以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小果果在成长

果果2004年2月出生,各方面发育也比较正常,各个时期的体检结果也很好。
三岁上幼儿园,在接送他去幼儿园的时候发现在同班的小朋友跟他打招呼的时候,他几乎不会搭理,也从来不会跟小朋友打招呼。和幼儿园老师沟通的时候,老师说果果不是很合群,经常会一个人跑去一边玩,不过上课的时候表现基本还算可以,有时候会在上课的时候跑到黑板那里去自己写一些东西,老师批评他后,他会自己回去坐好继续上课。他回到家后,经常会把在幼儿园里学到的东西给我们表演出来,比如刚学会的歌、舞蹈,而他最喜欢的就是英语了,每天都要把洪恩宝宝学英语的教材翻上几遍,把hello teddy英语的学习光碟看上好几遍,而且边看边学,非常认真。老师也说果果最喜欢学英语,是他们班英语学的最好的。同龄孩子都喜欢看天线宝宝,果果当时除了看英语碟子外就只喜欢看中央电视台的天气预报了,后来又不怎么喜欢看天气预报,而喜欢看‘美好时光海苔’的广告,对于少儿频道的各种节目除了英语以外一点都不感兴趣。
到三岁半的时候,我们发现除了不合群外果果还有一些不正常的行外,比如:不高兴的时候会尖叫、跪到地上、用头碰地或桌子,还有经常频繁的眨眼睛,虽然有语言能力,但和同龄孩子相比在表达和理解方面存在一些差距。当时家里人和一些老年人都说没关系,男孩子说话晚些是正常的,也就没有特别在意。后来果果的舅妈偶然听别人说,尖叫、碰头、跪地等行为可能是抽动症的症状,从网上查到正好有一家儿童专科医院有专家可以诊断、治疗抽动症,当即前往该医院,在吃了几个月的中药以后,眨眼睛的现象基本消失,其他行为出现的频率也大幅度降低,看到果果的情况明显好转我们也就比较放心了,心想他以后就能正常了。
到了果果四岁半,正好是暑假期间,全家人计划去国外度假,在临出发前,果果妈首次从网上看到了有关自闭症的介绍,和果果爸一起分析,发现果果确实存在一些明显症状,比如:社交能力差(不合群),语言表达和理解能力差,人称代词‘你我他’分不清,碰头、跪地等自残行为。前往附二院儿童成长发育科,由吴康敏教授诊断,吴教授询问果果,你叫什么名字?你家住在哪里?你爸爸妈妈叫什么名字......等之类的简单问题,果果都能正确回答,吴教授诊断“一切正常”。作为父母,我们对果果的情况非常了解,因此吴教授的诊断让我们无法接受。我们虽然不愿意,但我们还是认为果果某些方面不正常。后来从中央电视台10套节目上看到了秋爸爸和宝宝贝贝的节目,我们心情非常难受,决定尽快进行干预,即使果果不是真正意义上的自闭症,我们努力拉他一把对他总是好的!为了不留下遗憾,我们全家一致决定要带上果果一起去国外好好玩玩!
2008年9月3日从国外度假归来,9月4日果果进了我们当地一家自闭症的专业机构,开始了系统的培训。我们从书店、网上搜寻有关自闭症的有关资料,尽量了解更多的信息,包括国内外对自闭症的一些研究结果,自闭症的注意事项,国内各种专业机构的情况,特别要感谢以琳,以琳提供的论坛让我们看到了这么多跟我们同命相连的星儿家庭,感受到他们的酸甜苦辣,分享他们的痛苦和喜悦,同时也学到了很多非常有用的家庭训练方法。经过3个多月的机构培训和我们家庭成员的共同努力,果果取得的进步是非常明显的。首先是语言方面,学会了很多语句的表达,能主动跟老师和长辈问好,说话声音也比以前大了,对于不认识的东西能主动提问了,可以和人进行语言交楼,虽然还不是很流畅;其次是注意力,现在注意力集中的时间比以前长了很多,能够坐下来专心做一件事了;我们最高兴的一点,就是在社交方面也有了进步,在机构里面还有了一个好朋友,在节假日能和小朋友一起进行简单的游戏了!

果果成长日记 2009-01-04

果果现阶段还存在明显不足的地方有:
1、语言能力还不足,包括语言表达能力和理解能力两方面跟同龄孩子相比都有差距。
    在语言表达方面,主要是果果自己组句的能力不足。他的发音很清晰,语调也很准确,可以主动表达自己的意愿,例如:我想吃蓝色饼干,我想上厕所,我想找小鱼妹妹玩,我想去动物园看熊猫,等等,也能对自己身体上的一些状况进行表达,如:我牙齿痛,我肚子痛。他能表达的这些语言多数都是我们培训过他的,我们比较欣慰的是果果在培训过的语句的基础上,他自己也进行了一定的变化,并不是全部照搬。但是,对于新出现的事物或事件,由于没有我们给他提供可供模仿的句子,他就很难表达出意思。
    前天晚上我们让果果自己刷牙,突然他叫我了:“爸爸,这个...,爸爸,这个...”,语气有点紧张,我在另外一个房间问他:“果果,什么事?”,他还是说“爸爸,这个...”,我赶紧跑到卫生间去,问他“果果,怎么啦?”他用手指着墙上,眼睛瞪得大大的,说“这个,虫子”,我顺着他的手指看过去,发现墙上有一只小小的蟑螂,大概有香米那么大,我告诉他“你要说,爸爸,这里有只蟑螂”,他跟着我说“这里有只蟑螂”。然后我就开始引导他延伸这个句子,他见到我消灭了蟑螂,很高兴的跟着我学说这个句子:这里有个杯子,这里有两只乌龟,这里有洗衣机,这里有洗衣粉,这里有洗脸盆...
    语言的理解能力方面,是现阶段果果最大的不足了。10几个字以内的简单句子,他基本可以理解其中的意思,比如“果果,你去大房间把木马拿出来玩”,“果果,告诉我,图上什么动物在树上”,这些句子他能明白并作出正确的反应。如果是复合句,或者一口气说几句话,他就很难理解了,尤其是父母以外的人说的话,他更难以理解。
    怎么提高果果的语言理解能力呢?我们想的是首先考虑增加他的认知,让他学习更多的词汇,认识各种动物、水果、蔬菜,增加地理方面的知识,认识各种食物,钞票、职业、交通工具等,从每一个方面尽量增加他的认知。值得高兴的是,果果对于未知的东西都有浓厚的兴趣,学习起来也很有劲。其次,就是进行句子方面的培训,在不同的场合常用的语句,现场教给他,并让他跟着读,然后延伸、泛化,然后应用,这个延伸、泛化的方法是我参加以琳家长培训的时候张春杰、稽慧敏、胡亚群三位老师教给我的,实践证明这个方法对于孩子学习语句的使用是非常有用的。还有就是在果果和正常孩子一起玩的时候,就是参与到孩子们的游戏中去,在果果无法理解别的孩子的话的时候,帮他把别的孩子说的话简化了,让他理解,然后再把正常孩子说的话重复,让果果明白。这个比较累人,因为这样可能会影响到孩子们的游戏,中断几次以后别的孩子可能就没耐心了,但是在想到别的办法之前,也只能这样了。

2、社交能力不足。体现在不知道怎么和别的孩子相处,不能明白别的孩子的动作和表情中蕴含的意思。
    经过几个月的培训,果果从以前不愿意跟别的孩子玩,到现在想跟别的孩子一起玩,这是一个很大的进步,但他跟别的孩子一起的时候,不知道该怎么跟别的孩子相处,无法理解别的孩子一些非语言方式的行为和意思,还不能体会到分享与合作。在他跟自己的妹妹(表妹,4岁)一起玩的时候,妹妹会把玩具分给他玩,也会跟他商量“哥哥,我们一人玩一下,好不好?”,果果还不能理解,一般都是把自己喜欢的玩具抢到手,霸着玩具就不让妹妹玩,直到自己不感兴趣了,实在抢不到手,就会很着急的样子,有时候还会发出尖叫。有时候妹妹会欺负果果,比如使劲推他,可是果果却不明白妹妹生气了,即使妹妹把他推到地上了,他还是很高兴,认为妹妹在跟自己玩,只有在他摔得痛的时候,他才会停下来,并告诉我们“我这里痛”,他并不会真正的告状,要我们详细询问,他才会逐渐告诉我们情况。果果的这个表现这让我们非常担心,以后要是学校里面有人欺负他,他都不知道。

果果成长日记 2009-01-05

果果爸
    今天给果果讲小熊送鱼的故事,一边讲,一边让他跟着我说。刚开始他还能专心的跟着仿说,后来注意力逐渐不够集中了,一会儿手上抓一个玩具,一会儿又在沙发上躺下了。看样子对讲故事不感兴趣,这个故事以前果果妈也跟他讲过了,可能他觉得没意思吧。但我认为讲故事的时候说的话是平时常用的,因此让他跟着我仿说,熟悉各种语句是非常有用的。让他坐好,认真跟着我说。
    讲完以后,他长出了一口气“唉,讲完了”。我觉得好笑,我讲故事好像果果还很累的样子。
    我问“你都听明白了吗”,果果回答“听明白了”。
    我问“小熊和谁去河边抓鱼?”,果果回答“小熊和我去河边抓鱼”。(他现在经常会有这个毛病,在问他的时候,只要问句里有“谁”,他常常就会脱口而出“我”。)我再问一遍,他说“和妈妈一起去的”。
    我问“他们抓的鱼太多了,还是太少了?”,果果回答“太少了”,我说“不对”,果果说“太多了”,再问“太多了还是太少了?”,果果回答“太少了”,反复几次,果果的答案一直不能确定。我就把那一段再讲了一遍“熊妈妈对小熊说,我们捉的鱼太多了,一时也吃不完,你拿些去送给好朋友吧”,让他跟读两遍,再次提问,他就能给出正确的答案了。
    接着又问小熊送鱼的过程中的一些问题,果果回答起来还是比较吃力。经过大约40分钟,整个故事的细节果果都能正确回答了,然后,让果果把这个故事讲一遍,中间经常会中断,我就给予一定的提醒,果果也终于完成了。

然后给果果讲大灰狼的故事,和他一起做动作,让他理解什么叫“悄悄的走路”以及“说悄悄话”。他有了把嘴贴在我的耳朵边上的动作,但说话的声音还是太大了,吵得我耳朵受不了。看来说悄悄话以后还要多练习,让他真正明白。
    通过讲故事的方法,希望能够让果果的交流能力有所提高,毕竟讲故事说的话更平时交流的语言差不多。

晚上,第一节给果果上绘画课,照着绘画教材,在本子上用不同颜色的水彩笔画正方形,并在里面途上横线、竖线、斜线。在他绘画的时候,对他的几个小问题进行了纠正:
    纠正果果握笔的姿势,他握笔的手经常悬空的,左手老是放在一边,不知道按住本子。
    画横、竖线还比较直,就是长度掌握不好,往往是太长了。
    还有就是画横线的时候,经常倒笔画,总要从右到左的画。

晚上第二节课是识字课,今晚学习“来、去”这两个字。通过以前的识字课,我发现采用句子的方式来教授识字是一个非常有效的方法。我和果果妈就写了几个词组和句子,里面其他的字他都已经认识了:
    “上来”
    “下去”
    “妈妈走上来”
    “爸爸也要下去”
    “我们坐飞机到泰国去看姐姐”
    “他们到中国来吃包子”
    通过反复的指认,果果已经掌握了“来、去”这两个字,明天准备再复习一下。

果果成长日记 2009-01-06

果果害羞了
    今天在学校上音乐课的时候,老师对小朋友说:“接下来的舞蹈是【晚风轻拂澎湖湾】,想上来表演的小朋友请举手!”
    果果自己举起了右手,老师叫了他和另外一个小朋友上去表演,上去之前我在他耳朵边上说:“上去表演要勇敢一点”。
    我让果果自己上去以后,他坐在凳子上缩着脖子,埋着头,抿着嘴,脸上露出很害羞的表情,老师看见了,就过去轻轻抬起他的头“果果,你害羞了?”
    果果没有回答,又把头埋下去了。舞蹈开始了,果果用眼睛的余光偷偷的看老师的动作,并跟着做,当老师走到他的正面的时候,果果的余光就看不见了,他还是不抬起头。其他孩子的家长都笑了:“果果怎么那么害羞呢?”
    表演了一段时间了,他还是没有抬起头,我走到他身后,告诉他“你是男子汉,要抬起头来,不要害羞”,无效!我只好先下来。
    果果在学校里出现害羞的情况是从昨天开始的,以前一直比较大方。其他家长说:“他知道害羞应该是好事”,在我印象中果果以前在见到生人的时候也会躲到爸爸妈妈身后藏起来,但在学校出现害羞还是第一次。以前在幼儿园的时候在大舞台上当着几百个同学家长的面表演节目也没有害羞过。
    害羞是一种正常的情感,但怎么让他勇敢的面对大家呢?

果果成长日记 2009-01-07

改变一点顺序都不行,是不是有点刻板了?
    今天上精细课的时候,果果想拼中国地图,可另外一个小朋友正在玩,我让他自己找别的来玩,他就找了一个有四层带小洞的木球玩具,开始把三个球从上面滚下去,再从下面顶上来。过了一会儿,那个小朋友拼完地图了,他的妈妈让他把地图给果果拿过来了,果果接过来顺手就放在了旁边。我对果果说:“你该说什么?”,他还是埋着头在玩那个木球玩具,我再说了一遍,他才抬起头,重复我的话:“该说什么?”。我说:“你应该说谢谢!”,他低下头一边继续玩木球玩具,一边说:“谢谢”,一点不真诚,纯粹是应付了事。不知道已经有多少次教他在别人给他东西的时候要说谢谢了,有时候他会主动说,有时候就没有这个意识了,看来还没有完全掌握什么时候说“谢谢”。
    果果拼地图已经养成了固定套路,第一个找新疆,然后西藏,内蒙古...顺序每次都是一样的,今天在他拼到广西的时候,我知道他下一个肯定是拼广东,就故意拿起四川放在了地图上,他马上拿起来放到了外面。我又拿起云南往里面放,果果赶紧用手臂挡住我的手,我拨开他的手臂,强行把云南放进去了。
    果果突然大哭起来,眼泪哗哗哗的直往下流,嘴里还一个劲的说:“我不要云南,不要云南”。我说:“好,不要云南。你是男子汉,不能哭哦,告诉我你为什么哭啊?”
    果果带着哭腔说:“因为...因为...”,我知道他不知道该怎么表达,引导他说:“你说,因为我想自己拼,不要你帮忙”,他跟着我说了两遍,但还没有停止哭泣。
    我指着西藏,问他“这是什么地方?”,他说:“这是西藏。”
    “西藏有什么?”我问。
    “西藏有雪山”果果回答。
    “西藏的雪山很漂亮!我们以后可以去西藏看雪山。”我说。
    “雪山很漂亮”果果跟着说,已经不哭了。
    我说:“以后遇到别人要来拿你的东西,你就说‘我想自己玩’,好吗?”
    果果说:“好的”

吃完晚饭,我们玩在以琳买的【以琳动功能训练卡】中的拼图游戏,先拼动物,一共有海豚、大象、熊猫三种动物。大象和熊猫果果一眼就认出来了,可是把海豚当成鲨鱼了,它们确实有点像。我说:“这里有三种动物,你喜欢哪一个就把它拿出来。”,果果拿出了海豚。
    开始拼了,果果拿起磁性小图就往铁板上放,也不管是哪个部位。这样乱来咋行呢?
    我指着海豚模板上的第一行第一个格子说:“果果,哪个跟这个小格子里面的图片是一样的?你找出来!”果果找了一圈,找到了,拿起又往铁板上乱放。
    我指着海豚模板上的那格说:“你看,这个小图片在什么位置?”
    果果指着那个格子说:“这里”。
    “这里是第一行第一个格子,在铁板上也要放在第一行第一个格子,你放上去”我说。果果照着做了,放对了。
    接下来按照这个方法拼了不少磁性小图,可在拼海豚的背的时候,他总是放错方向。我把那个小磁片变换了四个位置,告诉他怎么是朝左、朝右、朝上、朝下,好不容易让他明白了海豚的背的朝向。上、下、左、右还有远、近等概念以前他都掌握了,到了实际应用的时候就发现掌握的还是不够。
    终于,果果把海豚拼完了,小脸上露出了灿烂的笑容,很高兴地说:“嘻嘻,我拼完了!”,我说:“你去告诉妈妈”。
    他拿着自己的胜利果实往大房间跑去,边跑边说:“妈妈,我拼完了!” 我跟在后面,说:“你要到了妈妈面前再说,不然妈妈可能听不见!”
    果果妈很高兴,使劲夸奖了果果:“你真棒!你真棒!你最棒!”
    果果跟着说:“你真棒!你真棒!你最棒!”
    我问:“谁真棒?”
    果果看着我,很快说:“我真棒!我真棒!我真棒!” 我和果果妈都说:“这就对了。”

给果果放小金鱼的动画片,他只对里面的小金鱼感兴趣,对其他动物都不感兴趣,而且我看他根本不听故事里的对话,这样是肯定看不懂动画片的。他只有在看儿童英语节目的时候会认真听,而且跟着学,中文节目就根本不感兴趣。我们要想一下办法,怎么才能让他学会看动画片呢?准备在论坛里找一找,也许其他家长那里有经验可供借鉴。

果果成长日记 2009-01-08

搞笑的模仿以及放开面食引起的兴奋

今天上午放学后,我和果果刚走到大门口,看到6岁的阿哲哥哥正在给四岁的小苗弟弟说再见:“哥哥再见!”,阿哲的妈妈说:“错了,他不是哥哥!”,小苗的妈妈笑了。
    阿哲又对小苗说:“姐姐再见!”,阿哲的妈妈说:“不对!”
    阿哲又对小苗说:“妹妹再见!”,小苗的妈妈笑得直不起腰来了。我也觉得有些好笑。
    突然,小苗的妈妈笑得更厉害了,边笑边指着果果对我说:“笑死人了,果果他居然在学我笑!”我回头一看,果果正在在模仿小苗的妈妈,笑得前俯后仰的,笑的动作模仿的像模像样,连笑的声音都跟小苗的妈妈一样,还在说:“笑死人了....”。看样子,果果对小苗妈妈笑的动作非常喜欢!

最近一周,果果表现的比较兴奋,也许是恢复了给他吃鸡蛋的原因吧,还有我们也在逐渐放宽对甜食的限制,让他可以吃一些糖。兴奋的影响主要表现在:
    1、情绪比较亢奋,中午久久无法入睡;
    2、情绪比较容易波动,很容易因为自己的意愿没有得到满足而发脾气;
    3、兴奋也带来一些积极的方面,比如:他在上课的时候能够比较积极的对老师的动作和语言作出反应。
    4、对于感兴趣的东西注意力比以前集中;

过了年,果果就要上正常幼儿园了,不知道他是否能够适应幼儿园的食物,因此我们最近逐渐放开了鸡蛋和面食的限制,以测试他的反应情况。牛奶暂时不放开。

歌声

中午吃饭的时候,果果不太想吃,果果妈叫他:“果果,快点吃饭,吃完饭睡午觉。”
    果果用歌声来回答妈妈,套用儿歌【打土豪】的调子唱了起来:“快点吃饭,快点吃饭,吃饭饭,快点吃饭呀,快点吃饭呀,快点吃饭...”
    我和果果妈惊奇的相互看了一眼,悄悄说:“有点创意,知道篡改歌词了。” 这说明他思维比以前活跃了,要是能够自己组织一些语言就好了。这是个期望,想想还是可以的吧,要短期内实现,恐怕不是那么现实吧。

今天上最后一天课,明天就放假了

今天是果果在培训学校的最后一天了,下学期开始,果果就要一直在幼儿园上学了。
    今天的天气很好,暖暖的阳光照在教室里,果果妈也陪着果果来到了学校。果果和爸爸在教室里上课,果果妈和其他小朋友的家长交流。
    第一节个训课,老师教果果认字、写数字,还讲了一个猴子搬玉米的故事,果果这节课比较兴奋,也比较专心,大概是妈妈今天也来了的原因吧。
    第二节大组课,徐老师的课很丰富多彩,果果的表现不错,得到了徐老师的表扬。
    第三节精细课,侯老师生病请假了,由徐老师来代课。果果继续拼地图,穿珠子,搭积木,爸爸妈妈和徐老师沟通交流,徐老师来自幼儿园,有丰富的教学经验,给我们提供一些培养孩子的建议。爸爸用相机拍下了果果认真上课的镜头。
    第四节感统课,以前果果在上感统课的时候,眼睛对视不是很好,今天表现不错,能够认真执行敬老师的指令。在交流中,敬老师建议果果以后不要放松感统的训练,在家里可以联系跳跃、下蹲、爬行、手臂支撑等,在外面要经常联系跑步、平衡等能力。
    最后一节课是音乐课,大家跟着张老师一起唱歌、跳舞,果果的歌声最响亮,得到了张老师的夸奖。

告别了相伴三个月培训机构的老师,过完年果果即将踏进正常幼儿园,与小朋友们一起学习、玩耍,那个幼儿园是果果妈精心挑选的,各方面条件都很好,老师也很有爱心,但愿果果能够喜欢那个幼儿园,喜欢那里的老师,尽早和那里的小朋友交上朋友。

re:天哪,你也是成都的吗?成都诊断自闭症最权...

天哪,你也是成都的吗?成都诊断自闭症最权威的是华西精神卫生中心的单有和教授和郭兰婷教授。感觉果果情况很不错,加油吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小迷...

下面引用由[U]小迷胡[/U]发表的内容:

天哪,你也是成都的吗?成都诊断自闭症最权威的是华西精神卫生中心的单有和教授和郭兰婷教授。感觉果果情况很不错,加油吧!

你好,小迷糊,谢谢你的鼓励,我们会加油的!我们是成都的,只去过华西附二院找吴康敏教授,在吴教授眼中,果果是正常的,我们自己知道问题是的的确确存在的,也没必要去花时间检查,更重要的是行动起来。
果果和成成一样都是4岁多才开始干预的,你家成成的成长经历对我们会有很大帮助。

果果成长日记 2009-01-10

姥爷生日

1月9日晚上果妈妈告诉果果,明天就是姥爷的生日了,你要给姥爷说什么?果果想了想,说:“姥爷生日快乐”。
“果果真棒!明天见到姥爷就这样说啊。”果妈妈说。果果得到表扬了,很高兴,开始唱歌了:“姥爷生日快乐,姥爷生日快乐,姥爷生日快乐....”今天果果真的发挥超常啊,给了我们很大的惊喜。
1月10日是星期六,我们一早就往果果姥爷家赶去。
路上,果爸爸问果果:“果果,我们今天是怎么去姥爷家?”果果说:“姥爷生日快乐”,看来果果还没有理解“怎么去”的意思,还是改成选择题吧。
果爸爸问:“你是坐公交车去还是坐爸爸的车去?”果果随口答:“坐公交车去”。
“啊?”果妈妈吃惊的问果果:“你再想想,你是坐公交车去还是坐爸爸的车去?”果果答:“坐爸爸的车去”。果果最近回答选择性问题的时候,如果注意力不集中,就会随便回答,如果我们提出质疑,他就会马上换成另一个答案。考虑到过年后要上幼儿园了,我们近期给他放开了面食的禁食,注意力明显没有以前集中了,经常会走神,眼神的对视也不如以前。打算春节期间再观察,实在不行也只好继续全面禁食了。唉,可怜的果果。
到了姥爷家,果果看到小雨妹妹来了,高兴地过去找妹妹玩。妹妹首先给爷爷(也是果果的姥爷)说:“祝爷爷生日生日快乐!”。果果接着对姥爷说:“祝姥爷生日快乐!”,哟,果果居然还成功的进行了称呼的转换,不错!接着,果果开始给姥爷唱起了生日快乐歌:“姥爷生日快乐,姥爷生日快乐,姥爷生日快乐....”,大家都鼓掌:“果果唱的真好!”

果果成长日记 2009-01-11 国色天乡欢乐游

果爸爸记
果果早就盼望能去“国色天乡乐园”玩了,今天这个愿望终于实现了。果妈妈约上了舅妈、小鱼妹妹,还有陶畅哥哥和他的爸爸妈妈陶叔叔、张阿姨,以及陶畅哥哥的堂哥陶浪和罗阿姨,加上我们一家,一共9个人乘坐两辆车奔赴温江的国色天乡乐园。
我们的车到达国色天乡乐园的时候,陶畅家的车还在路上,久违的太阳出来了,照在身上暖洋洋的。我们在国色天乡外的广场上晒太阳、照相,果果高兴的在广场上的花台上爬上爬下。过了一会儿,陶畅一家和舅妈、妹妹他们六个人也到了,果果看到陶畅哥哥,一下子就跑过去了,到了陶畅哥哥身边还没有碰到陶畅果果就回头了,高兴的又朝我们跑过来。果果几个星期以前跟陶畅哥哥去过北湖玩,很喜欢陶畅哥哥。在门口给每个小朋友都买了一张套票,然后大家就开始玩了!
果果今天一天玩的很高兴,期间发生了几个小插曲,确实让我们高兴了一阵子。
插曲一:刚进游乐区的时候,果果看到摩天轮了,跑到果妈妈面前说:“妈妈,我要票”。看样子,他知道那些玩耍的项目要有票才能坐。
插曲二:果果渴了,陶畅的妈妈张阿姨拿开水给果果喝,果果喝完就准备跑一边儿玩,果妈妈叫住果果:“果果,张阿姨给你喂完水,你该说什么?”,果果说:“好喝!”。不错,虽然说谢谢更恰当,但能说好喝,说明在开始表达自己的感觉了。我和果妈妈为果果的这两个字高兴了好半天!
插曲三:果妈妈给四个小朋友买了“统一绿茶”,果果很快从妈妈手里拿走一瓶,妈妈让果果帮小雨妹妹拿一瓶,果果说:“不给妹妹,给陶畅哥哥!”,然后拿起两瓶绿茶就去找陶畅哥哥了。看来,果果真的把陶畅哥哥当成好朋友了,而且份量比自己的表妹还要重。

果果今天的表现真是很好,连舅妈也说:“以后要多让果果出来玩了,今天的进步确实很大!”
唯一不足的就是,吃晚饭的时候,果果突然想要小鱼妹妹手上的绒毛花,小鱼妹妹不给,果果一下子就躺倒在地上了!上次躺在地上是2个月以前在新华公园的事情了。

明天开始,果果将要在家里进行训练了

主要由果爸爸来进行训练,训练到幼儿园开学。权威的说法,一周至少35个小时的训练才能保证效果,我们的训练也不能少于这个时间,初步计划一天7个小时吧。现在也没有太多时间来考虑怎么做最好,我决定还是边干、边看、边想、边改进吧。重点是语言的听说能力,还有感统的协调平衡能力。

果果成长日记 2009-01-12 开始家里训练

果果爸记录
今天开始家里训练了。

感统训练:
早上,我带着果果在小区内慢跑,跑了几百米,果果说:“我不想跑了”,我说:“为什么?”,果果说:“因为,我累了。” 这个因果关系的使用很正确,我小小的高兴了一把,表扬了果果。然后,开始跳楼梯,果果在机构里已经把弹跳练得比较好了,从1楼到5楼,果果几乎都是一次跳2梯,来回跳了两轮。跳完两轮,果果和我都有点出汗了,回到家,进行手脚着地的爬行,这姿势真的很累。然后是双手支撑,双脚放在床上,这两个项目果果完成的都不太好,也许是刚才跑步和跳楼梯累了。

个训:
语言课,让果果回忆昨天的国色天乡的各种细节,一说到国色天乡,果果就很高兴,看来很喜欢那里。他把昨天的各种细节基本上都能说出来,学会了把“小朋友”和“大人”进行分类来统计。
数学课,复习1-10内的加法,果果在数学方面好像想象力不是很强,对于简单的数学题经常会反映不过来,如2+3=?这个题我们以前已经问过很多次了,今天再问,他还是不能迅速回答出来。现在我们能想到的,还是进行重复,或者通过强制记忆,也就是死记硬背了。

看wawayaya,今天看的是海滨学校。果果喜欢读童谣的那个,总要用鼠标去玩那个飞机,对于飞机里面的童谣没怎么注意,我要求他要跟着读,可是wawayaya里面读的速度比较快,果果跟不上,我就在旁边大声的读,果果跟着我读;猫叔叔的鱼塘,果果喜欢换不同的鱼饵,然后放到水里,但对于浮标是否动了观察不够仔细,对于游戏规则也不怎么理解,他总是把鱼钩丢到水里后就马上把鱼竿摇起来,也不管浮标是否上下晃动了。这个游戏以后还要再晚,让他能够理解游戏规则。

晚上我和果妈妈商量,准备明天尝试给果果上“剪刀、石头、布”的游戏,看能不能让他学会。果妈妈说,以前她试过很多次都失败了,如果我真的能够完成这个任务,他就会好好夸夸我。希望果果明天能够明白!

上幼儿园前争取给果果找到社交的机会

我们计划春节后,3月份让果果去上正常的幼儿园,最担心他的社交能力,想在成都找一个能提供孩子们相互交流玩耍的地方,各种亲子班也许可以吧,果妈妈准备去各种学校看看。如果果果进到那种地方,通过和别的孩子相处,看他表现怎么样,对于存在的缺点,争取在正式上幼儿园之前得到纠正。

re:果果可以上早教班或一些左右脑开发班什么的...

果果可以上早教班或一些左右脑开发班什么的,我感觉果果智力没有太大问题,但边缘性的孩子即使是专家都很难判断的,诊断没有太大意义,不过可以听取专家的一些意见,教育训练很重要。
成成小时候只进了一些早教机构,针对性地训练了语言,他常混在正常孩子中间,因为症状比较轻,老师只是觉得他慢,不能融入集体,还没发现他的更多问题,我就没有说太多,我怕自闭症吓坏了老师,也想不管是什么孩子,他都需要一个正常的环境才能进步得更快,才能回归社会。多加强与老师、家长、医生的沟通,以后你会发现你的社交能力因为孩子会变得很高的。

re:今天带果果到成都七医院看刁本恕医生,回家...

今天带果果到成都七医院看刁本恕医生,回家后熬药给果果吃。吃药时果果说“好苦啊”在我们的鼓励下,果果很快吃完了药。问果果“果果,为什么要吃药啊?果果答”感冒了,吃了就不打针了”看来小家伙知道只有认真吃药,才不会打针。果果的回答很简单,但是我还是很高兴,果果也在努力,在进步。
今天刁医生提醒我们说,一定不要在孩子面前讲孩子不好的一面,一定要多鼓励孩子。这方面果果爸爸做的不错,我也要努力。
在医院等待的时候,我们和果果一起练习“石头、剪刀、布”的游戏,果果明白了游戏规则,知道这三个东西之间的输赢关系。可是在开始玩的时候,他注意力却始终不能专注在这个游戏上面。医院里有好几个门,果果对这些门都比较有兴趣,总要去开开关关的。果爸爸跟果果练习跳格子游戏,引开他的注意力。
晚上又练习“石头、剪刀、布”的游戏,用他喜欢吃的杏仁做“诱饵”,这次果果注意力比较集中,可每次都要等我们出了以后他再出,而且一定要跟我们出的一样。我们就加快出的速度,还练习说数字,让他快速用手指比划出来,可要他自己随机出“石头、剪刀、布”,可能还要等一段时间,他总喜欢模仿,也可能还没有完全明白什么叫“同时出”。

re:谢谢成成妈妈对果果的关注!你提的建议...

谢谢成成妈妈对果果的关注!
你提的建议非常好,我们跟你一样都觉得自己的孩子应该跟正常的孩子一起成长,你知道哪些早教机构比较好吗?你听说过天才宝宝吗,怎么样?

re:今天晚上给果果训练写字,我把家里几个人的...

今天晚上给果果训练写字,我把家里几个人的电话名字写下来,让果果写他们的电话号码,这小家伙还真不错,都写对了。后来我拿买的左右脑开发的书给他做,以前是学过的,今天又拿来做,小家伙现在能比较熟练的做很多的题了。但是,对于一些规则性的游戏,果果到现在都还没有办法完全明白,真是头疼啊!
昨天和果果玩捉迷藏的游戏,果果找不到我,后来居然去问爸爸“我的妈妈呢?”哈哈!小家伙居然会想办法了,不错。
今天带果果去医院,在等候的时候,一个小妹妹在做火灸的时候很害怕。爸爸就鼓励他,叫他去逗逗妹妹,叫妹妹不要害怕。果果走到妹妹面前,笑咪咪的样子,后来自己觉得不好意思,把头扭到一边,后来又去逗妹妹,结果逗的妹妹很高兴,自己也很高兴。

re:请问月之精灵,你们去看刁本恕的时...

请问月之精灵,你们去看刁本恕的时候给他讲果果的具体情况没有,有朋友说他是王小儿的大弟子,王小儿这方面有研究。我们正准备去看,但孩子太小,刚三岁多点,可能不会配合医生。
    同时觉得你们俩对孩子都很细心,相信果果会越来越好的。