以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 紫晶

二年级了......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]紫晶...

下面引用由[U]紫晶[/U]发表的内容:

to BBMOm:方老师的高功能孩子训练计划这个论坛就有,用GOOGLE也能搜到,不过那个是阶段性的,每个孩子不同,只能拿来参考。

Thanks.  Bless you and your son.

要上小学啦,加油。。。

一年大班上完了,天天仍然比同龄人单纯,但一直很快乐。他认为自己在幼儿园有很多好朋友,对所有小朋友的名字如数家珍;喜欢所有的小朋友,但情绪体察方面仍然幼稚,有时在交往中会受点小欺负;学了一年钢琴,我们要求不严格,权当培养兴趣,但也一点点学下来了,貌似进度也不比别的小朋友慢,小汤三基本学完,哈农和拜尔学了半数;身体协调能力有待提升,在幼儿园体能测试只得了合格,好在离良好不远,跳绳一般,好歹会跳了。
今年9月幼升小,我们选择了离家不远的学校,但因为也算热门准牛校,对面试没有把握,所以有意识的做了一些数学思维训练课程。面试当日,天天自己跟老师进去,考试内容不难,自我感觉良好,出来还问老师“我表现好嘛。”老师不客气的来了句“一般吧”,不过通过了,顺利收到录取通知书。
新生活要开始了,周日去买书桌,让天天荒废时间1个月吧,小学,加油。。。。。

re:这个真的可能是谱系里面非常轻的吧,要是在...

这个真的可能是谱系里面非常轻的吧,要是在以前混在正常小孩当中,根本没人会当自闭症处理。我想lz家小孩读完小学初中高中甚至大学应该都没太大问题的吧

re:其实还是有些问题的,比如课堂纪律比较差,...

其实还是有些问题的,比如课堂纪律比较差,需要老师不断提醒,这个也是我上小学最头疼的地方,阿弥陀佛别让老师说。。。。

其实陪着天天一路走来,我觉得孩子自身会成长,比如天天这半年明显乖了不少,会注意我的情绪,以前弹钢琴要陪着,现在只要说,去弹钢琴,把老师的作业每个弹5遍,会自己去完成任务,但弹几遍就会问“第几遍了”。第一次上钢琴课时简直惨不忍睹,不听老师的,不断走神,现在45分钟可以跟从老师注意力完成课程;英语也是,刚开始上课时,3次课老师就要求跟我单独谈话,现在半年了,进步很大,虽然也有走神,但比较积极的参与课程,外教已经几次跟我说“very good"

re:从我自己的经历来看,但凡能跟得上,一定要...

从我自己的经历来看,但凡能跟得上,一定要将还在扔在正常孩子中,然后,创造尽可能多的机会给他,我们的孩子虽然领悟上慢一点,他们其实也是敏感的。一点点来,他们会发现这个世界的美好,然后慢慢的。。。慢慢的从自己的世界走出来

re:现在的天天,最开心的就是和小朋友一起玩,...

现在的天天,最开心的就是和小朋友一起玩,但是我观察了,他还不能象别的小朋友那样,非常自然的融入。不过我想,只要持之以恒,从生活中、书本中,他会慢慢领会到很多东西,人际交往是个非常漫长的过程,待人以诚,就算将来心眼不是太多,也未必就是坏事。

在和天天的交往中,我一直将自己置于一个引导者的角色,从3岁时带着他玩QQ偷菜,到带他四处游玩,上各种同龄孩子的培训班,天天有时也会有出格的行为让我生气,甚至尴尬,但是,他从来没有离开过这个正常的世界,也一点点找到了乐趣。

每个孩子都潜力无穷,天天但凡能自己做的事情,我都鼓励他自己做,现在出去旅游,天天可以自己看着票找飞机登机口,地铁可以自己寻找路线,麦当劳我在二楼,会派他自己去买冰激凌,给他们锻炼的机会,胜于包办一切,宝贝对于这个世界的自信也会慢慢建立。

re:天天几岁了?我们六六也该上小学了,我们多...

天天几岁了?我们六六也该上小学了,我们多交流啊。

re:哈哈,我们6岁半啦希望能够上学顺利。...

哈哈,我们6岁半啦
希望能够上学顺利。今天无意中看到了发发的故事,虽然可能只是个例,仍然给我很大的鼓舞。我对天天没有太高的期望,将来能够自食其力就行,如果真的努力过了还不行,也不遗憾,大不了我养他好了。我既然带他来到这个世界,就会陪伴他、支持他,期望放低,也行天天会给我惊喜。

re:天天今年幼儿园毕业了,现在的幼儿园也有正...

天天今年幼儿园毕业了,现在的幼儿园也有正式的毕业典礼。天天学习了演唱毕业歌,朗诵毕业诗,跳毕业典礼的英语歌伴舞表演,还拍了毕业博士照。幼儿园给每个小朋友都发了一套特别的园服,天天非常喜欢,总是要求穿这套衣服。毕业那天,我和爸爸一起去看天天的毕业式,幼儿园用PPT展示了孩子们从托班开始的生活花絮,回顾了孩子们取得的小小成绩。天天有70%时间能够跟从指挥,完整的完成了复杂的毕业仪式,当天天跟着全班小朋友一起高声朗诵“再见了,亲爱的老师,再见了亲爱的同学”时,我泪流满面。

晚上躺在床上,天天抱着我说“妈妈,我真的很喜欢幼儿园,离开小朋友们我很难过。”我轻轻的安慰他“你会在新的小学里,拥有更多的好朋友。。。”

re:开学第一周,状况不断...... 现...

开学第一周,状况不断......
现在的老师实在实在是太负责任了,每天通知不断,指导不断,本周共计接到各类通知11个,各种短信几十个,还有老师每天固定的电子邮件作业通知。
第一天开学典礼,2个小时的冗长仪式实在是大大的超过了天天的忍耐值,到最后各班合影的时候,天天终于忍不住了,对着新班主任老师嚷嚷:“热死啦,热死啦。”连哄带劝下,才配合了拍照.....
第二天上课,不爱吃学校的饭,勉勉强强吃了一半......下午饿的稀里哗啦,回家像饿狼一样.......
第三天,课堂开始捣乱,老师无奈将他从后面挑整到第一排看着......
第四天,不肯上书法兴趣班,非要学武术,老师问我,我直接尊重他愿望挑整为武术了,晚上老师让带回来2个通知,回答我没带回来.....
第五天,要求休假,告之跟幼儿园不一样了,必须去学校,不高兴的去了,回来说喜欢下午的画画课,要求报个兴趣班,我抓狂,已经报了科学探索了啊.......
才上课一星期,课堂表现不好已露端倪,明天去拜访老师,和老师好好谈谈。

re:周日专程去拜会了老师,学业目前没有压力,...

周日专程去拜会了老师,学业目前没有压力,关键在课堂纪律上。与老师约定使用家校练习本,每天沟通学校情况,要有适度的奖惩措施辅助。照此执行一周,视情况决定进一步干预措施。

二年级了.......

一年过去了,天天算是“顺利"的渡过了小学一年级,这一年中,最头疼的还是注意力的问题。因为注意力难以集中,所以课堂走神家常便饭,但是学东西还算快,所以开始的时候学业毫不吃力,虽然课堂不听,倒是连续考的成绩还不错。期中家长会的时候,老师点了班里学习好的十个同学,居然有天天的名字。随着课堂教学内容深度逐渐加大,天天上课不能集中注意力对学习的影响逐渐明显,一年级课堂教学内容很简单,但是老师要求的做题规范和知识点很细致,重要知识点老师会在课堂反复详解,天天大多数时间在发呆,所以考试往往答案正确而过程省略,不按老师要求,每天优良表现获得的小印章比倒扣的还要少,这个问题我确实目前没有办法,只能继续这样混着,看看能不能随着宝贝年龄成长有所改善。

re:体育方面,我觉得协调能力还是不好,突出的...

体育方面,我觉得协调能力还是不好,突出的是跳绳,虽然会跳了,但连续跳跃始终不太协调,期中体育测评这一项没有及格,其他的体前屈/立定跳远之类倒是及格了,最好的成绩是良好,一个优秀也没有。
语文识字轻松,拼音轻松,但阅读理解不好,还是语言能力滞后造成,上课不听讲学的更慢。由于语言理解能力的制约,有些题型复杂一点的数学题也会理解错误。我不太清楚这个年龄的孩子到底应该学到什么程度,但确实觉得考试的题目有些答案过于严格,比如天天最近一次考试,因为列算式不用尺子被扣了分。我一直打算带着他课外阅读,但是总是忘记,要检讨。
英语没有使用什么特别的方式,报过一期外教小班,效果并不理想。我干脆买了全套的原版迪斯尼动画给天天看,反复重复,效果相当不错。今年9月份,天天的英语书发下来,我打开让他给我读一遍,惊讶的发现这本完全没有学过的新书,天天居然80%以上可以直接阅读,发音非常纯正。低年级英语以听说为主,天天其实全部掌握,但因为考试时注意力不集中,往往漏听一些,所以英语考试满分不多。
我不知道是现在的孩子太聪明,还是我的要求太低,天天考试只要低于90老师就找家长谈话,考个试往往一个班十几个一百,但最近确实要进一步加强课堂纪律,学习习惯的养成很重要。
参加了几次社区钢琴演出,表现中规中矩。

re:语言能力比起以前,有很大进步,但与同龄人...

语言能力比起以前,有很大进步,但与同龄人还是有明显的差距。喜欢打电话了,应对基本得体,但与同龄小朋友丰富的话题范围相比,难以长时间维持一个话题,所以在融入上仍然有一些障碍。对于感兴趣的漫画书或者电视节目片段/笑话喜欢多次重复,就某个话题专题讨论现在看来不行,希望大几岁后能有改观。
自己在班里交了几个朋友,心里渴望得到别人的肯定,慢慢来吧,既然牵着蜗牛散布,那么放低姿态,自己也做一只蜗牛,一起慢慢领略路上的风景吧。