍,所以他不喜欢我戴眼镜。以前要玩的时候,小子经常会对我说,眼镜放下吧,这种情况我便爽快答应,把眼镜取下放一边,然后再一起疯玩。刚好爸爸也是戴眼镜的,哎,一家近视,弄得宝宝可能很是不舒服,有时和爸爸玩也会要求爸爸取下眼镜,所以一旦发脾气便是直袭这个令他不舒服的东西了。还好几乎没摔过爸爸的眼镜。只是欺负我一个罢了。

哎怎么办,用钱的概念根本是吓唬不了他的,他才不管有钱没钱呢,用打手的办法也很多次了,即便是打的狠狠地,也照样拯救不了我的眼镜片。也很想用隔离法,像中山三院推荐那种,我甚至买了他们的定时器回来,可一直觉得不能好好执行,在幼儿园那种场合,在每次这种行为发生之后,总觉得还是不能立马正确隔离,想把这个坏行为消除掉,真难呀。记得去年在广州时摔眼镜,吃手指,跪地,这几样坏行为是已经不知不觉自然逍失了的,几个月后一上幼儿园,因为对环境的不适应,小家伙又有了摔眼镜之举,还有吃手指,也是在上幼儿园后再度引发的。好在现在很少吃手,也很少跪地了。要不然更让我吃不消了。

re:也曾想过配副隐形的,可是我对那个隐形的东...

也曾想过配副隐形的,可是我对那个隐形的东西还真有点不太容易接受,加上又懒,每天又泡又洗的,要是出个远门还得背个大瓶子,嫌太麻烦。也怕没了碍小子眼的眼镜了,会不会又找别的东西来撒气呢。关于戴眼镜,以前姥爷在这里,和他玩时故意逗他曾给他戴过几次老花镜,小家伙还蛮有兴趣。偶而也会拿我的眼镜往自己小脸上套一套。
到目前还没找到好的方法来对付这个摔眼镜的坏行为,这么爱发脾气的小家伙,这么爱生气的小人儿,真的是令我晕啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]行吟...

这么大的孩子几乎都是破坏王,不破坏这个也破坏那个,可行吟只针对眼镜很特别哦,估计在电视上看见过摔眼镜的镜头,觉得有趣了就玩几次。
可买个小孩子玩的眼镜给他试试看?

re:转自蛋妈:听完杨教授的课,我总结了一...

转自蛋妈:
听完杨教授的课,我总结了一下,发现自己以前在教孩子的时候有些误区,现在写下来,希望可以与大家共勉。
1.我们的孩子最需要的是社会性的能力的提高,而不是学到几个字,会做什么功课这些东西。社会性包括很多,社会趋向性、社会参照性和想象能力是教授说的最多的,也是我们的孩子最缺的。所以我们日常生活中一定要注意让孩子多看手势、眼神这些非口语的东西。非口语的东西在社会交往中占到70%以上,常常看到口语很好的孩子,看不懂别人指的东西是什么,看不懂别人眼神是什么意思,这一点是很重要的。
2.对孩子一定要有耐心,不要事事抢着辅助。对这一点很多家长心里明白但是实际做的时候总是耐心不够,急于对孩子辅助。还有在孩子进步比较慢的时候我们也要有耐心,不要认为他们学习东西慢了就马上觉得沮丧了,从而从心里上对孩子造成很不好的影响。心里暗示从某些方面来说作用很巨大的。
3.良好的亲子关系很重要。每天让孩子开心的大笑就很有用,教授说每天至少要让孩子大笑十次以上(当然是逗笑的,自己莫名其妙的发笑不算)。

嗯,下周再去看看,家里本来有一个简易的小饭桌的,因为份量不够重老被小家伙摇的直响,凑合着也用了那么久。所以很想买一个像机构那样的小木桌子。

早饭后,小家伙自己提出要分分类,于是我拿出一堆卡片,小...

爱学习的孩子。

看见鹅就想起来了,如果问安馨那是什么?一定说是鸡,如果说不对,肯定改口说是鸭,因为不认识,安馨当时不认识黄牛,问是什么,答:马,说错了,改口“驴“笑翻了当场的四个大人。

re:小屁孩太好动了,坐着站着都在动,手不动脚...

小屁孩太好动了,坐着站着都在动,手不动脚就动,浑身都在动,就跟没长骨头般摇摇晃晃的,摇啊摇,扭啊扭,我的脆弱的神经都快被他扭断了。这样算算,所谓的一点微弱的进步真是不写也罢。

小屁孩太好动了,坐着站着都在动,手不动脚就动,浑身都在动,就跟没长骨头般摇摇晃晃的,摇啊摇,扭啊扭,我的脆弱的神经都快被他扭断了。这样算算,所谓的一点微弱的进步真是不写也罢。

行吟妈妈,孩子都要经历这个过程的,要加油。

re:数数有点进步了,终于可以不那么性急地一个...

数数有点进步了,终于可以不那么性急地一个个的把1-10的卡片数对,不重数不漏数。排1-10还需要提示,心情好时能很快找完排完,心情不好时,任我在边上大呼小叫,人家就是迟迟不下手。
发现拼图能力比以前有进步,只是老找图形配而不重识图案。
这几天爱说“也”,妈妈也要睡觉,妈妈也要吃饭等。
为什么的句型不理解,我说行吟喝牛奶吧,以前他的回答是不喝,现在直接变成了“为什么不喝牛奶呀”,完全是仿我问他的话。
近来喜欢向上抛物,把鞋子抛到空中,自己乐翻了。这个得制止。
把什么什么放在一边去,有点明白其意了。
喜欢王老吉的空瓶子,于是昨天晚上在玩瓶子时学会了什么是上下摇,什么是左右摇。
爸爸的东西,妈妈的东西分的清了,知道这是妈妈的电脑,这是小廖阿姨的电脑。这是人家的。
小子要喝王老吉,于是我问他谁去拿呀,结果小子说爸爸去拿吧,弄得爸爸说小子真会给老子派活干呀!

re:想起一件事,有同学把我们高中时的毕业照传...

想起一件事,有同学把我们高中时的毕业照传到网上,照片小略显模糊,昨天在电脑上翻出来,给儿子看,问哪个是妈妈,小家伙看了一眼就一点不含糊把手指向十几年前的我。心里美呀。可能是我在第一排,故而这么好认吧。想起几个月前,我指着我的一个寸照问他,这是谁,小子不假思索就答,姥爷。弄得我这个郁闷呀。我虽说和姥爷长得像,总不至于那么老吧。

re:几天不见,小家伙进步不少,为什么的问句确...

几天不见,小家伙进步不少,为什么的问句确实有点难.因为他们为所欲为惯了.

re:恩,小家伙一直在望前走的。继续加油。...

恩,小家伙一直在望前走的。
继续加油。

re:行吟爸爸跟我说,小子自己把拼图全拼上去了...

行吟爸爸跟我说,小子自己把拼图全拼上去了。我有点怀疑。上周日刚买来的拼图,木头的。三块为一个图案,有动物水果交通工具和生活用品。早上丢给他,说把拼图拼好啊,于是洗漱并准备早餐去。等回来一看果真拼得很完整。以前都是大人在边上监督着提示着才能好好干的。现在一个人能埋头苦干。不错。