以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:这个“郑叔叔”含金量真大。

这个“郑叔叔”含金量真大。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...

下面引用由张春华发表的内容:

这个“郑叔叔”含金量真大。

大浪淘沙,不惧裸晒。而已。谢谢张老师。

re:佩服好爸,给我们提供了很好的方法,学习了...

佩服好爸,给我们提供了很好的方法,学习了。

re:好姑娘这个心态不错,呵呵。

好姑娘这个心态不错,呵呵。

re:希望风帆第三套广播体操,好难,节奏好快,...

希望风帆第三套广播体操,好难,节奏好快,待我学会了,教会了好姑娘,就是关心好姑娘在校生活不拖后腿诚心付出的明证。

re:真的挺难呢'格宝回家经常做给我们看'我感...

真的挺难呢'格宝回家经常做给我们看'我感觉节奏快动作变换也快

re:体育老师给我打电话,说为了保护好姑娘,他...

体育老师给我打电话,说为了保护好姑娘,他会提醒但不会课上训斥好姑娘,反而要让同学们感觉到他对好姑娘最好,因为同学们信服体育老师,所以更愿意帮助好姑娘。如果有问题他会让好姑娘去他办公室单独严格要求。我说谢谢老师,这一点我是想到了但是不敢明说,我最近才突然明白,如果老师经常在课上严格要求好姑娘,同学们就会觉得好姑娘各方面都很差,不混在孩子堆里真的不知道,真是实践出真知阿,严格有严格的场合和方式,谢谢体育老师。

re:同意以上,老师少许宽容和特别的关照,有时...

同意以上,老师少许宽容和特别的关照,有时候小小纵容才是好。NT都是猴精,看老师的态度下菜的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

体育老师给我打电话,说为了保护好姑娘,他会提醒但不会课上训斥好姑娘,反而要让同学们感觉到他对好姑娘最好,因为同学们信服体育老师,所以更愿意帮助好姑娘。如果有问题他会让好姑娘去他办公室单独严格要求。我说...

这老师真不错!学习了。

re:好老师加上好苗子,关键还有个好爸爸,无敌...

好老师加上好苗子,关键还有个好爸爸,无敌了!

昨天格妈短信建议我多帮助好姑娘做一些情景回忆练习,我突然感觉很好,倒不是之前没有在做,而是关注和拓展少了些,经过格妈一说,突然又觉得思路开阔了,昨天让小家伙回忆学校生活时,我开始有了身临其境的感觉,好...

好姑娘真棒!她的感情世界和对友谊的认知已经完全觉醒了,只待时间的积累了。
我一直认为,孩子是不是zb可能和教养无关,但孩子康复的好不好,绝对和教养有关。
好爸爸和好姑娘的事情再一次说明了这一点。
如果孩子做的不好,别怪孩子,从我们自己身上找原因吧。

希望风帆第三套广播体操,好难,节奏好快,待我学会了,教会了好姑娘,就是关心好姑娘在校生活不拖后腿诚心付出的明证。

http://v.youku.com/v_show/id_XNDcxMTEzNTI=.html
这套么?呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玲玲...

下面引用由[U]玲玲玲玲妈妈[/U]发表的内容:

http://v.youku.com/v_show/id_XNDcxMTEzNTI=.html
这套么?呵呵

正是这套,对我和对好姑娘来说,难度很大,不过全当锻炼身体吧,总要自得其乐。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

同意以上,老师少许宽容和特别的关照,有时候小小纵容才是好。NT都是猴精,看老师的态度下菜的。

谢谢晨妈的肯定。

实际上我跟老师沟通的原则是不对老师的工作提要求,因为老师的工作经验比我们丰富,我的基本观点是,我的孩子对老师来说是个小麻烦,所以在我们沟通之前,这种麻烦已经产生了,我能沟通的就是不停肯定老师对孩子的接纳,表达因小麻烦的歉意,多听听老师对我们家长提提要求。如果老师对我们提要求,我们做到了,孩子进步了,再反馈的时候不也是最好的沟通吗,这是一种良性循环。

实际上每个人对自己的工作都有自我要求,我们家长要做的是,把我们的孩子设定在老师不断自我要求的框架内,如果你对老师的建议和老师的自我要求合拍,老师自然就会对你孩子有更多的帮助。

如何知道老师的自我要求?我常做的是电话肯定、短信肯定、见面核心肯定,当你肯定别人的时候,别人一定就会发表最自然的见解,这种见解对你来说特别重要,因为它是你跟老师话题保持自然沟通的核心信息,这种核心信息里面就包含了老师的自我要求。

电话肯定、短信肯定、见面肯定,肯定什么?自然是从孩子身上发现的进步,自然是老师教学活动的设计、自然是老师对孩子提出的具体要求,自然是老师要求孩子跟家长沟通的内容,自然是作业的设计,课本、作业本、试卷、学校系统短信,信息无处不在,每一种来自学校的活动信息就一定包含老师的思考和行动,只要观察得到,就是我们独到的发现,独到的发现对于沟通主题来说是一种自然的创造,沟通就一定很轻松,很有效。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

这老师真不错!学习了。

实际上如果老师课上训斥了好姑娘,我也要感谢,老师这种方式同样是在努力,只不过是有更好的方式,老师对我们的好,我们可以感动、可以感恩,可以学习,人性的东西不可复制,老师之间不可比。当习惯了某个老师的更好以后,如果其他老师换个方式,可能感觉不怎么好,但我们一定要虚心接受。

re:晚上做体操,中途好姑娘说,又觉得苦笑不得...

晚上做体操,中途好姑娘说,又觉得苦笑不得了,我说怎么哭笑不得?好姑娘说哭是因为不容易学会,笑是因为学会了就觉得容易,开心。所以哭笑不得。

re:上午家长大会,校方举办感恩演讲,主题是让...

上午家长大会,校方举办感恩演讲,主题是让真爱洒满人间。我临时申请了一个工作,就是举牌当向导,引导家长入场就坐

re:正好爸,你这样的表现,估计校长舍不得你女...

正好爸,你这样的表现,估计校长舍不得你女儿毕业了。

上午家长大会,校方举办感恩演讲,主题是让真爱洒满人间。我临时申请了一个工作,就是举牌当向导,引导家长入场就坐

感谢神,我觉得这样的演讲和主题,是不是学校也是主内背景的啊,真的感恩加羡慕。温州确实是洒满神迹的地方,一个地方信仰复兴,经济也会复兴,美国是个例子,德国也是,温州也是如此。正好有福。

re:好爸你不用上班吗?我挺感动你的做法,但在...

好爸你不用上班吗?我挺感动你的做法,但在自己这实现又觉得挺困难。看到你写的跟老师的沟通,很有一套,学习了。我现在面临的潇潇的老师,是一个很认真负责的人,对潇潇也不错,但有一个问题,过于认真的人方法上往往有点死板。比如我想让她给潇潇更多的机会,当当值日生了,当当好宝宝了,可老师会觉得小朋友之间都是公平的,对潇已经相对照顾,如果给她更多的特权,别的小朋友会不服,他说的不是全无道理,可凭我的判断,现在的小朋友都是人精,老师特别关注的孩子,小朋友自然不敢欺负,可这话我又不能说的那么直白。想听听好爸的意见。