以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 月之精灵

小果果在成长

代词的应用

果果晚上看wawayaya的时候,听到妈妈在跟爸爸说话“看看你儿子是不是在捣乱了?”,果果马上就很大声的来了一句“你的儿子”。
    果爸爸进到果果的房间,就跟果果练习起了人称代词。上次果爸爸特意跟果果练习说“你、我、他”距今好像有几个月了,不知道是不是忘记了。这个对于别的孩子来说非常简单的事情,果果总是特别费劲,还经常出错。
    果爸爸说“我是你的爸爸”、“你是我的儿子”,然后让果果来描述一遍。果果知道要变化,但是特别费劲的变化,有时候还是要说错。在一句话里只有“你”或“我”的时候,果果基本上不会出错,一旦里面同时有“你、我”,果果就容易糊涂了,往往要搞混。我们继续强化吧,还能有什么别的好办法吗?

re:成成4、5岁的时侯也是这样,不过长大以后...

成成4、5岁的时侯也是这样,不过长大以后,他理解力增强就会越来越好,现在的成成很复杂的句子都能分清了,没关系的,加油!

re:谢谢成成妈的鼓励!有时候真的觉得心力...

谢谢成成妈的鼓励!
有时候真的觉得心力憔悴,有点泄气了,但是想到走在前面的你们,还有秋姐这些家长作为好榜样,我们也得努力啊。

re:自言自语 最近果果的自言自...

自言自语

最近果果的自言自语越来越频繁了,最常出现的有“不要关电脑哈”、“不要整妹妹哈”、“电脑按死了”、“飞到天上去了”等等。我们采取忽视也不见效,采取参与,搞得我们很累,一旦我们走开,他又开始了。果果的自言自语情况是在满了5岁以后才变得频繁的。
    在谷歌和以琳网上搜了一通,发现有不少家长也在咨询自言自语的解决方法,对于普通孩子来说,自言自语是3-6岁必经的一个阶段,专家说,自言自语越多的孩子,语言和思考能力越强,自言自语是孩子内部语言的一种外泄形式,一般在6岁以后会消失。对于自闭症孩子,自言自语的情况一般带有刻板行为,跟普通孩子不一样,普通孩子的自言自语一般是发生在玩游戏的时候,他的自言自语的内容跟他当前做的事情是相关的,而自闭症孩子则不是。他们的自言自语往往是一种回忆和对别人语言的重复。
    从以琳网上家长和老师的发文得知,干预孩子的自言自语是一个长期过程,有的孩子在认知和语言能力上去后,会自行消失,有的则需要家长不断干预。果果现在5岁,他的自言自语都是回忆性质的,跟当前场景一般都没有关系。
    我想,从参与他的自言自语和不断增加他的语言能力两方面入手,争取在6岁前减少他的自言自语。

re:果果自言自语的时候,经常会跟我们搭腔。今...

果果自言自语的时候,经常会跟我们搭腔。今天幼儿园放学回到家,果果又在念经了(自言自语的),突然看到我了,就说“爸爸。,我不要关钢琴哈”。还不错,我还在想怎么跟他搭话呢,他居然自己把我加入到他的自言自语中去了!
昨天果果去妹妹家玩了钢琴,当时果果看到钢琴的盖子了,也不管妹妹正在弹钢琴,就很想把钢琴关上,我不让他关,他就挣扎着过去,猛地把钢琴关上了,发出“啪”的一声巨响,把大家都吓了一跳!后来他就总要学着我们说“不要关钢琴哈”。

谁抓破了你的脸?

上周五放学回家的路上,发现果果的左边脸上被抓破了2个地方,一看就是小孩子的指甲抓的。回到家,问果果是哪个小朋友抓破的,他回答不上,总是说自己抓的。果爸和果妈商量后决定先不告诉老师,毕竟小孩子之间打打闹闹很正常。
    这个星期二放学后,果爸去接果果的时候,发现左边脸上又被抓破了了!当时果爸很生气,就告诉果果班上的杨老师了,杨老师和姚老师都说当时没注意到,问果果,果果也没告诉我们是哪个小朋友抓的。回到家,果爸和果妈商量后,决定第二天上学的时候把果果连续被抓伤的时候告诉老师,让老师把抓破果果脸的小孩子找出来。
    星期三早上,果爸和果妈一起送果果去上幼儿园,到了幼儿园,正好班主任兰兰老师在。果爸和果妈跟兰兰老师说:“果果在你们班得到了你们的照顾,我们很高兴,但是上周五果果回家后我们发现他的脸被抓破了,当时我们想这是小事,星期一就没有告诉你们,结果昨天(星期二)果果的脸又被抓破了。我们希望老师能把抓破果果脸的小朋友找出来,让他承认错误。也许果果是做了什么不对的事情,导致小朋友去抓他,我们希望小朋友在发现果果做错的时候能告诉老师,让老师来批评他。”兰兰老师好像比较紧张,对我们的意见表示同意。
    今天回到家,我们仔细数了数,果果脸上一共有8处被抓破了,明天我们还会仔细检查,看是否还会增加新的伤痕。如果以后再发生这种事情,我们无论如何都会要求老师把这个伤人的小孩找出来,当面给果果赔礼道歉。

re:4月25日,星期六,果果想到国色...

4月25日,星期六,果果想到国色天香乐园去玩。去的时候,果爸和果妈因为一点小事情闹矛盾了,相互不理睬。果果一会儿跑到果爸那里,问“妈妈呢?”,一会儿又跑到果妈那里,问“爸爸呢?”,非要牵着我们两个人的手,果果非常的努力想帮我们和解,从他的眼里能看到期盼的眼神。到了国色天香,我们给果果买了一张通票。果果进去玩的第一个项目是大型的摩天轮,果果进到缆车里,往下看着果爸,有些孤单。下来后,拉着果爸问“妈妈呢?妈妈哪儿去了?”,直到找到果妈,果果紧张的脸上才露出了微笑。
    果果真的懂事多了。

re:61儿童节的节目排练61儿童节快...

61儿童节的节目排练

61儿童节快到了,果爸很关心果果在幼儿园的排练情况,果果的老师告诉我们,果果排练的时候经常走神,老是往别的地方看,要老是说一说他才跟着别的小朋友睡觉。另外老师还说,果果中午睡觉不老实,经常要用手抓墙壁,发出沙沙的声音,影响别的小朋友睡觉,老师批评他以后,能够很快改正。

re:今天一看,果果已经排到第四行了,看来很快...

今天一看,果果已经排到第四行了,看来很快就要到青岛去了。还想联系多多弟弟呢,打电话一直没人接

re:根据我们的计算,果果可能在6、7月份就可...

根据我们的计算,果果可能在6、7月份就可以到以琳了,现在看来5月都有可能去了,需要准备一下了。
到青岛住哪里好呢?果妈已经在张罗到青岛租房的事情了,看帖子上说以琳附近很多房东比较黑,远点是不是要好点呢?

re:果果爸妈,我是多多妈妈,多多5月份已经进...

果果爸妈,我是多多妈妈,多多5月份已经进以琳学习了,你们啥时候去啊?多多姥姥知道你们要去了一定很高兴的。有需要帮忙的给我电话啊

re:多多妈妈,你好!多多已经到以琳了,太好了...

多多妈妈,你好!多多已经到以琳了,太好了!多多准备在以琳学习多长时间?是多多的姥爷和姥姥去陪的吗?
我们昨天接到以琳的电话通知,7月1日报到,我们一家三口打算一起去,先学习3个月再看,估计6月底到那里,到那里我们会找他们玩的。我们的联系方式用站内短信告诉你了。

re:呵呵,真好,果果也要去了,真羡慕爸爸妈妈...

呵呵,真好,果果也要去了,真羡慕爸爸妈妈能够陪着果果一起去;多多是姥姥姥爷带着,我呆了一个星期就回来上班了,很想念多多。你们去了要去找多多玩哦,姥姥很惦记你们的~~。联系方式悄悄你们了,有事随时打给我。

六一儿童节

09年的六一儿童节到了,舅舅、婆婆还有婶婶、奶奶、甘叔叔送给果果很漂亮的礼物,有衣服、滑板、球拍还有好学宝点读笔,果果非常高兴。六一那天,妈妈有点事需要处理,不能陪果果,爸爸带着果果去人民公园玩,因为每次果果路过人民公园的时候都要说“以后去人民公园玩哈”,爸爸和妈妈都答应六一儿童节来玩。
    到了人民公园,里面非常热闹,到场都是小朋友和家长。果果看到里面的游乐设施,就笑了,拉着我的手说“我要坐那个”,我说“没问题,那个是什么呢?”,果果说“我要坐舀球球的”。“好的,你找一下,在哪里?”,这是以前在新华公园果果经常坐的一种旋转小船,可以拿着勺子舀水里的塑料球,虽然有点幼稚,今天是儿童节嘛,只要他喜欢的都可以满足。果果拉着我的手一个劲往前钻,很快就找到了,然后就要往里面坐。我说“果果,坐以前需要买什么?”,果果看着我,很快明白了,笑着说“买票”。我把钱给果果“果果你自己去买票吧,买了票就可以坐了。”果果拿着钱到窗口,把钱递给售票员,并说“阿姨,买张票”,说的挺好。售票员收了钱,还没有给果果票,果果就急着要去坐了。我叫住果果“果果,你的票没有拿喔”,果果一听,转身到窗口拿起票就冲到船边。看着果果开心的舀球球,我的心情也比较愉快,刚才整个过程果果表现不错。
    下来后,果果拉着我的手往里面走,看到儿童翻滚列车的时候,有点紧张的说“爸爸,我不坐那个”,我说“为什么?”,果果说“我怕。”,我们继续往里走,看到碰碰车的时候,果果有些感兴趣了,站在场地边上认真的看,然后对我说“我要坐那个”。
    我说“那个是碰碰车”,
    果果说“我要坐碰碰车”,
    我说“碰碰车要碰来碰去的,你怕不怕?”,
    果果说“怕”,
    我说“怕就不坐了”,
    果果说“我要坐碰碰车”,
    我再问“那你怕不怕?”
    果果说“不怕了”

果果平时看到气球和小狗都要躲着走,没想到今天果果居然敢坐碰碰车了。人有点多,家长都有点急了,没怎么排队,只好由我亲自出马去买票。买好票,等有了空车,我们坐上去了,果果主动给自己系上安全带,然后乖乖的坐好了,我开始还担心果果会来跟我抢方向盘呢,看来多虑了。开车了,我们一路碰碰撞撞,果果觉得很好玩,一直笑呵呵的。
    下来后,由果果自己选,又分别做了火车、飞机,本来果果想去涂沙画的,可是人太多了,没有座位了,只好作罢。然后,果果又想玩淘气堡,里面小孩子太多了,个个热的脸上红扑扑的,由于里面空气流通不好,担心万一遇上甲型H1N1呢,就跟果果说“里面人太多了,玩不开”。果果很执着的指着里面说“我要玩淘气堡”,我说“我们下次来玩吧,现在人太多,不好玩,好不好?”,果果今天没有发脾气,有些恋恋不舍的看着里面说“好,以后玩”。为了鼓励果果这么听话,我们又去坐了高空环园的太空漫步,果果很喜欢,伸着小脚去蹬自行车踏板,又坐起来使劲打方向盘,很熟练的样子。
    下来后,我问果果“你还想玩什么?”,果果拉着我逛了逛,好像没有发现自己喜欢的了,就指着烤肉摊说“我要吃那个”,我说“是烤肉”,果果说“我要吃烤肉”。虽然说烤肉对小孩子不好,今天是六一节,就给果果买了几串。嗯,挺香的,可惜果果吃辣椒不怎么样,最后大部分的烤肉进了爸爸的肚子。
    果果回到家,情绪还是很好。晚上妈妈问果果去哪里玩了,果果说“人民公园”,妈妈说“说完整的句子”,果果扯着嗓子说“今天去人民公园玩了”,妈妈又问“玩了什么?”,果果一一答上来了。今年的六一跟去年相比,果果真的是发生了翻天覆地的变化,进步实在很大啊。

re:6月20日我们从成都出发,经过三...

6月20日我们从成都出发,经过三天时间,我们到达青岛。我们见到了来青岛参加家长培训的不少四川家长,大家一起喝酒聊天,谁也没想到大家会为了孩子而相聚在青岛。
    接下来,我们租好了房子,原来的租客准备30日搬家,乘着这个空挡,我们一家三口和果果的姥爷乘坐高速火车前往北京游玩。
    在北京玩的真累,每天早上5点多就起床了,晚上回到家一般都8点多了。我们玩了八达岭长城、十三陵、故宫、人民大会堂、中央电视塔、景山等等景点。果果妈准备在北京再逛逛,反正回青岛也还需要住宾馆,青岛的红房子宾馆还不如北京的宾馆呢,北京吃的东西味道要比青岛好一些。因此初步计划30日早上回去,然后搬到新家里面,准备第二天开学事宜。

re:果妈去青岛了,顺便到北京玩是一个不错的选...

果妈去青岛了,顺便到北京玩是一个不错的选择,可以开阔眼界.

re:果果升班了! 果果到以琳快...

果果升班了!

果果到以琳快一个月了,24日中午午休的时候,果爸到一楼食堂看到果果升班了,从21B升到21A了,虽然前进的不多,刚来一个月就可以升班我们还是很满意了。资深老师说了,成人对于环境的适应时间一般在3个月以上,果果能够在这么短的时间里适应并升班已经够好的了。果果他们班一共有三个孩子升了,一个进步非常大,一下子从21B升到11C,还有一个跟果果一起升到了21A。
    以琳的家长们都很喜欢果果,他们说因为果果笑眯眯的,有眼神对视,看起来挺有神的。

re:以琳的暑假 7月25日,以...

以琳的暑假

7月25日,以琳开始放暑假了。果果每天早上到以琳加一个小时的个训课,在家里练习写字、数学并做一些感统运动,如果天气好,下午就和多多弟弟去海边玩。今天果果的个训老师给我们介绍了青岛附近的几个比较好的沙滩,包括第二浴场、石老人浴场,还有黄岛的浴场,远点的还有胶南的天然浴场。如果天气好,我们可以一个个的都去玩玩。

re:忙碌的暑假 暑假了,果果坚...

忙碌的暑假

暑假了,果果坚持在家学习,每天都要上写字、数学、语言课,分别由果妈和果爸担任老师。经过了几天的学习,果果掌握了数的分解,可以对10以内的数字进行分解,准确率很高。5以内的加法能够一口气回答上来,10以内的加法能够通过掰指头的方法计算出来。最近果果在写字方面也比刚来以琳的时候好了很多,就是握笔的姿势经常会变,没有固定下来。
    按照果妈和果爸的计划,每天果果还要进行感统、体能方面的锻炼。暑假期间我们最远的大概跑了好几公里,从浮山后2小区跑到了6小区,然后从易初莲花商场那里跑回2小区,确实够远的。一路上果果表现还是很好的,虽然总要说“走一走嘛”,但看到我在跑,他还是会跟上来的,并没有耍赖。
    7月30日,果果表现的很好,果爸果妈决定带果果去海边游泳。吃完晚饭,我们收拾好帐篷、泳装,出发了,首先去多多弟弟家门口,果果在楼下使劲叫“多多弟弟,快下来嘛”,叫的挺响亮的,果妈给多多婆打电话,没人接,估计带多多出去玩了。我们直奔石老人海滨浴场,果爸事先已经在电脑上确定好了行车路线,很快就到了海边,距离很近啊,只有6KM。石老人海滨浴场真的很大,海滩有几公里长,虽然已经是晚上6点多了,海滩上还是有很多帐篷,和很多的人。海滩的沙子很细,踩在脚下很舒服。帐篷搭好后,果妈留守,果果和爸爸冲到海里,水有点凉。果果很高兴,也不像去年在泰国的时候那么怕水了,使劲的划水,往果爸身上泼。果果警惕性还是比较高,玩着玩着还是要留意爸爸在哪里,一旦离得稍微远点,就会向爸爸靠拢。玩到晚上八点多,海滩上的人渐渐少了,风也越来越大,我们收拾东西,往回赶了。
    回到浮山后2小区,就在小区内的小摊上吃点东西。先吃烧烤,喝青啤,味道不错。然后再尝尝青岛的串串香,很实惠,虽然味道跟成都的没法比,但很管饱。果果在旁边的台阶上玩,今天果果玩得很开心。

re:今天是暑假的最后一天了,果妈破例...

今天是暑假的最后一天了,果妈破例允许果果自由活动一天。可惜上午太阳太大了,没法出门,只好在家又进行了一上午的学习。果果这个暑假对于数字的分解有了一定的了解,借助雪花片可以进行10以内的数字分解,数学能进行10以内的加法了,基本上可以不借助工具就能报出答案了,果妈很高兴。
    出完午饭、睡完午觉,果果说想去钓螃蟹。放暑假的第二天我们在第二海水浴场看到有人用火腿肠钓螃蟹,有个大姐姐看到果果很喜欢,还送了果果一只。果果害怕,就让果爸拿着。今天果果想去钓螃蟹,我们就想到第二浴场。可是第二浴场在市中心,果爸对青岛的市内交通不是很熟悉,再说青岛到处都是单行道,一不小心就绕不出来了,果爸心里有点害怕去市内。后来想起石老人海水浴场那里好像也有礁石,应该可以钓螃蟹,然后就决定去石老人。
    出发以前,果妈问果果“你想去钓螃蟹还是吃肯德基?”,果果调皮的看了看果妈,想了想说“先去钓螃蟹,然后去吃肯德基!”,说完,果妈和果爸都笑了。果果这个“先...,然后...”用的真贴切! 果妈一高兴,就答应了“好吧,今天果果表现很好,我们就先钓螃蟹然后吃肯德基。”
    下午5点,太阳没那么热,我们出发了。沿着海边公路,我们到了石老人海水浴场,靠马路停下车,后面紧跟着一辆车也停了下来,司机下车友好的冲我笑笑,我也冲他笑笑。一看车,是山西牌照,大家都是外地车,估计他没想到能看到从四川来的车吧。熟练的把帐篷架设好,大家换上泳衣泳裤,给果果穿上充气救生衣,下海了。
    果果也许知道明天就要开学了,玩的特别开心,一会儿冲浪,一会儿跟果爸打水仗,果妈拿着她心爱的单反给我们照相,背景是石老人的那个石柱子和蓝色大海。果爸陪着果果一块玩,突然发现海里飘来两个圆圆的、透明的东西,“是海蜇!”,果爸一高兴,就冲了过去,一把抓住了那个大的,刚要去抓小的,果果冲果爸打起水仗,果爸被水迷住了眼睛,小的海蜇逃跑了。果爸手里拿着那个抓获的海蜇,告诉果果,“这是海蜇,是海里的动物”。果果对海蜇不怎么感兴趣,继续冲浪。果爸在海滩上挖了一个大大的水坑,把海蜇放进去了。
    果妈问果果要不要去左边礁石那里钓螃蟹,果果说不想去了,大家就继续在海边玩。天色渐晚,月亮出来了,旁边还有一道很亮的云彩,果妈拿着相机拍,感觉不满意,又换了一个镜头继续拍。在果爸的督促下,大家终于踏上了回家的路。
    到了易初莲花,果爸停下车到肯德基给果果买好汉堡套餐,回家吃饭了!